16/06/24 - 07:33 am


Автор Тема: Исправительная колония №4.Лен. обл, Тосненский р-н, Форносово пгт.  (Прочитано 711 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27426
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!












Федеральное казённое учреждение «Исправительная колония № 4 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (ФКУ ИК-4) расположена в посёлке Форносово Тосненского района Ленинградской области. Это исправительное учреждение с 30-летней историей. В настоящее время это колония строгого режима для лиц, впервые осуждённых к лишению сво-боды за совершение, в основном, особо тяжких преступлений.
Колония рассчитана на содержание чуть более 1 400 осуждённых и разделена на две зоны – жилую и промышленную.
В жилой зоне располагаются общежития для проживания осуждённых, медико-санитарная часть, банно-прачечный комбинат, пункт телефонных переговоров, столовая, кафетерий, клуб, стадион, спортзал, храм.
На территории промышленной зоны располагаются рабочие цеха, теплицы и штаб.
В колонии функционирует библиотека, фонды которой постоянно попол-няются, школа, в которой ведётся преподавание по программе 11 классов и профессиональное училище № 35.
Для осуждённых регулярно организуются культурно-массовые и спортив-ные мероприятия (концерты, состязания по различным видам спорта и т. д. и т. п.). Помимо этого осуждённым предоставляются возможности для участия в различных творческих конкурсах, организованных по инициативе ФСИН: «Зона журналиста», «Быть добру», «Красиво шить не запретишь», «Калина красная» и т. д.
При учреждении функционирует Совет родственников осуждённых, состо-ящий из наиболее активных, с ярко проявленной гражданской позицией, родственников отбывающих здесь наказание лиц. Эта самодеятельная орга-низация оказывает практическое содействие администрации учреждения в реализации ряда воспитательных мероприятий.
В соответствии с Методическими рекомендациями по использованию си-стемы «социальных лифтов» в исправительных учреждениях ФСИН России в состав административной комиссии включены представители гражданского общества, которые участвуют в работе комиссии наравне с сотрудниками учреждения.
В апреле 2011 года распоряжением руководства ФСИН эта колония вклю-чена в список исправительных учреждений, где будут апробированы многие из тех новшеств, введение которых запланировано в связи с реформирова-нием пенитенциарной системы. С 2015 года начнётся процесс перепрофили-рования колонии в тюрьму общего режима, и тогда это исправительное учреждение откроет новую страницу своей истории.
.................................
В 1982 году на основании приказа МВД СССР от 04.12.1981 № 0495 и во исполнение приказа ГУВД Ленгорисполкома от 17.03.1982 № 024 на базе строящегося лечебно-трудового профилактория в посёлке городского типа Форносово (Тосненский район Ленинградской области) была организована исправительно-трудовая колония общего режима с присвоением ей номера 4. Полное наименование на момент создания: ИТК-4 УИТУ ГУВД Леноблгорисполкома (условное наименование – УС-20/4 УИТУ ГУВД Леноблгорисполкома).
В том же году колония была перепрофилирована в исправительное учре-ждение усиленного режима содержания осуждённых, а в 1994 году ей был возвращён статус учреждения с общим режимом содержания.
В 2001 году, в соответствии с приказом ГУИН Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 02.07.2001 № 197, колония была перепрофилирована вновь – в исправительное учреждение строгого режима, каковым является и по сей день.
В период с 1982 по 1998 годы колония неоднократно переименовывалась:
– Исправительно-трудовая колония № 4 Управления исправительных дел ГУВД Леноблгорисполкома (ИТК-4 УИД ГУВД Леноблгорисполкома) – 1988-1990 гг.;
– Исправительно-трудовая колония № 4 Службы по исправительным де-лам и социальной реабилитации ГУВД Леноблгорисполкома (ИТК-4 СИД и СР ГУВД Леноблгорисполкома) – 1990-1996 гг.;
– Исправительно-трудовая колония № 4 Управления исполнения наказа-ний ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ИТК-4 УИН ГУВД СПб и ЛО) – 1996-1997 гг.
В 1997 году на основании положений ст. 73 и ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и во исполнение приказа Управления исполне-ния наказаний ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 29.09.1997 № 215 из наименования колонии окончательно исчезло слово «трудовая», и в результате она стала просто исправительной – ИК-4 УИН ГУВД СПб и ЛО.
В том же 1997 году на основании Указа президента РФ Бориса Ельцина «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутрен-них дел Российской Федерации» колония была передана в ведение Мини-стерства юстиции и стала именоваться Исправительная колония № 4 Управ-ления исполнения наказаний Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ИК-4 УИН МЮ РФ по СПб и ЛО).
В 1999 году, одновременно с преобразованием Управления исполнения наказаний МЮ РФ по СПб и ЛО в Главное управление, в очередной раз изме-нилось и название колонии, которая стала именоваться Исправительная ко-лония № 4 Главного управления исполнения наказаний Министерства юсти-ции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ИК-4 ГУИН МЮ РФ по СПб и ЛО).
В 2004 году на основании Указа президента РФ Владимира Путина и при-каза Федеральной службы исполнения наказаний России, Главное управле-ние исполнения наказаний МЮ РФ по СПб и ЛО было переименовано в Глав-ное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в связи с чем колония была сно-ва переименована – в Исправительную колонию № 4 Главного управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ИК-4 ГУФСИН РФ по СПб и ЛО).
С 2006 по 2011 год колония также несколько раз меняла названия:
– Федеральное государственное учреждение «Исправительная колония № 4 Главного управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (ФГУ ИК-4 ГУФСИН РФ по СПб и ЛО);
– Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 4 Главного управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (ФБУ ИК-4 ГУФСИН РФ по СПб и ЛО);
– Федеральное бюджетное учреждение «Исправительная колония № 4 Управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (ФБУ ИК-4 УФСИН РФ по СПб и ЛО).
С 5-го апреля 2011 года, на основании постановления Правительства Рос-сии от 26.07.2010 № 539 и приказа ФСИН Минюста России от 09.03.2011 № 135, колония носит наименование: Федеральное казённое учреждение «Ис-правительная колония № 4 Управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (ФКУ ИК-4 УФСИН РФ по СПб и ЛО)

Промышленная зона



Согласно положениям уголовно-исполнительного закона, каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Применительно к данному исправительному учреждению большинство трудоустроенных осуждённых заняты работой в производственных бригадах, базирующихся на промышленной зоне учреждения.
Ежедневно в производственные цеха на промышленную зону учреждения выходят более 900 осуждённых. Добросовестным отношением к труду они приближают день своего освобождения, и в первую очередь это касается тех, кто имеет требования по выплате штрафов, материального и морального ущерба.
Осуждённый может быть трудоустроен на производство по имеющейся у него специальности или, за неимением таковой, пройти курс обучения в профессиональном училище № 35.
В последнее время, после нескольких лет практически полного затишья, производственные мощности промышленной зоны постоянно наращиваются, а ассортимент выпускаемой продукции увеличивается. По заказам различных коммерческих предприятий, использующих возможности промышленной зоны учреждения, здесь собирается мягкая и корпусная мебель, стулья и парты для дошкольных учреждений; с ООО «Хоумтекс» заключён договор на изготовление межкомнатных дверей.
В колонии есть цеха по производству аккумуляторов, одноразовой посуды и различных металлоконструкций. Ажурные решётки, изготовленные на промышленной зоне учреждения, установлены в некоторых районах и пригородах Санкт-Петербурга, а художественные изделия, выкованные в кузнечном цехе, и сувенирная продукция из дерева известны далеко за пределами Ленинградской области.
С недавнего времени в колонии налажено производство топливных брикетов для печей и каминов и тротуарной плитки, для чего были построены и оборудованы новые цеха.
Разрастается и швейное производство. По состоянию на конец лета 2011 года в швейных цехах было трудоустроено 120 осуждённых, при этом в ближайшее время под это производство будут созданы дополнительные площади и завезено дополнительное оборудование. Помимо самых простых вещей (баулы и сумки), осуждённые способны качественно сшить и технологически сложные предметы верхней одежды. Например, в колонии запланировано открытие линии по производству детских брюк, а известная петербургская фирма «F.O.S.P.» ведёт переговоры о создании линии по пошиву мужских пальто.
Как показала практика, продукция, изготовленная осуждёнными, вполне конкурентоспособна. Совместная разработка специалистов учреждения и ООО «НПФ СтройТехИнвест» – антивандальные раковины и унитазы – имеет бесспорный успех. Заключено несколько договоров на производство и поставку этой продукции в исправительные колонии Костромской и Брянской областей; уже сейчас эти раковины и унитазы установлены в следственном изоляторе «Лефортово», в изоляторе ФСБ в Санкт-Петербурге и даже в помещениях Конституционного Суда. В скором будущем эта продукция появится в СИЗО подмосковного Ногинска, в знаменитом «Владимирском централе» и, конечно же, в строящихся «Крестах-2». Также совместно с ООО «НПФ СтройТехИнвест» планируется установка 12-ти метровой покрасочной порошковой камеры и специального станка для серийного производство сетки ограждения для ведомственных и режимных учреждений.
Кроме того, на промышленной зоне учреждения осваивается выпуск нового вида продукции – изолирующих кабин с пуленепробиваемым стеклом, которые будут использоваться в помещениях следственных и судебных органов для работы с подследственными и подсудимыми.
Осуждённые, работающие на производстве, получают зарплату, и – как следствие – имеют возможность гасить имеющиеся по приговорам исковые требования (штрафы, материальный и моральный ущерб). Те, кто занят на вредном производстве (например, изготовление аккумуляторов) в дополнение к зарплате получает специальные продуктовые пайки.
Помещения бригад в обязательном порядке оборудованы бытовыми и чайными комнатами, туалетами и душевыми.

Подсобное хозяйство



Подсобное хозяйство учреждения находится в ведении службы тыла учреждения и включает в себя парники, крольчатник и птичник.
В парниках круглый год выращиваются овощи, основная часть которых в качестве реали-зации программы самообеспечения поставляется в столовую спецконтингента.
В 2010 году в рамках этой же программы на территории учреждения была высажена бе-локочанная капуста. В колонии не так много свободных участков земли, пригодных для выращивания овощей, и практически все они были заняты под капусту. В общей сложно-сти, урожай 2010 года (включая овощи, выращенные в парниках) составил 1 тонну 800 кг – этого количества хватило, чтобы кормить всю колонию в течение двух дней.
На 2011 год службой тыла учреждения запланировано вырастить 1 900 кг овощей, в 2012 году – 2 000 кг, а в 2013 – 2 400.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика