28/04/24 - 01:32 am


Автор Тема: Прибыльные арестанты.  (Прочитано 266 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Прибыльные арестанты.
« : 17 Сентябрь 2019, 16:29:04 »


В эпоху недоразвитых товарно-денежных отношений работа в зоне - награда, которая есть не у всех. И чтобы зеки не забывали, что они прежде всего экономическая единица, лагерная администрация часто идет на всяческие ухищрения, в том числе и на нарушения закона...
Лагерный риелтор
Чаще всего за решетку попадают не слишком обеспеченные люди. Хотя бывают и исключения из правил - порой в тюрьмах сидят даже миллиардеры. Так что всякие мелкие сошки, вроде рядового опера или начальника отряда, по сравнению с ними - нищие с паперти. И все же, как мы уже говорили, подавляющее большинство осужденных - люди небогатые.

Но капитана Вишнякова, начальника отряда одной из казанских колоний, подобные соображения мало волновали. Он поручил осужденному Никольскому подыскивать зеков, имеющих собственное жилье и жаждущих любой ценой выйти на волю по УДО. Вишняков организовывал продажу жилья спецконтингента, чтобы часть вырученных денег якобы использовать для подкупа должностных лиц, принимающих решения по УДО.

Можно предположить, что это был далеко не первый «бизнес-проект» бравого капитана, потому что уж больно лихо у них с Никольским все получалось.

Одним из клиентов этого «бизнес-союза» был 47-летний сиделец Иван Митрофанов, отбывавший наказание за грабеж. Так как его родители умерли, он должен был получить в наследство трехкомнатную квартиру в Казани. Вишняков предложил ему сделку он продает его квартиру, за что берет себе 500 тысяч рублей, которые якобы нужны для подкупа руководства.

Осужденный выдал на имя Вишнякова доверенность на получение наследства и на право продажи квартиры. Вскоре квартира была продана за 1,95 млн. рублей. Кроме того, со счета в банке, принадлежавшего родителям осужденного, доверенным лицом были сняты и переданы Вишнякову 86 тысяч рублей.

Но спустя год Вишняков уволился из УФСИН, оставив Митрофанова в неволе и без денег. Поняв, что его элементарно кинули, обманутый зек, так и не дождавшись УДО, написал заявление в правоохранительные органы.

Однако Вишняков заявил, что он в первый раз обо всем слышит. Мало того: прикинувшись невинной овечкой, он почему-то начал оказывать психологическое давление на потерпевшего и даже пытался скрыть (как это выглядело, сказать трудно - под кроватью он его, что ли, прятал?) Митрофанова от следствия. В связи с этим бывшего уфсиновца взяли под стражу.

В настоящее время дело «лагерного риелтора» направили в суд. Так что не исключено, что скоро предприимчивому дельцу придется продавать уже собственную квартиру, чтобы оплатить услуги адвокатов.

Любовь к электричеству

Иногда желание подзаработать толкает администрацию на такие поступки, что можно только диву даваться.

Например, заместитель начальника одной из приволжских колоний-поселений решил улучшить свое материальное положение, используя для этого труд осужденных. 32-летний майор Федор Буркасов организовал банду «металлистов».

В криминальную группировку арестантов входили несколько человек. Своих «соколов» майор выпускал из колонии на ночь. Зеки, вооружившись фонариками, бродили по окрестным стройкам, выискивая металлолом. Дело доходило до того, что похитители срезали провода с частной ЛЭП, рискуя собственной жизнью, а еще, под настроение, полностью разобрали одну из металлических опор ЛЭП. Парадокс, но все похищенное они тащили на территорию колонии, которую превратили в самый настоящий воровской притон.

Металл крали в течение месяца, а когда его больше некуда было девать, главный бандюган в погонах распорядился сдать его в пункт приема вторчермета. Удивительно, но начальник колонии о проделках своего заместителя (по словам «хозяина») абсолютно ничего не знал: в «сезон охоты на металл» он якобы находился в отпуске.

Способы поощрения членов банды были несложными: майор просто закрывал глаза на их поведение, и потому любые выходки сходили зекам с рук.

В отношении организатора банды возбудили уголовное дело, после чего майор сразу же во всем сознался и даже написал явку с повинной.Видно, общение с осужденными научило его тому, что с теми, кто выше тебя по статусу, надобно вести себя послушно. А может, майор просто готовится к новому этапу своей жизни, ведь не исключено, что следующие четыре года он проведет за решеткой - во всяком случае, именно такое наказание грозит бывшему тюремщику.

Как продавалась сталь

Нельзя сказать, что в российских колониях подобным промыслом занимаются все. Не все, но многие.

В знаменитом романе «Как закалялась сталь» главный его герой Павка Корчагин строил узкоколейку, которая связала населенный пункт под названием Боярка с Киевом. Железная дорога была нужна для того, чтобы направлять по ней вагоны с дровами - город замерзал от лютых морозов.

Начальник объединения колоний Республики Коми Игорь Пилипец совершил почти такой же «подвиг», но с обратным знаком. Если Корчагин строил узкоколейку, спасая людей, то ушлый начальник решил разобрать 50 километров узкоколейной дороги и сдать рельсы на металл.

И с этим еще можно было бы смириться, если бы босс, вооружившись киркой и лопатой, пошел бы ковырять стылое железо в одиночку. Ан нет - Пилипец в лучших традициях предпринимательства направил для этой работы бригаду осужденных.

Помнится, что Корчагин (как и автор романа «Как закалялась сталь» Николай Островский) заработал на том строительстве неизлечимую болезнь, которая приковала его к постели. И Пилипец тоже сумел кое-что заработать - продажа рельс принесла ему доход 3 миллиона рублей! Украденная железнодорожная ветка пролегала на территории Княжпогостского и Удорского районов Республики Коми.

Неизвестно, сколько из этой суммы перепало осужденным. Надо полагать, что очень немного. Но зато теперь Пилипец имеет шанс испытать на своей шкуре, что такое настоящий труд, сведший в могилу не только Павку Корчагина и многих-многих других: санкции по этим статьям предусматривают от четырех до семи лет лишения свободы.

Спешите делать добро… за счет других

Как известно, сегодняшние колонии уже могут похвастаться наличием унитазов, душевых, бань, спортивных залов. Конечно, удобств маловато, и добрая администрация нередко хочет сделать быт осужденных еще комфортней. Правда, за это осужденным приходится платить из своего кармана.

Таким способом решила улучшить быт своих подопечных администрация колонии города Камышин. Руководство было не против творить добро, но... за счет осужденных.

К примеру, администрация решила сделать в зоне ремонт. Помочь средствами они попросили родственников осужденных. И близкие, скинувшись, положили на банковскую карту супруги одного из сидельцев около 500 тысяч рублей. На часть этой суммы женщина купила стройматериалы, которые доставили в ИК. Ремонт сделали, причем администрация на него не выделила ни копейки.

Подобный метод пришелся им по вкусу. Спустя какое-то время областное руководство УФСИН объявило о том, что неплохо бы сделать в колонии кабельное телевидение. Камышинская колония тут же взяла под козырек. Чтобы не морочить голову ни вышестоящему руководству, ни самим себе, администрация предложила родным и близким осужденных скинуться и на это удовольствие. И родственники дали согласие, а куда, извините, деваться? И снова на банковскую карту супруги одного из осужденных родственники заключенных перечислили деньги. На них женщина приобрела спутниковую антенну и передала ее колонии. Наверное, решать проблемы осужденных таким нехитрым способом администрация могла бы до бесконечности, если бы об этом не пронюхали сотрудники прокуратуры. Они- то и возбудили уголовное дело.

Правда, камышинцы на фоне других умельцев по части «доения зеков» выглядят просто агнцами. Например, сотрудники одной из колоний Сахалинской области решали свои проблемы куда проще. Сахалин славится икрой, и понятно, что сотрудники колонии совсем не против заработать на этом продукте. Но заготовка лососевой икры - дело хлопотное, а ведь им надо еще и службу нести!

И тогда администрация решила послать на заготовку икры осужденных. И зеки вместо того, чтобы работать на производстве, фактически были посланы на браконьерский промысел. Руководство выдало им сети и отправило на реку.

Надо полагать, для такого святого дела, как заготовка икры, никакой охраны не предусмотрено. И если так дело и дальше пойдет, то не исключено, что скоро моря-океаны будут бороздить пиратские суда под флагом российской ФСИН. А что? Знай привози себе добычу, сдавай ее руководству и живи припеваючи!

А то придумали - вышки, колючку, часовых. Прежде всего зеки должны приносить доход своему «хозяину». А с этим делом в российских колониях все в порядке.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика