02/07/22 - 07:38 am


Автор Тема: Жорж Северский, альбом "Два стальных кольца". США, 1959.  (Прочитано 241 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sam MC

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Пол: Мужской
КОМАНДА  «МП»  ВЫРАЖАЕТ  БЛАГОДАРНОСТЬ  МАКСИМУ   КРАВЧИНСКОМУ   ЗА  СОТРУДНИЧЕСТВО!

Жорж Северский, альбом "Два стальных кольца". США, 1959. Эмигрантские песни и русские романсы.



Tracklist
1. Я вас любил - 00:01​
2. Так захотела ты - 02:03​
3. Хотел бы вами я увлечься - 04:28​
4. Не упрекай - 06:57​
5. Резвился ликующий мир - 09:13​
6. Искорки пожара - 10:54​
7. Замело тебя снегом, Россия - 13:18​
8. Колыбельная - 15:54​
9. Бог с вами - 17:44​
10. Уста мои молчат - 20:01​
11. Караван - 22:07​
12. Я вам не говорю - 24:56​
13. Я разучился думать не о вас - 28:07​
14. Но я вас все-таки люблю - 30:26​
15. Два стальных кольца - 32:54​
16. Ночи безумные - 34:44​
 
Из коллекции Аркадия Бурштейна.

Георгий (Жорж) Николаевич Северский (1895-1972) родился в семье известного певца Николая Прокофьева-Северского.
Старший брат Жоржа Александр стал впоследствии известным авиаконструктором в США.                       
В Гражданскую войну Георгий воевал в армии генерала Деникина. После разгрома Белогвардейских войск, прикрывал на самолёте отступление оставшихся частей Белой Армии. Не желая отдавать самолёты большевикам, он с группой других пилотов перегнал самолёты на военный аэродром в Грузию  - этот трудный перелёт проходил на высоте 5000 метров над заснеженными горами Кавказа.
В  начале 1920-го года эмигрировал в Константинополь, затем переехал во Францию. Случайно встретив в Париже директора русского ресторана «Эрмитаж», ещё в России знавшего о том, что Георгий неплохо поёт и аккомпанирует себе на гитаре, тот пристроил его работать в «Кавказский погребок», затем Жорж Северский пел в «Самарканде» и других русских кабаре.
В конце 20-х Жорж Северский приобрёл  небольшой спортивный самолёт и стал совершать перелёты через Ла-Манш в Англию, где успешно выступал со своими песнями. Летом Георгий Северский пел в курортном ресторане «Казанова»  на Лазурном берегу. Принимал участие в сборных концертах вместе с Александром Вертинским, певицами Ксенией Вековой, Ниной Кривошеиной и многими другими эмигрантскими исполнителями. Однажды, подписав контракт со спортивным журналом  на участие в полётных съёмках для фотографов, снимавших велогонку, Жорж Северский, чтобы дать возможность сделать фотографам лучшие снимки, повёл самолёт очень низко по петляющей горной дороге и попал в тяжёлую авиа-катастрофу, врезавшись в гору. Он выжил, однако у него серьёзно пострадала нога и с тех пор всю оставшуюся жизнь он сильно прихрамывал». В середине 30-х  Жорж Северский неоднократно выступал в парижском кабаре «Монте-Кристо с сольной программой «The singing pilot» («Поющий пилот»).
Впоследствии он перебрался в Англию, откуда в 1950-м году был вынужден отправиться в Штаты. По каким-то причинам суровые британские законники не давали Северскому вида на жительство. Помочь ему не смог даже его близкий друг принц Эдуард, много лет безуспешно хлопотавший за Жоржа.
В Нью-Йорке «поющий пилот» на общественных началах  занимал пост вице-председателем Общества бывших русских лётчиков в Америке, работал в фирме брата и… оставался довольно популярным певцом. Записал несколько пластинок. Н.А.Кривошеина, содержавшая в период рассвета «русского Парижа», ресторан «Самарканд» в своих мемуарах «Четыре трети нашей жизни» вспоминала о Жорже Северском: «Он был почти профессионал; пел английские и американские песенки тех времен, как, например, репертуар гремевшего тогда на весь мир певца Мак-Кормика, но и некоторые русские песни, и даже советские - братьев Покрасс. Голосок имел небольшой, сладкий, старательно учился английскому прононсу, был роста невысокого, с бледными глазами и чем-то неподвижным в лице. Успехом он пользовался немалым, особенно у высоких, крупных дам бальзаковского возраста...»                                                                                                                                             

По материалам статьи А. Лопатина и книги М.Близнюка "Прекрасная Маруся Сава" ("Русский путь", 2007).

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика