29/03/24 - 01:45 am


Автор Тема: Зыков Юрий .  (Прочитано 613 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Зыков Юрий .
« : 14 Февраль 2020, 21:52:28 »












Зыков Юрий Григорьевич. Концерт 2009 год.


Юрий Григорьевич Зыков (28 сентября 1947, село Целинное, Алтайский край — 21 июля 2015, Златоуст) — златоустовский поэт и бард, заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004), лауреат премий имени братьев Пудовкиных и Константина Скворцова, лауреат главной литературной премии имени Иоанна Златоуста, многократный лауреат и член жюри фестивалей авторской песни.

В Златоуст вместе с семьёй переехал в 1955 году. В 1965 году окончил среднюю школу № 8. После окончания школы в течение 15 лет работал на заводе им. В. И. Ленина. Начинал свой путь, работая учеником слесаря, слесарем, технологом, начальником бюро труда и заработной платы цеха механизации. В 1974 году — литературный сотрудник заводской многотиражной газеты "Заводской гудок" (выходила в Златоусте). В 1973 году без отрыва от производства окончил вечерний факультет Златоустовского филиала Челябинского политехнического института (специальность "Технология машиностроения, станки и инструменты"). В редакции городской газеты "Златоустовский рабочий" — с 1980 года. Карьеру начал с простого корреспондента. Дальнейший путь — зав. отделом партийной жизни, ответственный секретарь, с 2001 года — заместитель главного редактора. С поста заместителя главного редактора ушел в декабре 2012 года.

Писать стихи стал в школьные годы. Литературного таланта набирался в школьной литературной группе "Оазис". Членом городского литературного объединения "Мартен" становится со второй половины 1960-х годов. С этого же времени публикуется в печати, причём не только как поэт; много внимания он уделяет публицистике и прозе. Песни на свои стихи начинает писать с 1973 года[2] под впечатлением сплава по реке Чусовой[3], в 1978 году становится одним из организаторов городского клуба авторской песни и с 1979 года — фестиваля "Чёрная скала", бессменный участник Грушинских фестивалей, в 1979 на XXII Грушинском фестивале песня Ю. Зыкова "На Куйбышевской волне" была удостоена специального приза.

Стихи и проза Юрия Зыкова опубликованы в газетах "Златоустовский рабочий", "Челябинский рабочий"; журналах "Урал", "Уральский следопыт", "Маховик"; альманахе "Каменный пояс", в коллективных сборниках "Мартен-50" (1977), "Стихи Айской долины" (1994), "Семидесятый оборот" (1997), "Легенды и были Таганая" (2005). Большинство песен Ю. Зыкова стали широко известными среди любителей авторской песни и туристов, они были опубликованы в сборниках: "Мужичье лето" (Златоуст, 2007), "Антология бардовской песни: 100 бардов, 600 песен" (Москва, 2005), "Серебряный Ильмень" (Челябинск, 2001), "Грушинский: книга песен" (Куйбышев, 1990), "Наполним музыкой сердца" (Москва, 1990)
...................................
22-07-2015 16:45

  Не стало замечательного человека и друга, журналиста, поэта, барда, нашего земляка, любимого и уважаемого человека в городе Юрия Зыкова.

  Юрий Григорьевич часто повторял фразу: «Я – не журналист, я – газетчик. Журналисты в журналах пишут, а я газету редактирую, оформляю».

  Ещё в школе в сочинении «Мои мечты о будущем» написал «Много поездил я по земле по поручению редакции газеты «Известия». Как запрограммировал себя на журналистику. Невозможно представить нашу городскую газету без имени Юрия Зыкова. Его слово всегда было очень весомо. Как весом журналистский вклад в звание «Заслуженного работника культуры», лауреата премии им. Иоанна Златоуста.
Многие горожане с удовольствием и пользой для себя читают газету «Суббота», детище Юрия Григорьевича

  Поэтический дар для журналиста порой, как палочка – выручалочка. В своей «Песенке о «ЗР», написанной к 100-летию газеты, Юрий Зыков с присущим ему добрым юмором писал:

  Мы взрослеем и мужаем,

  И единый держим строй.

  Но газету мы рожаем

  В муках творчества порой.

  Не жалеем дня и ночи,

  За событием летя.

  Ещё в школе Юрий Григорьевич посещал литературную студию «Оазис» и писал стихи.

  ...Без движения вода

  Штиль стоит на море,

  Что же делать, вот беда,

  Вся команда в горе.

  Ниоткуда ветра нет,

  Тихо всё вокруг.

  Не увидеть морякам

  Близких и подруг.

  Такой поэтический перевод Гёте сдал в школьной тетради ученик шестого класса Юра Зыков, выполнив задание учительницы Гертруды Рудольфовны Эрбе. А серьёзно он начал заниматься поэзией после похода по Дальнему Востоку. В многотиражной газете «Заводской гудок» были опубликованы путевые заметки «За тиграми и женьшенем» в 1970 году, позже – первые стихи. С тех пор стихов написано много. Сам Ю.Г. Зыков говорит так: «Знаю, что много, а вот сколько точно – понятия не имею».

  Определённым итогом поэтического и песенного творчества стали сборники «Мужичье лето» и "Что было, то было". Родина, семья, дружба, любовь, общечеловеческие ценности – всё это уместилось на страницах книг.

  Как просто быть хорошим человеком

  Для тех, чей мир за тридевять земель,

  С кем редко делишь яства и постель,

  И милости, дарованные веком.

  Но не всегда хватает нам тепла

  И силы, чтобы попусту не злиться,

  Когда вокруг одни и те же лица,

  С которыми судьба тебя свела.

  Родной город – это особая страсть поэта. Он любил Златоуст бережно, чувствуя его нутром.

  Златоуст, непростой предстоит разговор.

  Разобраться в тебе не могу до сих пор.

  Это белый террор, это красный террор,

  Это взорванный чьей-то рукою собор.

  Это прошлой вины неосознанный груз.

  Это всё Златоуст. Это всё Златоуст.

  Юрий Григорьевич так определял особенности своего поэтического стиля: «...Я – поэт детали: я не витаю в облаках, не накручиваю образы. А начиная с конкретики, привожу к каким-то обобщениям, которые понятны всем. Родилась ключевая, ёмкая, запоминающаяся, образная строчка – всё! Эта строка не даёт покоя, пока не родишь всю песню. Ещё один момент – в стихах у меня много самоиронии. Не надо смеяться над другими, надо смеяться над собой. Самоирония – это мудрость».

  Дребезжит заезженный трамвайчик,

  Вписываясь в новый поворот.

  Ты сидишь, а я совсем не мальчик,

  Восхищённо разеваю рот:

  Ах, какая длинная девчонка,

  Яркая, как в космосе болид!

  Только у меня болит печёнка

  Да и почка, кажется, болит.

  Юмором, доброй улыбкой проникнуты многочисленные стихи-посвящения, песни, эпиграммы, поздравления коллегам, друзьям. Если собрать их вместе, получился бы многостраничный сборник, имеющий все шансы стать библиографической редкостью.

  Не чужды Ю. Зыкову и эксперименты в поэзии. Он не прочь был сотворить из слов что-то особенное. Считал, что такие находки обогащают язык, помогают творчеству.

  Караваны каравелл

  Море Карское корёжат.

  На карачках корабел,

  Кореша, каррамба тоже.

  Покоробилась корма.

  Как корявые кораллы,

  И корицу и корма

  Каруселит карнавалом...

  А ещё Юрий Григорьевич «вывел в люди» многих членов златоустовского литературного объединения «Мартен», которые с его помощью постигали поэтическую науку. В последние годы он постоянно курировал в газете выпуски страниц «Златоуст литературный».

  В какой бы компании – дружеской, журналистской, литературной, ни оказывался Юрий Григорьевич, его непременно просили взять в руки гитару. Талант не просто поэта, а поэта поющего, позволил Ю. Зыкову стать одним из основателей бардовского движения в Златоусте и автором – исполнителем, известным далеко за пределами родного города.

 
  Я примеряю пальчики на грифе,

  Я дёргаю прижатую струну

  И вскрикиваю вдруг непроизвольно

  Под грозный комментарий: «Ну и ну...»

 
  Первая песня была написана под впечатлением сплава по реке Чусовой. В 1976 году эта песня прозвучала на основной сцене Ильменского фестиваля. В 1979 году на 12-ом Грушинском фестивале, где собралось свыше 100 тысяч любителей авторской песни из 75 городов СССР, песня Ю. Зыкова «На Куйбышевской волне» была удостоена специального приза.
  Председательствовал в жюри Ю. Визбор.
 
  Коль ветер дорог не сумеет помочь,

  Не чувствуй свою вину.

  Отчаянье прочь, настрой эту ночь

  На Куйбышевскую волну.
 
  Потом была активная работа в Златоустовском клубе самодеятельной песни, организация встреч с мэтрами этого жанра. В нашем городе побывали Ю. Визбор, Е. Клячкин, Ю. Кукин, А. Дольский, О. Митяев и многие другие. Появились талантливые молодые исполнители и в Златоусте, которых нередко брал под свое крыло Юрий. По его мнению, в бардовской песне на первом месте должна быть поэзия, слово, а музыкальное сопровождение должно служить для восприятия стихов.

  Слушать Юрия Григорьевича было большое удовольствие. Это признают и простые слушатели, и известные барды. Необыкновенная душевность, проникновенность, тонкий и добрый юмор, переживания, близкие каждому, точность слова и мелодичность – вот что наполняет его выступления.
Песни Ю. Зыкова уже давно исполняют за пределами Златоуста. Так, в 2005 году несколько текстов вошло в сборник «Антология бардовской песни. 100 бардов. 600 песен», ¬– это признание в масштабах России. Сам он шутил по этому поводу: «Я на почётном месте, после Высоцкого и Галича, перед Кимом и Митяевым, а там и до Окуджавы недалеко...».
Его голос был негромок, но слова сразу доходили до сердца. Его тембр узнаешь из многих. У его песен счастливая судьба – их слушают, любят, поют!

  СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЮРИЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ ЗЫКОВУ!

  Читайте его стихи, слушайте его песни. Пока человека помнят, он жив!

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Зыков Юрий .
« Ответ #1 : 26 Май 2020, 15:59:09 »
Занесено в каталог.

 

Яндекс.Метрика