04/07/20 - 08:21 am


Автор Тема: Фермер убийца  (Прочитано 95 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15461
  • Карма: +2091/-0
  • Пол: Мужской
Фермер убийца
« : 31 Январь 2020, 20:27:39 »


Время от времени многим людям начинает казаться, что их незаслуженно преследуют тотальные неудачи. Но если человек решает, что в его проблемах виновны соседи, это порой
приводит к ужасающим преступлениям. Погрязнув в долгах и в страхе перед грядущей нищетой, новозеландский фермер Стэнли Грэм осенью 1941 года устроил массовый отстрел полицейских и односельчан.

Жертва обстоятельств
Стэнли Джордж Грэм родился 12 ноября 1900 года в новозеландском селении Кокатаи. Его отец Джон владел отелем «Лонгферд», который построил в 1902 году. С подросткового возраста Стэнли помогал в работе отцу. А в конце 1920-х годов познакомился со своей будущей женой Дороти Маккой, которая тогда приехала из Ракии и остановилась в отеле. Официально они оформили брак только 22 декабря 1930 года в Крайстчерче, где прожили полгода, и переехали на Западное побережье — на молочную ферму в сельскохозяйственном районе Коуитиранги. К тому времени у Стэнли и Дороти Грэм было уже двое детей.


Очень молодой Стэнли Грэм (справа внизу) со своей семьей на пикнике в ущелье Хокитика

Жизнь на новом месте ладилась: Стэнли с женой работали как заведенные, ферма приносила доходы, дети росли, помогали родителям ухаживать за коровами. Грэмы жили довольно замкнуто и общались с соседями только по необходимости. Не всем местным это нравилось, но новичков особо не осуждали, разве что за глаза слегка порицали за то, что Грэмы совсем не принимают участия в общественной жизни района, как это принято в Коуитиранги. Но конфликтов с соседями не было — семью Грэм уважали за трудолюбие.

Ситуация с доходами от фермы резко изменилась к 1940 году. Грэмы оказались под жестким финансовым прессингом, когда Westland Co-operative Dairy Company отсудила все долги фермеров у владельца земельных угодий, на которых располагалась ферма Грэмов. Долг Стэнли Грэма составлял на тот момент более 500 фунтов — для него это была катастрофа. Доходы с фермы начали резко падать, и Грэм буквально возненавидел весь мир.


Стэнли Грэм

Первыми жертвами его обиды стали соседи. Они даже мимо не могли пройти, чтобы Стэнли без видимых причин не кидался на них с угрозами и оскорблениями. Они с женой по ночам устраивали на своем участке стрельбу по мишеням, пугая жильцов окрестных домов и мешая им спать. Оружия у Грэмов было в избытке.

Сосед вооружается
Когда у Стэнли на ферме стали болеть и умирать коровы, он обвинил соседей в том, что это они травят его скот. Соседи не раз обращались в полицию, опасаясь за свои жизни и жизни
своих детей. Стэнли Грэм стал просто невыносим и опасен для окружающих.

Летом 1941 года полицейские попытались изъять у Грэма винтовки. Состоялись долгие переговоры, которые, к счастью, закончились миром, и Грэм отдал оружие полиции. Но, как позже выяснилось, в доме у него остались еще дробовик и две винтовки. Полиция считала это опасным — Грэм был непредсказуем, но пока с ним ничего поделать не могли. В сентябре
того же года Дороти Грэм купила еще одну винтовку и патроны к ней. А между тем ситуация с соседями все накалялась.

Большая охота
4 октября 1941 года Анкер Мэдсен, сосед Грэма, обратился к констеблю Эдварду Бесту с жалобой на Стэнли. Тот во время ссоры угрожал застрелить его, считая, что это Мэдсен травит его коров. Констебль в тот день не пошел к Грэму, решив дать ему время остыть. А через несколько дней случилось непоправимое.

Утром 8 октября вооруженный винтовкой Грэм вновь поскандалил с Мэдсеном и снова угрожал застрелить его. Анкер снова обратился в полицию, на этот раз констебль Эдвард Бест понял, что необходимо вмешаться, и отправился к Грэму. Разговора не получилось — Грэм, закрывшись в доме, выставил из окна два оружейных ствола, кричал, что он убьет констебля и всякого, кто попытается войти в дом.


Полицейские у дома Стэнли Грэма

Бест был вынужден уйти за подкреплением. Вернулся он уже вместе с сержантом Уильямом Купером и двумя констеблями — Фредериком Джорданом и Перси Таллоком. Полицейские смогли войти в дом, убеждая Грэма не делать глупостей и отдать оружие. Купер попытался разоружить Грэма, и тот открыл огонь на поражение — сержант Купер и констебль Бест были ранены. На звуки выстрелов в комнату ворвались констебли Джордан и Таллок — и были убиты.

Раненый Купер пытался выбраться со двора и вызвать подкрепление, но Грэм безжалостно добил его на дорожке перед домом. Следующими жертвами стали поспешившие на помощь полицейским полевой инструктор Кентерберийского совета по образованию Джордж Ридли и один из местных жителей.

Оставив в доме тяжело раненных и трупы, Грэм, вооруженный четырьмя винтовками и пистолетом сержанта Купера, ушел. Его возвращения на следующий день никто не ожидал, но в доме была оставлена засада из трех ополченцев. Неожиданно появившийся в доме Грэм в перестрелке убил двоих — Ричарда Коулсона и Грегори Хатчисона, но и сам был ранен в правое плечо.

Полиция начала на Грэма настоящую охоту, которая стала одной из крупнейших в Новой Зеландии операций по задержанию особо опасного преступника. Руководил операцией комиссар полиции Дэнис Каммингс, в чьем подчинении было более 100 полицейских и несколько сотен военнослужащих. Все участники операции имели приказ: при обнаружении Грэма стрелять на поражение. Но Стэнли был пока неуловим, хотя того не раз видели в районе его фермы и ополченцы стреляли в него. На ближайших фермах находили застреленный или зарезанный скот, с которого Грэм срезал куски мяса для еды.


Пень, в котором долгое время прятался Стэнли Грэм от полиции

Прочесывание территории дало первые результаты. 10 октября нашли две винтовки Грэма и 800 патронов к ним. На одной из винтовок были следы засохшей крови Грэма. Через несколько дней в лесу нашли окровавленную рубашку Грэма и еще одну винтовку, которую, по версии полиции, он где-то украл. Затем выяснилось, что преступник взломал фермерский дом, принадлежащий его другу детства Генри Гроукотту, и украл оттуда еду. Полагая, что Стэнли может туда вернуться, 20 октября полиция устроила вокруг этого дома засаду. Грэма заметили в полночь, и полицейские открыли стрельбу.

Подстрелил Грэма констебль Джеймс Дарси, заметивший его в зарослях кустарника. Когда Стэнли окружили полицейские, он был в сознании и сказал, что жалеет, что попался, «мог бы еще застрелить кого». Грэм умер на следующее утро в больнице, там же скончался тяжело раненный им констебль Бест. Всего жертвами обиженного на весь мир Грэма стали семь человек, не имевших никакого отношения к его бедам и проблемам. Фермеру было все равно кого убивать, он сам уже не хотел жить. Через месяц после поимки Грэма его дом был сожжен, и Дороти с детьми уехала из Коуитиранги.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика