29/03/24 - 13:30 pm


Автор Тема: Володин Валентин (Томичонок)  (Прочитано 480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Володин Валентин (Томичонок)
« : 11 Февраль 2020, 17:11:58 »
Умер 11 декабря 2008 года.

Валентин Володин "Томичонок" (Казахстан, г.Усть-Каменогорск) - композитор, исполнитель. Был человеком неординарным, ярким, запоминающимся в связи с самыми разными свойствами своего неугомонного характера. Поэтому не удивительно, что Валентин Володин оказался у истоков как минимум сразу двух направлений оставивших заметный след в судьбах многих усть-каменогорцев. Первым было увлечение пещерами. Однако, бОльшая часть жизни Валентина Володина была посвящена Песням, Гитаре, Музыке. Он знал множество замечательных песен, многие из которых и по сей день ассоциируются с его хрипловатым голосом, прищуренными глазами и таким особым Володинским азартом. Умер 11 декабря 2008 года.
.......................................
11 декабря 2008 года, не стало Валентина Володина, Вальки, некогда на грани 70-80-х годов известного среди красноярских спелеологов как Томичонок...



И я хочу рассказать о Вальке Володине. Вернее, о моем с ним знакомстве.
Наверно, я делаю это для самого себя - ему ведь уже все равно. Просто он был одним из тех, кто некогда шагал рядом, держал твою страховку и делился бычком.

Наши Судьбы соприкасаются, взаимопроникая, с судьбами множества людей, лиц друг друга мы можем и не вспомнить. Но возможно, мои воспоминания пробудят в вас эхо...

Были мы с ним почти ровесники, познакомились в самом начале1978 года на Зимнем вечере туристов Восточного Казахстана, традиционно проводившемся в зале гостиницы Усть-Каменогорск. Я только-только вернулся из Москвы, где прирос к спелеологии, и стремился найти единомышленников в родном городе. А где их было искать, как не среди туристов?

Я нацепил свою хрестоматийно залатанную штормовку с красной летучей мышью на спине и отправился на вечер. К моему удивлению, народ оказался одет прилично, без какой бы то ни было атрибутики, и я в своей штормовке выглядел достаточно импозантно. Однако, она сработала - ко мне подошел единственный на вечере и, как выяснилось, в Усть-Каменогорске спелеолог. Им оказался Валька Володин.

Валька был человеком неординарным, ярким, запоминающимся в связи с самыми разными свойствами своего неугомонного характера.
Поэтому не удивительно, что Валентин Володин оказался у истоков как минимум сразу двух направлений оставивших заметный след в судьбах многих усть-каменогоцев.

Первым и главным для меня лично было увлечение пещерами. Все-таки нас было уже двое, Хотя, если быть точным, то - четверо, так как Валькина жена Таня, так же как и моя Люба, активно поддерживали наши увлечения.

Поначалу дело продвигалось туго в связи с тем, что я работал в геолого-разведочной партии, мыл золото на Курчуме, а в городе бывал наездами. Однако к осени 1978 года геологический бардак мне надоел, я уволился, и освободившееся время давало хорошее перспективы.

В один солнечный сентябрьский денек я забрел в КСС - туристскую контрольно-спасательную службу, которая вместе с Советом по туризму размещалась тогда как раз на углу проспекта Ленина и улицы Гоголя в здании гостиницы "Алтай" на площади Дворца Культуры Металлургов. Для меня это был непростой поступок, так как с самого начала своей спелео-деятельности я оказался в числе "диких" московских спелеологов, подвергавшимся как и все "дикари" нещадному прессингу со стороны КСС. Было такое время.

Но Восточно-Казахстанская КСС неожиданно оказалась для меня и будущей Восточно-Казахстанской спелеологии громадной поддержкой! Ведь все делают люди, а люди в ней собрались в то время замечательные.
Начальником КСС работала - редчайшее явление! - женщина: Надежда Петровна Серых, а инструктором - Борис Алексеевич Лиханов. Им я по сию пору благодарен за все, что они сделали для меня и всех нас.
Борька Лиханов всегда был мужиком хватким, азартным, зрящим в корень и с ходу берущим быка за рога.
- Хочешь найти спелеологов? - глянул он на меня со своим улыбчивым прищуром - А где их найдешь? Возьми да воспитай!

Борис предложил мне организовать кружок "Юных спелеологов" при ДТЭС (детская туристско-экскурсионная станция - потом их переименовали в СЮТур - станции юных туристов). Станцией тогда директорствовал друг Лиханова - Валерий Григорьевич Ковальчук, который махом оформил меня на ставку кружковода. Оставалось за малым - набрать школьников и заниматься.

Первый набор я решил провести в самой близко расположенной от своего дома школе № 12 - что на улице Гоголя. Завуч собрала мне в зал 8-классников, я показал им слайды и о пещерах. Народ оказался податливым на авантюры! Вот так сформировался у меня первый состав кружковцев, с кем я начал постигать хитрую педагогическо-инструкторскую науку. Было мне тогда 24 года, ребятишкам по 14, общий язык при делании найти было можно.

Каждую неделю я проводил теоретические занятия на станции. Валька Володин подключился к тренировкам. У него была 20-метровая тросовая лестница, которая сразу пошла в дело на скалодроме "10-й километр", который мы принялись активно обживать по выходным.

Но - "кружок"! Ну, кого может очаровать это слово?
"Ты чем занимаешься?"
"В кружок хожу..."
Детсад, право слово.
И вот тогда мы решили учредить даже не секцию - бери выше! - клуб спелеологов.

23 октября 1979 года мы собрались вечером на станции - располагалась она тогда на улице Орджоникидзе в 2-этажном особнячке. Из взрослых были мы с Валькой и Боря Лиханов, из молодежи - весь тогдашний актив.
Название клуба реально предложил Валька. По аналогии с Томским спелеоклубом, как помню.
Новорожденному клубу спелеологов нужна была экспедиция! Не какой-то там выезд на выходные дни, а настоящая экспедиция в реальные пещеры.
Валентин занимался пещерами в Сибири и Красноярском крае, а потому я с облегчением принял его идею ехать в Красноярск. Валька предложил посетить две простенькие пещеры на берегу Енисея - Караульные 1-я и 2-я. А самое главное - обещал гостеприимство красноярцев, с которыми в то время я был еще совершенно не знаком.

Чего стоило мне пробить в ОблОНО (отдел народного образования) разрешение на поход за пределы не только области, но и республики! Финансирование было недостаточным, но хоть что-то было. Родительские собрания, сбор денег, заявки, бронирования билетов, закупка и укладка продуктов и снаряжения - и ведь нужно было уложиться до разрешенных Аэрофлотом к провозу без доплаты килограммов. А самое главное - постоянные занятия и тренировки. Марафон, длинною в полгода, в течение которого постепенно оставались только самые стойкие.

И все же, несмотря на то, что уже не верилось, что вырвемся, на весенние каникулы - в марте 1979 года - мы летели в Красноярск. Первая спелеоэкспедиция Усть-Каменогорского клуба началась!

Всего нас было 15. Мы с Валентином - руководители (официально отпущенные для такого дела с работы в отпуска за свой счет) и 13 школьников - практически все из 8-х классов школы № 12.
Все получилось. Красноярский клуб спелеологов на улице Мира, 98 гостеприимно принял нас в свои подвалы. На Енисее с грехом пополам тоже разместились в каком-то домике недалеко от пещер. И сами пещеры оказались по силам - достаточно простые, чтобы не наломать по первому разу дров, и достаточно сложные, чтобы вспоминать о прохождении с чувством удовольствия.

Валентин был хорошим проводником, неистощимым кладезем всяких спелео историй, шуток, песен. Это он предложил сделать торжественное Посвящение в спелеологи, для чего мы купили памятные значки Красноярска и вручали их пацанам на выходе из их самой первой пещеры - Караульной-2, предварительно, конечно, шлепнув по пятой точке замызгаными в глине верхонками. Покупать значки в местах, куда мы отправлялись и делать их своеобразными символами, памятными знаками экспедиций - стало потом нашей доброй традицией на долгие годы.
Даже местное телевидение проявило интерес к первой спелеоэкспедиции усть-каменогорцев, и мы с Валентином и ребятами засветились на голубых экранах.



Валька тут такой непривычно ухоженный, хотя мне привычнее вспоминать его в извечной тельняшке...

Вся работа Советов по туризму и экскурсиям при ВЦСПС в то время расцвечивалась соревнованиями по активным видам туризма, коих насчитывалось аж семь. Отдельной строкой шли соревнования контрольно-спасательных отрядов. Они интересовали Лиханова по работе, а так как КСО соревновались, в основном, на горном рельефе, то автоматом к ним примыкали и соревнования по Горному туризму - элементы были очень похожи.

Но какой вид туризма самый техничный - имеет больше всего всякого железа и способов с ним управляться?
Правильно - спелео! Альпинисты не в счет, так как всегда держались особняком и на туристов всех мастей посматривали свысока и разговаривали через губу. И единственное место, где мы реально пересекались, были опять же соревнования КСО - контрольно-спасательных отрядов, где альпинисты Области выставляли свою команду.

Вот так в 1979 году мы с Валентином попали в состав сборной Восточного Казахстана по горному туризму и спасработам, в которую в течение 79-го года входили представители всех основных клубов Усть-Каменогорска:

- Борис Алексеевич Лиханов - инструктор КСС, капитан.
- Есиков Виктор - турклуб "Искатель" (Алтайэнерго)
- Пацук Слава и Гена Плотников - турклуб "Меридиан" (Свинцово-цинковый комбинат).
- Лихобабин Петя - турклуб "Надежда" (Комбинат шелковых тканей)
- Лариса - альклуб "Ирбис" (вот забыл девичью фамилию, она потом вышла замуж за альпиниста Женю Баташкова)
- Володин Валентин - турклуб "Алтай" (Ульбинский металлургический комбинат) и спелеоклуб "Кальцит"
- Серафимов Константин - спелеоклуб "Кальцит".

Всю весну мы не слезали со скал, зубрили медицину по Фердинанду Кропфу, да и технику во многом постигали по этой книге. Рвали полиспасты на схватывающих узлах, спускали через молоток и карабинные тормозы, тянули переправы на карабинах и самодельных блок-роликах.
Первой серьезной пробой сил нашей команды стали соревнования в Чимкенте. На майские праздники Казтурсовет соревнования среди КСО (с 6 по 10 мая)
и по Технике горного туризма (12 - 13 мая). .
Эта неделя в Чимкенте вспоминается как очень веселое время. Почти не спали, разрабатывая по ночам тактику следующего дня, никто не пил ничего крепче пива, Валька то и дело брался за гитару, очаровывал девчонок своим хриплым под Высоцкого голосом



По итогам республиканских соревнований КСО наш "Восток" вытянул путевку на Зональные соревнования контрольно-спасательных отрядов, которые проходили в Киргизии, в горах под Фрунзе (ныне Бишкек) и собирали представителей так называемой Средне-Азиатской зоны: Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан.



Соревнования проходили поздновато - с 5 по 10 октября 1979 года, и в горах было уже здорово прохладно.
Запомнились сланцевые скалы, по которым была проложена скальная дистанция. на этих скалах мы чуть не угробили Борьку Лиханова (сопровождающего) и Петю Лихобабина (условно пострадавшего). Прошли подъем, траверс вдоль перил, почти закончили спуск с наращиванием веревки. Первая веревка уже вышла, пропустили узел через спусковые устройства, спустили еще метров 10, и система ослабла. На спуске работали мы с Витькой Есиковым (он на страховке, я на рапели), в то время как Слава с Валькой собирали снарягу на трассе подъема и перил.

Ветер был жуткий, команд было не слышно совсем, но по длине выданных веревок и их ослаблению было похоже, что пострадавший уже внизу. Заглянуть за край вниз было нереально, так как полка была довольно просторная, и наших самостраховок попросту не хватало.
Снизу что-то нам маячили, я подумал, что все - спустили, и мы начали разбирать систему. Вытащили рапели из рогаток. По идее, веревки под более чем 50-метровым весом должны были заскользить вниз, а они ни с места!
И тогда я удлинил самострах, подобрался к краю и с ужасом увидел, что наши друзья болтаются внизу в нескольких метрах от земли, а в край полки меж сланцевых пластин вбился узел наращивания! Вот на этом узле они и висели, когда мы практически отсоединили систему...

Вообще за такие подвиги полагалось чистое снятие. Но я
этак спокойно быстренько вернулся к системе, вправил веревки в рогатку, зафиксировал, мигнул Витьке "Страховка!", а сам снова к краю и пинком вышиб узел из щели.

Ну, мужики ухнули вниз основательно! Веревки-то были динамические, австрийские . Чуть заиками не по-оставались.
А судьи ничего не заметили! Ветер был большой.



Скала, на которой была проложена дистанция, и команда "Восток" у ее подножия, Валентин Володин, справа Слава Пацук, Киргизия, октябрь 1979 года.

Вторая дистанция тоже запомнилась. Я шел первым, то есть вброд, перетаскивая веревки для натягивания переправы, а река была без дураков - самая настоящая горная речка с белой пеной за сливчиками и ледяной водой! Вальке выпало по жребию быть "пострадавшим" - такое вот новшество было на Зоне: жеребьевка "пострадавшего" .

Купаться не хотелось - жуть! Но парень из стартовавшей перед нами команды тоже попытался избежать купания, прыгнул с разбега на камень, поскользнулся и довольно крепко ударился. Так что я не стал терять времени - ух, до сих пор помню ту водичку!



Команда КСО "Восток" на дистанции "переправа" - на касках с нашей подачи Летучие мышки, Вальке Володину выпал жребий быть условно пострадавшим, Киргизия, октябрь 1979.

По сумме всех дистанций мы заняли 3 место! Первыми стали спасатели Башкирии - соревнования были открытыми, вторыми, кажется, Алма-Ата или Киргизы - не помню. Вообще мало осталось в памяти, так как почти не вел дневник.

Но главным для нас тогда все же оставались пещеры. Соревнования и подготовка к ним позволяли набирать необходимую технику, знания, навыки, но сами по себе они всегда мне представлялись зряшной потерей времени. Этакие тараканьи бега, особенно бессмысленные, когда речь заходит о спасательных работах.

Мне всегда нравилась мудрая фраза:

"Вышел на скалы - выключи секундомер"

Конечно, поначалу было интересно, да и команда у нас подобралась замечательная!
На соревнования в Киргизию мы с Валькой летели не из Усть-Каменогорска, а прямиком из Джамбула (ныне Тараз),

После соревнований в Чимкенте в Алма-Ате стало известно, что на Востоке появились спелеологи - мы с Валентином, о чем узнал Володя Толмачев, возглавлявший в то время Бюро спелеокомиссии Казахской Республиканской Федерации Туризма.

Шеф как раз пробил деньги на Первую спелеотуристскую-экспедицию Казтурсовета, куда немедленно нас пригласил. Шеф - Старый Крот, алма-атинец Владимир Николаевич Толмачев, остро нуждался в спелео-кадрах,.которых в Казахстане в конце 70-х было очень не густо.

Вот так мы с Валентином Володиным познакомились с Володей Толмачевым, вместе с ним став, собственно, ядром нашей небольшой сборной группы, куда вошли представители всего 3 городов Казахстана:

- Володя Толмачев, Айгуль Мухаметханова и Марат Джаналин из Алма-Аты,
- Александр Литовка и Анатолий Иванович Иванов из Джамбула
- и мы с Володиным из Усть-Каменогорска.

Но главным для нас тогда все же оставались пещеры. Соревнования и подготовка к ним позволяли набирать необходимую технику, знания, навыки, но сами по себе они всегда мне представлялись зряшной потерей времени. Этакие тараканьи бега, особенно бессмысленные, когда речь заходит о спасательных работах.

Мне всегда нравилась мудрая фраза:

"Вышел на скалы - выключи секундомер"

Конечно, поначалу было интересно, да и команда у нас подобралась замечательная!
На соревнования в Киргизию мы с Валькой летели не из Усть-Каменогорска, а прямиком из Джамбула (ныне Тараз),

После соревнований в Чимкенте в Алма-Ате стало известно, что на Востоке появились спелеологи - мы с Валентином, о чем узнал Володя Толмачев, возглавлявший в то время Бюро спелеокомиссии Казахской Республиканской Федерации Туризма.

Шеф как раз пробил деньги на Первую спелеотуристскую-экспедицию Казтурсовета, куда немедленно нас пригласил. Шеф - Старый Крот, алма-атинец Владимир Николаевич Толмачев, остро нуждался в спелео-кадрах,.которых в Казахстане в конце 70-х было очень не густо.

Вот так мы с Валентином Володиным познакомились с Володей Толмачевым, вместе с ним став, собственно, ядром нашей небольшой сборной группы, куда вошли представители всего 3 городов Казахстана:

- Володя Толмачев, Айгуль Мухаметханова и Марат Джаналин из Алма-Аты,
- Александр Литовка и Анатолий Иванович Иванов из Джамбула
- и мы с Володиным из Усть-Каменогорска.



На автовокзале в с.Бурное по дороге на Боролдай, слева направо: Владимир Толмачев, Валентин Володин, Айгуль Мухаметжанова, Анатолий Иванов, Александр Литовка и Константин Серафимов, сентябрь, 1979 год.
Так я впервые попал на плато Боролдай-тау - если по-научному: Улькентуринский карстовый район.
Административно это Алгабасский район Чимкентской области, но попадают сюда обычно через Джамбульскую. Впрочем, все мы, кроме Джамбульцев, были там впервые.
Толмачев, располагая кое-какой геологической информацией, вел нас сюда не случайно.

Валька Володин в той экспедиции был неистощим на шутки, хохмочки, всегда готов был впрячься в любую работу, вечерами мы с ним перенимали друг у друга гитару - песни он пел классно.





Валентину всегда нравилось оружие. Наши охотники с добычей, слева направо: Володя Толмачев с ведром, Саня Литовка с кекликом и Валька Володин с "ружжом", лагерь на Богомоле, октябрь 1979 года.

Пожалуй, главным успехом той экспедиции было первопрохождение продолжения шахты Ленинской. Несколько странное название для пещерки 19-метровой глубины, данное ей Киевлянами, если не верить в интуицию - шахта-то стала через несколько лет довольно глубокой.по местным масштабам. Но Киевляне всегда славились своими открытиями!...
Дело в том, что незадолго перед этой экспедицией мы с Валентином стали папами - у него родилась доча Александра, а у меня - сын Алешка - месяц с его дня рождения я встречал на Боролдае. Общие переживания по этому поводу нас с Валькой тогда как бы роднили.

Так что у наших детей есть на Боролдае персональная пещера . Вот только боюсь, что они ее никогда так и не увидят...

И не только потому, что не увлекаются пещерами. Дело в том, что я так и не смог больше отыскать эту пещеру - хотя до сих пор прекрасно вижу мысленно - где она находится! Дважды пытался отыскать в последующие годы - не вышло. Кружит меня по Боролдаю Пещерный Черт.



Володя Толмачев, Валентин Володин с неразлучной гитарой и Саша Литовка, Боролдай, 1979 год .



Володя Толмачев и Валентин Володин, Боролдай, 1979 год.



Приютивший нас Карабулак, Валентин Володин с местным псом и Лю Серафимова, Кугитанг-тау, 28 марта 1985 года .



Валентин Володин, Карабулак, Кугитанг-тау, 28 марта 1985 года.





Вот, собственно, и все, что мне хотелось рассказать о моем знакомстве с Валентином на ниве путешествий, вертикальной техники и пещер.
_________________
Борисыч.

Однако, бОльшая и лучшая, на мой взгляд, часть жизни Валентина Володина была посвящена Песням, Гитаре, Музыке.

Валька был человеком очень одаренным.
Как и все мы, он знал множество замечательных песен, многие из которых и по сей день ассоциируются у меня с его хрипловатым голосом, прищуренными глазами и таким особым Володинским азартом.



Как я понимаю, или слет КСП Усть-Каменогорска "Зеленая Карета", или зимний слет Туристов области - точно 1983 год, слева направо: с гитарой в обрезе - Женя Зинин, с дочей Сашкой на плечах - Валентин Володин, далее рядом Валерий Чечин, через человека Света Тюменцева, рядом в бороде Константин Серафимов, за микрофоном с гитарой Танзиля Байтакбаева (ныне Горбунова), далее Саша Левитанус, далее рядом Нина Агранович, и последняя справа Лена Семашко.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Володин Валентин (Томичонок)
« Ответ #1 : 01 Май 2020, 15:33:58 »
Занесено в каталог.

 

Яндекс.Метрика