28/03/24 - 19:55 pm


Автор Тема: Ковалев Александр  (Прочитано 892 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Ковалев Александр
« : 17 Февраль 2020, 21:07:30 »














Александр Ковалев - Ностальгическое танго- Юрмала Шансон 2015

Александр Ковалев (в народе Сан Саныч) – поэт, композитор, автор-исполнитель.
 Родился 30 марта 1950 года в деревне Щебинчиха, Хабаровского края. По образованию инженер – конструктор, в молодости играл и пел в ресторанах города Хабаровска. Является автором двух известных песен "Каторжанская цыганочка" которую исполнял Михаил Круг и "Ты люби меня, люби" которую исполняет Михаил Шуфутинский. Песню "Ты люби меня, люби" слышал в исполнении Ковалёва, поет её он намного лучше Шуфутинского (хотя как говорят о вкусах не спорят). Ранние его альбомы Колыма и Мы жертвы(Здравица).Сейчас живет в Щебинчихе, где выращивает картофель, разводит пчел и занимается возрождением родной деревни, построил там часовню на кладбище, из кирпичей разрушенных домов. Примерно один раз в год устраивает вечера авторской песни в Концертном зале Хабаровской филармонии, на таком вечере мне в этом году посчастливилось побывать.
 

Александр Ковалев. Автобиография.
 
Родился раним утром 30 марта 1950 года 11-м ребёнком в семье железнодорожного мастера на таежной дальневосточной станции с музыкальным названием Щебенчиха (от слова щебетать). Отец умер рано и до 9-ти лет меня воспитывали мои старшие сестрёнки и мама. Именно она, моя мама - сильная, красивая женщина, дочь украинки и цыгана, любимица всей округи с удивительным голосом, привила мне любовь к песне. После 9-ти лет заботу о моём воспитании взяли на себя государство и улица, так или иначе сформировавшие меня как музыканта. Обучаясь в школах-интернатах я научился всему: драться, матерится, курить, пить, играть на гармошке, баяне, трубе в духовом оркестре, рисовать, но больше всего любил петь. Пел в и школьном хоре, и на взрослых гулянках, на всевозможных концертах, и везде ,куда только меня брал с собой мой учитель по баяну Пётр Павлович Татарников. В политехническом институте, куда я поступил после школы, всё это продолжилось, но любимым инструментом стала Её Величество гитара. Едва освоив три аккорда, из таких же как сам, я организовал ВИА - модное в ту пору музыкальное образование в стиле Битлз. Играли свои песни, благодаря которым были популярны в Хабаровске в 70-е - 80-е годы. После всё что было популярно - бардовское, хулиганское, народное, западное. Пели также и окончания института, по вечерам, работая конструктором на военном заводе, для поддержания семейного бюджета подрабатывал в ресторанах. Судьба дарила мне в попутчики великолепных музыкантов, которые прямо, или косвенно, формировали меня как музыканта и человека. Это Женя Черноног, Коля Грец, Вова Лянных, Вячеслав Захаров, Саша Куликов, Валя Лоев. С ними я переиграл всё от Оцен-Поцен до Джаза. Тогда же я закрепил себя как музыканта, обучаясь в музыкальном училище г. Хабаровска по классу контрабаса. Дальше - Перестройка. Попытка заняться бизнесом. В это время и было написано много песен, которые уложились в два альбома "Колыма"и "Бродяга". Горжусь тем что мои песни в своё время пели и поют Михаил Круг, Михаил Шуфутинский, Николай Смолин, Наталья Райская, Юра Гордеев. В последнее время, чтобы не тратить время на студийную запись своих песен, ограничиваюсь гитарой и хорошим диктофоном. Пишу для близких и друзей, и их это радует. В настоящее время живу в забытой государством деревеньке, в той, где когда-то родился. Занимаюсь всем одновременно - концертной деятельностью, опекаю талантливых людей, помогая подняться в этой непростой жизни, устраиваю встречи, фестивали, пашу землю, вожу пчёлок, строгаю единичную мебель, возвожу на деревенском кладбище часовню, люблю рыбалку и охоту, а песни пишу в свободное время. В общем, живу полной жизнью. Когда ещё придётся?
....................
Хабаровский бард Александр Ковалёв: И на пчёл, и на песни времени хватает

Известный во всём мире бард и поэт-песенник, написавший около 100 произведений, исполняют которые с большой и малой сцены не менее известные шансонье, живёт тихо-мирно в Хабаровском крае. Точнее, в заброшенной деревне Щебенчихе Вяземского района. Там у него пчёлы и огород. А в краевой столице, кроме сольных концертов, он задействован в спектаклях.

Один из них – "Стаканчики гранёные" в Хабаровском краевом музыкальном театре. Александр Ковалев согласился дать нам интервью, и просил уложиться в 20 минут, так как у него – очередная репетиция в театре драмы. И мы уложились.

О деревенской жизни

- Я где родился, там и пригодился, – начал Александр Ковалев свой рассказ. – А родился я в деревне Щебенчиха Вяземского района – это железнодорожный разъезд, полустанок, которого сейчас нет. И вот решил я там возродить деревенскую жизнь.

Само название Щебенчиха было дано не случайно. Произошло оно не от слова "щебень", а от "щебетать". В Беларуси водится такая утка – щебенушка-каменушка. Так вот, первые поселенцы, которые затем строили Уссурийскую железную дорогу (первый участок Транссибирской магистрали, от Владивостока до Хабаровска) – были в основном беларусы, они и привезли свои названия на эту дальневосточную землю.

- Они пришли за 30 лет на Дальний Восток до прихода сюда по Амуру капитана Дьяченко, – говорит поэт. – А он, как известно, высадился в районе Хабаровска только в 1858 году.

По словам Александра Ковалева, к 80-му году XX столетия от деревни Щебенчиха ничего не осталось – молодежь уехала, старики померли. Все огороды заросли, дома сгорели. Ни одного дома не осталось! Только как после войны – стояли остовы печек.

- Вот я стащил оставшиеся кирпичи от тридцати печек на сопочку, и решил там поставить часовенку, – продолжает собеседник. – Попросил разрешение в Хабаровской епархии. Там мне и сказали, что лучше часовню делать кирпичную, потому что деревянную сожгут сектанты-бродяги.

Спроектировал часовню Александр Ковалев сам, но маковку взял за основу с Архангельской церкви Воскресения Христова – стоит она в Северодвинске, на острове Ягры.

- Назвали мы ее, вместе с отцом Олегом, также, часовня Воскресения Христова. Ее трижды освящали. Отец Олег приезжал сюда каждый раз из Хабаровска, за 160 км, – вспоминает Ковалев. – И еще от разъезда Гедике – до Щебенчихи ехать по железной дороге (а другого пути там нет!) – 8 км. Один раз три дня шел дождь. И когда отец Олег стал освещать начало стройки, то небо разошлось, и дождь прекратился. А как закончил, снова полил как из ведра.

Теперь часовня в Щебенчихе почти достроена (золотой крест, купол уже стоят), осталось покрыть крышу.

"Коплю средства, помощи ни у кого не прошу", – принцип Ковалева.

- В Щебенчихе хорошая земля, я распахал огород и сажу там картошку, – нахваливает свою деревню Ковалев. – А еще занимаюсь пчелами. Строгаю мебель. Такой даже в Москве нет! Большой жилой дом у меня в 8 км от Щебенчихи, в селе Роскошь (разъезд Гедике) Вяземского района. Там тоже никто уже не живет. А я хочу там жить! Вообще жить в деревне – перспективно. Но почему-то у нас, в России, мало заботятся о крестьянах. Интерес трудиться пропал, потому что выращенная продукция своими руками – не востребована. Продать – не продашь, рынки забиты китайскими овощами и фруктами, а за копейки перекупщикам нет желания отдавать. Поэтому многие стали садить только для себя, на зиму. Луч, чеснок, капусточка, картошечка, все в погреб…

- Так вот, в Щебенчихе жило около 100 человек, было 25-26 дворов, – продолжает он. – Люди обслуживали железную дорогу, здесь жили рабочие, костыли, шпалы меняли, следили за состоянием полотна. Такие станционные деревеньки ставились раньше по всей дороге, через 7-8 км. Вот там, в Щебенчихе, в 1932 году и работал мой отец. Родители приехали на Дальний Восток из Украины, с Сумской области, где начался страшный голодомор.

Его отец до самой смерти работал мастером на железной дороге. Он рано ушел из жизни. По словам Александра Ковалева, однажды, ночью, зимой, его отец шел в обход полотна. И обнаружил, что лопнул рельс. Надо было звать подмогу.

- Он здоровый был, и решил сам все сделать, – рассказывает Ковалев. – Рельсы тогда Р-10, Р-12 были короткие – по 12 метров, или еще меньше. Надо было на стыках скрутить гайки, вытащить костыли со шпал, подтащить новый рельс, и поставить на место. Он огородил место фонарями, а поезда тогда ходили редко. Думал, что успеет. И в принципе, успел… Только, когда подтягивал гайки на стыках, лом сорвался, он упал в обрыв, и у него "разошлась желчь". Его отвезли в больницу. Он после этого еще четыре года прожил… В нашей семье было одиннадцать родов. Дети умирали часто, я был самым последним, одиннадцатым…

О музыкальной жизни и пророчествах

Музыка для Александра Ковалева – это как приложение к жизни, как хобби. Эта не профессия, она не кормит.

- Сейчас, в Хабаровском краевом музыкальном театре, в песенной опере "Стаканчики гранёные" (по пьесе "Московские кухни" Юлия Кима, посвященной памяти советских правозащитников-диссидентов, действие происходит в 60-80-х годах XX в. – Ред.) играю роль старого зэка Николая. Видимо я дорос до такого состояния, что могу представлять старого зэка. Говорят, получается. Я там играю на гитаре и пою песни Кима, – смеется Ковалев.

- А еще я занят в театральных встречах – капустниках Хабаровского краевого театра драмы и комедии, – продолжает он. – Пою там две песни "Центральные пельмени", и о Хабаровске – шуточно-сатирическую, хулиганскую – называется она "Хабаровск мой" (помните припев: Наш на Амуре, дом родной! Город зеленый, Хабаровск мой!).

Оказалась, что "Хабаровск мой" – песня с пророческим настроем.

Там есть такие слова: "И Хабаровск скоро назовут столицей восточной". Это был 1972 год! Тогда почти никто не знал даже, кто такой капитан Дьяченко, а в песне есть и такая строчка: "Капитан Дьяченко заложил острог!"

Еще про главную улицу Хабаровска:

Именем героя, тот, что город строил,
Улица центральная названа у нас.
Чести удостоит, русский граф и воин,
Муравьев-Амурский, он же Карл Маркс.

Но тогда в Хабаровске центральная улица была Карла Маркса, и часть ее переименована в Муравьева-Амурского только в 1992 году. Практически, за двадцать лет, Александр Ковалев предсказал историю города!

- В советские времена мы работал в ресторане "Центральный" и я дерзнул исполнить "Хабаровск мой", – очередную историю вспоминает поэт-песенник. – Это был как выстрел из пушки. И кто-то из приемной комиссии тогда сказал: "Вам надо было песню Владимирова вспомнить! А не эту пошлятину петь…"

Речь шла о песне на стихи Георгия Буравлева – "Хабаровские огни", автор музыки которой и был Юрий Владимиров (1925-1978), первый председатель Дальневосточного отделения Союза композиторов СССР. А Владимиров встал и сказал: "Зачем им Владимиров, у них есть Ковалев…"

- Мне тогда был 21 год, – говорит Ковалев. – Я интересовался историей нашего края. Однажды, в тайге я наткнулся на обелиск отряду Погорелова – это братская могила партизан. Они стояли под нашей деревней Щебенчиха, и которых разбили японцы зимой 1920-го года.

В библиотеке Ковалев узнал, что в середине февраля 1920 года, по приказу военревштаба, отряды Погорелова и Бусселя должны были встретить отступающее вверх по реке Уссури войско атамана Калмыкова – 1200 казаков "дикой дивизии". Но попали в плен и были расстреляны японцами. Сам машинист депо ст. Вяземская, а затем командир партизанского отряда Александр Евтихеевич Погорелов (1894-1946), жил и в наши дни, в Вяземском. С тех пор и пошло у Ковалева увлечение краеведением.

Потом, уже за другую песню – "Дальний Восток – край особенный" на региональном конкурсе песен Александру Ковалеву была присвоена первая премия. А художественный руководитель ансамбля "Дальний Восток" Александр Миллер, который сегодня живет в Канаде, до последнего времени и не знал, что исполняет песню о Дальнем Востоке автора Ковалева.

- У меня написано около сотни песен, – рассказывает Александр Ковалев. – Я являюсь председателем жюри многих международных фестивалей шансона. Михаил Шуфутинский взял у меня много песен, одну из них "Ты люби меня, люби" исполнил на концерте в Кремле и получил первую премию. Он хочет побывать в моей деревне Щебенчиха. Когда мы с ним встречаемся в Москве, он говорит: "Саня, ты так вкусно рассказываешь о своей деревню, что я тоже хочу туда!"

Уже не часто, но посещает Ковалева муза, и он пишет новые песни.

- С неба свисают слова, и я их беру в песни. Иногда получается, – говорит он.

А недавно у Ковалева появился друг, которого мало кто знает в России, это человек-поэт Александр Павлович Тимофеевский.

При генсеке КПСС Андропове он был запрещен наряду с писателем-диссидентом Солженицыным.

Александр Тимофеевский написал слова к песенке Крокодила Гены за 5 минут: "Пусть бегут неуклюже, переходы по лужам…". Он же автор сценариев более 30 мультфильмов, которые мы смотрим, и не знаем, что их автор Тимофеевский.

Он живет в Москве, в бедноте. Теперь к нему часто приезжает Ковалев, ремонтирует мебель, помогает чем может. На его стихи он тоже пишет музыку.

- Я его в прошлом году хотел привезти его в Хабаровск, – слова Ковалева. – Но пока не решился. Это связано с большой организаторской работой.

А у хабаровского барда с апреля и до поздней осени – свои хлопоты: пчелы, огород… Вот и те 20 минут, что нам были отпущены, прошли незаметно. Александра Ковалева уже звали на сцену.


Александр Ковалёв умер 11 февраля 2024 года.



Ковалёв Александр 1988 - Песни под гитару (320)
2.Мы жертвы всяческих репрессий.1991
Ковалёв Александр 1993 - Колыма (320)
Ковалёв Александр 2006 - Монолог (2 CD) (320)
.......................
Ковалёв Александр 1991 - Здравица (320)
Ковалёв Александр 1992 - На кухне (гитарный) (320)
Ковалёв Александр 1996 - Бродяга (320)
Ковалёв Александр 2013 - Домашний концерт под гитару (320)
Ковалёв Александр 2014 - Два берега (гитарный) (320)

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Ковалев Александр
« Ответ #1 : 05 Июнь 2020, 15:30:16 »
Занесено в каталог.

Оффлайн Корф

  • Релизёр
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Пол: Мужской
Re: Ковалев Александр
« Ответ #2 : 11 Январь 2023, 07:22:58 »
Здравствуйте. Кто-нибудь из тех кто прочитал эту и предыдущую тему знает о записях А. Ковалева немного больше, чем представлено в этой теме? Я имею ввиду те ссылки, что предоставлены для всеобщего пользования в оформлении темы. К чему задал этот вопрос. Я большой поклонник песен и записей А. Ковалева. В свое время я очень серьезно был близок к творчеству А. Ковалева, но по некоторым причинам, мне пришлось закончить с записями. Часть записей, что предоставлены в ссылках в оформлении темы, Александр Ковалев сделал по моей просьбе и договоренности. Практически вся фонотека А. Ковалева (примерно на 90%) у меня есть в максимальном качестве записи. Примерно года с 2018-19 мне пришлось прервать общение с А. Ковалевым. В основном, на 80%, в сети (кроме официальных альбомов) это мои раздачи. Но из тех записей, что есть в сети (по моим каталогам) это примерно 40-50% из записей А. Ковалева. Такие исполнители как Александр Ковалев имеют достаточное количество домашних записей песен как своих, так и других авторов, которые он исполнил на домашних записях по просьбе друзей и любителей.
Александр Ковалев - это большой исполнительский талант O0 O0 , а еще больший - это автор-исполнитель своих песен O0 O0   O0 , за что ему большой респект :p .

Оффлайн Корф

  • Релизёр
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 885
  • Пол: Мужской
Re: Ковалев Александр
« Ответ #3 : 12 Январь 2023, 05:07:49 »
А что никто на мой пост не ответит? Конечно, могу и что-то предоставить из своей коллекции. Я подумаю ;(; 

 

Яндекс.Метрика