25/04/24 - 18:15 pm


Автор Тема: Смертная казнь в Англии.  (Прочитано 417 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27435
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Смертная казнь в Англии.
« : 15 Январь 2020, 17:20:28 »
Последняя смертная казнь в Великобритании состоялась в 1964 году. 13 августа в восемь утра за убийство были повешены два преступника. Повешение как высшая мера наказания в британской истории всегда оставалось главным способом казни. Оно многократно опережало обезглавливание, четвертование, сожжение, утопление, сбрасывание со скалы или состоявшую из нескольких смертей жестокую казнь за государственную измену.



Наказание бродягам
Петля как самый простой инструмент смертной казни в Великобритании распространилась в V-VI веках, когда остров захватили германские племена англов, саксов и ютов. К тому времени в Европе освоили два метода повешения. При первом палач ставил человека с петлёй на шее под деревом или виселицей и выбивал из-под него опору. При втором нужно было тащить его вверх на переброшенной через ветку или перекладину верёвке. Смерть наступала через несколько минут от удушения.
Со временем англичане освоили два собственных способа. Осуждённый проваливался в люк или раздвижной пол на эшафоте. Следовало резкое падение. Если применялась короткая верёвка, то человек задыхался. Падение с высоты двух-трёх метров на длинной верёвке вызывало мгновенную смерть от перелома шейных позвонков.
При короле Генрихе VIII только по законам о борьбе с бродяжничеством на виселице погибли больше 70 тысяч «упрямых нищих». Так английское правосудие называло ставших бродягами крестьян, которых феодалы изгоняли с земель, чтобы освободить их под пастбища для овец. При дочери Генриха Елизавете I (правила с 1558-го по 1603 год) повесили почти 90 тысяч человек.
Виселицы возвышались на базарных площадях и вдоль дорог. Их было так много, что путники ориентировались по ним, как по верстовым столбам.
Казнённые иногда висели по несколько месяцев. Правивший в конце XIV века король Ричард II повелел на цепях «подвешивать злодеев на виселице, где они были казнены» и не снимать их как можно дольше. Этот способ наглядно воспитывал уважение к закону и применялся до XIX века.
Кроме того, особо опасных и знаменитых преступников вывешивали на всеобщее обозрение в железных гиббетах. Эти откованные по форме тела клетки или решётки, до XVII века часто с ещё живыми людьми, при сильном ветре раскачивались на высоких, десятиметровых столбах.
К помещению в гиббеты обычно приговаривали морских разбойников. Такие приговоры выносил созданный для борьбы с пиратством Адмиралтейский суд. Гиббеты в устье Темзы называли адмиралтейскими.

Тайбернское дерево
Постепенно Лондон превратился в город виселиц. На мосту через Темзу приезжих встречали высокие пики с отрубленными после повешения головами казнённых.
Семь веков главным местом казни лондонских преступников была деревня Тайберн, ныне часть городского округа. Деревню окружали рощи из естественных виселиц — вязов. Если доверять историческим хроникам, то первый осуждённый был повешен здесь в 1196 году. Вскоре появилась первая классическая незамысловатая виселица, которую в последующие века заменили более сложные модели.
Самая совершенная и долговечная конструкция была возведена в 1571 году. Лондонские палачи изобрели треугольную многоместную виселицу на мощных столбах с длинными прочными перекладинами между ними. В июне 1649 года на ней при нескольких тысячах зрителей за одну казнь повесили 24 человека. Их привезли на восьми повозках, где они сидели на своих гробах. Прослужившая больше двухсот лет виселица получила название Тайбернское дерево.
Предприимчивые местные жители строили вокруг него подмостки и трибуны. Торговля местами на них приносила немалый доход хотя бы раз в неделю. Обычно казни проводили по понедельникам или пятницам. Во многих лондонских мастерских в эти дни ремесленники могли взять выходной, чтобы не пропустить зрелище.
Последняя казнь на виселице в Тай-берне состоялась в 1783 году почти без публики. Любопытных собралось немного, потому что вешали никому не известного уличного грабителя. После этого исполнение смертных приговоров перенесли на площадь перед главной лондонской тюрьмой Ньюгейт. Там публичные казни продолжались ещё почти сто лет, до их запрета в 1868 году.

Топор и меч
Но самой зрелищной казнью для европейцев было обезглавливание. Во Франции, Италии, Испании палачи приводили приговор в исполнение мечом. В Великобритании рубили головы топором. Эта казнь появилась на острове в XI веке, когда его захватил нормандский герцог Вильгельм Завоеватель.
У английского палаческого топора сложились свои стандарты: лезвие высотой 50, шириной 25 сантиметров на длинном 162-сантиметровом топорище. Плаха была низкой, поэтому приговорённый ждал удара, лёжа на животе или на боку с завязанными глазами.
Главным местом казней стал холм рядом с замком Тауэр на берегу Темзы. Отсечённую голову насаживали на кол и выставляли на Лондонском мосту. Тело хоронили в подвалах часовни в Тауэре. За эпоху казней только в этой могиле было погребено больше полутора тысяч человек.
Обезглавливание считалось благородной и сравнительно мягкой казнью. К ней приговаривали в основном аристократов. При умелом палаче их ожидала быстрая и относительно лёгкая смерть. Уже упомянутый Генрих VIII отправлял на плаху по несколько сотен человек в год. Так окончили свои дни и обвиненные в неверности две из шести его жён. Для своей второй жены Анны Болейн король привёз лучшего палача Франции. Тот отрубил ей голову мечом. Пятая, Екатерина Говард, умерла под топором.
Две самые известные в британской истории казни произошли в других местах. Несчастная Мария Стюарт, бывшая королева Шотландии и Франции с правами на английский престол, была казнена в 1587 году в замке Фотерингей. Для свергнутого Карла I в 1649 году построили эшафот на площади перед королевским дворцом Уайтхлоллом.

Судьба изменников
В 1660 году после реставрации королевской власти престол занял Карл II. Он казнил тех, кто одиннадцать лет назад осудил его отца на смерть и ещё был жив. Этих людей приговорили к самой жестокой и длительной в арсенале английского правосудия казни. Пока она продолжалась, человек почти умирал несколько раз.
Эта казнь появилась в XIII веке при короле Генрихе III. К ней приговаривали за государственную измену. По закону к измене относились убийство короля, королевы или наследника; изнасилование королевы, старшей дочери короля, жены его старшего сына (наследника); восстание против короля и помощь его врагам. Наконец, подделка королевской печати, убийство лорда-канцлера, лорда-казначея или любого королевского судьи.
Казнь включала волочение повешение, потрошение, обезглавливание и четвертование. Сначала привязанного за ноги к лошади или салазкам осуждённого волокли по земле до места казни. Там его вешали, но вынимали из петли ещё живым, не давая задохнуться. Затем несчастного кастрировали, после чего палач вспарывал ему живот, вынимал внутренности и бросал их в костёр. Сохранилось предание, что осуждённый за казнь Карла I генерал Томас Харрисон уже со вспоротым животом приподнялся и ударил палача.
После потрошения следовало обезглавливание и четвертование. Части тела рассылали по разным городам, где их выставляли в публичных местах. Головы оставались в столице на Лондонском мосту.
В 1602 году приехавший в Англию герцог Штеттинский записал, что увидел при въезде «головы тридцати джентльменов высокого положения, казнённых за измену и тайные деяния против королевы Елизаветы».
К женщинам были более «милосердны». Их отправляли на костёр. Такая последняя женская казнь состоялась в 1789 году. В огне погибла фальшивомонетчица Кэтрин Мёрфи. Её занятие суд — приравнял к государственной измене. Год спустя парламент смягчил наказание и постановил женщин за госизмену не сжигать, а вешать.
С начала XIX века казнь через «повешение, потрошение и четвертование» полностью не применялась, хотя такие приговоры выносились. В 1803-м за заговор против короля Георга III на такую смерть были осуждены ирландский офицер Эдуард Марк Деспард и шесть его сообщников. Однако король смилостивился и сократил казнь до повешения и посмертного четвертования.
Законодательство отставало от мудрости королей. Только в 1870 году парламент признал отмененную Георгом казнь «устаревшей в Англии». До её отмены в 1947 году прошло ещё 77 лет. Окончательно смертная казнь за государственную измену ушла из британского законодательства в 1998 году.

Автор: Кирилл Горбачёв

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика