27/04/24 - 21:42 pm


Автор Тема: Нижнетагильская Красная утка.  (Прочитано 616 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Нижнетагильская Красная утка.
« : 14 Август 2019, 11:01:13 »
«Ментовская зона» ИК-13











На территории Российской Федерации на сегодняшний день функционирует около пятисот исправительных колоний. Но учреждение под названием ИК-13 в Нижнем Тагиле - единственное в своем роде. Эта колония создана специально для тех, кто в свое время сам отправлял людей по этапу. В народе ее называют "ментовской зоной". Здесь отбывают наказание бывшие милиционеры-полицейские, сотрудники  ФСБ, ФСИН, следователи прокуратуры и прочие бывшие "стражи порядка". Здесь царит особая атмосфера, имеются свои нравы и особенности.

 

 

 Современные реалии таковы, что сотрудника правоохранительных органов посадить в наше время не так-то просто. Проштрафившихся обычно заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию. Сидят в основном неугодные начальству, либо люди, чьи поступки вылились в резонансные дела. Поэтому здешние "сидельцы" отбывают наказание по статье "превышение служебных полномочий". Большинство из них отправляется в обычные "зоны", но за хорошее поведение их могут перевести сюда.

Это своеобразная база, где люди, нарушавшие чужие права, быстро учатся сражаться за свои. Причем делают это с удвоенной энергией. Если в обычных "зонах" жаловаться начальству не принято, то здесь все наоборот. Если ты не пишешь жалоб, значит сломался. Многие заключенные с таким энтузиазмом строчат  петиции в различные инстанции, что их поток кажется нескончаемым. В среднем обитатели небольшой колонии могут написать до 70 писем в сутки. Большая часть - кассационные жалобы, для того, чтобы их приговор был пересмотрен. Жалобы рассылают в прокуратуры, либо в суды высших инстанций. Администрация колонии обязана отправлять корреспонденцию, поэтому поток писем не иссякает.



Но бюрократическая машина России безжалостна. И большинство обитателей колонии только ведут бесконечную переписку. Некоторые зэки умудрились собрать по несколько коробок корреспонденции. Как рассказывает начальник колонии, один осужденный заболел и был отправлен в стационар в другую колонию. Условия содержания там ему пришлись не по вкусу, и он начал писать жалобы во все инстанции, чем парализовал работу учреждения.

Георгий - настоящая легенда данного учреждения. Бывший начальник отдела по борьбе с экстремизмом из Астрахани попал сюда несколько лет назад. Перед этим он три года отсидел в Мордовии, но с тамошним начальством общего языка так и не нашел. Как цивилизованный человек, он начал бороться с системой по закону. Пока не дошел до Европейского суда по правам человека. Поэтому от активиста решили избавиться. И отправили его в ИК-13, где он смог в полной мере реализовать свой талант и продолжить борьбу с несправедливостью. Стоит отметить, что за решётку он попал не просто так. Борец с экстремизмом оказался неугодным местным властям. Если раньше такие вопросы решались по принципу "Нет человека - нет проблемы", то сейчас методы слегка изменились. Людей теперь не убивают, а сажают. Фабриковать дела у нас  умеют мастерски.



Было оперативно придумана легенда о подготовке покушения на местного чиновника, во главе которого стоял Георгий. Суд был скор на расправу. Опирались на показания одного человека, который много лет состоял на учете в психиатрическом диспансере с диагнозом шизофрения. Комиссия же наличие заболевания не подтвердила, поэтому федерал получил срок. Кассация ничего не дала, поскольку к делу приложили руки высокопоставленные чиновники. С этого момента Георгий стал изучать законы, искать возможные проколы своих злопыхателей. И нашел. Но к этому времени он провёл в местах не столь отдаленных уже несколько лет. Российские следственные комитеты за дело не брались, потому что знали, что если вскроются обстоятельства, то грянет большой скандал. И мужчина обратился за помощью в Европейский суд.

За годы мытарств он стал настоящим знатоком современной юриспруденции. И вскоре читал сокамерникам лекции о том, как правильно составлять петиции, жалобы и прочие официальные документы.

Но не все местные обитатели имеют такую историю. Бывшие милиционеры, как утверждают, самые трудные заключенные. Они ломаются практически сразу. Законов никто не знает. Быстро превращаются в обычных зэков и коротают время за нардами, картами и телевизором. Но попадаются и те, кто с охотой расширяют свой кругозор, изучают историю государства, кино, ударяются в религию. Есть при колонии и библиотека, но спросом в основном пользуются детективы, приключения и фантастика. Под руководством таких активистов, как Георгий, выпускают стенгазету.

Георгий поделился своей мыслью: "Есть предположение, что сотрудники милиции законами не интересуются до тех пор, пока не попадут в колонию. Поэтому идеальный мент — отсидевший. Здесь люди кардинально меняются. Был милиционер господином на рынке. А тут попал в противоположные условия. Многие ломаются. Остальные становятся лучше".



Но людей, имевших срок, в органы не принимают. Поэтому на практике проверить теорию не представляется возможным.  Так и живут. От письма до письма. Многие по десять лет. Люди, которые успешно занимаются юридической практикой в заключении, могут рассчитывать на то, что по выходу им предложат приличные должности на воле. Так, бывший прокурор из ИК-13 стал помощником адвоката. Экс-следователя пригласили на пост преподавателя в один из вузов. Но таких – единицы. Многие заканчивают гораздо прозаичнее.

Да, эта колония – исключение из правил. А правила в отечественных тюрьмах очень жесткие. Нынешняя реформа исправительной системы готовит сокращение подобных заведений. Что станет с этим местом – вопрос.

.......................................
Красная утка — «ментовская» ИК в Нижнем Тагиле, где сидят бывшие сотрудники правоохранительных органов, ибо подселять их к обычным зэкам было бы как-то негуманно…Хотя…
...........................................
«Красная утка»: тагильская VIP-зона

Как рассказал нам источник в юридической среде, на самом деле потенциальных мест, где Ходорковский мог бы отбывать наказание, не так уж много. Вероятнее всего, бизнесмен будет отправлен в т.н. «красную зону», специализирующуюся на приеме государственных служащих, силовиков и различных VIP-персон. Таких исправительных учреждений в России всего несколько, и наиболее «солидными» из них считаются ИК-13 города Энгельса Саратовской области (там в свое время сидел Эдуард Лимонов) или ИК-13 (УЩ-34913) под Нижним Тагилом. Ее еще называют «Красной уткой». Отметим, что еще три недели назад наш экспертный канал писал о том, что свердловский ГУИН получил указание готовиться к приему некоего «очень важного осужденного».

Тагильская зона – «красная» в полном смысле этого слова. Обычно «красными» сами заключенные называют те колонии, где ситуация на 100% контролируется тюремной администрацией (зона, где фактическую власть имеют «блатные», именуется «черной»). Но иногда так именуются те учреждения, куда сажают бывших представителей силовых и государственных структур. Это делается для того, чтобы оградить силовиков от резко негативного отношения обычных уголовников.

«Красные» же зоны, подобные тагильской ИК-13, специализируются и на приеме VIP-заключенных, которые при жизни занимали высокое социальное положение. Например, в ИК-13 в свое время сидел скандально известный адвокат и военный Дмитрий Якубовский, осужденный в 1995 году за кражу редких книг из библиотеки Санкт-Петербурга. Судя по примеру Якубовского, «Красная утка» не стала для него серьезным испытанием – за три года срока он успел принять иудаизм, жениться на своем адвокате, написать научную диссертацию о правах заключенных и книгу о местном самоуправлении в России.

А вот другой известный узник ИК-13, бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение государственной тайны, вынес из тагильской зоны самые неприятные впечатления. В недавнем интервью газете «Новые известия» он рассказал, что в колонии его кормили рыбьими хвостами и шкурками от фасоли, а воды выдавали всего полстакана в день.

Уральский бизнесмен и политик Павел Федулев тоже некоторое время был узником колонии №13. Выйдя оттуда, Федулев делился с журналистами своими впечатлениями: он похудел почти на 20 килограммов из-за того, что старался как можно реже принимать тюремную пищу – боялся попытки отравления. Здоровье после ИК-13 у предпринимателя подорвалось более чем серьезно – он заразился гепатитом и вынужден был проходить после освобождения длительный курс лечения (и, говорят, до сих пор имеет большие проблемы со здоровьем).

Еще один знаменитый заключенный ИК-13 – Юрий Чурбанов, зять Брежнева, генерал-полковник МВД и бывший замминистра МВД СССР. В 1986 году по приказу Юрия Андропова Чурбанов был уволен со всех постов, а затем арестован и осужден на 12 лет. Чурбанов отбыл в нижнетагильской колонии 5 лет и успел написать книгу об истории России. После выхода на волю в 1991 году Чурбанов скрылся с глаз общественности, а через некоторое время возглавил службу безопасности крупной компании, производящей цемент. Есть у него и собственный бизнес – какой-то небольшой завод по производству сахара.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика