29/04/24 - 22:45 pm


Автор Тема: Лёнька Пантелеев.Клад Лёньки Пантелеева  (Прочитано 389 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27432
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!




Лёнька Пантеле́ев (настоящее имя Леони́д Ива́нович Пантёлкин; 1902, Тихвин — 13 февраля 1923, Петроград) — знаменитый петроградский налётчик.

Леонид Иванович Пантёлкин родился в 1902 году в городе Тихвине Новгородской губернии. Там же закончил начальную школу, получив начальное образование. По окончании школы был принят на профессиональные курсы, где получил престижную по тем временам профессию печатника-наборщика. Работал в типографии газеты «Копейка».

Служба в Красной Армии

В 1919 году Пантёлкин добровольно вступил в Красную Армию, направлен в составе одной из частей на Нарвский фронт, где принимал участие в боях с войсками генерала Юденича и частями Эстонской армии. Имея незаурядные организаторские способности и задатки лидера, без специального образования дослужился до должности командира пулемётного взвода. По окончании Гражданской войны попал под демобилизацию и в числе тысяч красноармейцев в 1921 году был уволен в запас.

Служба в органах ВЧК

11 июля 1921 года Л. И. Пантёлкин был принят на должность следователя в военно-контрольную часть дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии объединённых Северо-Западных железных дорог. Вскоре после этого, 15 октября 1921 года, назначен на должность агента-контролёра в отдел ДТЧК по городу Пскову. В период службы в органах ВЧК Пантёлкин стоял на радикальных позициях партийцев-леваков и отрицательно относился к новой экономической политике, что не приветствовалось тогда, с учетом смены курса правительства по отношению к малому бизнесу. Согласно архивной справке ОГПУ СССР, в январе 1922 года Л. И. Пантёлкин был уволен из органов ВЧК «по сокращению штатов». Согласно той же справке, номер приказа и конкретная дата увольнения в материалах личного дела отсутствуют. Это даёт основание части исследователей полагать, что на самом деле он уволен не был, увольнение было инспирировано с целью перевода Пантёлкина на нелегальное положение и внедрение в преступную среду для выполнения специфических задач. Данная версия не лишена оснований, учитывая, что делопроизводство предусматривает определённый порядок приёма на службу в органы ВЧК и увольнение со службы. В настоящее время какие-либо достоверные данные, подтверждающие или опровергающие данную версию, отсутствуют.

Преступная деятельность

В начале 1922 года Пантелеев обосновался в Петрограде, где собрал банду в которую вошли: Леонид Басс сослуживец Пантелеева по Псковской ВЧК Варшулевич, бывший во время гражданской войны комиссаром батальона член РКП(б) Гавриков и профессиональные уголовники Александр Рейнтоп (кличка Сашка-пан) и Михаил Лисенков (кличка Мишка-Корявый). Примерно в то же время банда совершила ряд разбоев в городе Петроград и его окрестностях. Налёты Пантелеева отличались тщательной подготовкой, а также некоторой театральностью и бравадой. Оружие Пантелеев и его люди применяли крайне редко.

4 сентября 1922 года Пантелеев был арестован после перестрелки в обувном магазине Кожтреста, в ходе которой погиб начальник 3-го отделения Петроградской милиции Павел Барзай, который полгода искал Пантелеева. 10 ноября 1922 года губернский суд Петрограда приговорил Леньку Пантелеева к смертной казни. Ночь 11 ноября, воспользовавшись помощью надзирателя, члена партии эсеров, негативно принявших политику правительства, Пантелеев с несколькими сообщниками совершил побег из тюрьмы Кресты и начал новую серию вооружённых разбоев. От первой серии эта отличалась тем, что Пантелеев иногда убивал своих жертв. К ликвидации банды были привлечены не только уголовный розыск, но и органы ГПУ.

Ночью на 13 февраля 1923 года Пантелеев со своим напарником Лисенковым (Мишка-Корявый) пришли в квартиру к проститутке Мицкевич в надежде хорошенько отдохнуть. Пантелеев ввалился в прихожую и запел что-то развязное. И тут, из полутьмы, навстречу бандитам вышел молодой чекист Иван Бусько. За его спиной стояло три бойца. Пантелеев спросил: «В чём дело, товарищи? Кого вы здесь ждёте?» Одновременно он попытался выхватить из кармана браунинг, но тот зацепился за одежду, грянул непроизвольный выстрел. И в это время Бусько в упор выстрелил в голову Пантелеева. Тот замертво упал на пол, а Лисенков попытался бежать. Его ранили в шею. На свободе оставался только Сашка-Пан (Рейнтоп). Его задержали у друга.

Несмотря на объявление в газетах о том, что знаменитый Лёнька Пантелеев убит, население не сразу поверило этому. Страх перед знаменитым налётчиком был так велик, что подавляющее большинство петроградцев было уверено — Пантелеев жив и ещё себя покажет. Чтобы развеять слухи о неуловимости Пантелеева, его труп по распоряжению властей был выставлен для всеобщего обозрения в городском морге, где его смогли увидеть тысячи человек.

Родными и близкими покойного труп так и не был опознан. В то же время в Петрограде продолжались налёты и разбои от имени Леньки Пантелеева.

В какой именно период Леонид Пантёлкин взял себе псевдоним Лёнька Пантелеев, достоверно не известно.

Две версии

В последнее время версия о том, что Пантелеев являлся агентом ГПУ, внедрённым в криминальную среду, находит всё больше приверженцев из числа исследователей криминального прошлого налётчика. В частности, она нашла своё отражение в многосерийном телефильме «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева».

В защиту этой версии говорят те факты, что до настоящего времени органами ОГПУ не предоставлены какие-либо документы, подтверждающие факт увольнения Пантёлкина из органов ВЧК, а также то, что в течение всей своей преступной деятельности бандой Пантёлкина не было совершено ни одного нападения на государственные учреждения. Убийство Пантелеева при задержании сторонниками данной версии объясняется одной из двух причин: а)Пантелеев вышел из-под контроля руководства; б)слава о Пантелееве и его авторитет в преступном мире превзошли все допустимые границы.

Официальной остаётся вторая версия, согласно которой Пантелеев был уволен из органов ВЧК по отрицательным мотивам, после чего приступил к преступной деятельности. Данная версия не совсем вяжется с информацией, предоставленной ОГПУ, где сказано, что Пантёлкин был уволен «по сокращению штатов». Как на сотрудника ВЧК, кадровым аппаратом велосьличное дело № 119135 на Пантёлкина Леонида Ивановича, 1902 года рождения, уроженца города Тихвина, бывшей Новгородской губернии. Как усматривается из материалов этого дела, Пантёлкин Л. И. 11 июля 1921 года был принят на должность следователя в военно-контрольную часть дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии (ВЧК ДТЧК) объединённых Северо-Западных железных дорог. 15 октября 1921 года переведён на должность агента-контролёра в отдел ДТЧК в город Псков, а в январе 1922 года уволен по сокращению штатов. Номер приказа и конкретная дата увольнения не указаны

Лёньке Пантелееву посвящена поэма Е. Полонской «В петле» (1923).
Жизнь и «подвиги» Лёньки Пантелеева нашли свое отражение в многосерийном телефильме «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева».
Пантелееву посвящены рассказ Льва Шейнина и 3-я серия многосерийного телефильма «Рождённая революцией». В обоих произведениях, с учётом их художественного характера и идеологической цензуры, образ Пантелеева весьма далёк от реальности. Так, в рассказе Шейнина описывается романтическая привязанность бандита к ограбленной женщине, при этом Лёньку не убивают при задержании, а приговаривают судом к смертной казни, в фильме «Рождённая революцией» Пантелееву приписывается ещё дореволюционное уголовное прошлое, о его службе в ВЧК умалчивается (в отличие от книги, по которой снят фильм). В этом же фильме голос за кадром сообщает, со ссылкой на газету «Петроградская правда», что с ноября 1917 года до задержания Пантелеев совершил 82 убийства, 170 разбоев и 192 ограбления.
В 2004 году опубликован рассказ Александра Бондаря «Лёнька Пантелеев», являющийся современным ремейком рассказа Л. Шейнина, написанного в 1939 году.
О деле Пантелеева были сняты два документальных фильма (из циклов «Красная полоса» и «Следствие вели…»; в последнем была показана заспиртованная голова Пантелеева, сохранившаяся до наших дней в одной из лабораторий на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета.
Истории Пантелеева посвящена основанная на документах повесть М. Токарева «Лёнька Пантелеев — сыщиков гроза».
Пантелеев — один из главных героев четвёртой трилогии эпопеи Андрея Валентинова «Око силы». Сам Валентинов придерживается версии деятельности Пантелеева как спецоперации ГПУ.
В криминальной среде Лёнька Пантелеев до сих пор пользуется славой неуловимого, лихого налётчика. Ему посвящена не одна песня в жанре «русского шансона». Самые известные — в исполнении Вики Цыгановой (Слова: В. Цыганов, музыка: Ю. Прялкин) из альбома «Гуляй, анархия» (1991) и в исполнении Анатолия Полотно, из альбома «Привет от Лёньки Пантелеева» (1990), "Лёнька Пантелеев" в исполнении автора Владимира Калусенко из альбома "Бродяга" (2014 год)
Группа «Bad Balance» записала песню «Лёнька Пантелеев» в альбоме Легенды гангстеров (2007).
В мае 2012 года в Театре Юного Зрителя имени А.Брянцева (Санкт-Петербург) состоялась премьера спектакля «Лёнька Пантелеев. Мюзикл» (16+). Режиссёры — Максим Диденко и Николай Дрейден. Драматург — Константин Фёдоров. Спектакль — лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра — 2012» в номинации «Лучший спектакль».
Главный герой книги Елены Хаецкой (под псевдонимом Елена Толстая) «Ленька
.........................................
Клад Лёньки Пантелеева

   Кто из кладоискателей не слышал о Лёньке Пантелееве и о его сокровищах? Шутка ли? Ведь клад Лёньки Пантелеева входит в десятку самых знаменитых кладов России, наравне с золотом Колчака, сокровищами графа Ростопчина, золотыми конями хана Батыя и другими, Клад Лёньки Пантелеевазнаменитыми и по сей день не найденными сокровищами. Но о них мы поговорим в другой раз, а сейчас я расскажу Вам о Лёньке Пантелееве и о его не менее знаменитом кладе.

   Сам Леонид Пантелкин - довольно знаменитый Питерский вор, известный нам как Лёнька Пантелеев, за свою короткую жизнь успел послужить и в Красной армии и даже побывал в рядах чекистов.

   Вот его краткая биография: Леонид Пантелкин 1902 года рождения. Родился в семье простого рабочего. После окончания начальной школы поступил на курсы и приобрёл профессию печатника-наборщика, довольно оплачиваемую тогда.


   
 В 1919 году, Пантелкин по собственному желанию присоединился к рядам Красной армии. Воевал с армией Юденича, оказался в плену, из которого успешно бежал, и снова присоединился к своей части. Вскоре воинская часть, где нёс службу Лёнька, была передана в распоряжение ВЧК, и Пантелеев был откомандирован на Псковщину, для борьбы с бушевавшими там разбоем и грабежами. За проявленное рвение, в июле 1921 года Леонида Пантелкина назначили следователем Военно-Контрольной части дорожно-транспортной ЧК железных дорог северо-западного региона. Однако в октябре его понизили в должности, а в январе 1922 года, Лёньку и вовсе уволили. По слухам — компрометирующие обстоятельства.

   Как ни странно, но после такой карьеры Лёнька решил выйти на «большую дорогу». Пантелеев стал неким подобием Робин Гуда. Грабил исключительно нэпманов и прожигал награбленное с настоящим «русским размахом». Но не долго. Довольно быстро его схватили …. И в октябре 1922 года Лёнька успешно совершил первый и единственный побег за всю историю Крестов!

  Ленька Пантелеев, гроза нэпманов, первый, кто сбежал из  На этот раз Пантелеев решил уйти за границу, но для этого ему были нужны средства и он начал «работать» более усердно. Теперь Пантелеев бросил свои «робингудские» замашки и кутёж. Если раньше он просто раздавал деньги направо и налево, покупал девочек, проигрывал громадные суммы в карты, то теперь он складывал копеечку к копеечке. За пару месяцев он совершил более тридцати ограблений с убийствами. Брал исключительно негабаритные ценности, - лишний груз теперь ни к чему. Его добычей были кольца, колье, брошки, браслеты, золотые монеты и прочие драгоценности. Ориентировочная стоимость награбленного, на сегодняшний день, оценивается в сто пятьдесят тысяч долларов, и это только в случае, если среди награбленного не оказалось каких-нибудь раритетов!

   Пересечь кордон Лёньке Пантелееву так и не довелось. Ночью, 12 февраля 1923 года, он был застрелен при милицейской облаве. Однако, накопленные им богатства растворились бесследно. При обыске Лёнькиного трупа, сотрудники милиции нашли какую то мелочь, впрочем, как и у членов его банды. Ходят слухи, что свои сокровища он спрятал в бесчисленных подземных катакомбах Петербурга. Именно там он со своими подельниками, по легендам, пережидал милицейские облавы.

   Не стоит списывать со счетов, что Пантелеевская банда облюбовала для своих маршрутов именно Лиговские катакомбы. Застройка Лиговского проспекта, до начала двадцатого века, происходила безо всяких планов и довольно хаотично. В связи с этим, под Лиговкой образовался очень сложный комплекс различных подземных помещений, таких как погреба, подвалы, туннели. Попадаются даже внушительных размеров комнаты.

   Кладоискатели и диггеры иногда натыкаются на схроны сделанные бандитами тех времён. Находят оружие, различные наборы инструментов для воровского мастерства, но главный приз за прошедшую почти сотню лет, пока не достался никому.
Подозрения о местонахождения клада Лёньки Пантелеева в Питерских катакомбах могут иметь под собой почву. Местные диггеры не раз натыкались на подземные помещения, вид которых напоминал настоящую воровскую «малину». На это указывают найденные там обрывки газет того времени, пустые бутылки из под алкоголя, спрятанные и уже съеденные молью шубы, различные предметы обихода, такие как статуэтки, бытовая утварь, картины и даже патефон.

   Что касается сокровищ Лёньки Пантелеева, то если рассуждать логически, то его клад не должен быть слишком габаритным. Его сокровища должны уместиться на руках. Из этого следует, что искать нужно что-то вроде чемоданчика, саквояжа или небольшого сундучка, а может быть и простого свёртка. Место захоронения не должно быть слишком уж труднодоступным. Ведь сокровища Пантелееву могли понадобиться в любой момент, что бы забрать их не составило труда. Вот на это и следует ориентироваться кладоискателям. Где искать? А это уже тайна, покрытая мраком!

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика