29/04/24 - 01:37 am


Автор Тема: Олег Логинов- Соцстраны Восточной Европы.  (Прочитано 313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27426
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Чета Чаушеску после ареста.

С расширением соцлагеря после Второй мировой войны СССР начал экспортировать свои методы партийных чисток в страны Восточной Европы.

Первые чистки начались в конце 40-х. Как «враги и изменники» были казнены в Венгрии министр иностранных дел Ласло Райк и в Болгарии – заместитель председателя правительства и секретарь ЦК Трайчо Костов.

 

Самым известным процессом в них стало «Пражское дело» в начале 1950-х гг. по обвинению группы видных деятелей чехословацкой компартии и правительственных чиновников в заговоре с целью свержения коммунистического режима и реставрации капитализма. Главарем заговора был объявлен Рудольф Сланский (настоящая фамилия Зальцман), генеральный секретарь компартии Чехословакии. Другими обвиняемыми на процессе Сланского стали: Вавро Гайду, заместитель министра иностранных дел; Бедржих Геминдер, заведующий международным отделом ЦК партии; Владо Клементис, министр иностранных дел; Эвжен Лебл, заместитель министра внешней торговли; Артур Лондон, заместитель министра иностранных дел; Рудольф Марголиус, заместитель министра внешней торговли; Бедржих Рейцин, заместитель министра национальной обороны; Андре Симон, редактор газеты «Руде право»; Отто Фишл, заместитель министра финансов; Йозеф Франк, секретарь ЦК компартии; Людвик Фрейка, глава экономической комиссии ЦК партии и экономического отдела канцелярии президента; Карел Шваб, бывший глава органов безопасности и заместитель министра внутренних дел; Отто Шлинг, первый секретарь областного комитета партии в Брно.

Все люди серьезные при высоких должностях. Что очень напомнило знаменитые советские политические процессы. Наибольший интерес среди подсудимых конечно, вызывала фигура Сламского.

После Мюнхенского соглашения 1938 г., отдавшего Чехословакию во власть нацистской Германии, Сламский получил политическое убежище в СССР, где вскоре привлек внимание И. Сталина безграничной преданностью и незаурядными организаторскими способностями. Эти способности Сламский проявил и в по возвращению в Чехословакию, сыграв важную роль в приходе к власти в этой стране коммунистов в 1948 году.

Будучи генсеком КПЧ, Сланский так же, как его будущие товарищи по скамье подсудимых, принимал самое активное участие в репрессиях, начавшихся после захвата власти коммунистами. За 5 лет после 1948 года в Чехословакии было осуждено более 100 тыс. человек, из них 40 тыс. – на сроки свыше 10 лет. С осени 1948 года, когда в Чехословакии начались политические процессы, и до конца 1952 г. было вынесено 233 смертных приговора, 178 из которых были приведены в исполнение. Сланский стал организатором кровавой расправы над генералом Гелиодором Пикой и так называемой Директорией чехословацкого сопротивления во главе с Миладой Гораковой.

В конце июля 1951 года в стране было пышно отмечено 50-летие Рудольфа Сламского, а спустя некоторое время его арестовали.

23 октября 1951 года Сланский с супругой вернулись с ужина у председателя правительства Антонина Запотоцкого в честь отъезжающих советских специалистов. Едва они вошли к себе в дом, как подскочившие со всех сторон сотрудники госбезопасности скрутили им руки. Жена Сланского начала кричать, но ей грубо заткнули рот, сам Сланский, когда его уводили, не мог произнести ни слова.

В тюрьме Сланского обрабатывали по «рецептам» советских советников, которых возглавлял Алексей Бесчаснов. Те достаточно хорошо обучили своих чехословацких коллег работе с арестованными, и Сланский вскоре понял, что обречен.

В конце января 1952 года он предпринял попытку самоубийства, повесившись на оконной раме на шнуре от сигнала тревоги. Но охрана взломала дверь, и прибежавший врач спас бывшего генсека, сделав ему искусственное дыхание и несколько уколов. Врача за это потом наградили.

А Сланского после этого держали на допросах в наручниках с цепью на шее, которая не давала ему возможности двигаться. Вскоре он сломался и стал сознаваться во всем, что ему инкриминировали.

«Сломались» и другие подследственные. На суде они каялись и сознавались в грехах. Судебный процесс, состоявшийся в Праге 20–27 ноября 1952 года, шел без сбоев, по нотам, подготовленным спецами госбезопасности. Случился только один казус – во время допроса с активно жестикулирующего Отто Шлинга свалились брюки, ставшие для него слишком большими. Оставшийся в живых подсудимый Артур Лондон позднее написал, что «комический вид нашего товарища в исподнем вызвал у нас гомерический истеричный хохот. В первую очередь смеется сам Шлинг, торопливо натягивающий штаны... Сланский хохочет, аж текут слезы, тело его сотрясается. Смех одолевает и судей... Председатель считает нужным прервать заседание».

Процесс транслировался по радио и каждый день подробно описывался в прессе. Народ требовал крови высокопоставленных «заговорщиков». Из трудовых коллективов в адрес суда и ЦК партии тысячами поступали письма, смысл которых сводился к фразе: «Собакам – собачью смерть!».

Суд учел пожелания трудящихся. За государственную измену, выдачу военных тайн, подрывную деятельность, экономический саботаж и вредительство, покушения на жизнь партийных и государственных вождей и прочее он приговорил 11 подсудимых к смертной казни, а троих — А. Лондона, В. Гайду и Э. Лебла — к пожизненному тюремному заключению.

 

Еще одной известной казнью лидеров соцстран в Восточной Европе, стало повешение Имре Надя, премьер-министра Венгерской республики. Имре Надь пришел в вершинам власти в Венгрии на волне народных волнений, начавшихся в Венгрии в июне 1956 года. Коммунистическое руководство страны пошло на уступки народу и назначило Надя премьер-министром. Но тот не захотел пойти на ответные уступки коммунистам и 1 ноября 1956 года в обращении по радио заявил о выходе Венгрии из Варшавского Договора, провозгласил ее нейтралитет и призвал ООН защитить суверенитет страны. Чтобы не допустить этого, руководство СССР 4 ноября ввело в Будапешт танки. Бунтарское правительство Имре Надя пало. Сам он укрылся в югославском посольстве, но был выманен оттуда обманным путем и возвращен в Венгрию через территорию Румынии.

Процесс над бывшим премьер-министром и другими обвиненными в государственной измене вел Янош Кадар. 15 июня 1958 г. в ходе закрытого суда был вынесен смертный приговор Имре Надю и его соратникам П.Малетеру и М. Гимешу. На следующий день они были повешены. Другие подсудимые, проходившие по делу И.Надя, получили различные сроки лишения свободы, но в начале 1960-х годов практически все они были амнистированы.

 

Из других известных казней в странах соцлагеря можно отметить несколько:

16 августа 1947 года в Болгарии был приговорен к смертной казни лидер оппозиционной Аграрной партии, бывший лидер антифашистского сопротивления Николай Петков.

 

В 1948 году в Польше казнен по обвинению в шпионаже лидер польского антифашистского движения Сопротивления в годы войны Витольд Пилецкий.

 

В 1949 году в Пльзене расстрелян лидер антифашистского Словацкого восстания, заместитель начальника Генштаба Чехословацкой армии генерал Х. Пика, обвиненный в шпионаже.

 

19 марта 1954 года в Праге повешен бывший глава чешской госбезопасности Освальд Заводский, обвиненный в шпионаже.

 

16 апреля 1954 года в Румынии расстрелян основатель Румынской компартии, министр юстиции Л. Петрашкану.

 

Но самой знаменитой казнью в бывших странах соцлагеря безусловно, стало умерщвление многолетнего правителя Румынии Чаушеску.

Свергли румынского президента, можно сказать, случайно. 21 декабря 1989 Чаушеску выступил с балкона здания ЦК партии в Бухаресте с осуждением религиозных и этнических волнений в трансильванском городе Тимишоара, объявив их действиями «шпионских служб зарубежных государств». Послушать главу государства согнали народ. Но из собранная в поддержку властей манифестация превратилась в стихийное выступление толпы, которая стала скандировать «Долой тирана!», «Долой коммунизм!», рвать транспаранты, топтать портреты Чаушеску и его жены Елены. Вскоре весь Бухарест кипел и скандировал такие же лозунги. Днем 22 декабря супруги Чаушеску с двумя охранниками сбежали на личном вертолете президента, севшем на крышу здания ЦК. На вертолете они отправились к городу Тырговиште, где румынский президент надеялся найти поддержку рабочих. Но вертолет не дотянул до города, его пришлось бросить в поле. На сельской дороге чета Чаушеску и их охранники захватили частную машину и, угрожая оружием, приказали ехать в Тырговиште. Однако там вместо поддержки рабочих получили арест полиции.

Уже 25 декабря супруги Чаушеску предстали перед трибуналом на военной базе Тяговисте. Диктатор и его жена были приговорены к смертной казни за «геноцид, повлекший 60 тыс. человеческих жертв; подрыв госвласти путем организации вооруженных акций против народа; подрыв национальной экономики; попытку бегства из страны с использованием средств, хранящихся в иностранных банках, на общую сумму более 1 млрд. долларов». Супруги Чаушеску объявили суд незаконным и виновными себя не признали, однако в тот же день, в 14.50, они были расстреляны. Перед смертью 72-летний Николае Чаушеску запел «Интернационал». Когда запись расстрела показывали по румынскому телевидению, диктор произнес: «Антихрист был убит в Рождество!»

Председатель судившего Чаушеску трибунала Джорджица Попа за успешно проведенный процесс получил генеральские погоны, но спустя всего три месяца после суда по невыясненным причинам покончил с собой.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика