31/01/23 - 16:57 pm


Автор Тема: Людмила ЛОПАТО, "Вечная Россия". Париж, 1973. Песни русской эмиграции.  (Прочитано 161 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sam MC

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Пол: Мужской
КОМАНДА  «МП»  ВЫРАЖАЕТ  БЛАГОДАРНОСТЬ  МАКСИМУ   КРАВЧИНСКОМУ   ЗА  СОТРУДНИЧЕСТВО!

Людмила ЛОПАТО, "Вечная Россия". Париж, 1973. Песни русской эмиграции.



Людмила ЛОПАТО - русская звезда парижских кабаре 1930-80-х гг. исполняет романсы и эмигрантские песни.

Трек-лист:

01 - Одинокая гармонь - 00:10
02 - Белая акация - 02:14
03 - Звездам навстречу - 05:49
04 - В темном зале - 08:46
05 - Любовь прошла - 10:37
06 - Что нам горе - 13:14
07 - Уйди, совсем уйди - 15:00
08 - Ты смотри, никому не рассказывай - 17:23
09 - Жалобно стонет ветер осенний -19:34
10 - Пой, цыган! - 21:45

Людмила Ильинична Лопато (1914- 2004) - певица кабаре русской эмиграции и хранительница традиции исполнения русского и цыганского романса. Родилась в Харбине в семье богатого фабриканта, владельца табачной компании.
В 1929 году семья Лопато уехала из Манчжурии во Францию, где Люся училась музыке в консерватории им.Рахманинова в Париже. Её педагогом по вокалу была выдающаяся солистка Императорского Мариинского театра Медея Фигнер. В Париже Люся застала Анну Павлову и видела её выступление в «Жизели», была близко знакома со многими знаменитыми балеринами русского балета Монте-Карло — Тамарой Тумановой, Ириной Бароновой, Татьяной Рябушинской, Тамарой Григорьевой и Ольгой Морозовой. Учителями драматического искусства этой артистки стали эмигрировавшие во Францию артисты Художественного театра — Дуван-Торцов, Хмара, Павлов и Греч. Её наставниками в исполнительском искусстве были Александр Вертинский, Нюра Массальская, Настя Полякова, Надежда Плевицкая и Иза Кремер, выступления которых она слышала. Людмила много взяла из этой сокровищницы «русского шансона». Там же Людмила Лопато познакомилась с бывшей балериной Мариинского театра Алисой Вронской, которая в 1930 году открыла свою частную студию балета в Париже в районе Пасси, руководила небольшим «Балетом Вронской» и давала частные уроки. Одной из её учениц стала Людмила Лопато. Она обучала её сценическому движению, умению держаться на сцене, общаться со зрителями, подавать им жесты и делать акценты на самых важных словах и действиях. Алиса Вронская поставила номер для Людмилы Лопато к романсу «Василечки».
В 1940 году, через год после замужества, переехала в Нью-Йорк. Там она встречалась с такими выдающимися деятелями кино и театра как Грета Гарбо, Ингрид Бергман, Ольга Бакланова, Мстислав Добужинский и многими обитателями «русского Голливуда», где Людмила жила в военные годы и родила сына Делано. В Голливуде были сделаны первые профессиональные записи песен в исполнении Людмилы Лопато и выпущены её первые пластинки. После войны Людмила стала звездой известного ресторана «Русская чайная комната».
Вскоре Людмила Лопато вернулась жить в свой любимый Париж, где с успехом выступала в русском кабаре «Динарзад», снималась в кино и на телевидении, играла в Театре Елисейских полей в роли Маши в «Живом трупе» Толстого. Она вторично вышла замуж за датского графа Джонни Филипсена и открыла в Париже собственный ресторан «Русский павильон», снискавший грандиозную славу среди знаменитостей по обе стороны Атлантики. В Париже Людмила была дружна с Матильдой Кшесинской, Сергеем Лифарем, князем Феликсом Юсуповым и Эрте, выпустила несколько пластинок, отличавшихся особенным задушевным исполнением песен. Завсегдатаи её ресторана очень ценили за радушие, талант общения и бархатистость её тембра голоса, радовавшего очень многих. В начале 1970-х она продала свой ресторан недавнему эмигранту, в прошлом популярному исполнителю советской эстрады Жану Татляну, который переименовал его в "Две гитары". Заведение, проработав несколько лет, закрылось. Позднее Людмила Лопато вновь открыла ресторан в Париже, который назвала просто - "У Людмилы". Там в 1989 году отмечал падение берлинской стены Мстислав Ростропович.
После закрытия ресторана Людмила поселилась с мужем на Лазурном берегу, где вновь стала душой общества, всеобщей любимицей и центром светской ночной жизни.
Продиктованные историку моды Александру Васильеву её воспоминания, легли в основу книги «Волшебное зеркало воспоминаний Людмилы Лопато» выпущенной издательством Захарова в Москве в 2003 году и в дальнейшем переизданные под названием "Людмила Лопато - царица парижских кабаре".
Людмила Ильинична ЛОПАТО скончалась 10 июня 2004 года в собственной квартире в Каннах после непродолжительной болезни в окружении домочадцев.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика