13/05/24 - 21:53 pm


Автор Тема: ФКУ СИЗО-1 КИРОВ ул. Мопра, д.1  (Прочитано 332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27416
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
ФКУ СИЗО-1 КИРОВ ул. Мопра, д.1
« : 13 Январь 2020, 16:55:59 »












История следственного изолятора
Планы и сметы на строительство Вятского тюремного замка были утверждены в строительном комитете Министерства внутренних дел 7 января 1829 года. Вятский тюремный замок был выстроен в течение 1834-1836 годов. Вятский губернский прокурор Н.Мейер в рапорте министру юстиции тайному советнику Д.В.Дашкову 18 января 1837 года сообщал, что «назначенный в губернском городе Вятке к постройке для гражданских арестантов тюремный замок, ныне совершенно окончен, куда в декабре месяце /1836г./ переведены уже содержавшиеся доселе в общественном, неудобном доме арестанты». При тюремном замке в 1836 году была выстроена церковь в честь Св.мученецы Царицы Александры. 10 декабря 1836 года состоялось освещение церкви – от этой даты и идет начало тюрьмы. Поначалу это было относительно небольшое двухэтажное здание, в нем содержалось чуть больше четырехсот подследственных, пересыльных и арестованных (мужчин и женщин). В рапорте вятского уездного стряпчего Михачева Вятскому губернскому прокурору от 14 ноября 1841 года содержится статистическое описание Вятского губернского тюремного замка:

«Тюремный замок помещается в казенном каменном двухэтажном здании. Корпус замка лицевою стороною на восток к реке Вятке, в длинну 16 сажень и поперек 13 сажень 2 аршина. В нижнем этаже 6 камер, в том числе 2 с нарами, 2 кухни, кладовая, коридор, чулан, сеней 3, печек голландских 5, русских 2, очаг с шатром, окошек 23 с железными решетками, отхожих мест 2, крыльца 3, одно с лицевой стороны корпуса, парадное, где находятся: фрунтое место, часовой и кружечный ящик, а два с задней стороне на дворе. В этом этаже кроме арестантов и военного караула помещается смотритель замка. В верхнем этаже церковь, 4 камеры, в том числе 3 с нарами, кладовая для аптеки, коридор, сени, чулан, лестница на подволоку, две лестницы вниз, одна на кухню, а другая на парадное крыльцо, печей голландских 7, окошек 27 с железными решетками, отхожих мест 2. При замке двор обнесен с южной и северной сторон каменной стенами, в длину 31 саж. и поперек 15 саж. внутри оного 5 колоколов весом от 9 пудов до 2 фунтов, колодец и часовой, сверх сего место для сада обнесенного деревянною в столбах решеткою в длину 19 саж. и поперек 8 саж. С боковыми стенами двора соединяются каменные службы в длину амбар 4 саж.5 вершков, погреб 2 саж.2 ½ ар. И баня 5 саж 2 ½ ар, а поперек все 4 саж 1 ар, между ними ворота деревянные, обиты железом в 3 саж 1 ар, с наружной стороны около них часовой и кружечный ящик. Крыша на корпусе замка, службах и оградных стенах железная крашеная. Арестанты, хотя по возможности размещаются сообразно правилам…, но камер недостаточно. Пищей довольствуются приличною с соблюдением постов за общим столом, запасы покупаются хозяйственным образом смотрителем на отпускающиеся из казны деньги, а улучшается пища на сумму, поступающую в ящики и запасами от Благотворителей, равно и получаемую за работу. Освещение и отопление производится из суммы доходов города Вятки, ежегодно по смете в известном количестве определенной. Со времени современного устройства замка содержалось арестантов: в 1837 г. местных мужского пола 346, женского 12, пересыльных мужского 36, женского 9, бывших на выдержке по судебным приговорам муж. 3, жен. 5. В 1840 г. местных муж. Пола 194, жен. 11, пересыльных муж. 105, жен. 17, бывших по приговору суда муж. 8, жен. 12.»

На строительство и ремонт тюрем в городах Вятской губернии по высочайше утвержденному 5 октября 1843 года мнению Государственного Совета с 1843 года на 12 лет был установлен сбор с обывателей по 4 коп. серебром в год с каждой ревизской души, несущей земскую повинность и 1/4% с купеческих капиталов. Но мест в камерах уже тогда было недостаточно. Питание арестантов в Вятском тюремном замке осуществлялось согласно Табеля о продовольствии арестантов. В объяснительной записке член попечительного о тюрьмах комитета сообщалось, что в 1849 году на одного человека полагалось на щи крупы овсяной по 4 золотника и муки пшеничной по 4 золотника, фактически же на 50-60 арестантов, содержащихся в Тюремном замке, выдавалось в постные дни 12-15, а в скромные дни по 6-7 фунтов (золотник-4,27 гр., фунт-410 гр.). на квас полагалось 5 золотников ржаной муки и солоду, фактически солоду отпускалось 20 фунтов и муки 1 пуд, и из этих припасов разводили квас в четырех тридцати ведерных чанах. Этого количества «без всякой меры или порции» хватало на 5-6 дней. Поставки продуктов, а также материалов отопления и освещения для Вятского тюремного замка осуществлялась с подряда вятскими купцами. В 1853 году при Вятском тюремном замке открылась школа. Тюремный священник Михаил Александрович Попов учил здесь грамоте взрослых арестантов. Школа содержалась, в основном, на пожертвования горожан, они же давали деньги на улучшение питания узников. Школьная библиотека, состоявшая первоначально из нескольких наименований, 1865 г. насчитывала 91 книгу. В этом же году библиотеке было пожертвовано 245 книг. Согласно ведомостей и журналов в 1861 г., в ней обучались 41 человек, в т.ч. 37 крестьян, в 1862 г.-57 чел., в 1864 г.-73 чел., в 1865 г. из 150 арестантов русской грамоте обучалось 64 чел., в т.ч. 4 поляка и 1 еврей.

В 1863-1865 гг. была осуществлена первая перестройка Вятского тюремного замка, что в дальнейшем делалось неоднакратно. 5 февраля 1863 года пермский купец Григорий Степанович Ташлыков заключил контракт с Вятской строительной и дорожной комиссией на сумму 46.200 рублей по перестройке тюремного замка. 29 декабря 1865 года был произведен полный расчет за строительные работы. В предписании, направленном 20 октября 1865 года канцелярией Вятского губернатора вятскому губернскому архитектору Глазырину, на освидетельствование тюремного замка, записано: «…во вновь устроенный в городе Вятке тюремный замок предназначены к переводу арестанты из тюремных замков Слободского, Яранского и Сарапульского…»

На основании циркуляра Карательного отдела Народного Комиссариата юстиции от 15 июля 1918 г. № 27 Вятская губернская тюрьма была закрыта. Для заключенных лиц, осужденных Чрезвычайной Комиссией, ревтрибуналами, народными судами на территории Вятской губернской тюрьмы был образован Вятский концентрационный лагерь на основании Декрета ВЦИК от 15 апреля 1919 г. "О лагерях принудительных работ".

В 1922г. Вятский концентрационный лагерь преобразован в исправитель­но-трудовой дом №2 в соответствии с Декретом СНК от 05 октября 1920 г. и По­становлением Вятского губисполкома от 20 апреля 1922 г., который был ликвидирован с 25 ян­варя 1923 г. В соответствии с задачами исправительно-трудовых домов, большое внимание в их работе уделялось учебно-воспитательной и культурно-просветительной работе. В учреждении для арестантов читались лекции, работали кружки. Пополнялась библиотека. С 23 марта 1923 года при учебно-воспитательной части Губ.инспекции мест заключения вышел первый номер ежемесячного журнала заключенных вятского исправ.дома «За железной решеткой».

В 1924 году верхний этаж, по южной стороне главного здания был передан под организацию там ночлежного дома, а все остальные здания в 1926 году были заняты: часть под предприятия Комитета по­мощи заключенным и выходящим из мест заключения, часть под об­щежитие заключенных, надзора и администрации Губинспекции и Ко­митета.

С 1927 года – там находятся детская трудовая колония несовершеннолетних и штаб исправительно-трудовой колонии № 4.

В ноябре 1941 года решением областного исполкома Детская колония, находящаяся на территории бывшей Губернской тюрьмы переводится в Кирово-Чепецкую колонию, а это здание передается под Тюрьму №1 УНКВД г. Кирова. А помещение тюрьмы по ул. Мопра, 101 передается под текстильную фабрику.

13 января 1942 года, после ремонтных работ заключенные были переведены из старой тюрьмы (Мопра,101) в тюрьму на Мопра,1.

Следственным изолятором № 1 тюрьма стала называться только в 1964 году. 30.01.1964г. приказом № 06 Начальника УООП исполкома Кировского областного совета депутатов трудящихся в соответствии с приказом МООП РСФСР № 0580 от 10.11.1963г. тюрьма № 1 реорганизована в следственный изолятор № 1 с условным наименованием и почтовым адресом – г. Киров, Кировской области почтовый ящик ИЗ –40/1.

Случались в тюрьме чрезвычайные происшествия и побеги. Так 28 декабря 1944 года заключенные подняли бунт в тюрьме, захватили все корпуса. В камерах полуподвала сидело 200 заключенных, осужденных на 25 лет. Принятыми оперативными мерами бунт был ликвидирован без жертв /оружие и вода не применялись/. В 1957 году через подкоп с выходом к реке Вятке убежали сразу 27 заключенных. Силами МВД все бежавшие были задержаны.

На сегодняшний день ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Кировской области - это современное, оборудованное современными средствами охраны и надзора, укомплектованное профессиональными кадрами учреждение. В течение последних лет, коллектив учреждения успешно справляется с поставленными задачами, сохраняя контроль за оперативной обстановкой, укрепляя правопорядок и обеспечивая жизнедеятельность подразделения.

Правовую основу деятельности «Следственного изолятора №1» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституция или устав, а также нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации, принятые в пределах их полномочий, нормативные правовые акты Министерства юстиции Российской Федерации, территориального органа уголовно-исполнительной системы (УИС).

Следственный изолятор создаётся, реорганизуется и ликвидируется Министром юстиции Российской Федерации. Лимит наполнения следственного изолятора №1 УФСИН России по Кировской области составляет 766 человек.

В следственном изоляторе содержатся лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

В следственном изоляторе могут быть оставлены либо переведены в следственный изолятор из исправительных учреждений осуждённые к лишению свободы для участия в следственных действиях, а также судебных разбирательствах в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого в порядке, установленном Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.

В следственном изоляторе отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы осужденные, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этого учреждения. Исполнение иных видов наказания в следственном изоляторе запрещено.

Основной функцией следственных изоляторов является содержание подозреваемых и обвиняемых (подсудимых и осуждённых) в совершении преступлений, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу (далее — подозреваемые и обвиняемые).
....................
Прайс в камеру, спортзал и быт авторитета: репортаж о жизни в кировском СИЗО
09 февраля 2016  Ксения Земцова
Нам удалось побывать на режимном объекте и посмотреть, в каких условиях заключенные ожидают суда
Старинному зданию колонии на Мопра, 1 в этом году исполняется 180 лет. Внутри - арки, кладка из красного кирпича, снаружи – настоящая крепость. Наверняка у многих кировчан во время прогулки по Набережной Грина невольно возникал вопрос: «Интересно, а что там внутри?». Нам удалось побывать в здании СИЗО и оценить, в каких условиях заключенные ожидают суда. Наша экскурсия началась с уникального музея СИЗО-1. В роли экскурсовода выступил начальник СИЗО подполковник Александр Новиков. Кстати, создание необычного музея – это заслуга Александра Александровича.


Музей.

В одной из бывших камер в цокольном этаже СИЗО-1 время будто остановилось. Камера площадью чуть более 30 метров превратилась в музей. Сотрудники колонии собрали вещи, которые «изобрели» заключенные в разное время. Здесь мы увидели и книгу с тайником, и самодельную ножовку, и даже пику в зубной щетке. Иконы, кипятильники, четки, самодельная ручка и заготовки для карт из рентгеновской пленки – фантазии заключенных можно только позавидовать.

Шизо.



Карцер, ШИЗО (штрафной изолятор). В дневное время нары пристегиваются к стене, заключенный лишается свиданий, покупок. В крохотном помещении заключенный может находиться от 3 до 15 суток. Заключенного, которого помещают в ШИЗО, переодевают в яркую оранжевую спецформу, для того, чтобы «штрафник» хорошо просматривался на мониторе.

Пожизненный срок.

В СИЗО-1 заключенные с пожизненным сроком проходят этапом. Конечно, к таким преступникам применяются особые меры. Например, на прогулку пожизненно заключенного сопровождают четверо сотрудников колонии с собакой.

Побеги и суициды.

28 декабря 1944 года заключенные подняли бунт в тюрьме, захватили все корпуса. В камерах полуподвала сидели 200 заключенных. Принятыми оперативными мерами бунт был ликвидирован без жертв и применения оружия. А в 1957 году через подкоп с выходом к реке Вятке убежали сразу 27 заключенных. Все бежавшие были задержаны.

1999 год запомнился сотрудникам колонии двумя попыткам побега. Впрочем, одна из них оказалась удачной. Преступник из запрещенных предметов изготовил напильник, распилил решетку и… убежал домой к маме. Именно там - в шкафу - его и нашли. Причем довольно быстро.



Были и попытки суицида.

- Однажды заключенный повесился на джинсах на ручке двери туалета в камере. Последний раз попытка самоубийства была пресечена в 2006 году. Во избежание таких ситуаций с арестованными регулярно работает психолог, - рассказал Александр Новиков.



Передачи и прайсы.

Естественно, все передачи от близких и родственников тщательно проверяются. Кроме того, существует и ограничение: на одного заключенного не более 30 килограммов еды в месяц. Также у арестованных есть свой лицевой счет, родственники могут пополнять баланс на карте. Есть еще одна услуга: к заключенным приносят прайс в камеру, и они могут заказать товар. Заключенные предпочитают фрукты, печенье, сухари и консервы.

Бытовая техника и гаджеты.

По новому приказу – в каждой камере должен стоять холодильник. Разрешается электрочайник небольшой мощности. Разрешено пользоваться электронными книгами и планшетами. Обязательное условие – отсутствие выхода в Интернет и отсутствие фото- и видеокамеры на устройствах.

Отряд по хозяйственному обслуживанию изолятора.

Для тех, кто впервые совершил преступление и оно не тяжкое, условия пребывания в СИЗО отличаются. Арестованные могут заниматься в спортзале, смотреть телевизор в комнате отдыха. С нами заключенные поделились, что совсем недавно завели рыбок гуппи в аквариуме.





Санчасть.

Санитарный блок в СИЗО занимает практически целый пролет. Здесь есть и кабинет флюорографии, и кабинет УЗИ. Медицинский прием в колонии ведется круглосуточно. В кабинетах новое оборудование, стерильная чистота.

- Мы регулярно проверяем состояние здоровья подсудимых. Заболеть в городском общественном транспорте, пожалуй, легче, чем у нас, - отметил подполковник.





Контроль.

В каждом помещении колонии установлены современные камеры видеонаблюдения. Всего в СИЗО-1 их 140 штук. Экраны со всех камер выведены на телевизоры в дежурной части. Здесь сотрудник колонии, не отрываясь от своей работы ни на минуту, просматривает все камеры. Карцер и камеры с особоопасными преступниками обведены в красные квадраты для привлечения большего внимания.

Пищеблок и меню.

В пищеблоке сделан свежий ремонт, установлена посудомоечная машина. Меню у заключенных мне напомнило меню в детском саду.

Завтрак: каша овсяная на молоке, чай с сахаром и хлеб.

Обед: щи из свежей капусты с картофелем, бифштекс с отварными макаронами и соусом, хлеб, компот из сухофруктов.

Ужин: рыба жареная, рагу из овощей, хлеб, чай с сахаром.



К слову, на каждого заключенного в день на питание государство выделяет около 90 рублей, тем, кто болеет туберкулезом, - 157 рублей. В среднем содержание изолятора в год обходится в 120 миллионов рублей.

Библиотека.

Богатая для колонии библиотека привлекает наше внимание. Как оказалось, читают в СИЗО практически все заключенные. Причем читают все: фантастику, юридическую литературу, исторические книги, классику, учебную, зарубежную литературу, философию и даже поэзию.

- Безусловно, все книги в нашей библиотеке проходят цензуру. Запрещены книги по собаководству, топографии и литература про огнестрельное оружие, - пояснила библиотекарь СИЗО-1 Яна Олеговна.



Есть в нашем городе такое место, куда бы вы еще хотели попасть? Делитесь с нами в комментариях, и мы для вас попробуем раскрыть тайны еще одного городского здания или учреждения.

«Знаменитые» заключенные.

В СИЗО-1 сидели вятская людоедка Абатурова, Дзержинский, Сталин, Рылов, Лузянин. Сейчас в колонии ожидает своей участи кировский авторитет из 90-х, организатор преступной группировки. Его камера ничем не отличается от других камер. Бывший авторитет сидит вместе с еще двумя арестованными. Регулярно ходит общаться с батюшкой и молится перед каждым приемом пищи.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика