Рогалики
Старый семейный рецепт, один из моих самых любимых. Получается красиво и вкусно.Надо:Масло или маргарин 200 граммов
Сметана - 200 г
Мука - 2,5 -3 стакана (400 г)
Сода - на кончике ножа
Соль
Крупные кусочки яблок из варенья (без сиропа)
Сахарная пудра 2-3 ст. л.
Готовим:В широком блюде порубить ножом холодное (но не замороженное) масло или маргарин с мукой на мелкие кусочки. Не нужно, чтобы масло растаяло, оно должно держать форму кусочков, обваленных в муке. Добавить сметану, чуть-чуть соли, соду на кончике ножа, замесить тесто. Разделить его на 4 части, скатав в 4 колобка, положить на 1 час в морозильник.
Берем один колобок и тонко раскатываем в большую лепешку. Ножом делим пополам, затем на 4 части, на 8, на 16 частей. На широкую часть кладем кусочек яблока из варенья и скатываем в трубочку, залепляем края, придаем форму полумесяца. Выпекаем на СУХОМ протвине, так как масло будет вытапливаться из теста. Время выпечки примерно 20 минут. Горячие рогалики сразу после духовки обваливаем по одному в сахарной пудре и выкладываем на красивую большую тарелку. Дополнительно сверх можно все рогалики еще раз посыпать пудрой, но только пудру сеять через ситечко.