25/09/21 - 15:52 pm


Автор Тема: Борис Красиловский (вор в законе "Боря Жид") - Концерт для друзей 1975 (Душанбе)  (Прочитано 164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sam MC

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 482
  • Пол: Мужской
КОМАНДА  «МП»  ВЫРАЖАЕТ  БЛАГОДАРНОСТЬ  МАКСИМУ   КРАВЧИНСКОМУ   ЗА  СОТРУДНИЧЕСТВО!

Борис Красиловский - вор в законе "Боря Жид" исполняет дворовые и блатные песни. Концерт для друзей.



Tracklist
1. Вот полночь пробило…
2. Вот опять один и бокалы звенят
3. Ветерок озорной…
4. Ляля
5. Звенит звонок
6. За окошком дождь весенний…
7. На железный засов ворота заперты…
8. Иволга
9. Гвоздики алые…
10. Караван
11. В большом городе Мадриде…
12. Дорогая пропажа
13. Где же ты, любовь моя?
14. Утро раннее…
15. Папиросы
16. В том большом саду…
17. Нос

Борис Михайлович Красиловский-Зильбер (1952-1997) - легендарная фигура криминального мира. Он родился в Душанбе в интеллигентной семьей. По воспоминаниям людей, знавших его, свободно говорил на нескольких иностранных языках. Много читал. Его называли единственным интеллигентным вором на всем пост-советском пространстве. Из своих 45 лет 22 года он провел в местах лишения свободы.
В газете "Факты и комментарии" о нем писали:
"Попав первый раз в тюрьму за незаконное ношение оружия в начале семидесятых, Красиловский вряд ли мог представить, какая карьера ожидает его в криминальном мире. Но за первой судимостью последовали другие, и вскоре Борис Михайлович получает воровской сан, и отныне он известен среди блатных как Боря Душанбинский. Справедливости ради заметим, что никакими особыми “подвигами” или кровью он свой авторитет не зарабатывал. Кстати сказать, одной из его ранних кличек была – Интеллигент – за нелюбовь к крепким выражениям и рассудительный характер.
Боря Душанбинский принадлежал к числу традиционных “бродяг” – то есть воров в законе, придерживавшихся старых понятий.  В быту Красиловский был скромен: роскошных вилл, банкетов в шикарных ресторанах и прочих атрибутов сладкой жизни за ним не числилось.
Среди блатных пользовался уважением и имел славу одного из самых справедливых третейских судей. Когда в Таджикистане началась гражданская война, Боря Душанбинский, используя свои связи, помог многим еврейским семьям выехать на историческую родину. Сам же Красиловский симпатизировал оппозиции, в руководстве которой к нему относились с уважением. По слухам, ему даже предлагали министерский пост в случае победы, но вор в законе остался верен себе и не захотел идти во власть. Спустя некоторое время Красиловский-Зильбер перебрался в Москву.
Здесь он получил долю в ряде коммерческих структур, находившихся под контролем выходцев из Таджикистана. В ряде книг, посвященных российской оргпреступности, его называли идеологом воровского мира, а также приписывали связь с самыми различными группировками.
Он был убит 8 июля 1997 года. Машина, в которой они находились, была расстреляна наемными киллерами, на сиденье нетронутыми остались лежать 100 тысяч долларов..."
В дальнейшем в преступном мире Борис Красиловский-Зильбер был известен под прозвищами Боря Душанбинский и Боря Жид.
Сводный брат Бориса Красиловского - Феликс Красиловский стал известным музыкантом. Он выступал сольно и сотрудничал со многими звездами советской эстрады, от Валерия Ободзинского до Вадима Мулермана. В интернете можно прочитать несколько интервью с ним. Также в интернете доступно несколько больших статей, посвященных и Борису Красиловскому.
Говоря о песнях Бориса Красиловского, стоит отметить уникальность репертуара. Он исполняет песни довольно редкие, как говорят музыканты, "не запетые". Даже "король блатной песни" Аркадий Северный знал и исполнял далеко не все песни, которые можно услышать на записи Красиловского, хотя его творческий багаж насчитывал тысячи композиций.
Нельзя не обратить внимание на самобытный вокал и на прекрасное владение инструментом. "Рисунок" игры на гитаре, которые демонстрирует Борис Красиловский, чем-то перекликается с манерой известного подпольного барда той поры Александра Спиридонова из Воронежа, более известного как Саша Комар.
Уверен, многие ценители жанровой песни с радостью откроют для себя новое яркое имя талантливого исполнителя и человека трудной судьбы Бориса Красиловского.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика