02/05/24 - 13:15 pm


Автор Тема: Минск.Тюрьма на Володарского.  (Прочитано 441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27432
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Минск.Тюрьма на Володарского.
« : 06 Октябрь 2019, 14:27:09 »


Тюрьма построена в 1825 г. Находился острог на окраине тогдашнего города на горе в Романовском предместье (теперь улица Володарского). Построен по проекту архитектора Пищалы, который повторил здесь типовую конструкцию белорусского готического замка.



Пищаловский замок. С гравюры XIX века.

Здание представляет собой прямоугольный трехэтажный объем с четырьмя круглыми башнями по углам. Заканчиваются башни прямоугольными зубцами над многослойным карнизом. Пищаловский замок огорожен высокой каменной стеной с контрфорсами. Завершение ее гладкое, зубцы и другие детали, надстройки отсутствуют, т.к. назначение она имеет не оборонительное, главное - чтобы не сбежали заключенные. Относится к памятникам раннего этапа неоготики.



В ней отбывали наказание сподвижники К. Калиновского, многие белорусские поэты, общественные и культурные деятели. За написание революционных прокламаций и участие в восстании 1863-1864 гг. отсиживал здесь срок наказания Викентий Дунин-Марцинкевич (1864-1865). Вот что говорится о тюрьме в "Полном географическом описании нашего Отечества" под редакцией В.П. Семенова (Тян-Шанского), изданном в 1905 году: "В 1825 г. была построена в Минске тюрьма - обширное здание, обнесенное каменной стеной с четырьмя башнями по углам, она имеет вид замка и первоначально носила название "Пищаллинского замка" от имени строителя Пищалло".



Сквер у тюремного замка, начало ХХ века.

После революции 1905-1907 гг. политические заключенные создали в тюрьме организацию Красного Креста и получили право на денежную помощь российского и международного пролетариата. Деньги по почте поступали в контору тюрьмы, записывались на счет конкретного заключенного и по его просьбе понемногу выдавались на питание. Письма с воли попадали за решетку нелегально. Благодаря тюремному служащему, cвязанному с революционными организациями Минска.



Фото из фондов Центрального музея МВД.

В минской тюрьме отбывали заключение многие белорусские поэты: Карусь Каганец (1905-1906 и 1910-1911), Алесь Гарун (1907).

В 1906 г. по приговору военного суда на воротах тюрьмы был повешен Иван Пулихов - революционер, который покушался на минского губернатора Курлова, виновника расстрела митинга трудящихся в октябре 1905 г. у вокзала Либаво-Роменской железной дороги.

Три года (1908-1911) отбывал заключение в минской тюрьме Якуб Колас - за участие в съезде учителей.

Февральская революция 1917 г. привнесла романтику во все сферы жизни общества, в том числе и в такую, как содержание под стражей преступных элементов. Так из Минской губернской тюрьмы была убрана охрана. Потому как она - "царская". В обществе поначалу умилялись сему факту.

Вот что по этому поводу писала "Минская газета":

"Караулы несут сами арестанты.В настоящее время в тюрьме царит полный порядок. Волнения уголовных под влиянием слухов о предстоящем смягчении их участи вполне улеглись. Порядок в тюрьме поддерживается образцово. Внутренние караулы несут также сами арестанты.

Насколько в тюрьме установился порядок, может служить тот факт, что на днях прибывшему в час ночи в тюрьму помощнику начальника милиции Ереневу открывал все двери, не исключая наружной, арестант, осужденный к 10-летней каторге.

В связи с бегством 8 марта некоторого числа уголовных у многих минчан явилось опасение, что в городе участятся кражи и другие преступления. Однако, оказывается, что опасения эти напрасны. Большинство бежавших добровольно вернулось в тюрьму или задержаны милиционерами при содействии солдат и городских жителей".

Однако, вскоре все вернулось на свои места. В обществе поняли, что без насильственной изоляции преступников нельзя нормально существовать.

За время своего существования минский острог достраивался, расширялся, однако, в целом сохранил свой первоначальный доминирующий готический объем.



Вид на тюрьму с улицы Коллекторной,2003 г.



2004 г.

Минский острог, сегодня - следственный изолятор предварительного заключения МВД Республики Беларусь, - одно из немногих зданий города, всю свою историю использовавшихся строго по назначению. Построенный в 1825 году именно как острог, всегда - и при царе, и в революцию и гражданскую войну, и при немецкой оккупации, и после войны - был тюрьмой. И постояльцев в тюрьме всегда хватало.

В 1996 г. рядом со зданием тюрьмы, на горе было построено многоэтажное здание специально для Государственного экспертно-криминалистического центра МВД Республики.

20 апреля 2008 г. в Минске обрушилась башня Пищаловского замка, где размещается следственный изолятор главного управления внутренних дел Мингорисполкома (СИЗО № 1).



2008 г.



Как сообщил БелаПАН дежурный изолятора, ЧП произошло в 8.20. "Пострадавших нет, это нежилое помещение", — сказал дежурный.


No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика