28/03/24 - 12:38 pm


Автор Тема: ИК-4, г. Пугачев Карьер МВД  (Прочитано 943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
ИК-4, г. Пугачев Карьер МВД
« : 06 Январь 2021, 16:34:13 »






..."Город, которого нет"... /г. Пугачев/



За более, чем полувековой период своей деятельности, исправительное учреждение неоднократно реформировалось, перепрофилировалось, изменялся лимит наполнения, а также название исправительного учреждения.

В настоящее время это исправительная колония строгого режима для мужчин, лимитом наполнения - 1181 человек.

В исправительной колонии №4 отбывают наказание лица, приговорённые к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. По рассказам бывалых, ИК №4 относится к «красной зоне».

Колония находится в самом начале города Пугачев, не въезжая в сам город.
.........................
Исправительно-трудовая колония № 4 была открыта согласно приказа МВД РСФСР от 4 января 1962 года № 013 на базе лагерного пункта от ИТК-17, который обеспечивал рабочей силой из числа заключенных  карьер по   добыче нерудного строительного камня. Изначально наполнение колонии составляло  360 осужденных-мужчин, режим – строгий.


Возглавил новое учреждение капитан внутренней службы Сергей Никитович Финаев, до того бывший заместителем начальника ИТК-17. За короткое время  было построено здание медицинской части, оборудованы постовые вышки, жилые и коммунально-бытовые помещения, проведена большая работа по укомплектованию кадрами надзорслужбы, охраны, производства. В 1964 году на должность начальника учреждения был назначен   Леонид Аронович Спектор. Опираясь на помощь партийных органов, не считаясь с личным временем, Л.А. Спектор совместно с коллективом колонии осуществлял строительство жилья для сотрудников и осужденных и производственных помещений.

Вновь организованная ИТК-4 первое время  занималась добычей нерудного камня, а также, по отдельным заказам, строительными работами и  вязкой сеток. Но уже к 1964 году на ее территории были возведены механический цех и заводоуправление, водонапорная башня, оборудованы различные производственные участки (сварочный, столярный, гальванический и другие). Введение в штат сотрудников колонии должностей заместителя начальника  по производству и различных инженерно-технических работников ознаменовало начало выпуска собственной  продукции - бытовых весов и паяльных ламп. Примечательно, что первый колонийский «хай-тек» – весы бытовые пятикилограммовые –  выпускался, хотя и в несколько модифицированном виде, до 2001 года.   Всего этих весов изготовили около трех с половиной миллионов штук!


В связи с переводом Л.А. Спектора  на другую работу, в 1967 году начальником колонии был назначен его заместитель по режиму и оперативной работе  Анатолий Яковлевич Макарющенко. В период 1967-1969 годов при помощи инженерно-технического персонала Московского авиационного завода «Красное знамя» колонией был освоен выпуск кресел для пассажирских самолетов, что на два с лишним десятка лет стало ее основной специализацией. В дальнейшем ИТК-4 была смежником у авиазаводов Саратова, Куйбышева, Воронежа, Казани, Харькова, Киева.


В 1970 году учреждение повторно возглавил  Л.А. Спектор. В то время, помимо  успешного выполнения государственных планов выпуска авиационных кресел и другой производственной продукции, ИТК-4 сдала в эксплуатацию два трехэтажных жилых дома для сотрудников, казарму для военнослужащих, два общежития для осужденных, котельную и подстанцию. На территории производственной зоны были построены механический и инструментальный цеха, участок покраски деталей.


Заслуги коллектива ИТК-4 были  высоко оценены - четыре раза колонии, как  победителю в социалистическом соревновании среди  исправительно-трудовых учреждений области, вручалось переходящее Красное Знамя УВД  Сароблисполкома. В октябре 1972 года ИТК-4 была награждена Юбилейным Почетным Знаком ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС за высокие показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование пятидесятилетия СССР.


В 1973 году эстафета руководства колонией перешла к  Александру Григорьевичу Завертайло, который продолжал наращивать объемы производства, совершенствовать инфраструктуру учреждения. Параллельно с основным производством колония вела большое капитальное строительство. Всего с 1966  по 1993 год в жилом поселке отстроили шесть жилых домов и детсад, в промзоне колонии – новые цеха и склады, в режимной зоне – четыре трехэтажных общежития, больницу и банно-прачечный комбинат, на административной территории - казарму, штаб, спортзал, клуб. Была проведена  работа по благоустройству и газификации территории учреждения и жилого поселка (асфальтирование, посадка деревьев, разбивка цветников). Строили не только  для колонии, но и для города: силами осужденных ИТК-4 были возведены завод ЖБИ № 5 и засолочный пункт для горобщепита,  реконструирован городской Дом культуры, благоустроены многие пугачевские улицы.


В 1979 году к выполнению обязанностей начальника учреждения приступил Юрий Иванович Калинин – будущий Директор ФСИН России. В течение трех неполных лет им проведен ряд мероприятий по укреплению режима, повышению дисциплины личного состава. Выполнен большой объем строительных работ: сданы два трехэтажных дома, детский сад, казарма  роты охраны, складские помещения. Значительно улучшены бытовые условия содержания осужденных. С формулировкой «За  укрепление законности в работе ИТУ»   в 1980 году Ю.И. Калинин был удостоен правительственной награды – Ордена Трудового Красного Знамени.


Начинания Ю.И. Калинина  продолжил его бывший заместитель по политико-воспитательной работе Левин Владимир Иванович Левин. В период его руководства колонией   с 1982 по 1988 год ИТК-4 занимала одно из лидирующих мест в области. Была улучшена система воспитательной работы со спецконтингентом. Проведены благоустройство жилой зоны, переоборудование производственных площадей,  газификация жилого городка и котельной, освоен и внедрен в производство выпуск кресел для авиационного завода в Воронеже, налажен выпуск складной лестницы и лестницы-стремянки, обновлена техника автопарка, сдан в эксплуатацию жилой дом на 24 квартиры.


После 1993 года, хотя и значительно меньшими      по сравнению с былыми временами партиями, учреждение  выпускало специализированные кресла для Самарского авиационного, Энгельсского троллейбусного, Ростовского комбайнового, Липецкого тракторного заводов, для Приволжской железной дороги. В колонии делали  стулья и вокзальные диваны, прицепы и стремянки.  Развивали подсобное хозяйство – важное подспорье в обеспечении спецконтингента продуктами питания. Организовали выпечку хлеба. Даже в самые худшие времена удавалось трудоустраивать порядка трехсот осужденных. Возглавлявшие в то время учреждение   Александр Иванович Назаров, Олег Николаевич Бетурлакин,  Алексей Васильевич Линиченко сумели организовать   работу  таким образом, что  «четверка» сохранила свои кадровый и  производственный потенциалы, а спецконтингент  был накормлен и одет. Постепенно стали появляться новые рабочие места, финансовое положение колонии улучшилось. Характерный эпизод: в 2006 году был сдан жилой дом, строившийся еще  с 1995 года, квартиры в нем получили  восемь сотрудников колонии.


Еще в 1966 году, через четыре года после образования колонии, в ИТК-4 была открыта вечерняя школа. Первый год в ней отучились 50 осужденных, не имевших на тот момент даже  начального образования. Впоследствии в школе одновременно обучались более ста человек. Действует  в учреждении и профессиональное училище № 187, открытое в 1977 году и к настоящему времени выпустившее около 5 тысяч квалифицированных рабочих: токарей, слесарей, электросварщиков, электриков, фрезеровщиков, столяров. В 1996 году на территории колонии совместными усилиями сотрудников, осужденных и священника - Олега Кудрявцева - была открыта молельная комната для православных осужденных. Несколько позже была оборудована также и молельная  комната для осужденных-мусульман. В 2004 году в учреждении был построен  православный храм. Дважды  в месяц в нем совершается  литургия, каждое воскресенье проходит  молебен.
........................
11.06.2018
ИК-4 Пугачев

Более 40 саратовских заключенных закончили школу за решеткой
Самому старшему из «выпускников» — 43 года

Свыше 40 осужденных исправительной колонии №4 в Саратовской области закончили 12-й класс.

- Самому старшему из «выпускников» — 43 года, — сообщили «КП-Саратов» в пресс-службе регионального управления ФСИН России.

Всего в режимных учреждениях региона 79 осужденных проходят экзаменационные испытания после окончания девятых классов, также свои знания подтверждают 225 учеников 12-х классов.

В СИЗО-1 один несовершеннолетний, находящийся под следствием, сдает ЕГЭ.

Перед экзаменами заключенные основательно повторяли уже пройденный материал, выполняли пробные задания, изучали дополнительную литературу, заверили в пенитенциарном ведомстве.

Получение среднего образования является обязательным для тех осужденных, кто еще не достиг 30-летнего возраста, остальные обучаются в вечерних (сменных) общеобразовательных школах по желанию.

После успешного прохождения экзаменационных испытаний выпускники получают аттестаты государственного образца об общем полном образовании.
......................
09.01.2019
ИК-4 Пугачев
Экс-сотрудник ИК сам отправится в колонию за "сделку" с осужденным
31 октября 2018

Бывший сотрудник ИК-4 в Пугачеве Саратовской области, 24-летний Александр Бородин признан виновным в пособничестве в покушении на покупку наркотиков. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР региона.

Следствием и судом установлено, что в июле 2018 года Бородин, являясь начальником отряда колонии,  пообещал принести наркотики осужденному за взятку в 50 000 рублей. 25 июля Бородин пронес на территорию ИК более 80 грамм наркотиков, однако он не смог завершить умысел по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан.

Склонность мужчины к торговле наркотиками выявлена и пресечена сотрудниками региональных УФСБ, ГУ МВД и УФСИН.

В ходе предварительного следствия и в суде Бородин полностью признал свою вину по ч. 1 ст. 30 - ч. 3 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в значительном размере за незаконные действия) и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 228 УК РФ (пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере).

Приговором суда ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 205 тысяч рублей.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика