28/04/24 - 10:18 am


Автор Тема: НКВД против Сталина.  (Прочитано 457 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27420
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
НКВД против Сталина.
« : 02 Август 2019, 14:48:39 »


15 июня по новому (3 июля по старому) стилю 1891 года в Томске в семье генерал-лейтенанта царской армии Николая Пепеляева и дочери купца Клавдии Некрасовой родился сын, которого назвали Анатолием. В 1910 году он окончил Павловское военное училище в Санкт-Петер­бурге в чине подпоручика. В ав­густе 1914 года пошел на фронт командиром конной разведки 42-го Сибирского стрелкового полка. За храбрость награжден золотым Георгиевским оружием и восемью боевыми орденами. В 1917 году, незадолго до Февральской револю­ции, произведен в капитаны. При Ке­ренском Анатолий Николаевич был произведен в подполковники.

Сибирский Суворов

     В мае 1918 года в Сибири началось вос­стание против большевиков. Восставшими в Томске руководил подполковник Пепеляев 13 июня он создал 1-й Среднесибирский стрелковый корпус. В ходе стремительного наступления корпус занял Красноярск, Иркутск, Верхнеундинск, Читу. За этот поход в возрасте 27 лет Анатолий Николаевич про­изводится в генерал-майоры. С октября 1918 года Пепеляев командует войсками на Урале. Во время пермской операции эта группиров­ка белых разгромила 3-ю армию красных. В плен были взяты 20 000 красногвардейцев. По приказу Анатолия Николаевича их всех отпустили по домам.

     Любовь в солдатских массах к молодому генералу столь велика, что его называют сибирским Суворовым. В это время к власти в Сибири приходит адмирал Колчак. Премьер-министром сибирского правительства становится старший брат генерала Пепеляева - Виктор Николаевич. Когда Колчак стал терпеть одно поражение за другим, против него возникает заговор. 9 декабря на станции Тайга братья Пепеляевы арес­товали главнокомандующего колчаковской армией генерала Сахарова. Генерал Пепе­ляев прислал Колчаку ультиматум о созыве Сибирского земского собора и расследова­нии причин сдачи Омска. Для переговоров с Колчаком отправляется Виктор Пепеляев. 6 февраля 1920 года его вместе с Колчаком спешно расстреляли большевики. В это вре­мя Анатолий Николаевич заболел сыпным тифом и был помещен в санитарный вагон. По выздоровлении 20 апреля 1920 года ге­нерал Пепеляев выехал в Харбин. Работал там плотником, извозчиком, грузчиком и рыболовом. В 1921 году стали поступать вес­ти из России о жутких репрессиях, голоде, крестьянских восстаниях. Летом 1922 года генерал Пепеляев выехал во Владивосток с целью организации десанта в Охотск. 8 сентября Пепеляев с десантом Генерал А.Пепеляеввысадился в Аяне. С началом зимы начался поход по та­ежным тропам. Вместе со своими солдатами Пепеляев прошел 950 верст. 5 февраля 1923 года отряд занял пригород Якутска - сло­боду Амгу. Началась последняя осада в истории Гражданской войны. Ни пополнения, ни боеприпасов Пепеляев не получал. Во из­бежание напрасного кровопролития 17 июня 1923 года он прекратил сопротивление.

     Военный трибунал 5-й армии РККА при­говорил организатора Якутского восстания к расстрелу. ВЦИК заменил расстрел 10-лет­ним заключением в Ярославском политизоляторе. В 1933 срок заключения закончился, но его продлили еще на три года.



«Мы подумаем, как вам помочь…»

     В январе 1936 года Пепеляева перевели в «Бутырку». Началось самое интересное. Допрос Анатолия Пепеляева вел лично на­чальник особого отдела НКВД Марк Исаевич Гай. При появлении Пепеляева он вышел из-за стола, крепко пожал арестанту руку и усадил в мягкое кресло. После минутной па­узы Марк Исаевич заявил следующее: «Вот вы сидите у нас уже тринадцатый год, а мы вас не знаем. Я специально вызвал к себе, чтобы познакомиться и определить вашу дальнейшую судьбу».

     Комиссар госбезопасности Гай достал личное дело Анатолия Николаевича и начал расспрашивать о прошлом.
     - Мы ценим боевых людей, - произнес раз­думчиво Марк Исаевич. - Конечно, вас можно было бы использовать в армии, но вы, навер­ное, технически отстали и многое забыли... Ну хорошо, мы подумаем, как вам помочь.

     4 июня 1936 года Гай снова вызвал Пепе­ляева. Марк Исаевич зачитал постановление ЦИК СССР об освобождении и сказал: «Вас советская власть слишком жестоко наказала, но теперь вы свой срок отбыли и снова всту­паете в жизнь. Выберите себе такой город, в котором вас не знают, например, Воронеж, и ведите себя крайне осторожно. Помните: за вами будут следить, мы вам поможем».

     После окончания аудиенции генерала хорошо накормили, угостили шампанским. По личному распоряжению наркома внутренних дел Генриха Григорьевича Ягоды выдали ты­сячу рублей и покатали до отхода поезда на легковой машине по Москве. Сопровождаю­щий офицер полутекстом намекнул на то, что в стране грядут большие перемены, генерал Пепеляев, его знания и опыт, могут весьма пригодиться как во время предстоящих собы­тий, так и после них.

     В Воронеже Анатолию Николаевичу было предоставлено жилье, созданы все максимально возможные бытовые условия. Больше года Пепеляев числился краснодеревщиком на местной мебельной фабрике. Поступил на заочное отделение пединститута.

     На явочных чекистских квартирах с ге­нералом встречались начальник УНКВД по Воронежской области Семен Семенович Дукельский, заместитель начальника УНКВД Воронежской области Михаил Львович Андреев, руководитель третьего отдела, а затем и за­меститель начальника УНКВД по Воронежской области Аркадий Николаевич Лапин и их под­чиненные. Сначала они вели речь о создании в Воронеже подпольного подставного военного общества, с помощью кото­рого можно было бы выманить из-за рубежа неразоружившихся борцов с советской властью. Намечалось что-то вроде новой версии знаменитой операции «Трест».

Мятеж, который не состоялся

     Потом начались командировки на станцию Графская, в село Воронцовка, в города Бутурлиновка. Борисоглебск и Курск. Из рабочих местных мебельных артелей, чем-либо недовольных советской властью (бывших крестьян-еди­ноличников, офицеров, купцов, священнослужителей), создавались боевые дружины. В лесах складировалось стрел­ковое оружие и боеприпасы. Проводились занятия по тактике и стрельбе. Особый упор делался на молодежь. Наконец Пепеляев догадался, что замешанные в массовых репрессиях чекисты попали: Сталин готовит для большинства из них кровавую чистку, стремится устранить нежелательных сви­детелей. В этой ситуации единственный выход для них - захват власти в Кремле и на местах. Акция намечалась на конец 1936 - начало 1937 года.

     Но произошел сбой. Сдрейфил Дукельский. Он добился встречи со Стали­ным и рассказал ему все, что знал. Ягода был смещен, и на его место назначен Николай Иванович Ежов. Все бывшие заместители Ягоды, начальники основ­ных управлений получили мандаты на бланках ЦК, их отправили «Проверять политическую надежность соответс­твующих обкомов партии». До места назначения никто не доехал. На первых же подмосковных станциях все они были высажены из вагонов, доставлены в расстрельные зоны и ликвидированы без каких-либо формальностей типа заведе­ния уголовных дел. В Воронеже в числе других чекистов был расстрелян Лапин. Долго думали в Москве, что делать с воронежским комсомолом. Решением ЦК ВКП(б) Воронежский областной и городской комитеты комсомола были распущены как полностью и целиком захваченные «врагами народа», а вер­нее - врагами Сталина. 29 сентября 1936 года Ягоду отправили в двухмесячный отпуск «по состоянию здоровья». 28 марта его арестовали прямо на квартире в Кремле. Ягода быстро признал участие в заговоре с целью государственного переворота. 13 марта 1938 года Ягоде, Бухарину, Рыкову и еще 15 подсудимым был вынесен смертный приговор.

     Что касается Дукельского, то за успешную работу по делам Трудовой крестьянской партии, краеведов, мелиораторов, а главное - разоблачение Ягоды, он был назначен председателем Комитета по кинематогра­фии. И это при образовании в три класса начальной школы. Чуть погодя Семена Семеновича наградили орденом Ленина.

     Чтобы не делать лишней огласки, судить Пепеляееа в Воронеже не стали. В августе 1937 года Анатолия Николаевича арестовали вторично и отправили от греха подальше в Новосибирск. Там его обвинили в создании всероссийской контрреволюционной организации. 7 декабря 1937 года Анатолия Николаевича приговорили к высшей мере социальной справедливости. 14 января 1938 года он был расстрелян. В Новосибирске казнили и младшего брата генерала - Ми­хаила Пепеляева.

     20 октября 1989 года прокуратура Новосибирской области реабилитировала генерал-лейтенанта Анатолия Николаевича Пепеляева.

А.Дегтярев

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика