16/06/24 - 02:51 am


Автор Тема: Рекордные сроки тюремного заключения.  (Прочитано 344 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27426
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Александр Захаров.

О сроках тюремного заключения в древности историкам известно немногое: в порядке вещей был арест целых династий и бессрочное их содержание в нечеловеческих условиях. Наиболее достоверные сведения о сверхдлительных сроках относятся к позднему Средневековью: инквизиторы жестоко истребили орден катаров, большинство монахов были сожжены, остальные приговорены к пожизненному заключению -- двух последних монахов выпустили из крепости Монсегюр в 1296 году. Они провели в камере вдвоем 52 года. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Российские рекорды не идут в сравнение с мировыми, и слава Богу.

Народоволец Николай Александрович Морозов провел в одиночной камере 23 года, успев разработать за это время новую хронологию (профессор Фоменко лишь продолжает его разработки). За время заточения он написал более 15.000 страниц гениальных научных трудов по астрономии, биологии, геологии, истории, истории культуры, математике, научному атеизму, физике, философии, химии, языкознанию и другим наукам и сделал несколько открытий мирового значения. Морозов теоретически предсказал и подробно обосновал и сложность строения атома, разработал основы качественного математического анализа, изучил несколько иностранных языков, писал стихи. В качестве зарядки узник проделывал по камере многоверстовые прогулки... Через два года после освобождения ему без защиты была присвоена ученая степень доктора наук. А вскоре министерство просвещения царского правительства утвердило его в звании профессора, несмотря на официальное отсутствие даже среднего образования.

Вера Фигнер, возлюбленная Морозова, провела в одиночной камере 20 лет, ежедневно делала по 10 верст и говорила, что, мол, до Морозова ей далеко. Все, кто ее знал, отмечали, что именно на эти 20 лет она всегда и выглядела моложе, словно законсервировавшись на все время заключения, и в 80 лет она сохраняла поразительную живость ума.

 А вот Михаил Болдуман, о котором Ольга Форш написала самый страшный свой роман “Одеты камнем”, просидел 20 лет в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, но в середине срока сошел с ума и остаток жизни провел в психиатрической больнице в Казани.

 Раскольник из Вятской губернии, Семен Шубин, за «богохульства на святую церковь и святые дары»  в 1812 году был заключен в острог Соловецкого монастыря, в котором пробыл до самой смерти в 1875 году, т.е. срок его отсидки составил 63 года. А из суровых российских казематов тюрьма Соловецкого монастыря была одним из самых страшных, в сравнении с которой даже Петропавловская крепость – курорт. Говорят, что «соловецкие сидельцы» просили в виде милости перевести их на любые каторжные работы.

Соловки подарили России и еще одного претендента на рекорд по части времени отсидки. В 1818 году скопец Антон Дмитриев за кастрацию своего хозяина - графа Головкина - был отправлен в тюрьму Соловецкого монастыря для содержания там «впредь до раскаяния». Раскаяния от скопца ждали долго, но так и не дождались. Спустя 57 лет, в 1875 году над ним сжалились и помиловали. Однако к тому времени Антон Дмитриев стал уже «тюремным человеком». Он отказался от вольного мира и попросил оставить его жить в тюрьме «не в роде арестанта». Дмитриеву позволили жить при тюрьме, и там же он нашел свое вечное пристанище в 1880 году. Таким образом, в тюрьме и при ней он в общей сложности провел 62 года.

Раскольники и скопцы – люди стойкие, поэтому сравнится с ними было трудно. Попытался это сделать польский националист Валериан Лукасинский, отсидевший за заговорщическую деятельность с 1822 года по 1868 год в разных тюрьмах Российской Империи 46 лет. Но до достижений Шубина и Дмитриева ему, конечно, далеко.

Самый длительный тюремный срок, о котором знает история, выпал на долю американца Пола Хейдела. В 1911 году семнадцатилетним юношей он убил человека. Суд обнаружил смягчающие обстоятельства, и вместо смертной казни Хейдел получил пожизненное заключение. От досрочного освобождения он почему-то отказался и просидел практически весь ХХ век -- 69 лет, с 1911 по 1980 год. 86-летним стариком он был выпущен на волю и покинул тюрьму Фишкилл в Биконе, штат Нью-Йорк, попавшую благодаря ему в Книгу рекордов Гиннесса. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.

28 лет в одиночке провел Нельсон Мандела, и все эти годы его преданно ждала жена Винни, которую он и бросил вскоре после триумфального освобождения (сидел он в тюрьме на острове Роббен, известной ужасными условиями).

В России на самое длительное заключение может претендовать правозащитник Низаметдин Ахмедов, просидевший (правда, с перерывами) больше 30 лет.

Что касается мрачных рекордов для одиночных камер, то японец Садамити Хиросава в 1948 году отравил нескольких служащих банка цианистым калием, чтобы стащить 370 долларов. Для японца в послевоенные годы это была немалая сумма. Хиросава просидел 39 лет в ожидании смертной казни и умер в 1989 году.

25 февраля 1999 года президент Южной Кореи Ким Тэ Чжун не позволил совершить рекордную отсидку 71 летнему Ву Йонг Гаку. В связи с первой годовщиной пребывания на посту главы государства Чжун объявил амнистию. В числе 17 освобожденных политзаключенных оказался и Гак, который провел в одиночной камере 40 лет 7 месяцев и 13 дней. К пожизненному заключению Ву Йонг Гак был приговорён в 1958 году за диверсионно-террористическую деятельность и шпионаж в пользу Северной Кореи. Но у Гака есть серьезный конкурент, о судьбе которого, правда, известно совсем немного. Это Ким Сун Мун, арестованный в Сеуле в 1951 году за шпионаж в пользу Северной Кореи. Он просидел до 1994 года, но, поскольку южнокорейское общество было в те времена более закрытым, чем при Ким Дэ Чжуне, об этом человеке известно куда меньше, чем об узнике, покинувшем тэджонскую тюрьму в 1999 году.

Чуть меньше Гака, «всего» 40 лет, провел в тюрьме нацистский военный преступник Рудольф Гесс. Причем все это время он просидел в одиночной камере. И возможно именно одиночество сподвигло его на то, чтобы покончить жизнь самоубийством. Гесс повесился на куске электропровода. Но зато Рудольф стал самым привилегированным заключенным в мире. Когда всех нацистских преступников после отбытия ими назначенных сроков повыпускали, тюрьма «Шпандау», построенная в Берлине в 1887 году и рассчитанная на 600 заключенных, превратилась в персональное узилище одного Гесса. После его смерти тюрьма «Шпандау» была разрушена.

А самый длительный срок тюремного заключения (правда, не в одиночке) достался все-таки на долю Билла Уоллеса, который в 1925 году в Австралии застрелил человека и прожил в тюрьме последние 69 лет своей жизни. Он умер в 1989 году в тюремной психиатрической больнице, и было ему 107 лет.

Среди представительниц слабого пола «впереди планеты всей» жительница Лос-Анджелеса Винни Джадд. Осенью 1931 года она убила своих соседок по курорту - Хедвиг Сэмуэльсон и Агнес Ле Руа. Для сокрытия преступления Винни использовала способ популярный в России в конце XIX века. Лона спрятала трупы убитых соседок в чемоданы и отправила их поездом в Лос-Анджелес. Она не знала, что в России этот способ уже давно доказал свою неэффективность и поплатилась за это. Служащие вокзала при получении Джадд багажа обратили внимание, что из одного чемодана капает кровь и попросили раскрыть его. Вини поспешно ретировалась с вокзала и ударилась в бега. Впрочем, уже в ноябре 1931 года ее отловили и поместили в тюрьму.

Ей удалось избегнуть смертного приговора, упирая на то, что она действовала в состоянии самообороны. Кроме того, присяжные усомнились в ее вменяемости. Винни Джадд поместили в психиатрическую лечебницу тюремного типа, где она лечилась 40 лет до декабря 1971 года. Что вполне можно зачесть за рекордную отсидку.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика