29/03/24 - 13:33 pm


Автор Тема: Длусский Анатолий.  (Прочитано 594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Длусский Анатолий.
« : 13 Февраль 2020, 11:28:22 »








Длусский Анатолий - Светка

Когда на концертах мне писали записки с вопросом: «Откуда Вы?», я отвечал — из Тучи. Зал всегда смеялся. Я по началу не понимал причину такой реакции, ведь когда мне в детстве задавали этот вопрос, ни у кого не возникало никаких эмоций. Дело в том, что деревня, в которой я был рад родиться и прожить счастливое детство называется Туча. Закончив тучанскую среднюю школу с золотой медалью, я так её и не получил по причине нехватки таковых в районе. Поступил в минский Театрально — художественный институт, закончил актерский факультет в 1979г.
Работал в разных театрах г.Минска, в том числе, последние 20 лет — в театре «Христофор». В 1990г. первым в Беларуси выпустил авторский диск — гигант «Я жизнь люблю» на фирме мелодия в г.Москве. В 1991г. стал лауреатом актерской песни им. А.Миронова в г.Мос­кве. Многократный победитель конкурса актерской песни Беларуси, участ­ник первого фестиваля «Славянский базар» в г. Витебске. Для поднятия духа спортсменов приглашался на олимпийские игры, чемпионаты мира по биатлону, футболу, самбо, дзю — до и др., поскольку мною написаны песни для многих видов спорта.За последние десять лет выпустил ряд дисков: «Я жизнь люблю», «Исповедь», «Лунная осень», «Свой путь», «Я вас люблю, мои друзья», «Любовь, Отечество, Спорт». На большинство песен сняты клипы, например: «Славяне», «Светка», «Биатлон», «Лошади», «Грусть», «Буря» и т.д.

Кроме песенного творчества, не последнее место занимает актерская деятельность. Принимал участие в фильмах: «Дикая охота короля Стаха», «Иван да Марья», «Гадание при свечах», «Стая», «Прокуратура» и др.

«Я хочу безумно жить,
Любимым быть, страдать, любить,
Гореть, сгорать, рождаться вновь,
Чтоб миром правила любовь».
....................................
Анатолий Длусский: из Тучи со светом песен

Он – актер, композитор, певец…. Он сам пишет стихи для своих песен, а значит, еще и поэт. Он готовит к изданию книгу, значит, еще и писатель…

Столько способностей и возможностей соединились в одном человеке. И он очень умело их использует. Состоявшийся, успешный, очень сильный во всех смыслах мужчина, он волнуется перед выходом на сцену. На эстраде он уже около тридцати лет, но к каждому своему выступлению относится как к первому. Может быть, поэтому на его концертах можно увидеть зрителей, плачущих от чувств, которые рождают его песни. Ведь это не просто песни, а целые истории про жизнь. Которые написал наш гость – Анатолий Длусский....

– Анатолий, золотой ключик, которым вы открыли дверцу в мир музыки, наверняка нашли в детстве?…

– Да. Все началось именно с тех времен. У меня родители очень музыкальные люди. Они участвовали в самодеятельности: отец играл на домре, а мама пела. И мне кажется, то, что не свершилось у них в жизни касательно творчества, передалось мне. Я еще был совсем маленький, когда меня ставили на диван, включали пластинки, и я плясал на этом диване под музыку…

Такое музыкальное детство проходило у меня в деревне Туча Клецкого района Минской области. И на вопрос, откуда вы родом, я отвечал: «Из Тучи». И так происходило довольно долгое время… Лишь когда мне стали задавать этот вопрос из зрительного зала, я понял, что мой ответ вызывает усмешки. Представляете, приходит записка из зала: «Откуда вы родом?». Я говорю: «Я из Тучи»… Ха-ха! А я просто привык с детства так говорить. Теперь же для солидности еще добавляю: «...Клецкого района». Кстати, почему так интересно называется деревня – никто не знает, даже старожилы не в курсе…

– Ваша знаковая песня «Светка», по-моему, показала слушателям, что такое использование имени выглядит не то что не грубовато, а наоборот, даже с большей любовью и уважением…

– Что вы! В данном случае в этом имени столько любви и нежности, что даже передать невозможно! Эта композиция возникла в моих душе и голове после того, как мы с другом – пятикратным чемпионом мира по борьбе Володей Япринцевым – плыли на яхте, и он сказал: «Меня же дома Светка ждет!». И знаете, он так произнес это имя, что я подумал: какое же оно классное! Сколько с ним всего связано у моего друга. Он познакомился со своей женой еще в детстве, пронес любовь к ней через время, родились дети, и от этого она стала еще дороже, ближе и родней. «Вот какая она, Светка, – подумал я, – несущая свет. Свет жизни, души моего друга». И получилась песня. Потом многие думали, что так зовут мою жену, но на самом деле она не Света, она – Вика. J

– Недавно держал в руках ваш виниловый диск выпуска 80-х. Там еще вы не писали слова, а проявили себя как композитор. Желание писать стихи пришло к вам значительно позже?

– Да, я в те годы писал на стихи поэтов, творчество которых было близко мне по духу. Сегодня, когда я давно пишу сам, понимаю, какой я взвалил на плечи тяжелый груз... Ведь мои любимые поэты – это Тарковский, Вознесенский, Евтушенко. И мне, моей музыке, нужно было соответствовать величине тех стихов. Это, что называется, «быть под пятой гения». С одной стороны, это очень хорошая школа, опыт, когда ты не позволяешь себе опуститься ниже заложенного поэзией уровня, с другой стороны, это давит как тяжкий груз. В тот период творчества Божий промысел навел меня на ту поэзию, и когда я читаю ее, то понимаю, что если бы я хотел что-то сказать, то сказал бы именно так.

Мне часто предлагают много стихов. Но я чувствую, что это немного не то, что хотела бы моя душа. Хотя среди потенциальных соавторов мне попадаются и очень именитые. Но все равно – самое верное возникает тогда, когда сам напишу. Но, хочу сказать, с другой стороны, меня еще тормозит то, что не нарушить бы гениальность строк других. Ведь это довольно сложно – соответствовать…

– У вас большой цикл песен о спорте. Откуда возник интерес к этой теме?

– Я в детстве занимался футболом, плаванием, хоккеем. И никогда бы не подумал, что буду писать о спорте. «Пробило» меня значительно позже. Меня как-то пригласили на чемпионат по биатлону в Словению, в качестве болельщика. Я съездил и увидел все происходящее живьем, дал несколько концертов перед стартами, и меня это так вдохновило и взволновало, что я почти за ночь написал песню про биатлон. Написал как актер, который проникся этим азартом... В песне я прожил всю эстафету, весь маршрут участников, их действия: как они бегут, стреляют по мишеням, побеждают. И что самое невероятное: назавтра на лыжне произошло все точно так же, как я и описал!

Многие мастера спорта, слушая эту песню, не могут поверить, что я не биатлонист и никогда этим не занимался. Мне это очень приятно. А вообще писать о спорте очень тяжело, надо войти в эту воду, прочувствовать каждую мелочь.

Кто-то меня видит лишь как певца спорта, кто-то – как философа-актера. Некоторые песни я написал сам не понимаю как! Возможно, мне как актеру хотелось очень многое сыграть, перевоплотиться в разные образы, и благодаря этому желанию во мне и возникают композиции. Как компенсация за сценическую нереализованность.

– Вы много ездили на гастроли с театром юмора «Христофор». А сами шутили?

– Шутил, конечно. У нас в репертуаре было пятнадцать спектаклей, и в каждом я играл, но больше как противовес смешному. Ведь юмор просто ради смеха неинтересен. У нас в каждом спектакле был момент философии или лирики, и он был за мной. Мне нужно было работать с очень тонким материалом. В нем что-то должно быть связано и с улыбкой, и с грустью. Юмор, я считаю, должен быть мудрым.

– Анатолий, у вас вскоре тридцатилетний юбилей творческой деятельности. Как будете отмечать?

– Вы знаете, я как-то не считаю годы. И мне не нравится, когда их считают. Если кто-то предложит мне провести этот юбилей, может быть, он и состоится. И это, кстати, хорошая идея. Но юбилей этот не мой, а винилового диска 80-х. Того, который ты упоминал выше. Ведь эта пластинка вышла на весь Советский Союз, большим тиражом на фирме «Мелодия», и я был второй после Высоцкого актер, выпустивший альбом. И мне очень приятно, что многие помнят обо мне благодаря пластинке. Как-то после спектакля с «Христофором» в Москве на сцену поднялся мужчина с диском и попросил на нем расписаться. Я говорю: а что же я буду расписываться на чужом диске? Он говорит: так это же ваш! Я посмотрел: правда, мой. Но ведь столько лет прошло…

– На обороте той пластинки написана рецензия. Начинается она словами: «Анатолий Длусский – актер, шансонье, бард». Как вам удается совмещать эти три ипостаси?

– Вы знаете, а я не думал об этом. Бард – это когда пою больше философские вещи, шансонье – когда пел на французском языке, в те годы еще мало кто использовал иностранный язык – это выглядело как экзотика… Вот недавно я написал пятнадцать песен, стараясь, чтобы они были разнообразны, в разных жанрах. И просто я очень люблю, когда можно творить и не лгать самому себе, делать то, что хочется, без чего я жить не могу. А как меня называют – бардом, шансонье, актером – это вторично.

– Вы сейчас перечислили принципы, которые не совсем применимы в современном шоу-бизнесе. Я имею в виду писать то, что нравится и когда нравится…

– А у меня нет спонсора, менеджера-администратора, всех этих вещей, которые предполагают нахождение в шоу-бизнесе. В нем, по-моему, все и для всех обидно. Обидно, что все быстро случается – успех, популярность, состояние… И так же быстро заканчивается! А ведь за этим стоит работа, ежедневная, кусок жизни… Лично меня и не называли нигде звездой.

– А это не обидно?

– Нет, абсолютно. Вообще человек должен доказывать делом, чего он стоит… Я заметил, что многим звездам все равно, когда они выходят на сцену. Мне же важен каждый выход, важно, когда меня встречают, провожают. А я не один раз видел, как «звезда» сидит, играет в телефоне, его пригласили, он встает и идет, потом возвращается назад. При этом он не взволнован даже. Деньги заплатили, что еще надо?

Мой критерий: или мое выступление волнует зрителя, или он «абыякавы». И меня тоже обязательно должна трогать встреча с залом. У меня принцип в жизни такой: меня должно все волновать – артисты, картины, кино… И это, мне кажется, правильно. Сегодня на эстраде я не вижу того, что бы меня волновало.

– А вы часто говорите на белорусском языке?

– Я его очень люблю. В нем ведь есть такие слова, которые точно и тонко отражают, что хочешь сказать. Я кому-нибудь из своих детей не говорю: «Ты устал». Слово «устал» их как-то обижает немного. Я им говорю: «Ты змарыўся». И это слово как нельзя кстати подходит к ситуации. Еще я люблю слово «спрыяць». Вот ты делаешь что-то, а я буду рядом «і будуспрыяць табе». Правда, красиво?

– Да, здорово. Расскажите про своих детей…

– Дети – особая тема. Я начал писать книгу, она будет называться «Детские премудрости». Это собрание высказываний моих сыновей. Я сначала начал просто так записывать сказанное за ними, не обращая особого внимания на эти слова. Позже ко мне пришло осознание, что в этом столько юмора, философии.

Все началось с того, когда младшему было три года, я прихожу домой, а он рыдает горькими слезами. Я спрашиваю: «Глебушка, ты чего плачешь, деточка?». Он отвечает: «Папа, ты можешь меня понять?! Я все время не первый!!! Егор (мой старший сын) – везде первый, он первый садится в машину, первый одевается, даже первый кашу съедает… Ты можешь меня понять?!! Я все время не первый!!!» Я говорю: «Ну, Глебушка, давай будем учиться – будешь первым». Он: «Я не хочу учиться!». Ну, говорю, тогда женись! Глеб посмотрел на меня, переставая плакать: «На ком?». А тут как раз мама мимо проходит. Я говорю: вот, на маме. Тут Егорка говорит: «Папа, ты что? Ведь ты же уже женился на маме!». И Глеб еще больше зарыдал: «УУУУ! Опять я не первый!!! ПАПА! И тут меня опередили!»…

Или вот еще ситуация: мы идем в церковь. И вдруг Егор, старший, спрашивает: «Папа, а Иисус Христос у Бога один сын?». Я говорю, да. А Глеб: «Папа, ты знаешь, мне кажется, я брат Христа». Старший спрашивает: с чего это? «Ну смотри, – продолжает Глеб, – Христос родился на Рождество, и я родился тогда же. Значит, мы братья»… Я говорю: «Вообще-то Иисус Христос – это наш Учитель. Мы должны жить по заповедям». И Глеб говорит: «Вот я живу, соблюдая все заповеди!». Егорка: «Все, кроме одной! Ты все время врешь!». Младший подумал и сказал: «Я не вру! Я сочиняю!».

Сейчас моим сыновьям десять и двенадцать лет. Они скоро повзрослеют. Книга их «перлов» на данный момент почти написана. Иногда я читаю черновик и думаю про себя: как гениально это все! Не потому, что это мои дети, а потому, что это необходимо слышать всем взрослым! Жизнь динамичная, сумасшедшая, и многие, прочитав мое сочинение, мне кажется, прислушаются к своим детям, которые стопроцентно выдают подобные фразы, и поймут, как это важно – обращать внимание на своих чад! Смотреть на них, слушать, записывать за ними – такая радость!

– А вы делитесь с окружающими своими планами?

– А я не очень люблю планирование… Я лучше скажу: вот я хочу то и то… Раз хочу, наверное, смогу. А сейчас я, конечно, многое хочу… Книгу издать, еще у меня одиннадцать песен написано для альбома в подарок всем женщинам, там я пою про прекрасные дамские имена. Я продолжаю над ним работать. Надеюсь, он понравится слушательницам. Не могу, как видишь, без творчества! Ведь творчество – это жизнь!

Беседовал Денис Барауля.
....................................
Длусский Анатолий Казимирович - автор и исполнитель песен, лауреат республиканских и международных песенных фестивалей.
Родился 21 сентября в деревне Туча Клецкого района Минской области.
Живет в Минске (Беларусь).
Артист театра сатиры и юмора "Христофор".
Увлекается спортом.

1990 г. – на фирме мелодия, г. Москва, вышел авторский диск «Я жизнь люблю».
1991 г. – победитель конкурса актерской песни им. А.Миронова, г. Москва.
1992 г. – лауреат конкурса «Шансонье - 92», г. Париж.
1993г., 1995 г. – победитель конкурса актерской песни, г. Минск.
2002 г. – награжден дипломом БЕЛОРУССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БИАТЛОНА за моральную поддержку национальной команды биатлона и большую работу по патриотическому воспитанию белорусских биатлонистов.
2008 г. – награжден почетной грамотой за большой вклад в развитие олимпийского движения в Республике Беларусь и проведение акции «Покори свою вершину», посвященную 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
2008 г. – награжден дипломом БЕЛОРУССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОННОГО СПОРТА за пропаганду конного спорта в Республике Беларусь
2008 г. – награжден грамотой БЕЛОРУССКОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ АКАДЕМИИ за распространение идеалов и принципов олимпизма и олимпийского движения.
2008 г. – награжден почетной грамотой ДЕПОРТАМЕНТА ОХРАНЫ МВД Республики Беларусь за проявленную профессиональную инициативу и обеспечение высокой эффективности труда.
2008 г. – занял второе место в конкурсе МОК «Спорт и песня»

Работал в разных театрах г.Минска, в том числе, последние 20 лет - в театре «Христофор». В 1990г. первым в Беларуси выпустил авторский диск - гигант «Я жизнь люблю» на фирме мелодия в г.Москве. В 1991г. стал лауреатом актерской песни им. А.Миронова в г.Мос­кве. Многократный победитель конкурса актерской песни Беларуси, участ­ник первого фестиваля «Славянский базар» в г. Витебске.

Для поднятия духа спортсменов приглашался на олимпийские игры, чемпионаты мира по биатлону, футболу, самбо, дзю - до и др., поскольку мною написаны песни для многих видов спорта.

Написан цикл песен о спорте: «Футбол», «Гимнасточка», «Дзю-до», «Биатлон», «Теннис» и другие.
Сняты видеоклипы: «Грусть», «Теннис», «Буря», «Светка», «Биатлон».
Записано 5 авторских компакт – дисков.

Дискография
 
Длусский Анатолий 1991 - Я люблю жизнь. LP Мелодия С60 31037 007 (320 kbps)
Длусский Анатолий 2001 - Исповедь (CD) (320)
Длусский Анатолий 2008 - Я вас люблю,мои друзья (128)
Длусский Анатолий 2010 - Любовь.Отечество.Спорт (128)

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Длусский Анатолий.
« Ответ #1 : 15 Май 2020, 15:26:53 »
Занесено в каталог.

 

Яндекс.Метрика