27/04/24 - 16:44 pm


Автор Тема: ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕСТУПНОГО МИРА-13  (Прочитано 274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
МАЛЕНЬКАЯ ПЕРЕДЫШКА В БОЛЬШОЙ ИСТОРИИ.

Российский преступный мир к 1953 году внешне оставался таким же, как и был. На верху пирамиды воры в законе, ниже воры, еще ниже жулики, в самом низу блат­ные. Но это только внешне.
По сути своей нижние этажи преступной пирамиды (блатные и жулики) не меняя формы, неумолимо меняли содержание. Кровопролитная Великая и Отечественная развратила преступников, как ни парадоксально это звучит. Но это было действитель­но так. На словах оставаясь верными провозглашенному на первом воровском съезде и постоянно декларируя везде и всюду постулаты воровского кодекса, на деле же блатные и жулики, а зачастую и воры, во многих его пунктах отошли от своих идей воровской чистоты. Многие и многие, прекрасно понимая, что путь на Олимп воровской долог, тернист и извилист, и что далеко и далеко не всем дано туда подняться, стали жить сегодняшним днем. Сколотив банды, проливали кровь и уби­вали за презренный металл, за бумагу, за деньги... Многие на нижних этажах, по­нимая, что на верх их не пустят, не рвали связей с родственниками, поддержива­ли их, многие и многие, в связи с трудностями послевоенного житья, устраивали­сь на работу, временно и постоянно, не прерывая занятий преступного ремесла. Многие, в связи с общим послевоенным обнищанием, занимались «грязными» видами преступности - торговля наркотиками (анашой и опием-сырцом), курирование про­ституции... Все это еще на мелкой, полукустарной основе, но в нарушение воров­ских законов. Многие сходились с женщинами не из блатного, преступного мира, многие женились, заводили детей... Очень многие пытались утаить десятину от «котла», участились случаи предательства, многие сотрудничали с милицией - так же не перестав заниматься преступной деятельностью. Закон трепал кризис...
В этом кризисе была вина и Отечественной войны, и завышенная планка воровс­кой чистоты, и то, что долгое время на многие мелкие грехи воры в законе смот­рели сквозь пальцы, и не возможность большинству людей жить постоянно в стрессовой, ненормальной ситуации. Плюс ко всему выросло профессиональное мастерст­во милиции, уголовных розысков. После смерти Сталина была отброшена, как лож­ная, доктрина об том, что преступники «социально близкие» народу, его друзья... Частично освобожденная от идеологических пут (хотя бы в данном вопросе) мили­ция бросила лучшие свои кадры, на борьбу. Совершенно по новому стали подходить к борьбе с профессиональной преступностью правоохранительные органы, именно в это время был создан (впервые в России) Институт борьбы и профилактики преступности ( в разное время по-разному называвшийся). То есть в борьбу с российск­им преступным миром включились не только, как раньше, опера да следователи, не и ученые, пытающиеся не только посадить преступника в тюрьму, а увидеть корни самой преступности, разработать комплексные меры по борьбе с нею и развалу За­кона, И только политологи-замполиты-парторги могли считать, что преступный мир это тупые уголовники, которых надо взять и посадить. Ну еще и их нее современные последователи. Даже правительство коммунистов, на словах отметая наличие в ст­ране профессиональной преступности и обещая показать в ближайшем будущем после­днего преступника-заключенного (это заявление прозвучит в ближайшем будущем по хронологии нашей Истории), а сами подтягивали силы и создавали дополнительные научные структуры для борьбы с тем, чего нет.
Советское государство готовилось к войне с российским преступным миром. Так как руки у него, у государства, были к этому времени развязаны. Раньше надо было победить царя и дворян, буржуазию и помещиков, демократов, анархистов, эсе­ров, эсдеков, кадетов, троцкистов, крестьян, рабочих, матросов, интеллигенцию, красных командиров, врагов народа и членов их семей, белофиннов, фашистов, яп­онских империалистов, космополитов, антилысенковцев и кибернетиков, генетиков и... Очень много было врагов у советской власти, но сильна она и всех победила. И наконец обратила свой грозный взгляд на воров, мешающих ей идти чеканной пос­тупью по дороге указанной великим Лениным прямо в коммунизм.
Нет, я не ставлю на одну доску преступников, обворовывающих и грабящих народ, и собственно народ. Не ставлю и но и не противопоставляю, так как преступники выхо­дят из народа, а не привозят их в запломбированных вагонах с Запада... Просто я хочу сказать одно - раньше у советской власти были заняты руки и полон рот забот, а после разгрома фашистов, евреев, врачей и бериевцев-кегебешников, ру­ки советской власти оказались свободными и совершенно естественно встал вопрос о проблемах, которые нес стране российский преступный мир. Но не надо быть ид­иотом и думать, что в этом случае государство, правительство, господствующая партия решила подумать об народе, позаботится об нем и его безопасности. Оно (государство) думало только о себе. Обосную это я ниже.
А что делали в этот исторический период иерархи преступного мира, столпы Закона, воры в законе и воры, не уронившие высокого звания и не замаравшие высо­кую честь быть вором, а вкупе с ними и чистые жулики и блатные? Которые оста­лись верны заветам-наказам первого воровского схода? Как раз в это самое вре­мя, не смотря на разгар боевых действий, временно прерванных в связи со смерт­ью Сталина и второй причиной, воры нашли силы и решимость начать чистить ряды Закона.
Часть высших иерархов, изменивших чистому воровскому делу и замаравших себя связями с родней, семьей и прочая, в том числе убийствами во имя наживы, были зарезаны по решению сходов, прокатившихся по всему СССР. Некоторые, особо про­зорливые, не являлись на эти сходы, так как заранее знали возможный результат. Их объявляли ершами (отступниками Закона) и ставили вне закона, послав за ними «топор». То есть любой вор (член Закона) обязан был убить поставленного вне закона. Любой честный фраер (уголовник, не входящий в Закон) убив ерша, авто­матически принимался в члены Закона и получал первое звание - блатной. Любой член Закона, не убивший ерша, но имевший для этого возможность, сам ставится вне закона...
Часть мелких членов Закона, фактически уже давно переставших быть членами и платить взносы, были развенчаны и выгнаны из Закона. С них сняли корону. Что это несло им? На свободе - невозможность пользоваться инфраструктурой, за иск­лючением случаев, когда например скупщик краденого лично знаком с развенчанным, отсутствие поддержки и невозможность пользоваться котлом (хотя ради правды нуж­но сказать - после войны котлом пользовались в основном иерархи...). Но вот в лагерях и тюрьмах!.. Уголовник даже если он и продолжает заниматься преступной деятельностью, но если он в не Закона, а тем более развенчанный, то он даже не честный фраер, а просто фраер и ждет его жизнь, полная невзгод и лишений. Ни чем не отличающаяся от жизни троцкистов-потапычей (политических) и мужиков от сохи (бытовиков). Работа за себя, и за того парня, и за того тоже, добровольно принудительные пожертвования в пользу воров, изъятие посылок, лучших вещей, ли­шение всех лагерно-тюремных льгот, получаемых им раньше.
Все эти мероприятия, с одной стороны, сплачивали и консолидировали оставшихся в Законе воров, но с другой стороны пополняли ряды недовольных иерархами преступного мира. Зрело недовольство...
Воры, члены Закона, продолжали воровать и грабить, брать с деловых дань и править в тюрьмах и лагерях, играть в карты и бильярд в подпольных казино и катра­нах, пить, есть, совокупляться с женщинами и изредка с мальчиками (гомосексуа­лизм был в зачаточном состоянии), вершить судьбами людей как в лагерях, так и на воле.
Налаживалась жизнь и в обществе. Зашевелились со смертью Гуталина сиволапые (еще одно наименование политических), поползли слушки об амнистии им, в лаге­рях администрация по приказу из Кремля слегка смягчила гнет к политическим, ло­мом подпоясанные (бытовики и случайно совершившие преступления) все чаще и ча­ще высказывали недовольство правлением воров, на свободе не хватало продуктов питания, то там то тут, и в лагерях и на свободе народ поднимал голову, требуя своего куска счастья. Особенно тревожно было в лагерях. Все это вместе было похоже на 1917 год. Третья воровская война, прерванная смертью Сталина и после­довавшей за нею амнистией, но затем с новой силой вспыхнувшая, недовольство масс лагерей и тюрем верховной воровской властью, зреющие посторонние силы (глава шест­надцатая), заинтересованные в ограничении власти воров, силы из вне, желающие полностью свергнуть и ликвидировать воров, все это до мелочей напоминало предфевральскую ситуацию в России в 1917 году. И для полного сходства, третья во­ровская война перешла, переросла в другую войну, совсем как первая мировая в гражданскую. Только между войнами в преступном мире не было переворота.
А подрастающее поколение, безотцовщина и мелкая шпана, отираясь в подворотнях и парадниках, поигрывая финками с наборными ручками (в большом количестве экспортируемых с архипелага Гулаг), музыкально и не очень, урчало под звон расстроенных гитар:
...Тихари блатяка повязали,
И на суд повез его конвой
Но смеялся над ментами
Парень в кепке и зуб золотой.
Прокурор кричал надрываясь
Нинка плакала скупою слезой
На скамье сидел усмехаясь
Парень в кепке и зуб золотой...

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика