10/05/24 - 08:31 am


Автор Тема: Олег Логинов- Франция. 20 век.  (Прочитано 306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27413
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Олег Логинов- Франция. 20 век.
« : 12 Декабрь 2019, 17:16:59 »
10 сентября 1977 года в Марселе состоялась последняя казнь на гильотине. В тот день головы лишился араб Хамид Джандуби, оказавшийся последним человеком, казненным в Западной Европе

Долгое время во Франции предпочитали казнить преступников публично. Даже в приговорах писали, что такому-то отсекут голову публично во имя французского народа. Неукоснительно соблюдались и старинные ритуалы казни, которые предусматривали, что в последнее утро осужденному объявляли:

- Мужайтесь! Час искупления настал.

После чего ему предлагали папиросу и рюмку рома.


Однако все в этом мире имеет обыкновение меняться. После того как казнь 17 июля 1939 года в Версале Евгения (Эжена) Вейдмана, осужденного за убийство семи человек, вызвала беспорядки и выражения недовольства со стороны прессы, было принято решение больше публичные казни не проводить. После этого преступникам рубили головы в тюрьмах.

Казнь Ежена (Евгения) Вейдмана на площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале запечатлена на фотокамеру. Это была последняя публичная казнь во Франции.

Как это происходило можно представить по описанию журналиста Жиля Перро казни некоего Кристиана Ранусси, осужденного за убийство 8-летней девочки.

«Перед отделением для приговоренных к смерти старший надзиратель властным жестом потребовал полной тишины. Затем он шепотом попросил присутствующих встать в две шеренги по обе стороны решетки камеры. Заместитель прокурора Талле едва слышно приказал адвокатам:

- Войдете вслед за мной.

Кристиан спал на соломенном матрасе, свернувшись клубочком, лицом к стене - он всегда ложился так, отворачиваясь от слепящего света электрической лампочки...

Двое надзирателей осторожно открыли решетку и кинулись на него.

«Он закричал дважды, как дикий зверь, - рассказал метр Фратиселли. - Крики были пронзительные. Я не забуду их никогда. Кто-то крепко сжал мою руку. Это был председатель Антона».

Последовала короткая схватка. Кристиан с силой ударился о стену. Надзиратели сумели надеть на него наручники. Он закричал:

- Я буду жаловаться адвокатам!

Кто-то ответил:

- Здесь они, ваши адвокаты...

Поль Ламбар вышел вперед:

- Да, мы здесь, дорогой...

Заместитель прокурора произнес ритуальную фразу:

- Ваше прошение о помиловании было отклонено. Мужайтесь...

Процессия вновь спустилась в подземелье. Кристиан шел впереди босиком, держа скованные наручниками руки за спиной. Его поддерживали под локти двое надзирателей. Поль Ламбар шел рядом.

«Ломбар вел себя потрясающе, - рассказывал позже Фратиселли. - Он опьянял его словами. Он окружил его стеной из слов. Когда Ломбар выдохся, мы с Лефорсоне сменили его».

Вдоль стен подземного коридора стояли чаны с водой. Два-три раза надзиратели останавливали осужденного и ополаскивали ему лицо. Из носа по-прежнему шла кровь. Поль Ламбар вытер ему своим платком губы.

«В этот момент мы впервые назвали его на «ты», - вспоминал метр Лефорсоне. - Кристиан беспрерывно повторял, что он не виновен. От этого у меня все внутри переворачивалось. «Вы-то знаете, что я не виновен». Я сказал ему: «Даже если тебя не будет, ничего не изменится - мы будем продолжать борьбу. Ты будешь реабилитирован. Обещаю тебе. Ты будешь реабилитирован».

Кристиан пожаловался, что надзиратели выворачивают ему руки.

- Отпустите его! Довольно! - закричал Поль Ломбар.

- Да что вы, метр! - ответил один надзиратель. - Посмотрите сами: мы почти не дотрагиваемся до него...

Поль Ломбар говорил, с каким мужеством держится мать, обещал, что он не почувствует боли. Кристиан твердил, что он не виновен. В холле ему предложили переодеться. Он отказался. Процессия остановилась перед столом, застланным грязной простыней. Это был алтарь. Перед ним табурет. Сбоку виднелась маленькая закрытая дверь.

Посреди коридора стоял человек, наблюдая за Кристианом. Фратиселли узнал старика, который суетился в зале. Это был палач. «Он глядел на Кристиана оценивающе, как лошадник, сощурясь и как бы прикидывая. Мне это показалось отвратительным. Рядом с ним стояли двое здоровенных парней в синих спецовках. Меня поразило, что лица и шеи у всех были багровые».

Кристиана усадили на табурет спиной к двери и сняли наручники.

«Зрелище было душераздирающее и вместе с тем нелепое, - рассказывал Лефорсоне. - Он сидел в тюремной одежде с распахнутой ширинкой... Мне было стыдно за нас».

Подошел тюремный священник.

- Ранусси, - начал он, - я часто приходил к вам...

Но Кристиан прервал его решительным жестом:

- Отставить!
Священник удалился.

Жан-Франсуа Лефорсоне прочитал ему открытку, присланную матерью. Она начиналась следующими словами: «Дорогой мой сыночек Кристиан! Я пишу тебе открытку, которую адвокаты вручат тебе, если прошение о помиловании будет отклонено». Далее Элоиза говорила, что он был хорошим сыном, что он принес ей счастье, на которое она надеялась в тот день, когда родила его. Адвокат спросил, хочет ли он ответить. Кристиан отрицательно мотнул головой. Он по-прежнему твердил о своей невиновности.

Надзиратель протянул ему рюмку водки. Кристиан решительно отказался. Жан-Франсуа Лефорсоне предложил сигарету. Он дважды жадно затянулся и бросил окурок на пол.

Палач выступил вперед:

- Можно забирать?

...Помощники двинулись к Кристиану с уверенностью людей, знающих свое дело. Двумя щелчками ножниц один отрезал воротник, а второй оттянул на плечи куртку. Потом они остригли ему волосы на затылке. Ноги и руки связали упаковочным шпагатом. Узлы завязывали короткими резкими движениями. Шпагат оттягивал плечи назад.

Жан-Франсуа Лефорсоне и Поль Ламбар держались за руки. Андре Фратиселли, словно завороженный, не мог оторвать глаз от шеи Кристиана.

Когда помощники подняли его с табурета, он повернулся к Полю Ломбару и произнес:

- Реабилитируйте меня!

Лефорсоне машинально двинулся за ним.

«Я где-то читал, что гильотина скрыта за занавесом. Ничего подобного. Когда открыли маленькую дверь, сразу открылся эшафот. При виде гильотины я отшатнулся. У меня не хватило духу смотреть на казнь. Я повернулся и отошел вглубь коридора».

Бледный, осунувшийся Поль Ламбар прислонился к стене.

Андре Фратиселли шагнул вперед и едва не натолкнулся на надзирателя, загородившего дверной проем. Он увидел, как Кристиана прислонили к вертикально стоявшей доске, которая медленно опустилась в горизонтальное положение. Палач застегнул привязные ремни. Помощник ребром ладони стукнул Кристиана по затылку. Палач нажал кнопку, и косой нож упал вниз. Было четыре часа тринадцать минут».

В первой половине ХХ века гильотине во Франции не позволяли подолгу простаивать без дела. Некоторые преступники, лишившиеся на ней головы, обрели мировую известность. Некоторых из них можно вспомнить:

12 апреля 1919 года в Гамбе арестован Анри Дезире Ландрю, брачный аферист и убийца. Думается, что скромному служащему в архитектурном учреждении Ландрю в жизни не хватало денег и острых ощущений. А потому то и другое он получал за счет знакомств по брачным объявлениям. На протяжении нескольких лет он давал объявления в газетах, что состоятельный мужчина собирается уехать в красивую колонию со здоровым климатом и ищет спутницу жизни. От женщин, желающих стать спутницами состоятельных мужчин, на которых после Первой мировой войны образовался дефицит, у Ландрю отбоя не было. Поэтому он отбирал наиболее богатых дамочек, а потом убивал их.

Всего на его счету оказалось 11 жертв. Но Ландрю упорно не хотел их признавать. А потому отказался от кубинской сигары и стаканчика антильского рома, которые по традиции того времени предлагали осужденному перед казнью. С видом оскорбленной невинности он лег на ложе гильотины.

Русский эмигрант Павел Горгулов был, можно сказать, идейным преступником. 6 мая 1932 года он застрелил 75 летнего президента Франции Поля Думера с его слов «из ненависти к евреям-большевикам и их французским приспешникам». На обыске у него дома изъяли программу «фашистической партии зелёных», в которой излагался план свержения большевизма в России путём восстания «зелёных братьев» (то есть крестьян) при политической и военной поддержке европейских государств. После этого он должен был стать диктатором Всероссийской Национальной Республики. Но его планам мешал Думер, как лидер Франции – страны, которая поддерживает большевиков, торгуя с ними.

В своем последнем слове на суде Горгулов назвал себя «одиноким одичавшим скифом» и заявил, что никто не может его судить, поскольку судья – в его собственном сердце. Однако присяжные были иного мнения и единогласно вынесли смертный приговор. Адвокат плакал – он был убеждён в том, что казнят безумца, не отвечающего за свои действия.

На рассвете 15 сентября 1932 года его привели к месту казни на бульваре у тюрьмы Санте. По пути к гильотине Горгулов пел «Варшавянку». Перед казнью, по французскому обычаю, осуждённому отдала салют национальная гвардия. Поцеловав крест, Горгулов сказал православному священнику, что ничего не боится, что он предан русскому крестьянству и надеется, что его ещё не рождённый ребёнок не станет коммунистом, а также попросил священника передать слова любви и просьбу о прощении своей жене. Гильотина была установлена не на эшафоте, поэтому собравшимся посмотреть на казнь трем тысячам парижан было плохо видно, как потомственный палач Анатоль Дейблер лишил Горгулова головы. Цинковый гроб с телом и головой Горгулова был отдан его жене.

Серийный убийца Вейдман лишал жизни людей из-за денег. 16 октября 1937 года в городе Ней он убил выстрелом в затылок водителя машины, оказавшегося известным импресарио. В бумажнике у него Эжен обнаружил 5 тысяч франков. А молодую гувернантку он отправил на тот свет всего из-за 100 франков.

За 4 месяца на его «лицевом счету» оказало 6 трупов. К счастью этот счет был закрыт в конце 1938 года, когда Вейдман был арестован. Суд приговорил его к смертной казни.

Перед казнью Вейдман впал в мистический экстаз и истерически каялся перед Богом. Но ни всевышний, не президент Франции не помиловали раскаявшегося убийцу. Вейдмана казнили прилюдно 17 июля 1939 года в Версале, и это стало последней публичной казнью во Франции.

Француз Марсель Петю был ветераном Первой мировой войны и отличным доктором. Популярность в родном городе Оксере неподалеку от Парижа привела Петю в 1927 году к идее баллотироваться на пост мэра. И он был избран мэром!

Позанимавшись политикой, Петю вернулся к профессии врача и в 1933 году перебрался в Париж. В 1942 году в оккупированной гитлеровцами Франции Петю набрел на «золотую жилу». Во Франции полным-полно людей, которых преследуют нацисты, и доктор стал им предлагать за деньги помочь нелегально переправиться в США. Правда, все путешествие в Америку ограничивалось пространством кабинета доктора. То ли с помощью яда кураре, то ли удушливыми газами Петю убивал поверивших.

31 октября 1944 года Петю был вновь арестован. Его обвинили в 27 убийствах, но он сам рассказал о 63-х. Суд счел, что 27-ми доказанных будет достаточно, и приговорил Марселя Петю к смертной казни. Казнь состоялась 26 мая 1946 года в Париже.

Журналисты прозвали 49 летнего доктора Петю «королём французских убийц», а его треугольный кабинет «преддверием ада».

Вторая мировая война привела во Франции к столкновению политических партий. Сначала к власти пришло вишистское правительство, поддерживавшее Германию. А чтобы отдельные граждане их страны не воевали с ней, оно 31 июля 1940 года ввело смертную казнь за участие французов в иностранных армиях. Продолжением этого стал приговор, вынесенный 2 августа 1940 года судом в Виши лидеру французского Сопротивления генералу Шарлю де Голлю. Суд заочно приговорил его к смертной казни.

Но Шарль де Голль уцелел, и после войны стал президентом Франции. При нем уже лидеры вишистского режима были объявлены изменниками родины и расстреляны.

На де Голля неоднократно организовывались покушения, но он неизменно оставался после этих переделок жив. Чего не скажешь о заговорщиках. 22 августа 1962 года полтора десятка офицеров ОАС (тайной военной организации, поставившей своей целью срыв политики де Голля в Алжире), устроили засаду на президентский кортеж по дороге в аэропорт. Заговорщики открыли по кортежу огонь из всех стволов, но президента даже не задели. Единственной его «раной» стала царапина на пальце, когда он смахивал с одежды осколки стекла.

Девять заговорщиков позже предстали перед специальным судом в Форт-Винсене, еще шестеро были осуждены заочно. Суд вынес шесть смертных приговоров, пять из которых впоследствии были заменены пожизненным заключением. Отказ на просьбу о помиловании получил лишь глава заговорщиков Баспьен-Тьери. 36-летний полковник военно-воздушных сил явился на место казни при полном параде, с рыцарским крестом Почетного легиона - наградой, которую незадолго до этого ему вручил… президент Франции Шарль де Голль.

А спустя некоторое время во Франции и вовсе перестали людей казнить. 10 сентября 1977 года в Марселе состоялась последняя казнь на гильотине. В тот день головы лишился араб Хамид Джандуби. И он оказался последним человеком, казненным в Западной Европе.

Миттеран при вступлении в должность президента Французской Республики в 1981 году наложил мораторий на смертную казнь. А 20 февраля 2007 года Франция ввела конституционный запрет на смертную казнь.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика