19/05/24 - 22:18 pm


Автор Тема: Самые знаменитые рестораны советской Москвы.  (Прочитано 345 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27399
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!


Для рядового советского гражданина поход в ресторан был недоступной роскошью. Причём закрытыми и «кастовыми» были не только фешенебельные заведения с безупречным обслуживанием, но и места с посредственной кухней и вороватыми официантами.

«Прага»



«Пра́га» — московский ресторан, расположенный на Арбате, дом 2.

По имени ресторана был назван торт, рецепт которого придумал начальник кондитерского цеха В. М. Гуральник.

Здание ресторана появилось в XVII веке и много раз перестраивалось. Первоначально это был доходный дом В. И. Фирсановой, где в 1872 году открылся трактир «Прага» с невысокими ценами; его постоянными посетителями были московские извозчики со стоянки на Арбатской площади, которые переиначили название в «Брага».

В 1896 году новым хозяином трактира стал купец Семён Петрович Тарарыкин, выиграв на бильярде у бывшего хозяина. Тарарыкин воспользовался выгодным местоположением (Арбат, Бульварное кольцо, Поварская улица) и превратил трактир в первоклассный ресторан. В 1902 году здание было перестроено по проекту Л. Н. Кекушева, в 1914—1915 годах вновь перестроено А. Э. Эрихсоном. Владелец ресторана отказался от общего зала, разделив пространство на отдельные кабинеты, что позволило принимать гостей различных сословий и устраивать одновременно не сочетаемые мероприятия.

В 1914 году на крыше появилось подобие зимнего сада.

После революции ресторан национализировали, разместили различные магазины, а в 1924 году открыли общедоступную столовую, подшефную расположенному рядом Моссельпрому.

В 1930-х годах через Арбат пролегла правительственная трасса из Кремля на подмосковную дачу Сталина в Кунцеве, поэтому неблагонадёжных выселяли, а столовую закрыли.

Вновь ресторан открылся после большой реконструкции, проведённой по проекту архитектора Б. И. Соболевского, в 1954 году, тогда же появился магазин на первом этаже. В советские времена это был один из престижнейших ресторанов, здесь работали лучшие повара, а гостей принимали в девяти залах (ореховом, пражском, бирюзовом, белом, чешском, мозаичном), ротонде, двух зимних садах и шести кабинетах; летом была открыта веранда.

В 1995—1997 годах ресторан был закрыт на реконструкцию.

Знаменитости, связанные с рестораном.

В 1898 году в «Праге» А. П. Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки».

Там же в 1913 году И. Е. Репиным был устроен банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван», изрезанной старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым, а Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения».

После революции это была и просто столовая, и образцово-показательная столовая «Моссельпрома» (куда Ипполит Матвеевич из «Двенадцати стульев» повёз Лизу обедать).

Маяковский посвятил своё стихотворение:

Здоровье — радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома — бывшая «Прага».
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво немутно!
...
«Арагви»



Ресторан «Арагви» на Тверской площади известен многими историями. Но больше всего тем, что в нем в конце 30-х годов прошлого века любил сиживать невзрачного вида мужчина по фамилии Берия. У главы НКВД в этом заведении был личный кабинет, куда официанты входили на негнущихся от ужаса ногах. Три года назад нынешние владельцы «Арагви» затеяли коренную реконструкцию заведения. Рабочие стали счищать штукатурку с росписью в стиле соцреализма и нечаянно вскрыли какую-то странную кирпичную кладку - замысловатую, сводчатую...

- Это ж допетровская эпоха! - ахнул архитектор Вячеслав Осипов, руководивший перепланировкой ресторана. Ремонт заведения был приостановлен. Вместо него начались реставрационные работы.

Стало ясно, что до сих пор ничего подобного в Москве еще не «откапывали». Под штукатуркой обеденных залов «Арагви» скрывались стены боярских палат XVII века, выложенные из белого камня. Изумительные сводчатые поверхности, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, ниши-печуры (в них хранили ценные вещи или ставили лампады для освещения)... Нашли даже два потайных межстенных перехода: один ведет вверх, другой - вниз. По таким переходам в неспокойное время хозяин богатых покоев мог уйти от внезапно нагрянувшего врага.

Домище состоит из двух половин - одна, по всей видимости, была мужской, другая, судя по нарисованным на стенах цветочкам, - женской. В каждой половине - по три палаты. А общая площадь хором составляет аж 400 квадратных метров.

Сейчас всю эту красоту старательно «консервируют» - покрывают специальными составами, чтобы ничего не осыпалось и не обрушилось. Когда «Арагви» снова заработает, посетители смогут любоваться исторической диковиной прямо из-за столиков.

Правда, когда это случится, никто ответить, увы, не может. По словам хозяев легендарного ресторана, реконструкция несколько затянулась.

Кстати, в 37-м году по распоряжению Сталина ул. Горького (ныне Тверскую) перестраивали. Почему никто из строителей и архитекторов тогда не заметил старинных покоев? Да просто потому, что предпочли не заметить! Сроки поджимали, Сталин гневался... Поэтому белокаменную кладку наспех залепили, замазали и закрасили.

 КСТАТИ

Хоромы принадлежали сподвижнику Дмитрия Донского

Историки установили, что участок земли, на котором сейчас находятся дом и кое-какие постройки, с XIV века находился во владении боярина Иакинфа Шубы - сподвижника Дмитрия Донского. Боярин погиб в 1368 году, защищая Москву от нападения литовцев.

Владельцы в 1837 году надстроили сверху три этажа и превратили памятник архитектуры в гостиницу «Дрезден». Здесь, кстати, останавливались Тургенев, Чехов, Островский, художник Суриков и прочие знаменитости.

Грузинский ресторан «Арагви» появился в здании спустя столетие - в 1937 году.
...................................................................................
«Советский»



«Советский» — официальный правительственный ресторан при одноименной гостинице, расположенный в перестроенном здании легендарного «Яра», трюфели и телятину которого с воодушевлением вспоминал Пушкин.

В разное время здесь обедали Маргарит Тэтчер, Индира Ганди, Мирей Матье, Арнольд Шварцнеггер и другие именитые гости.

«Жил в гостинице «Советской» несоветский человек», — иронически пел Высоцкий о статусности этого места. Кстати, 1950-е годы оно ненадолго стало домом для Василия Сталина. Примечательно, что в ресторане, помимо правительственной и творческой элиты, часто кутили хоккеисты, — возможно, эта традиция закрепилась там на многие годы именно благодаря сыну вождя.

 «Арбат»



Общий вид ресторана «Арбат». Снимок 2013 года.

«Арбат» — этот ресторан класса «люкс», открытый в 1967 году, считался одним из самых крупных в Европе (в нём было 2000 посадочных мест) и даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса. Кстати, именно в нём начинали свою певческую карьеру Ирина Аллегрова и Марина Хлебникова.

В 1982 году это заведение удостоилось премии за лучшее обслуживание банкетов высокопоставленных лиц.

Впрочем, «Арбат» прославился не столько своей вместительностью и приверженностью к классическим традициям русской кухни, сколько более чем откровенным варьете, разбивающим стереотипы об отсутствии секса в СССР. Примечательно, что именно этот ресторан бил все рекорды по наплыву ночных бабочек.
........
Арбат - существует с XV века, в 90-е года нашего столетия отмечалось 500 лет Арбату. Есть две версии происхождения названия: первая - перевод с арабского "пригород", вторая - перевод с татарского - "арба", улица, где жили мастеровые, которые делали телеги и повозки.

В наши дни существует улица Арбат, и микрорайон Арбат с границами по ул. Большая Никитская (бывшая ул. Герцена), ул. Пречистенка (бывшая ул. Кропоткинская). С одной стороны Арбат замыкает Кремль, с другой стороны -Садовое кольцо и частично в районе Смоленской Москва-река. То есть подтверждаются две версии - есть и улица Арбат и местность Арбат.

По Генеральному плану развития и строительства города Москвы 1935 года предполагалось пробить лучевую трассу от Кремля на запад, но из-за Великой Отечественной войны эта идея была отложена, и была воплощена в жизнь в 1962 -1969 год строительством Проспекта Калинина или Нового Арбата. Во время строительства было снесено большое количество старых и ветхих домишек.

Идея разработки строительства Проспекта Калинина принадлежала авторскому коллективу архитекторов Посохину, Свирскому, Макаревичу и др...

Строительство началось с прокладки туннеля (длина туннеля 1 км, ширина 9 метров), затем была построена трасса, и в завершении возведены жилые и административные здания проспекта.

В 1967 году в начале нового Калининского проспекта открылся ресторан "Арбат". Являясь самым крупным рестораном в Европе, он был занесен в книгу Рекордов Гиннеса и стал одной из центральных достопримечательностей Москвы, куда обязательно привозили всех гостей столицы.

У "Арбата" изначально была роль культурно-развлекательного центра, ведь в зале располагалась сцена и большая танцевальная площадка, а под основным помещением размещался ночной ресторан "Лабиринт". Поскольку "Арбат" и "Лабиринт" были одним целым, гость, после посещения ресторана "Арбат", где можно было отведать традиционное московское угощение, посмотреть единственную в столице программу варьете и насладиться музыкой джазового оркестра, мог спуститься вниз по маршевой лестнице в ночной ресторан. К сожалению, по распоряжению городских властей в семидесятые годы "Арбат" был переведен в обычный режим работы, т.е. до 23:00.

Общее количество сотрудников на тот момент, включая уборщиц, грузчиков, рабочих, поваров заготовочных цехов, поваров-кондитеров, поваров ресторанов, работников кулинарии и кафе, официантов, барменов, инженерно-технических работников, администрацию ресторана - составляло около 1000 человек.

Меню ресторана "Арбат" было составлено в классическом русском стиле. Стоимость блюд соответствовала категории ресторана - "люкс", тем не менее, цены были доступны и для обычного среднестатистического посетителя. Ресторан "Арбат" всегда посещали известные персоны.

В связи с тем, что Калининский проспект был административным центром страны, ресторан постоянно посещали группы командировочных из регионов, деловые визитеры и туристы из-за рубежа.

На сцене ресторана начинали многие известные артисты: Сергей Захаров, Ирина Алегрова, Мария Хлебникова.

В 1982 году ресторану "Арбат" была присуждена премия "Лучший ресторан в Европе по проведению банкетов на высшем уровне".

Ресторан при ЦДЛ



Ресторан при Центральном доме Литераторов — закрытое заведение для писательской богемы, которое режиссёр Сергей Соловьёв окрестил «оазисом интеллектуального пьянства». В нём часто бывали Михаил Светлов, Аркадий Арканов, Григорий Горин, братья Вайнеры, Василий Аксёнов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава.

В стенах этого заведения не только обсуждали проблемы творчества и заводили новые знакомства, но и клеймили неугодных писателей.

При этом, несмотря на все кулуарные интриги и неприятные инциденты, ресторан славился своей винной картой и фирменным блюдом — мясом на углях. Кроме того, его директору (единственному в Москве!) разрешалось закупать свежую зелень на рынках, в то время как иные довольствовались лежалым товаром с овощебаз.

Ресторан при «Интуристе»



Ресторан при гостинице «Интурист» — очень популярное в 1970-1980-х годах и абсолютно недоступное для советских граждан валютное заведение, рай для фарцовки, попасть в который можно было только по приглашению иностранцев. За расплату долларами грозили реальные сроки, так что честным труженикам было невозможно даже поглазеть на яркие витрины. Помимо классической кухни, в ресторане подавались и экзотические блюда, вроде ананасов в шампанском—таковы были представления советских граждан о буржуазной dolce vita.

«Седьмое небо»

«Седьмое небо» — яркая достопримечательность советской Москвы, трёхэтажный ресторан, расположенный в Останкинской телебашне на 320-метровой высоте. В него беспрепятственно могли попасть представители советской элиты и передовики, получавшие приглашения.

Впрочем, в то время, когда ресторан не был закрыт на спецобслуживание, в нём можно было отведать комплексный обед.

Меню было незатейливым: бутерброды с колбасой, котлеты, жульены, воланы с чёрной икрой и салат «Столичный», — список блюд, по свидетельствам очевидцев, не менялся годами. Качество кухни тоже было не на высоте: собственно, в самом ресторане ничего не готовили из соображений пожарной безопасности, а только разогревали еду.
..........


«Седьмое небо» — название ресторанного комплекса, располагающегося в корпусе Останкинской телебашни города Москвы, РФ. Действовал в 1967-2000 гг. В настоящее время реставрируется.

Ресторан занимал 3 этажа («Бронзовый», «Серебряный» и «Золотой») на высотах 328—334 м выше уровня земли. Общая площадь залов составляла 600 м². Ширина каждого из трех залов составляет 2,5 метра; максимальная вместимость каждого уровня — не более 80 человек. После своего официального открытия в 1967 году он стал самой высотной (относительно уровня земли) организацией советского общепита, а также одной из самых дорогих. Ресторан стал популяным туристическим объектом Москвы благодаря тому что его кольцеобразные помещения совершали круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до двух оборотов в 40 минут. Ресторан функционировал непрерывно на протяжении 33 лет до пожара 27 августа 2000 года, в ходе которого все три этажа выгорели и ресторан пришлось закрыть на длительную реконструкцию.


"Нам пить осталось так немного,
Уж мы теперь совсем не те,
У ресторанного порога
 На ненормальной высоте!"...

«Узбекистан»



«Узбекистан» — первый ресторан среднеазиатской кухни в Москве, снискавший популярность в богемных кругах. Поваров приглашали только из Ташкента, а чтобы занять столик на вечер, люди занимали очередь с 11 утра. «Кто-то, в доску пьян, стучался в ресторан «Узбекистан», куда его, конечно, не пускали», — так писал о нём Евтушенко. При кафе также была открыта кулинарная лавка, в которой продавались чебуреки, торты и восточные сладости, очень популярные в народе.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика