23/05/24 - 08:01 am


Автор Тема: Захват Урала дивeрсантами. Надежды Рeйха на русских зэкoв.  (Прочитано 371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27375
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!

В 1942 г. в Рeйхстаге началась разработка плана по захвату Урала. Целью этого плана был захват территорий Урала с тыла. Для осуществления операции было решено создать специальную структуру под названием “Цеппелин”. В кoнцлагерях началась агитация и вeрбовка советских воeннопленных для создания дивeрсионных групп.
В июне 43-го германские спецслужбы решили провести пробный заброс диверсантов. Операция заключалась в высадке воздушного десанта на территории глубокого тыла Советского Союза. После высадки диверсанты должны были захватить лагеря ГУЛАГа, освободить заключенных и организовать вооруженное восстание, разрушить железнодорожные пути, связывающие Советский тыл с фронтом. В задачу группы входила также подготовка площадки для приема большого количества новых диверсионных групп.

Выбор места диверсии пал на территорию Республики Коми в связи с подходящими условиями местности для высадки диверсионной группы и наличием объектов для успешного подрыва железнодорожного сообщения (по пути следования железнодорожных путей в этом районе находилось множество мостов).

6-го июня 1943 г. в нескольких киллометрах от Печоры был высажен десант из 12 человек, оснащенный оружием, продуктами питания, взрывчаткой и радиопередатчиком. Груз находился в двадцати двух контейнерах и содержал пистолеты, автоматы, пулемет, множество патронов, 300 кг взрывчатки, миномет, мины, запас продуктов на месяц, аптечки, плащ-палатки. Группа состояла из советских военнопленных, прошедших специальную подготовку под Ригой, где находилась разведшкола Абвера. Немцы снабдили их деньгами, документами и обмундированием сотрудников НКВД.

Все было подготовлено для того, чтобы диверсанты выжили в тылу у противника и выполнили боевую задачу. Но, к несчастью для фашистов, у диверсантов был свой план. Военнопленные только и ждали того момента, когда они окажутся на родной земле, чтобы вырваться на свободу из ненавистного немецкого плена. Никто не собирался вредить своей Родине и помогать захватчикам. Было решено что, как только они попадают на место, то идут сдаваться советским властям.

Организатором заговора был младший лейтенант Александр Доронин, взятый в плен в начале 1943 г. План начал разрабатываться еще в разведшколе практически с самого начала обучения. Препятствием для осуществления задуманного был командир группы — Лев Николаев, бывший поручик армии Колчака, преданный немцам.

Все диверсанты, рассеянные после высадки, смогли собраться вместе только на следующий день. Во время ужина один из членов группы, Одинцов по условному знаку Доронина стреляет в Николаева, но только ранит его. Тут же денщик Ахнами Расулев добил своего начальника из автомата. Вновь свободные солдаты Красной Армии приняли решение отправить на поиски населенного пункта Одинцова и Доронина.

Населенным пунктом, который смогли обнаружить бывшие диверсанты, оказался совхоз “Развилки”. Оставив Одинцова в качестве заложника, Доронин отправился сопровождать отряд стрелков военизированной охраны, который был направлен для захвата группы, под командованием политрука В. Лазарева.

Заметив приближающийся отряд “вохровцев”, часовой А.Куликов дал очередь в воздух, которая должна была послужить сигналом для сбора диверсантов. Один из бойцов охраны, подумав, что стрельба ведется по ним, убил Куликова выстрелом из винтовки. Только благодаря окрикам Лазарева и Доронина удалось избежать ненужного боя. Десантники предъявили тело бывшего убитого командира и, сложив оружие, сдались на милость советским властям.

Случай со сдавшимися в плен диверсантами потряс руководство Республики Коми. Не ожидая нападения противника в тылу, сотрудники НКВД потеряли бдительность. И если бы диверсионная группа не приняла решения сдаться добровольно, то неизвестно, смогли бы они своевременно и правильно среагировать на нападение. В Кожвинском районе, где произошла высадка десанта, был объявлено положение повышенной боевой готовности, охрана лагерей усилена.

Командованием Красной армии было решено провести с немецким разведцентром радиоигру. Немцам было сообщено, что к восстанию практически все готово, но требуется выслать подкрепление. Разведывательный центр же, в свою очередь запросил координаты высадки по данным кодированной карты, которая должна быть у диверсионной группы. Но оказалось, что карту, а также деньги, шоколад, сигареты, авторучки и другие личные вещи у диверсантов изъяли при обыске после сдачи в плен сотрудники ВОХР. Управление НКВД потребовало вернуть изъятое имущество, и получили ответ в виде трёх банок лимонной кислоты и двух носовых платков. Радиоигра была сорвана, так как немцы заподозрили неладное.

Как ни удивительно бы это не звучало для сталинских времен, но никто из добровольно сдавшейся диверсионной группы не был ни расстрелян, ни отправлен в ГУЛАГ. После проверки они получили возможность вернуться на фронт.

А. Доронин прослужив до 1944 г., заболев туберкулезом, был вынужден демобилизоваться. Радист А. Одинцов служил до 1946 года. Другие участники также вернулись домой после победы над фашистской Германией.

Вот и получается, что несмотря на весь свой стратегический талант, немцы не смогли победить русский ум и преданность Отчизне. А лейтенант Доронин, благодаря своей смелости, возможно повернул ход истории вспять. Ведь никто не может предсказать, как бы развернулись события Второй Мировой Войны, если бы планы гитлеровцев смогли осуществиться.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика