19/04/24 - 11:59 am


Автор Тема: Воронец Ольга.  (Прочитано 483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27438
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Воронец Ольга.
« : 12 Февраль 2020, 12:47:08 »



















Ольга Воронец- Сладка ягода.

(12 февраля 1926, Смоленск — 2 августа 2014, Москва)

Ольга Борисовна Воронец (12 февраля 1926, Смоленск) — фольклорная и эстрадная российская (в прошлом советская) певица. Народная артистка РСФСР (1978).
 
Родилась в музыкальной семье: мать — пианистка, отец — профессиональный певец, бабушка происходила из обедневших смоленских дворян. Родители Ольги развелись, когда ей было три года, но с папой она дружила всю жизнь. Пела с детства, хотела стать драматической артисткой. Но первое приглашение в кино получила только после шестидесяти и отказалась. Андрей Кончаловский предлагал сыграть сельскую женщину, которая старше своего мужа и прихрамывает. .
 
В 1943 г. окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую Василия Ванина. Затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение.
 
В 1947 г. — первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии. С 1956 — солистка Мосэстрады. Характерная внешность, богатое обертонами грудное меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали успеху. В те годы она исполняла легкие эстрадные песни советских композиторов и была далека от народного творчества. На одном из концертов она познакомилась с трио баянистов (А. Кузнецов, Я. Попков, А. Данилов), и тем удалось уговорить её попробовать свои силы в русской народной песне. В 1956 на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка.
 
В начале 1960-х песня Григория Пономаренко «Белый снег» в исполнении Воронец обрела известность, частыми стали выступления певицы на телевидении и радио. В 1971 г. в финале фестиваля «Песня года» Воронец исполняет песню «Зачем вы, девочки, красивых любите» («Ромашки спрятались», из фильма «Моя улица», авторы — Евгений Птичкин и Игорь Шаферан), которая стала хитом и её визитной карточкой. В финал фестиваля 1973 года вышли три её песни: «Расцветай, земля весенняя», «Взрослые дочери» и наиболее популярная «Гляжу в озера синие» (из т/ф «Тени исчезают в полдень»). В 1975 — «Сладка ягода», в 1977 — «Тихие города», в 1978 — «Пришла любовь» и «Посвящение». Эти годы стали наиболее успешными в её карьере. Композиторы Г. Пономаренко, О. Фельцман, Е. Птичкин, В. Мурадели, С. Туликов, Ю. Саульский, В. Городовская и другие писали песни специально для неё.
 
Ольга Воронец активно работала с Государственным русским народным оркестром им. Осипова. Гастролировала во многих городах СССР (в том числе шесть раз певица была на БАМе, дважды — на Камчатке), за рубежом (во всех социалистических странах, в Японии, США, Дании, Голландии, даже на острове Маврикий).
 
В Смоленске О. Б. Воронец многие годы является председателем жюри фестиваля народной песни «Голоса России».
 
Семья и личная жизнь
 
В Москве живет младший брат певицы, он инженер-электронщик. В Смоленске живет второй брат — сын мамы и отчима. Работа поглощала всю жизнь исполнительницы, и поэтому первым ее мужем стал самый близкий к ней человек — баянист Рафаил Бабков. Вместе они прожили 14 лет. Вторым мужем, с которым они прожили 30 лет, был Владимир Соколов. Его не стало в октябре 2012. Они познакомились в ЦИТО, потом он закончил Академию внешней торговли и стал бизнесменом. Своих детей у Воронец нет.
 
Состояние здоровья
 В 2010 году 84-летняя народная артистка почувствовала резкое недомогание в среду вечером. Ольгу Борисовну на скорой срочно доставили в реанимацию одной из московских клиник. После осмотра врачи диагностировали инсульт.
 29 декабря 2012 года в Москве Ольга Воронец получила серьезную травму ноги, упав на улице и сломав шейку бедра. Состояние певицы оценивается как удовлетворительное, 86-летнюю певицу положили в Боткинскую больницу. Вернуться к обычной жизни после такого повреждения она уже не смогла, практически не вставала с кровати.
 28 октября 2013 года была госпитализирована в одну из столичных клиник. Диагноз — остеомиелит. Идёт инфекционно-воспалительный процесс в костях ног, который возник после сложнейшего перелома шейки бедра в 2012 году.

Русские народные песни и песни советских композиторов (LP) (320)[/url]
Воронец Ольга 1978 - Песни советских композиторов (LP) (320)
Воронец Ольга 2002 - Великие исполнители России XX века (2 CD) (320)
Воронец Ольга 2002 - Гляжу в озера синие... (CD) (320)
Воронец Ольга 2002 - Зачем вы, девочки, красивых любите... (CD) (320)
Воронец Ольга 2002 - Я-Земля! (CD) (320)
Воронец Ольга 2005 - Grand Collection (CD) (320)
...................................
Ольга Воронец: Скажи мне, что ты поёшь...

В рубрику "Звезда по заявке"

Хотелось бы узнать о жизни нашей любимой певицы Ольги Воронец. Судьба у нее наверняка удивительная

Кто кого находит - Вы родились и выросли в Смоленске. Детство свое - как вспоминаете?

Мама часто уезжала на гастроли. Воспитывала меня бабушка. Бабушка была столбовая дворянка, урожденная Еленева. Окончила Институт благородных девиц в Петербурге, вспоминала, как на их выпускной бал приезжал император Николай II. Знала французский язык. Получала пенсию за брата, который был революционером-народником, отдал свое имение под Смоленском крестьянам, за что его считали сумасшедшим.

Воспитывали меня строго. В пять лет я уже хорошо читала. Бабушка выгоняла меня из-за стола, если я чавкала, не так держала вилку или ложку.

Родители мои развелись, когда мне было три года, но с папой мы дружили всю жизнь, хотя фамилию ношу мамину. Папа пел в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Советской Армии.

В Москве живет мой младший брат, он инженер-электронщик. А в Смоленске живет мой второй брат - сын мамы и отчима. Учитель пения. А теперь вот и романсы пишет, их поют смоленские артисты...

- А вы романсы брата поете?

- Нет. Это уже не мой репертуар. Но начинала я с романсов, и с цыганских - в том числе. Восемнадцатилетней девчонкой - в Клубе милиции, он тогда был на Неглинной. Мне выдвигали рояль, и я пела. Но мой баянист и учитель Яков Федорович Попков твердил, что пора бросать этот жанр. Смотри, говорил, как гонимы те, кто поет романсы: Юрьева, Юровская, Церетели, Кето Джапаридзе... Они были очень именитые, но о них писали, что их творчество не соответствует социалистическому духу, что все это гнилое искусство...

А тут случай. Заболела исполнительница русских песен. Я ее заменила. И удачно. Спела несколько песен из репертуара Лидии Андреевны Руслановой. Потом пришла солисткой в областную филармонию.

- Кто кого находит: песня - певицу или певица - песню?

- Не знаю, у кого как… Я чаще сама искала. В архивах рылась, надеялась найти красивую забытую песню. «Мой костер», например, все считали цыганским романсом, а он - русский. Цыгане, кстати, часто брали наши песни и пели на свой лад.

Песню «Взрослые дочери...» помните? Мне предложил ее Оскар Фельцман, я заартачилась: «У меня и детей-то нет…» Фельцман рассердился: «Дура ты, дура. Это же образ. Его надо сыграть». Григорий Пономаренко заезжал, приносил ноты: «Это для Люси (Зыкиной), а это для тебя». «Седину» - Зыкиной, «Бабью долю» - мне. У нас было полное разделение. Правда, и я разок согрешила, спела зыкинскую «Мама, милая мама». Люда рассердилась: «У песни мое звучание, зачем тебе это надо?»

По соседству с Клавдией Шульженко и Лидией Руслановой

- Этажом ниже жила Клавдия Ивановна Шульженко. Вы дружили?
 
 - Да. Я живу на четвертом, а Клавдия Ивановна жила на третьем этаже. Я в детстве и в юности была ее поклонницей, дома пела ее песни.

Я до сих пор не могу слушать ее без слез. Когда она пела строчку «Не спугни очарованье...», у меня сердце обрывалось. У нее не было крикливых нот. Она пела сердцем, потому и надорвала его.

Клавдия Ивановна ушла, и что-то в жизни ушло. Мы по пять раз в день встречались. Деньги друг у друга одалживали, по телефону много раз на дню переговаривались...

- А если сейчас постучаться в квартиру Шульженко, кто откроет?

- Живет в квартире внучка Клавдии Ивановны. И на том спасибо. Семья Клавдии Ивановны чуть было не потеряла эту квартиру. Мы всем домом собрали 96 подписей под прошением, чтобы квартиру оставили за ее сыном Гошей, чтобы Гоша стал смотрителем квартиры-музея. Он в очередной раз развелся, Клавдия Ивановна болела. Документы пошли на прописку. А она умерла...

- Шульженко была в быту беспомощной?

- Она была помешана на чистоте. Поднимаюсь как-то по лестнице, смотрю - чья-то попа в дверном проеме торчит. Это Шульженко моет пол в коридоре, возле квартиры. Придет ко мне, увидит пыль... «Давай, Оля, я тебе протру». Я отбиваюсь: «Эта пыль нас с вами переживет». Ей папа говорил: когда ты умрешь, у тебя должен быть памятник, в одной руке которого - тряпка, а в другой - лира. Клавдия Ивановна очень любила свой дом, украшала его.

Как-то пришла к ней, она в зеленом халате. Лекарств на столике полно. Просит: «Дай мне зеленые тени». - «Вы куда-то собираетесь?» - «Нет. Но тени должны подходить к цвету халата». Это была женщина до мозга костей. Любила украшения, но все спустила на Гошино образование, на его алименты. Да и у нее самой было девять воспалений легких подряд. С молотка все продала. А ведь не пила, не курила. У нее была рюмочка, как наперсток. Мой муж Володя привозил ей французский коньяк. Она чуть пригубит и говорит: «Я уже шикиревич». То есть пьяненькая, кирная.

-Так ведь и Лидия Андреевна Русланова жила по соседству с вами…

- Русланова жила в угловом доме. Помню нашу поездку по городам Севера. В группе были Капа Лазаренко, Эльмира Урузбаева, Зоя Федорова, Иосиф Кобзон. Были белые ночи. Мы собирались у Руслановой в номере. Она меня отпрашивала у мужа, и мы сидели до утра. У Лидии Андреевны всегда была корзина с провизией. Неподъемная. Цыплята, колбаска, вино, фрукты... Она была экономная, а Капа Лазаренко умела ее раскрутить: «Лидия Андреевна, что это у вас цыплята уже с запахом? Давайте все это распотрошим...» Пировали. Русланова рассказывала, как сидела в карцере.

Впервые мы познакомились, когда Русланова вышла из заключения, а я только начинала петь русские песни. Меня послали в зал Чайковского с нотами в оркестр Осипова. Репетировала Русланова. Стояла конная милиция, мышь не проскочит. Дирижер пустил меня на всю репетицию Лидии Андреевны. Муж ее сидел в зале - генерал Крюков. И я сидела. Русланова распелась, а потом говорит: «Хватит! Кто за меня вечером петь будет? Верблюд?» Русланова любую вещь пела так, как хотела. И всегда неповторимо.

Не «женщина», а «сударыня»
 
- Счастье актрисы... Оно отличается от обыкновенного женского, бабского счастья?

- Счастье артистки - в успехе. А успех приходит только с каторжным трудом над собой. Личная жизнь, как правило, подчинена сцене.

Мой первый муж - Рафаил Бабков - был баянистом. Мы с ним прожили 14 лет, а потом еще долго вместе работали, колесили по миру. Вот кто поддавал, так поддавал!

С нынешним мужем - Володей - познакомилась в ЦИТО. Тогда он был врачом, но потом окончил академию внешторга и стал бизнесменом. Мы вместе 35 лет.

- Если бы вы не были певицей, кем бы вы были, Ольга Борисовна?

- Я мечтала быть драматической артисткой. Хотела сыграть Екатерину в «Грозе». В Смоленске пересмотрела все спектакли.

- Почему же не стали артисткой театра?

- Пела романсы, за это платили, и надо было зарабатывать. К слову. Лет 25 назад Андрон Кончаловский прислал мне сценарий. Надо было сыграть сельскую женщину, она старше своего мужа, прихрамывает... Я испугалась - а вдруг не получится?

- Ольга Борисовна, на рынок сами ходите?

- Сама. Базар в минуте ходьбы, возле кинотеатра «Баку». Узнают меня: «Давайте огурчиками угощу, вы у нас в Рязани были, пели. Помним».

Как-то покупала цветы. А у меня два кольца на руке. Кавказец сетует: «С такими кольцами я бы не торговался». Я говорю: «Это базар, ты меня уважать перестанешь, если я торговаться не буду. Скажешь, что швыряюсь деньгами». (Смеется).

Учу их: «Что вы всех окликаете: «Женщина! Женщина!»? Надо: «Сударыня, барышня, мадам...» Теперь кличут меня: «Сударыня, подходи».

Когда-то в оперной студии о студентке Воронец педагоги сказали: «Голос хороший, но надолго ее не хватит». Ольга Борисовна поет до сих пор.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27438
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Воронец Ольга.
« Ответ #1 : 02 Май 2020, 14:50:55 »
Занесено в каталог.

 

Яндекс.Метрика