27/04/24 - 18:40 pm


Автор Тема: "БУНТ НА КОРАБЛЕ".  (Прочитано 367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
"БУНТ НА КОРАБЛЕ".
« : 22 Октябрь 2019, 14:58:10 »
Бунтовали в тюрьмах всегда, но информировать об  этом  общественность начали только в последние годы. Психологи и социологи обратили внимание, что в отдельные годы уровень преступлений против личности в ИТУ  существенно возрастал и резко увеличивалась агрессивность заключенных. Все десятилетие с 1970 до 1980 года характеризуется пиком преступлений  против личности в  исправительнотрудовых  колониях.  Их  было  в  полтора  раза больше, чем в последующее десятилетие. Психологи связывают  это  с  тем, что в 1972, 1975 и 1977 годах в отношении заключенных  были  предприняты гуманные акции, связанные либо с амнистией, либо с переводом на  стройки народного хозяйства - так называемую "химию". Часть заключенных была освобождена, те же, которых постигло разочарование, еще больше озлобились. Произошел взрыв эмоций, который зачастую выливался в тюремные бунты.
   
Именно в этот период, в 1978 году, произошло самое страшное  из  всех предыдущих и последующих и самое кровавое побоище в Смоленском ИТУ,  где уголовники устроили погромы и пожары на всей территории зоны и захватили в заложники весь персонал ИТУ.  Бунт  прекратился  только  после  вмешательства специальных воинских подразделений. В результате резни  погибло свыше ста человек.
   
Но тюремным бунтам способствует не только психоз ожидания. Порой массовые беспорядки возникают в связи с давлением авторитетов на  остальных осужденных, с их жесткой политикой по отношению к  остальным  категориям зеков.
   
В 1991 году по местам лишения свободы прокатилась целая волна  массовых беспорядков. География их была самой обширной - "от Москвы до  самых до окраин". Заключенные и подследственные бастовали, объявляли  голодовки. Были случаи захвата заложников из числа администрации и  обслуживающего персонала.
   
6 октября в Красноярской ИТК строгого режима взбунтовался против  засилья авторитетов весь двухтысячный контингент. В зоне  царила  анархия, разборки следовали одна за другой. Около 400 осужденных практически  голодали, так как боялись заходить в столовую, где хозяйничали  авторитеты со своей обслугой.
   
Сорок дней, почти полтора месяца, продолжалась забастовка. В этот период ситуацию в зоне никто не контролировал - навести порядок  не  могла ни администрация, ни воры в законе, которые прежде правили колонией.
   
Однако кровопролития не последовало. После вмешательства ОМОНа  война закончилась миром.
   
"Ветер перемен" на воле послужил внешним толчком к массовым беспорядкам в местах лишения свободы. Заключенные  требовали  изменения  условий содержания в пенитенциарной системе и послаблений в  действующих  правилах. В 1991 году в Хабаровске прошла сходка воров в законе, которая постановила 19 октября начать всеобщую забастовку в  тюрьмах  и  лагерях  с целью изменения исправительной системы.
   
В том же октябре того же 1991 года в грозненском СИЗО около 600 человек, содержавшихся в изоляторе, взломали двери камер и вышли на территорию. Они сожгли библиотеку, медсанчасть, склад,  пытались  вырваться  на свободу. Охрана применила оружие. Двое  заключенных  были  убиты,  около тридцати все-таки удалось бежать.
   
И снова октябрь 1991 года. Свыше 600 заключенных колонии строгого режима в Тамбовской области потребовали встречи с членом Верховного Совета РСФСР. Администрация вынуждена была пойти на уступки. Из семнадцати требований, выдвинутых заключенными, пятнадцать были  удовлетворены  (кроме требований пересмотреть действующее законодательство и провести  широкую амнистию).
   
Уже в конце октября 1991 года были утверждены новые правила  внутреннего распорядка в ИТК на территории России. Были  сняты  ограничения  на передачи и встречи с родственниками, начали предоставлять  отпуска,  существенно расширили перечень  предметов  первой  необходимости,  которые разрешалось иметь контингенту. Заключенные получили  право  не  стричься наголо, носить наручные часы, читать религиозную литературу и обращаться к представителям администрации не "гражданин начальник", а по  имени-отчеству. Расконвоированным теперь можно жить за пределами зоны.
   
Крупный мятеж был с тех пор только однажды: в 1993 году взбунтовалась зона во Владимирской области. Зачинщиком был матерый рецидивист, сбежавший из изолятора, куда был помещен за нарушение режима. Вернувшись в барак, он поднял корешей на бунт против администрации, и вскоре неуправляемая толпа принялась крушить все, что попадалось под руку.
   
Сотрудники колонии покидали свои посты, так как  возникла  угроза  их личной безопасности. Для подавления бунта прибыл сводный  отряд  спецназовцев МВД и внутренних войск.
   
Практика показывает, что в последнее время для давления на  администрацию все чаще используется захват заложников. Это самый легкий  путь  и самая легкая добыча для преступников. Недавно в одной из  колоний  преступник-одиночка совершил нападение на медсестру. Он грозился убить  женщину, если администрация не даст ему спиртное, наркотики  и  автомобиль. "Наркомана-автолюбителя" удалось нейтрализовать.
   
В другом ИТК заложником стал врач-психотерапевт. Преступники требовали, чтобы он установил их психическую невменяемость, что помогло  бы  им уйти от уголовной ответственности. Однако  захват  заложника,  наоборот, добавил им срока.
   
В 1995 году в ИТК N 8 города Улан-Удэ 23-летний  заключенный  скрытно пробрался через КПП и прошел в помещение оперативной связи,  где  в  это время находилась одна из сотрудниц. Напав на женщину, преступник отобрал у нее автомат, однако она все-таки успела нажать на кнопку тревоги.  Охранников, бросившихся на помощь, преступник встретил огнем. В результате автоматной очередью был убит начальник караула, 22-летний сержант  внутренней службы. Во время боя пленнице удалось выбежать из комнаты.  Преступник же заперся в помещении пункта и на все предложения сдаться  отвечал автоматными очередями. Тогда в дело вступил спецназ Бурятии. Один из снайперов засел на крыше соседнего дома и, как только  преступник  показался в окне, сразил его прицельным выстрелом в голову.
   
Среди способов давления на администрацию в прежние времена весьма популярна была "итальяночка", или "итальянская забастовка",  суть  которой состояла в отказе от пищи. Но теперь, когда работы и так нет, этот  способ борьбы теряет свое значение, и это  единственный  случай,  когда  на подмогу не вызывают спецназовцев.
   
Кстати, в 1990 году первые отряды спецназовцев появились  именно  при ГУИН МВД. Когда стихла волна бунтов, им достались функции надзора и  охраны. Спецназовцы ГУИН не имеют права применять силу без надобности.  На зону они входят без оружия (за исключением, естественно,  ЧП).  Помповые ружья и резиновые пули также запрещены. По  каждому  применению  силы  - специальный рапорт.
   
В 1996 году спецназовцы провели в российских местах  лишения  свободы 10 операций только по освобождению  заложников.  Благодаря  оперативному вмешательству и умелым действиям бойцов отрядов особого назначения, никто из пленников не пострадал. Удалось пресечь 74 разборки  и  вернуть  в зоны 99 беглых рецидивистов.
   
Об отношениях заключенных с надзирателями и о  круговой  поруке,  существующей между ними, замечательно рассказано у Довлатова в  "Зоне".  К сожалению, говорить о кристальной честности лагерного и тюремного персонала пока не приходится, тем более теперь, когда нестабильность и низкие зарплаты заставляют людей либо увольняться, либо плясать под дудку  заключенных. Впрочем, в российских тюрьмах и в более спокойные и обеспеченные времена хватало корыстолюбцев.
   
В начале 1997 года Головинской прокуратурой Москвы начато расследование ЧП, которое произошло в следственном изоляторе N 5. Январским  утром на проходной задержали младшего инспектора режима охраны. Он  спешил  на смену, и при личном досмотре у него обнаружили 900 долларов США и  пакетик с опиумом. Как показал взятый с поличным инспектор, валюта  предназначалась одному из подследственных, а наркотики он хотел продать  содержащимся под стражей наркоманам.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика