БЕСЕДКА > Кулинарный раздел

Еда разная нужна, еда всякая важна

(1/5) > >>

Helenyarik:

Рецепты из баклажанов
К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, что позволяет готовить из него овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того, баклажаны подходят для маринования, соления и сушки, что сближает их с грибами.

Helenyarik:
Полезные свойства имбиря.
О полезных свойствах имбиря я узнала 3 года назад. Тогда у меня сильно заболело горло, и начинался неприятный насморк. Узнав об этом, один мой знакомый пришел навестить меня и принес с собой фруктов, сладостей и какой-то странный корень, издалека очень похожий на картошку. Сначала я подумала, что он просто решил поднять мне настроение и где-то раздобыл какой-то экзотический овощ или фрукт. Но оказалось, что это свежий корень имбиря, который продается практически в каждом супермаркете, просто я никогда не обращала на него внимание. Конечно, я знала о существовании имбиря, но не знала о полезных свойствах имбиря, но и видела его только в маринованном виде в суши-барах. В свежем виде он выглядит по-другому: в светлой кожуре, с ответвлениями-корешками, отходящими в разные стороны.
      Мой друг пошел делать мне имбирный чай и пообещал, что после него мне будет намного лучше. И добавил, что если еще и пожевать небольшую дольку  корня, то боль в горле значительно уменьшится.
          Я отнеслась к этому немного скептически, но все же сделала так, как он просил. К моему удивлению, боль в горле, на самом деле, значительно спала, а дышать стало намного легче.
        В тот же вечер я решила узнать об этом чудесном корне побольше, нашла много полезной информации о его лечебных свойствах и полезных свойствах имбиря, и с тех пор стала постоянно держать корень имбиря у себя в холодильнике, добавлять его в блюда, заваривать в чай или просто разжевывать, когда начинает першить в горле.
Имбирь можно найти в нескольких видах: в маринованном, свежем, молотом и сушеном. Я предпочитаю свежий корень, так как считаю, что если он свежий, то в нем сохраняется больше всего витаминов.
Чем полезен имбирь.     
  О полезных свойствах имбиря написано немало, я расскажу о тех из них, в действенности которых убедилась на собственном опыте. Имбирь очень богат витаминами и микроэлементами – это витамины А, В, С, а также магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, натрий и многие другие полезные вещества. Так как все эти элементы натурального происхождения, то они практически полностью усваиваются организмом, и как следствие, делают его более стойким к простудным и другим заболеваниям. Это действительно так. Имбирь уже не раз выручал меня при первых признаках простуды.
Антибактериальные и имунноподнимающие свойства имбиря.
     Несколько чашек горячего имбирного чая перед сном позволяют наутро  Полезные свойства имбиря Чем полезен имбирьзабыть о, казалось бы, неизбежной простуде. При болях в горле я рекомендую разжевать ломтик свежего корня. Предварительно, необходимо снять с него кожуру. Возможно, корень вам покажется слишком жгучим и терпким, но это того стоит. Уже через несколько секунд вы почувствуете, как сок имбиря начинает согревать горло, а боль постепенно затухает. Я уже давно предпочла разжевывать имбирные ломтики вместо рассасывания мятных конфеток или использования спреев для горла. Все эти ненатуральные препараты лишь ненадолго снимают боль, не устраняя самой причины ее возникновения, и уже через несколько часов горло вновь начинает болеть. Имбирь же воздействует на сам очаг заболевания, убивает инфекцию и снимает воспаление, в этом одной из самых полезных свойст имбиря.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам имбирь эффективно борется с вредными бактериями и налетами, образующимися в полости рта, такими как ангина или стоматиты. В этом случае нужно медленно разжевать дольку корня или выпить горячего имбирного чая.
Польза имбиря для сердца.
       Как известно, магний и калий считаются наиболее важными минералами для работы сердца. Их достаточное содержание в организме обеспечивает  улучшение кровотока, нормализацию сердечного ритма, снижает риск возникновения тромбов, повышает выносливость сердечной мышцы, снижает утомляемость и т.д. Поэтому добавление имбиря в свой каждодневный рацион будет являться дополнительным источником этих жизненно-важных элементов. Кроме того, имбирь укрепляет сосуды и улучшает их проходимость.
Влияние на пищеварение.
      Благодаря содержанию в имбире значительного количества незаменимых для пищеварения аминокислот, этот корень нормализует пищеварение и уровень холестерина, создает в желудке благоприятную микрофлору и устраняет нежелательные бактерии, избыток которых может вызвать дисбактериоз или расстройство желудка. Многие используют корень имбиря в борьбе с лишним весом. Он ускоряет обмен веществ, поэтому процесс сжигания калорий происходит намного быстрее.
       Во время беременности имбирь очень помогал мне избавляться от приступов тошноты. Читайте статью на нашем сайте "Солнечные руки" "Несколько советом о том, как облегчить токсикоз".
      Стакан теплого чая с имбирем и лимоном мгновенно устранял симптомы токсикоза.
       Известно, что имбирь также помогает снимать стресс, борется с усталостью и придает бодрость. После того, как я начала регулярно пить имбирный чай, я заметила, что мне стало легче вставать по утрам. О том, как ещё бороться с усталостью, читайте статью "Усталость, и как с ней бороться".
Еще одно приятное и полезное свойство имбиря – если пожевать после еды ломтик имбиря, то ваше дыхание надолго останется свежим.
 Как приготовить имбирный чай?
       Раньше я заваривала имбирный чай очень просто. Отрезала небольшой ломтик корня, снимала с него кожуру и крошила его мелкими пластинками себе в кружку. Затем наливала обычной заварки и заливала чай кипятком. Вкус получался приятным, немного пряным и необычным.
Недавно меня научили заваривать имбирный чай по-другому. Этот новый рецепт стал нравиться мне гораздо больше. Нужно очистить кусочек имбиря и натереть его на средней терке. Натертый имбирь, крупнолистовой чай (черный, зеленый, белый – подойдет любой чай, который вам нравится), несколько долек лимона и 3-4 штучки гвоздики положить в заварочный чайник и залить кипятком. Можно добавить несколько сухих ягод шиповника. Дать настояться 15-20 минут. Чай получается освежающим, пряным и немного островатым на вкус. Чтобы несколько смягчить вкус, можно добавить в чай ложку меда. Только не кладите мед в сильно горячую воду, так как в горячей воде полезные свойства меда пропадают. Имбирный чай обладает согревающим эффектом, заряжает энергией и наполняет организм витаминами. Особенно полезно принимать такой чай при простуде, больном горле и насморке.
Также имбирь очень полезен для кормящих женщин. Когда я кормила своего малыша грудью, я заметила, что после того, как я выпью стакан имбирного чая, на следующий день молока становится больше.
Кроме описанных свойств, у имбиря есть ещё одно приятное свойство для использования женщинами – имбирь очень хорошо снимает менструальную боль. Об этом свойстве мне рассказала китайская подруга, которая всегда меня потчевала чаем с порошком имбиря в такие дни. Она долго не могла перевести мне название порошка на русский язык, но когда перевела – все встало на свои места, ведь о других свойствах имбиря мне было известно давно. Многие женщины пьют химические обезболивающие в такие дни, а это в свою очередь вредит организму в целом.
 
Имбирь для приготовления пищи.
     Имбирь широко применяется и в приготовлении пищи. Особенно хорошо корень подходит к блюдам из мяса и птицы. Добавьте чайную ложку тертого имбиря в свой обычный рецепт и увидите, что у привычного блюда появился новый, интересный вкус. Иногда я добавляю тертый имбирь в супы и салаты. Получается тоже очень необычно и полезно.

Helenyarik:
Имбирный чай (адрак чай)
Имбирный чай по Аюрведе несет организму горячую мужскую (яньскую) энергию. Поэтому при простуде адрак чай особенно хорош. Пейте на здоровье и не болейте.

Helenyarik:

ИНЖИР

В диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах, в горных районах Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, на южном берегу Крыма, встречается на Северном Кавказе.

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) - субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок.

Инжир имеет мощную, сильно развитую корневую систему. К почвам малотребователен, переносит их засоленность. Хорошо растет на легких, суглинистых и известковых почвах. Размножается семенами, отводками и черенками. Он также хорошо растет в комнатных условиях как декоративное и плодовое растение.

Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные - до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.



Лечебное применение инжира

* Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока.

* Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.

* В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен.

* Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.

* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.

* Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

* Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.

* Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.

* Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.

ВНИМАНИЕ!
• Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.
• Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
• При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем

Helenyarik:
Рецепты
Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды. Кроме того его можно использовать для полоскания при ангине или воспалении десен. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий (или четыре штуки) на 1 стакан воды или молока. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать полстакана четыре раза в день в теплом виде.

Сироп от кашля. Мелко нарежьте 8 штук инжира, залейте 250 г воды, варите 20 минут. После варки процедите отвар и добавьте воды до исходного объема. Можно всыпать в отвар сахара (лучше коричневого) и еще раз довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте чайную ложку молотого или тертого имбиря и сок половины лимона. Взрослым такой сироп можно принимать в количестве 3-4 десертных ложек в день, детям - 1-2 десертных ложек.

Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. Для этого надо измельчить и смешать 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками. Хранить шарики можно в плотно закрытой стеклянной банке. Употребляют их по необходимости в количестве 1-2 кусочков в день.

Кашицу из сушеного или свежего инжира также иногда применяют для быстрого заживления кожи от ожогов
Свинина на косточке с инжиром







Способ приготовления "Свинина на косточке с инжиром "

1 килограмм свинины (10 небольших кусочков свинины на косточке);
7-8 штук свежего инжира;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу;
прованские травы;
один стакан сухого белого вина;
сок 1/ 2 литров имона.

Кусочки свинины на косточке промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем в форму для запекания.
Свинину солим, перчим, посыпаем прованскими травами (с двух сторон).

Инжир промываем водой, нарезаем кружочками толщиной 4-5 мм. Выкладываем инжир на мясо.

Поливаем мясо с инжиром соком лимона.

А затем вином. Даем настояться 1 час и более.

Запекаем в духовке, накрыв форму фольгой, 1-1,2 часа. Затем снимаем фольгу, запекаем под грилем еще 10 минут.

Свинина на косточке с инжиром готова!!!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии