06/08/21 - 06:59 am


Автор Тема: Черкасов Александр 1987 - ЭТАП. Век грёз (CD1) (320)  (Прочитано 395 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zelenogradsky

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4454

КОМАНДА «ТРАССА» ВЫРАЖАЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАЛЕРИЮ КУРАНОВУ
ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ МАТЕРИАЛ И ЗА РАЗРЕШЕНИЕ НА ЕГО ПУБЛИКАЦИЮ!


От себя добавлю пару слов. Для тех, кто любит "горячий блатняк", пусть не ведутся на название альбома - ЭТАП. Это просто - Экспериментальное Товарищество Авторов Песен.

Предисловие Валерия Куранова:

Завтра - 17-я годовщина смерти поэта и барда Александра Евгеньевича Черкасова (26.10.1954 – 21.12.2003). В Сети его песен вообще нет, это досадное упущение.
Человек он был исторический, много сделал для авторской песни. Забвения он точно не заслуживает.
Я собрал по сусекам всё, что мог.

Михаил Шелег, из книги «Московская осень»:

ДЕКАДЕНТ

Саша Черкасов – замечательная личность!

Я с ним встретился в Клубе Песни почти сразу, как пришёл туда.

Он подошёл и представился: «Александр Черкасов – поэт!» Вот так просто – подошёл и представился – я, дескать, поэт! Тут я понял, что имею дело не с самоучкой и дилетантом, а человеком профессиональным. Передо мной стояла личность, человек-протест. Грубо-вязанный свитер непонятного цвета, видавшие виды джинсы, гитара – уникальный внешне предмет с четырьмя рядами колков – снизу и сверху (личное изобретение!), длинные волосы а-ля Гоголь и бородка а-ля Троцкий.

Более того, из общего хвалебного хора в свой адрес я слышал его голос: «…ваша силлабо-тоническая доминанта, могла бы быть сильнее, не возьми Вы си-бемоль чуть раньше…»

–  А не пройти ли нам в менее шумное место и поболтать?.. – предложил я. – У меня есть портвейн!

–  Пройти! Но учтите: Ваш портвейн я не приму как взятку!

И мы прошли в кочегарку.

Там Саша, после двух стаканов портвейна, более детально подверг анализу мои песни. Нашёл в них композиционные и стилистические ошибки. Заметил, что при соблюдении необходимой цезуры, возникает ложно акцентированная интонация и спел с удовольствием несколько своих песен. Мы выпили за знакомство и с этого дня стали друзьями!

Песни он сочинял необычные. Стихи и музыка не были похожи не то чтобы на какого-нибудь исполнителя – они вообще не были похожи ни на что!..

Я был поражён! Вот это – человек! Вот это – поэт!

Мы, конечно, добавили ещё…

Каждый раз, когда я приходил в клуб, мы встречались с Сашей и горячо обсуждали новоприбывших. Их «силлабо-тоническое подражание Окуджаве» или «эллино-скандинавское подражание Дольскому». Его в клубе недолюбливали – он своей «декадентской» внешностью и вызывающей образованностью портил весь благодушный настрой советского клуба. Но и не выгоняли: дескать, лучше иметь такого здесь, чем он будет мутить воду где-нибудь на стороне.

Нам от клуба давали «путёвки» – была такая изощрённая форма помощи поэту и артисту не подохнуть с голода – «путёвка» от общества «Знание» и такая же от общества Книголюбов…

Осенью 1986 года в пивной «Жигули» на Владимирском проспекте два единомышленника А. Черкасов и М. Шелег надумали организовать неформальное объединение молодёжи (НОМ). Как наиболее прогрессивное явление тех лет, дающее возможность легального существования: стало можно просто петь и не «литовать» песни – т. е. не проходить цензуру, не выклянчивать разрешение на проведение концертов, а, главное, не отчитываться перед дряхлым старичком, уставшим ставить печати на тексты песен…

В наш клуб, по идее создателей, должны были входить только барды и непременно авторы. Поскольку, клубов самодеятельной песни (КСП) в городе было несколько и среди них такие влиятельные, как «Восток» и «Меридиан», решено было найти место и возможность проявить свой талант и тем, кого в эти клубы по причине их «неидейности» не пускали…

Так вот, в пивной, в общих чертах был разработан устав клуба, место и время встреч – в ДК «Красный Октябрь» по пятницам и название ЭТАП, что означало «Экспериментальное Товарищество Авторов Песен». Эта аббревиатура – плод изощрённой фантазии Черкасова.

Саша Черкасов всегда отличался желанием что-то, где-то и как-то замутить. Он и в глухие-то времена умел найти пути: то договорится о поездке в Вологду, то в Черновцы, то в ленинградском кафе что-нибудь организует (я, бывало, спою что-нибудь «солёное», а он потом оправдывается перед ответственными людьми за мою выходку – пьёт с ними водку).

Клуб пришёлся как нельзя кстати! В Доме культуры «Красный Октябрь» нам отвели комнатку для встреч, раз в неделю мы давали концерты – сначала сборные, а потом и сольные…

Приходил я к Саше Черкасову в коммунальную квартиру на улицу Восстания (комнатку длинную, как пенал) показывать свои новые песни. Угостит меня чаем Фарида – его супруга, откупорим бутылочку и давай песни петь. Слушатель он был замечательный! Послушает, бывало, да и скажет:
– Это – всё не то! Вот слушай-ка…

…Злая игла уколола в висок…

Умер, как все непонятые новаторы-поэты ХХ века – в забвении.





Исполнитель: Черкасов Александр
Альбом: ЭТАП. Век грёз (CD1)
Год: 1987
Качество: 320
Размер: 152 MB


Содержание:



01 Осеннее утешение
02 Весеннее утешение
03 Моему поколению
04 Декадентская колыбельная
05 Ботаническая песенка
06 Белые ночи
07 В созвездии Близнецов
08 Песня без названия
09 Торпеда
10 Морская песня
11 Мой тёмно-синий круг
12 Баллада баллад
13 Баллада о неспетой песне
14 Ода игольному ушку
15 Левый завет
16 Век грёз
17 Молодым поэтам 70-х годов
18 Рассказ бармена
19 Моим друзьям-художникам
20 Монолог высококвалифицированного рабочего
21 Лес памяти
22 Утренняя песня


Скачать с Яндекса: - https://yadi.sk/d/1b4VYEFVU0ExZw
如果你想做好,自己做

Оффлайн Moderator

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 24588
  • Музыкальный Паровозик
Re: Черкасов Александр 1987 - ЭТАП. Век грёз (CD1) (320)
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2020, 20:01:08 »

 

Яндекс.Метрика