29/03/24 - 10:39 am


Автор Тема: История крылатых фраз.  (Прочитано 69461 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1220 : 12 Январь 2022, 17:21:25 »
Спешите делать добро


Спешите делать добро — надпись на памятнике доктору Гаазу, который установлен в 1909 году в Москве, в Малом Казённом переулке, во дворе Александровской, бывшей Полицейской (для бездомных) больницы, нынче НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. Автор памятника скульптор Н. Андреев.

Доктор Ф. Гааз ( 10 августа 1780 — 16 [28] августа 1853) — московский врач, гуманист филантроп, известный как «святой доктор». В 1806 году переехал в Россию по приглашению князя Репнина-Волконского, имел обширную клиентуру известных людей, получил место терапевта сразу в трёх больницах. Был пожалован чином надворного советника и орденом Святого Владимира IV степени. В 1809—1810 годы совершил путешествие на Кавказ для изучения минеральных источников, по результатам написал отчёт, разработав начала бальнеологии и климатотерапии. Во время Отечественной войны 1812 года служил в качестве хирурга в русской армии. Боролся с эпидемией тифа в 1825 году, трахомы — 1826, холеры — в 1830 и 1847—1848 годы. Основал больницу неотложной помощи. С 1828 года вошёл в состав Попечительского о тюрьмах комитета, став одновременно секретарём и главным врачом московских тюрем, и начал гуманистическую деятельность на поприще облегчения жизни осуждённых, добился освобождения от кандалов стариков и больных, облегчения формы самих кандалов, которые стали обшиваться кожей, основания тюремной больницы и школы для детей арестантов. В 1844 году организовал Полицейскую больницу и сам поселился в ней.

«У Гааза нет отказа» - ходила поговорка среди москвичей. Он принимал днями и ночами, в больницах, приютах, тюрьмах, ночлежках всех - бездомных, нищих, грязных, израненных, зловонных. Был ко всем внимателен и ласков, утешал, а многих, даже холерных, имел привычку ещё и целовать. Лечил бесплатно - после кончины Гааз официально был признан «неимущим», а ведь в ранние годы в Москве он был успешным и состоятельным врачом, щегольски одевался, имел каменный дом на Кузнецком Мосту, д. 20, шикарную пролётку, деревню в сотню душ и суконную фабрику в Подмосковье. Старик в потёртом старомодном фраке, облезлой волчьей шубе и старых сапогах, но статский советник с неизменным орденом Св. Владимира в петлице - таким запомнили его уже в последние годы жизни. Тогда у него не стало уже никакого жилья, и он с верным слугой Егором ютился в квартирке при основанной им Полицейской больнице в Малом Казённом пер., д. 5" (М. Мурзина "АиФ", 12 мая 2014 года)


Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1221 : 07 Февраль 2022, 08:46:17 »
Aut Caesar aut nihil - или Цезарь или ничего

Император Калигула, которому приписывают выражение Aut Caesar, aut nihil

Aut Caesar aut nihil — или Цезарь или ничего — в своей деятельности нужно ставить перед собой только максимальные цели и добиваться их, иначе жизнь бессмысленна и неинтересна
Считается, что происхождением фразеологизм обязан итальянскому кардиналу, военному и политическому деятелю позднего Средневековья Чезаре Борджиа, поместившего его в качестве девиза под бюстом Юлия Цезаря (по другим сведениям фраза была награверена на его шпаге). В свою очередь, источником знаний для Борджия послужил, видимо, труд Гая Светония Транквилла (около 70 года н. э. — после 122 года н. э.) «Жизнь двенадцати цезарей», в котором автор рассказывае


Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1222 : 07 Февраль 2022, 08:55:08 »
На нет и суда нет   


На нет и суда нет — суд в данном случае — мнение, суждение. Таким образом, если человек категорично от чего-либо отказывается, что-то отрицает, с чем-то не соглашается, это его выбор, решение, судьба и переубеждать его — пустая трата времени


Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1223 : 07 Февраль 2022, 09:01:18 »
Неисповедимы пути господни   


Неисповедимы пути господни — судьба и жизнь человека находятся в руках бога, только Он знает будущее человека, что ждет его впереди. Но бог не открывает человеку своего знания, потому человеку неведомы его жизненный путь, его судьба; непредсказуемость судьбы, невозможность всё предвидеть, предусмотреть; только богу известны все повороты судьбы человека
Происхождением выражение обязано Посланию к римлянам апостола Павла. Послание обращено к христианской общине столицы Империи, состоявшей в основном из обращённых язычников, в том числе и из-за того, что император Клавдий около 50 года изгнал всех иудеев из Рима. Написано около 58 года, скорее всего, в Коринфе
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь (глава 11)

 

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1224 : 07 Февраль 2022, 09:08:53 »
На всякое хотение есть терпение


На всякое хотение есть терпение — не все желания осуществимы сразу, нужно уметь ждать возможности исполнения

Почему некоторые люди могут терпеливо откладывать деньги на желаемое, а другие несутся брать кредит? Почему одни умеют терпеливо ждать обещанного звонка, а другие ещё до истечения оговоренного времени сами начинают "обрывать" телефоны и все доступные мессенджеры? Почему одни способны, купив что-то "вкусненькое" (например, шоколадку), растянуть удовольствие на несколько дней, или просто отложить её "на потом", другие же съедают её, едва отойдя от кассы?

Казалось бы, очевидно, что все эти ситуации объединяет наличие (или отсутствие) у людей терпения. Той самой эмоционально-волевой характеристики личности, которая даёт индивиду способность переносить напряжение или стремиться к далёкой цели, не имея даже самого маленького видимого результата.

Однако, если посмотреть на эти ситуации глубже, то может оказаться, что человеком руководят совсем другие мотивы.

Достаточно распространенное в наше дни явление брать кредит на вещь далеко не первой необходимости и не соответствующую доходам человека - это яркий пример кривой стратегии поддержания своей самооценки. Люди, чьё мнение о себе зависит от того, что о них говорят или думают другие, склонны создавать образ себя успешного/умного/богатого/имеющего связи и т.д. (в зависимости что кому кажется наиболее важным). Люди "понтуются" лишь для того, чтобы доказать окружающим (а значит и себе), что они ценны, достойны, успешны.
Терпеливое же откладывание денег на желаемое может свидетельствовать не только о независимости от чужого мнения, но и о наличии так называемого синдрома отложенной жизни, когда человек не умеет жить "здесь и сейчас", и ему всё время кажется, что настоящая жизнь начнется вот там, за поворотом (когда он поедет отдыхать, когда она выйдет замуж, когда мы купим квартиру побольше, когда вырастут дети и т.д.).

Умение терпеливо ждать обещанного звонка может быть как о ресурсном восприятии мира ("даже если мне не позвонят, в мире полно других возможностей") или о хорошо выстроенных своих личных границах (и, соответственно, об умении ценить чужие), так и о наличии страха отказа, например, или страха быть отвергнутым.
Напротив, "обрывание" всех доступных контактов до истечения установленного срока может быть как проявлением целеустремленности и напористости, так и свидетельством высокой степени тревожности человека, которую он пытается снизить за счёт иллюзии контроля ситуации.

Высокий уровень самоконтроля может позволить человеку иметь в свободном доступе нечто привлекательное и желаемое и при этом не прикасаться к объекту желания, откладывать пользование им на неопределенный срок (главное, чтобы этот контроль не перерос в невротический перфекционизм). Неспособность отложить вкусняшку даже до обеда также может иметь под собой совершенно разные мотивы, начиная от неосознаваемой потребности в эмоциональной близости, необходимости заполнить внутреннюю пустоту и заканчивая вариантом, когда незапланированный перекус становится способом отложить выполнение какого-то дела.

Варианты объяснений есть всегда.


Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1225 : 21 Февраль 2022, 08:33:01 »
Ultima ratio regum (последний довод королей)


Ultima ratio (от лат. ultimus — «последний», «наиболее удалённый», «крайний» и лат. ratio — «разум», «приём», «метод») — латинское высказывание, традиционно переводящееся на русский язык как последний довод. Обозначает последний метод решения проблемы, последнее средство или выход при конфликте интересов, когда все остальные, более разумные с этической точки зрения, методы решения были использованы без получения удовлетворительных результатов.

Часто данным термином обосновываются военные действия, если все предыдущие попытки решения конфликта не дали результатов.

Сам термин Ultima ratio впервые был широко использован в Тридцатилетней войне, когда кардинал Ришелье приказал отлить на стволах пушек слова Ultima ratio regum (с лат. — «последний довод королей»). При этом имелось в виду не крайнее средство решения проблемы, а решающее слово короля, которое должно окончательно решить конфликт. В это же время Педро Кальдерон в своей драме «В этой жизни всё и истина и ложь» писал, что порох и свинец — последний довод (исп. ultima razon) королей. С 1742 года по приказу короля Пруссии Фридриха II на все пушки его армии наносилась надпись Ultima ratio regis (с лат. — «последний довод короля»).



Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1226 : 21 Февраль 2022, 08:40:01 »
Насильно мил не будешь


Насильно мил не будешь говорят тогда, когда любы предложения дружбы, любви, сотрудничества, советов, какие бы они не были искренние, убедительные и трогательные, отвергаются


Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1227 : 21 Февраль 2022, 08:55:59 »
На чужой каравай рот не разевай


На чужой каравай рот не разевай — если исходить из этой части выражения, то не бери, не желай чужого, того, что тебе не принадлежит и никогда принадлежать не будет; если же вспоминать его продолжение «…а пораньше вставай да свой затевай», то речь идёт о зависти, точнее, её ущербности: завидовать чужому счастью, удаче, красоте, способностям — подчеркивать свои изъяны
Приведенная пословица относится к группе народных изречений о зависти
В пословице заключена мудрая мысль: не следует стремиться к чужому, будь то кому-то принадлежащие вещи, или чьи-то достижения. Не следует надеяться на то, что приобретение чужого принесет счастье. Только сделанное своими руками принесет удовлетворение, поэтому нужно отбросить зависть и стремиться сделать что-то желаемое собственным трудом.


Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1228 : 06 Март 2022, 16:34:33 »
В окопах не бывает атеистов


«В окопах не бывает атеистов» (также «Не бывает атеистов в окопах», «В окопах нет атеистов» (англ. There are no atheists in foxholes) — афоризм, утверждающий, что во время крайнего стресса или страха, например в случае смертельной опасности при участии в военных действиях, все люди будут верить в высшие силы или надеяться на их вмешательство.

Точное происхождение фразы остаётся неизвестным. Различные источники называют капеллана Уильяма Т. Каммингса (во время битвы за Батаан 1942 года)

В основном, афоризм используется для описания положения, в котором оказываются солдаты на войне , но часто фраза бывает адаптирована и к другим опасным ситуациям (например, «нет атеистов на тонущем корабле»).

Само утверждение свидетельствует о том, что одной из причин религиозной веры является страх смерти. Так, американский писатель-фантаст Джеймс Морроу в 2001 году ответил на этот афоризм следующими словами: «„В окопах нет атеистов“ — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов».


Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: История крылатых фраз.
« Ответ #1229 : 06 Март 2022, 16:41:19 »
Галиматья


Галиматья — бестолковщина, бессмысленность, нелепость, чепуха От французского или испанского galimatias, galimathias. В русском языке слово появилось в конце XVIII века. Это слово первоначально использовалось только в жаргоне студентов, став в конечном итоге общеупотребительным.

Существуют следующие версии происхождения этого слова:

1.Слово появилось в жаргоне французских студентов второй половины XVI века, скрещением лат. gallus — «петух» и греч. matthias — «знание», буквальное значение «знание петуха», «ничтожные знания» (по другой версии — «неразбериха») затем приобрело значение «бессмыслица», «глупость».
2.Выражение получилось в результате латинизации древнегреческой фразы «κατά Ματθαῖον», букв. «со слов Св. Матвея», намекая на то, что запутанное начало Евангелия было часто непонятно простым, малограмотным людям.
3.Арабское слово alima — «знать», «быть сведущим», «учиться» пришло во французский и немецкий языки из испанского (от galimatias).
4.В Париже на одном процессе о петухе, украденном у некоего Матвея, адвокат в своей латинской речи постоянно смешивал слова «gallus Mathiae» (петух Матвея) и «galli Mathias» (Матвей петуха); отсюда и пошло слово «галиматья».
5.В Париже ранее жил доктор Галли Матье, лечивший пациентов хохотом, для чего смешил их анекдотами и разной «галиматьёй».
6.На древнеанглийском gallimafrey — кушанье, составленное из разных остатков и обрезков — несвязная, запутанная речь. На средневековой латыни «ballimathia», «ballematia» означало неприличную, безнравственную речь.


 

Яндекс.Метрика