04/05/24 - 16:54 pm


Автор Тема: СИЗО-2.Республика Коми г. Сосногорск, п. Лыаёль  (Прочитано 570 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27434
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!


ИСТОРИЯ: Тюрьма № 2 УНКВД Северного края образована в 1935 году на базе лагерного отделения Ижемлага НКВД СССР в с.Ижма (ныне г. Сосногорск) и находилась на окраине села. Расстояние до пристани речного пароходства 1 км.

Из-за ветхости здание тюрьмы было закрыто, и приказом заместителя наркома внутренних дел СССР от 24 мая 1942 года следственная тюрьма № 2 переведена в п. «Бутовый карьер» г. Ухта. Ныне посёлок носит название Лыа-Ель, что в переводе с коми языка означает – «Песчаный ручей».

Здание тюрьмы было одноэтажное, деревянное, всего 4 камеры, общей площадью 136 кв.м. Нет центрального водоснабжения, отопления. Во время войны этапы осужденных прибывали пешим ходом из Вологды, распределялись и двигались дальше на строительство железной дороги Москва-Воркута.

В 80-ые годы учреждение было обнесено 4-х метровым кирпичным забором, построено кирпичное административное здание. Дежурная часть перенесена на достроенный второй этаж административного здания. Первыми среди следственных изоляторов Республики Коми построили гостиницу-профилакторий для проведения длительных свиданий осужденных с родственниками, пекарню и дизель-генераторную.

За все время существования учреждением руководило 16 начальников. Следственный изолятор обслуживает шесть районов Республики Коми (Сосногорский, Ухтинский, Усть-Цилемский, Ижемский, Княжпогостский, Усть-Вымский). Построено 5 режимных корпусов, котельная, банно-прачечный комплекс, пекарня, подсобное хозяйство. Штат сотрудников увеличился с 16 до 221 человека. Лимит численности спецконтингента – 740 человек.

СИЗО-2 СЕГОДНЯ: Следственный изолятор № 2 г. Сосногорск предназначен для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. В СИЗО установлен режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также решение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Режим представляет собой регламентируемые Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «Правилами внутреннего распорядка СИЗО» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации порядок и условия содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Обеспечение режима в СИЗО, поддержание в них внутреннего распорядка возлагается на администрацию СИЗО, а также на их сотрудников, которые несут установленную законом и ведомственными нормативными актами ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Лица, содержащиеся в СИЗО, должны выполнять возложенные на них Федеральным законом обязанности и соблюдать Правила поведения подозреваемых и обвиняемых Невыполнение ими своих обязанностей и правил поведения влечет ответственность в установленном порядке.

Учреждение проводит «Дни открытых дверей» для родственников осуждённых, отбывающих наказание в учреждении, взаимодействует с общественными и религиозными организациями, органами местной власти Сосногорского и Ухтинского районов, осуществляет коммерческую и иную приносящую доход деятельность в соответствии с действующим законодательством, в том числе развивает подсобное хозяйство.

При комнате приёма передач работает магазин, товары приобретаемые здесь передаются лицам содержащимся под стражей без процедуры досмотра (разламывание сигарет, пересыпание, разрезание и прочее).
.........................
Поселок-призрак

Поселок-призрак В редакцию нашего еженедельника обратилась за помощью жительница поселка Лыаёль Сосногорского района. Впрочем, большинство ухтинцев и сосногорцев знают его старое название – Бутово. По словам женщины, в поселке уже давно нет магазина, медпункта, бани, в домах отсутствует централизованное отопление, питьевая вода, оставшаяся «в живых» водонапорная колонка течет еле-еле и выдает отнюдь не самый чистый продукт. И мы отправились в дорогу...

«А потому что без воды и не туды, и не сюды...»

Лыаёль (Бутово) известен тем, что здесь уже 70 лет находится, как говорят в народе, «тюрьма», то бишь, следственный изолятор № 2 ГУФСИН России по Республике Коми. Но в поселке проживают и обычные люди, не имеющие никакого отношения к этому, если можно так выразиться, «градообразующему предприятию». По оценке Светланы Жабиной, которая и обратилась в «НЭП», сегодня здесь постоянно живут около 40 человек, но с теми, кто имеет местную прописку – намного больше.

«Я живу в Бутово уже 25 лет. Когда здесь было все: тепло, вода, свет, магазин, медпункт, клуб и даже общественная баня (ванны в наших бараках не предусмотрены). Согревал нас СИЗО-2, правда очень плохо: бывало, температура зимой не поднималась выше двенадцати градусов. Мы изза этого перестали оплачивать отопление, изолятор подал на нас в суд. Но это дело выиграли мы: суд официально разрешил не платить. И тогда из «тюрьмы » пришли люди и обрезали в наших квартирах все батареи », – рассказала Светлана Юрьевна и продемонстрировала журналистам пустые «карманы» под подоконниками.

Администрация района отреагировала на жалобы лыаёльцев на холод в квартирах весьма своеобразно – выдала каждой семье по одному электрообогревателю на каждую комнату и кухню. Светлана Жабина получила три таких аппарата, однако сейчас два из них уже не работают – перегорели, пришлось покупать за свой счет. За электричество людям платить приходится, но женщина уточнила, что им дают небольшую скидку.

По словам Светланы Юрьевны, в поселке живет много детей. В свое время между Лыаёлем и Сосногорском ходили бесплатные автобусы, но их давно уже отменили. Правда, школьникам выдают проездные билеты. А вот отсутствие медпункта и магазина жителей раздражает не меньше, чем ситуация с водой и отоплением. «У нас раньше работали три водонапорные колонки, сейчас исправной осталась одна, да и то ей можно разве что только постирать и посуду помыть. А за питьевой водой мы с мужем примерно два раза в неделю ходим на родник, который находится в полутора километрах от поселка. Наливаем в пластиковые канистры, за раз берем литров 30», – пояснила местная жительница. Мы прогулялись с ней до того родника. Но преодолевать на обратном пути эти косогоры с 30 килограммами жидкости – занятие на любителя...

«Исторический» визит

Светлана Юрьевна показала нам газету «Город», датированную 4 августа 2007 года. Это информационный бюллетень Совета и администрации ГП «Сосногорск». В одной из статей рассказывается о визите в Лыаёль Виталия Марченко, который в то время занимал должность главы Сосногорска, а также некоторых специалистов мэрии. Марченко рассказал местным жителям о том, что в городе и районе началась массовая кампания по сносу ветхого жилья. И предложил лыаёльцам присоединиться к республиканской программе переселения в новое жилье. Но для этого жители на общем собрании должны принять решение о закрытии поселка. Как отмечает «Город», «они сделали это на удивление быстро и единодушно». Глава Сосногорска пообещал выдать каждой семье по сертификату на получение нового жилья. «Я такого документа никогда не получала», – призналась Светлана Жабина.

Зато, как она утверждает, именно вскоре после того «исторического» визита в поселке и прошла операция по «обрезанию» тепловых батарей. Жить стало еще лучше, еще веселее...

В последующие годы иногда в Лыаёль наведывались сосногорские депутаты, тоже много чего обещали, но печальная картина от этого ничуть не изменилась. Светлана Юрьевна моется у сына в Ухте. Каждый день ей приходится ездить за свой счет в ближайший магазин: либо в Сосновку, либо в ухтинский поселок Дальний. Муж тоже работает в Дальнем – в одной из частных компаний. В решение многочисленных проблем родного поселка она уже не верит, как и в пресловутую программу переселения, о которой сейчас уже никто из чиновников и не вспоминает.

Скептически настроен в этом отношении и еще один местный житель Валентин (фамилию назвать отказался). С супругой они живут здесь 16 лет. Ко всем вышеописанным бедам в их квартире добавилась еще одна: протекает кровля. «В старом шифере одни дыры, не успеваешь латать. Ездил в администрацию – говорят, что на ремонт денег нет. А про переселение давно уже никто не заикается. Мы здесь оказались совершенно брошенными на произвол судьбы. Даже таблички с названием поселка у нас нет, не существует такого! Никому нельзя верить», – машет в отчаянии рукой Валентин.

Вместо послесловия

Мы отправили запрос в сосногорскую администрацию с просьбой прокомментировать непростую ситуацию в поселке Лыаёль. Оказалось, что там нет проблем!!! Впрочем, ответ чиновников заслуживает того, чтобы его привести полностью без всяких купюр.

«1. Теплоснабжение в п. Лыаёль (Бутово) осуществляется Сосногорской ТЭЦ в полном объеме. В администрацию МР «Сосногорск» и ГП «Сосногорск » жалоб не поступало.

2. Водоснабжение в поселке организовано через водонапорные колонки. Колонки находятся в рабочем состоянии.

3. Признание жилья ветхим или аварийным носит заявительный характер. Для этого нужно обратиться в администрацию ГП «Сосногорск», оформить заявление. После этого будет создана межведомственная комиссия для обследования жилого дома. На сегодняшний день заявлений от жителей п. Лыаёль в межведомственную комиссию не поступало, поэтому жилье в поселке считается пригодным для проживания».

Как видите, «в Багдаде все спокойно». Правда, интересно знать, что именно отапливает Сосногорская ТЭЦ и почему нет ни малейшего упоминания о республиканской программе переселения? А может она уже выполнена, только лыаёльцам, которым государственный чиновник обещал новое жилье, об этом ничего неизвестно?

Как бы там ни было, но похоже, что у местных жителей есть только один выход. Нужно все начать сначала и обратиться со своими жалобами в администрацию. И чем больше будет таких жалоб, чем быстрее они дойдут до адресата, тем лучше.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика