02/05/24 - 21:34 pm


Автор Тема: Почему воры в законе при встрече не здороваются за руку!  (Прочитано 450 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27434
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Такой вид приветствия не в чести у воров в законе...

Такой вид приветствия не в чести не только у воров в законе, но вообще у опытных зеков: когда не ясно, какой масти здоровающийся, руку ему лучше не протягивать – себе дороже, есть риск потерять авторитет. Может статься, что даже «правильный» в прошлом вор когда-то «зашухарился» и теперь по понятиям относится к касте неприкасаемых.

Как поприветствовать, чтобы не «зашквариться»?
Приветствие новичка при входе в камеру – это первый поступок, характеризующий сидельца с той или иной стороны. Поэтому здороваться желательно «правильно», как принято в данной среде. Варианты на этот счет существуют разные.

Некоторые зеки говорят, что сейчас в тюрьмах приветствуют… на арабском – «салам алейкум» или произносят что-то вроде «общий салам». Это практикуется уже лет десять, причем повсеместно.

Второе основное правило при приветствии: просто «здравствуйте» или «привет» лучше не говорить – могут так понять, что ты поздоровался со всеми без исключения, в том числе, и с «опущенными» и «чушками», объединив сидельцев камеры в одну воровскую масть. Новичку подобные намерения, скорее всего, и в голову не придут. Но на зоне и в тюрьме даже такой «невинный» поступок могут истолковать по-своему. В заключении сиделец должен быть готов отвечать за каждое свое слово и за любой поступок, не вписывающиеся в принципы воровской морали.

Когда протянутая рука зависает в воздухе
По воровским понятиям, рукопожатия с «петухом», «козлом» (активным помощником тюремной или лагерной администрации) вполне достаточно для того, чтобы новичок с этого момента был отнесен к представителям позорных мастей. Пожатие руки гомосексуалисту на воле, если об этом стало известно после попадания в тюрьму, также может закончиться «опусканием» новичка в касту неприкасаемых.

«Незнание законов не освобождает от ответственности» – по-своему это правило работает и в заключении: если новичок (не говоря уже о воре в законе) даже «по несознанке» протянул руку недостойному с воровской точки зрения человеку, настоящим вором ему уже с этого времени не бывать – восстановиться в прежнем статусе практически невозможно. «Зашкварившиеся» после соприкосновения с «петухами» автоматически причисляются к таким же изгоям.

И уж тем более вор в законе, равно как и любой соблюдающий понятия зек, не станет пожимать руку сотруднику лагерной (тюремной) администрации или полицейскому – это западло.

Однако если посмотреть документальные фильмы, где фигурируют воры в законе (кстати, при строгом следовании воровскому закону добровольно соглашение на съемку тоже может быть расценено как сотрудничество с властью) – при встречах со своими добрыми знакомыми руки они друг другу все-таки жмут.


« Украл - живешь, не украл – голодаешь»: как в СССР на воле жили воры в законе
Истории о ворах в законе очень популярны. Однако их жизнь в кругу семьи и близких мало кому известна. В одной песне поется: «А уж доля у вора незавидная». Так ли это? Безусловно. Однако в общество считается, что воры в законе сказочно богаты, их окружают толпы охранников, ездят законники на шикарных автомобилях.
Без денег и полуголодные
Многие воры в законе, живя на свободе, не имели ничего и жили за счет краж. Покойный вор в законе Георгий Чиковани (Гоги) вспоминал, что «полуголодые были». «Не зарились, у кого что есть. Украл - живешь, не украл – голодаешь», - говорил он. Вор в законе Андрей Крылов (Крыл), по рассказам его жены, на свободе даже не имел денег на чашку кофе. У многих были возможности жить в комфорте, однако жесткий кодекс воровской чести запрещал даже думать об этом.
Новосибирский вор в законе Степан Силич, по рассказам его внучки, был аскетом старой формации. Интерьер его жилища был прост: старый обшарпанный дерматиновый диван, да табуретка. Местные авторитеты не раз уважительно пытались оказать ему материальную помощь, но убеждения не позволяли Степану принять ее. Квартира Гоги Чиковани тоже не блистала роскошью - только самое необходимое.
Будучи на свободе, законники много внимания уделяли помощи заключенным – деньги выделялись из общака. Такие воры в законе, как Андрей Исаев (Роспись) и Алексей Сухочев (Зуб), все время разъезжали по заключенным с такой «помощью». Останавливались переночевать где придется. Из имущества - одежда и сумка. Машина - общаковская.

И в семье не найти покоя
К семейным ценностям воры в законе были в основном равнодушны. Кто-то ее имел, а кто-то - нет. У таких легендарных законников, как Вася Бузулуцкий, Корж, Савоська, Ростик, семей не было. Правда, у них были сожительницы. Грузинские же воры в законе, наоборот, обзаводились семьями. Но и после этого не находили покоя. К примеру, легендарный батумский вор Зури Цинцадзе все свое основное время посвящал помощи простым жителям Батуми, заботе о заключенных. Он всех принимал у себя дома. Дети воров в законе часто подолгу не видели своих отцов.
Вор Сергей Бойцов даже написал такие стихи: «Я шёл по жизни, словно ветер. Куда хотел, туда летел. Чужим я радовался детям, своих же так не заимел, Как тяжело сейчас мне думать, что в жизни много потерял, Как много в жизни я не видел. Вся жизнь моя - сплошная серость, и лучшего не видел и не знал».
По рассказам жены законника Андрея Крылова, «он хотел верить и любить, быть просто счастливым человеком».

Расшатанные нервы и подорванное здоровье
Покойный вор Валерий Силагадзе (Сухумский) в любви счастья тоже не нашел и утешение искал в алкоголе.
Вообще многие воры старой формации увлекались горячительными напитками. Например, Евгений Васин (Джем), Фарид Хабибулин (Резанный) уходили в сильные  запои, что часто заканчивалось сердечными приступами и больницей.  Но были и такие, как, например, Валерий Длугач (Глобус), которые не пили, не курили, не были наркоманами и вели здоровый образ жизни. Но таких были единицы. В основном из тюрем законники выходили с расшатанными нервами и сильно подорванным здоровьем.

«Беломор» и миф о сытой жизни
Воры в законе тщательно следили за внешним видом и на людях всегда выглядели аккуратно.  Весной и летом они носили кепки-восьмиклинки, плащи, брюки со стрелками, джинсы. Осенью и зимой - обязательно норковые или ондатровые шапки, пальто, дубленки и теплые перчатки. Их вид должен был показать, что носитель одежды ведет безбедную сытую жизнь, что в реальности было блефом.
Модными папиросами среди законников считались «Беломор» и «Казбек». С конца 80-х курили импортные сигареты, например, болгарские «Радопи». С деньгами расставались легко и быстро, часто «спуская» их в ресторанах. Многие, чтобы не вызвать подозрений, представлялись инженерами или моряками.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика