Из истории российского пития
Считалось, что чистую водку можно употреблять исключительно на лоне природы, на рыбалке или охоте, а в доме она подавалась только в графине и только в виде настоек. Производителями водок выпускалась знаменитая Шустовская рябиновая, популярны были анисовая, калгановая, имбирная. В большинстве домов готовились домашние настойки, которые нередко являлись одновременно и лечебными средствами.
Настойка "Ерофеич"
На 1л водки добавить 50 г перечной мяты,
50 г аниса,
25 г мускатного ореха.
Настаивать две недели.
Под этим названием встречается не менее десятка
различных рецептов. По легенде, этой настойкой
конюх Ерофеич вылечил князя Орловского от тяжёлого желудочного заболевания.
Столичная настойка
2-3 зубчика чеснока мелко нарезать,
1 небольшой стручок жгучего перца и
2-3 размятых зёрнышка душистого перца.
Настоять 3 дня в бутылке.
"Вино богов"
На 3 л красного вина:
5 кислых яблок,
4 г корицы,
6 г кориандра растолочь,
яблоки мелко нарезать,
Настаивать 2 недели, процедить,
долить 2 л водки и сироп из 2,5 кг сахара.
Дать отстояться неделю.
Рябиновка
Свежую рябину испечь в духовке до мягкости.
Наполнить рябиной 2/3 бутылки и залить водкой,
добавить 200-400 г сахара по желанию,
можно и меньше, если хочется получить менее сладкую настойку.
Залить водкой на 1,5-2 месяца. Затем процедить.
Настойка на грецких орехах
Взять скорлупу без перегородок от 200 г грецких орехов, крупно истолочь (не молоть!),
добавить 1 ст. ложку травы зверобоя и 1 ст. ложку сахара или мёда.
Залить 0,5 л водки на 10 дней.
Домашний бальзам "Старая дача"
На 0,5 л водки 1 ст.ложку травы зверобоя и 1ст. ложку травы душицы.
Настаивать 10 дней, процедить и добавить 0,5 стакана сиропа от малинового варенья
или 1 стакан малинового ликёра.
Дать выстояться ещё 3 дня.
Мятно-лимонная настойка
3-4 веточки свежей или столовую ложку сухой мяты и
цедру и сок одного лимона залить 0,5 л водки,
настаивать 2 дня. (На каждую столовую ложку сока добавить 1 ч. ложку сахара.)
"Сухарная" - любимая водка Петра I
На 1 л водки взять 70 г кислого чёрного хлеба,
нарезать мелкими сухариками, подсушить до золотистого цвета в духовке.
Залить водкой, настаивать, пока сухари не всплывут. Процедить.