29/03/24 - 16:03 pm


Автор Тема: Кивин Александр.  (Прочитано 435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Кивин Александр.
« : 17 Февраль 2020, 17:01:32 »

На концерте в клубе "Восток"


2005


Часть нашей авторской секции.Рядом со мной Виктор Соколов.На заднем плане Александр Гейнц,Игорь Зайц,Дмитрий Быковицкий и Алексанр Кивин. Середина 80-х (84-86 г.г.)





Ты-Александр Кивин


Кивин Александр Иванович.  (род. 05.11.1950, ум. 11.01.2009)
Кивин Александр Иванович родился 5 ноября 1950 г. в Ленинграде. Жил в Санкт-Петербурге.
Работал электриком, слесарем, одновременно вел кружок гитары в школе. Окончил Ленинградский институт культуры имени Н.К.Крупской по специальности "режиссура массовых зрелищ" (1986). Около 10 лет был музыкальным руководителем в творческом объединении, одновременно с конца 80-х до середины 90-х гастролировал по стране и за рубежом (Франция, 1991, записывался также на станции "Радио Свобода"). Одновременно 2 года был продюсером и музыкальным руководителем Нефтекамского (Башкирия) Театра песни.
С 1997 г. работал в детском реабилитационном центре для мальчиков "Федор" музыкальным руководителем, режиссером, преподавателем музыки, гитары, пения.
Музыкальное образование: в детстве учился в музыкальных школах по классам балалайки и баяна, окончил джазовую музыкальную школу для взрослых (1968). Играел на 6-струнной гитаре и клавишных.
Песни писал на свои стихи, а также — за редким исключением — на стихи Галины Тоболиной, Екатерины Шантгай и других поэтов.
Первая песня — "Гном" ("Уснули куклы, и опять приходят сказки в дом...") (1968).
С 1987 г. выступал в дуэте со скрипачом Николаем Марковым.
Написал песни к фильмам "Карьера Артура Уи" (1992) и "Глухарь" (1994 или 1995), в записи принимал участие гитарист Алексей Зубарев из группы "Аквариум".
В 80-е годы принимал участие в фестивалях авторской песни в Сосновом Бору, Мончегорске, участвовал в московском слете.
Был председателем жюри Нефтекамского фестиваля современной песни.
Занял первое место в телевизионной программе "Розыгрыш" (Ленинград, 1987) с песней "Пегас", а также стал лауреатом конкурса Ленинградского радио "Невская волна" (около 1986 г.) с песнями "Старший брат" и "Привет".
Член Городского клуба песни (примерно с 1983 г. до развала клуба в 1990 г.).
Своими учителями считал Е.Клячкина, В.Высоцкого, "Битлз".
Постоянно участвовал в теле— и радиопередачах (в основном, в Ленинграде).
4 песни А.Кивина вошли в сборную пластинку "Молодые авторы-исполнители" (1987).
....................
Из книги "Нам есть, что сказать..."
 
Александр Кивин увлёкся музыкой с самого раннего детства: первым инструментом была балалайка, затем баян, и только в 15 лет он взял в руки гитару, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь. Занимаясь в музыкальной школе по классу гитары, стал играть в вокально-инструментальном ансамбле "Фигаро", руководимом в то время прекрасным музыкантом из легендарной группы "Поющие
гитары" Эдуардом Кузинером. В это же время появились первые песни Александра: "Ты мне снишься", "На пустом дворе снег".
Группа "Фигаро" просуществовала до 1980 года. После распада коллектива, оставшись один на один с акустической гитарой, он понял, что дальнейший его путь – бардовская песня.
В 1983 году судьба привела Александра в легендарный ленинградский Городской клуб песни на Рубинштейна, 13. Прекрасное владение инструментом и музыкальность, яркое исполнительское мастерство выгодно выделяло Кивина в сравнении с другими коллегами по клубу. Его заметил Евгений Клячкин и лично представил на первом официальном афишном концерте, подметив, что, возможно, это тот человек, который способен сделать многое в авторской песне. Особенно Е. Клячкин отметил песню "Привет", в которой гармонично сочетались проза (!) и стихи. С этого момента Е. Клячкина стали считать крестным отцом Александра в храме авторской песни.
В этот же период начинается профессиональная деятельность Кивина в роли активно выступающего автора-исполнителя. Его приглашают в разные города с концертами, а также на фестивали и конкурсы в качестве члена жюри и почётного гостя. Но самые лучшие концерты, по мнению самого автора, были организованы и отработаны им вместе с замечательным артистом и человеком, старейшим, но не стареющим автором-исполнителем Альфредом Тальковским.
С середины восьмидесятых годов Александр выступал на радио и телевидении, а в 1986 году на студии грамзаписи "Мелодия" была выпущена первая пластинка Кивина – "Наше мнение". Затем его пригласили сниматься в кино. К этому времени Александр познакомился с замечательным скрипачом Николаем Марковым, который ранее играл в группах "Аквариум" и "Россияне". Работа с искушенным рок-музыкантом дала ощутимый положительный результат: состоялся интересный и востребованный дуэт. Их почти сразу пригласили сняться в двух многосерийных фильмах режиссёра Валерия Саруханова: "Карьера Артура Уи" и "Глухарь", в которых А. Кивин и Н. Марков спели не менее двух десятков своих песен.
Потом была работа с замечательным режиссёром и актёром Валерием Приёмыховым в фильме "Штаны", где прозвучала песня "Угрюмый толстяк". Затем пошли: череда выступлений на радио и телевидении, победа в телевизионном конкурсе "Розыгрыш" (который судили зрители), записи на студии Александра Фрумина.
Песни А. Кивина становились всё популярнее. Многие ансамбли и артисты стали включать их в свой репертуар. Легендарный вокально инструментальный ансамбль "Калинка" включил в свой репертуар песни "Водосточная труба", "ХХ век", "Ты мне снишься", "Лес" в новой музыкальной редакции и аранжировке Эдуарда Кузинера. Песню "Отражение" спел актер Александр Галибин, а песню "Я умею прыгать через лужи" спела в новогодней программе певица и драматическая актриса Ольга Антонова.
Невозможно обойти стороной знакомство и сотрудничество А. Кивина с популярным композитором Игорем Корнелюком, хотя в результате у них родилась всего одна совместная песня "Гороскоп". Зато она обрела счастливую судьбу: её почти одновременно записали 6 (!) исполнителей, начиная с самого Корнелюка и заканчивая Анной Веске. Это был настоящий шлягер.
Общение с талантливым композитором И. Корнелюком было приятно и полезно. Однажды к нему в гости зашел композитор Вячеслав Добрынин. Игорь представил А. Кивина как барда и попросил спеть для Добрынина несколько песен. Когда А. Кивин спел свои песни "Пегас" и "Дед Матвей", Добрынин воскликнул: "Боже! Что за страна?! Существуют такие песни, а народ их не знает!"
В 1990 году А. Кивина пригласили во Францию записаться на радио "Свобода". Александр вспоминает: "...Я пел в студии, сидя на том же месте с тем же микрофоном, в который пели Галич и Высоцкий. Это был волнительный момент".
В 1999 году выходит первый лазерный диск дуэта А. Кивина и Н. Маркова – альбом "Кладу ладонь на тёплую струну" из 14 песен (с моим участием).
В 2002 году А. Кивин и А. Иванов при поддержке председателя Союза композиторов Санкт-Петербурга Андрея Петрова учредили номинацию авторской песни "Стихи на струнах" в рамках Междуна‑ родного конкурса "Я – композитор". Этот конкурс сослужил добрую службу в осуществлении давней мечты друзей: из первых лауреатов и дипломантов конкурса был создан клуб авторской песни, который чуть позже преобразовался в Театр песни "Сосновая Поляна", именно Театр песни, потому что там собрались талантливые люди, работающие в разных направлениях песенного жанра.
В 2007 году (после длительного перерыва) выходит новый альбом А. Кивина "Ты без меня не ты" из 17 песен, аранжированных питерским музыкантом Юрием Балакшиным. И конечно, вершиной творческой работы А. Кивина стал уникальный мюзикл "Song-балет" с поэтичным названием "Кладу ладонь на тёплую струну". Это был совместный проект Театра песни "Сосновая Поляна" с Балетной и театральной школой им. Л. B. Якобсона, в котором в одном театрально-песенном действии соединились лучшие песни А. Кивина с классическим балетом.
Премьера спектакля состоялась в апреле 2007 года в Театре эстрады им. А. И. Райкина. По реакции публики и восторгам специалистов было понятно, что получился необычный, но очень интересный спектакль.
"...Александр Кивин – профессиональный музыкант. Он в пол‑ ной мере владеет секретами исполнительского мастерства", – так о нём сказал А. Тальковский. И с этим нельзя не согласиться.
 
Аркадий Иванов
........................
Александр Иванович Кивин родился в г. Ленинграде 05 ноября 1950 года. Музыкой увлекся с самого раннего детства: первым инструментом были балалайка, затем баян и только в 15 лет взял в руки гитару, и как оказалось на всю оставшуюся жизнь.

Занимаясь в музыкальной школе по классу гитары, стал играть в вокально-инструментальном ансамбле «Фигаро», руководимый в то время прекрасным музыкантом из легендарной группы «Поющие гитары» Эдуардом Кузинером. В это же время появились его первые песни «Ты мне снишься», «На пустом дворе снег».

Группа «Фигаро» просуществовала до 1980 года. После распада коллектива, оставшись один на один с акустической гитарой А. Кивин понял, что дальнейший его путь – бардовская песня.

В 1983 году судьба привела А. Кивина в легендарный Ленинградский клуб песни на Рубинштейна 13. Прекрасное владение инструментом, красивая гармоническая линия в песнях, яркое исполнительское мастерство выделяло А.Кивина среди многих коллег по клубу, и, его заметил сначала Евгений Клячкин, который лично представил А.Кивина на первом официальном афишном концерте, подметив, что возможно это тот человек, который способен сделать перелом в авторской песне, причем в лучшею сторону. Особенно Е.Клячкин отметил песню «Привет» в которой сочеталась проза(!) и стихи. С этого момента Е. Клячкина стали считать крестным отцом А. Кивина в храме авторской песни. В этот же период начинается профессиональная деятельность А.Кивина в роли активно выступающего исполнителя. А. Кивина приглашают в разные города с концертами. Приглашают на фестивали и конкурсы в качестве члена жюри и почетного гостя. Но самые лучшие концерты по мнению А.Кивина были организованы и отработаны вместе с замечательным артистом и человеком, старейшим, но не стареющим до сих пор автором-исполнителем Альфредом Тальковским.

С середины восьмидесятых годов начались приглашения для выступления на радио и телевидение, в 1986 году на студии грамзаписи (Мелодия) была выпущена первая пластинка «Наше мнение». Затем последовало приглашение сняться в кино. К этому времени А.Кивин познакомился с замечательным скрипачом Николаем Марковым, который ранее играл в группах «Аквариум» и «Россияне». Работа с искушенным рок-музыкантом, дала ощутимый положительный результат. Получился интересный и востребованный дуэт. Их почти сразу пригласили сняться в двух многосерийных фильмах режиссера В.Суруханова: «Карьера Артура Уи» и «Глухарь» в которых А.Кивин и Н.Марков спели не менее 2-х десятков своих песен. Затем работа с замечательным режиссером и актером Валерием Приемыховым, в фильме «Штаны», в котором прозвучала песня «Угрюмый толстяк». Затем пошли череда выступлений на радио и телевидении, победа в телевизионном конкурсе «Розыгрыш» (который судили зрители), записи на студии Александра Фрумина.

Песни А.Кивина становились все популярнее. Многие ансамбли и артисты стали включать их в свой репертуар. Легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Калинка» включил в свой репертуар песни «Водосточная труба», «20-век», «Ты мне снишься», «Лес», в аранжировке Э.Кузинера. Песню «Отражение» спел актер Александр Галибин, а песню «Я умею прыгать через лужи» спела в Новогодней программе певица и драматическая актриса Ольга Антонова.

Невозможно обойти стороной знакомство и сотрудничество А.Кивина с популярным композитором Игорем Корнелюком. Хотя в результате у них родилась всего одна совместная песня «Гороскоп». Но она обрела счастливую судьбу: ее почти одновременно записали 6 (!) исполнителей, начиная с самого Корнелюка и заканчивая Анной Веске. Это был шлягер.
....................
Общение с талантливым композитором И. Корнелюком было приятно и полезно. Однажды к нему в гости зашел композитор Вячеслав Добрынин, Игорь представил А.Кивина как барда и попросил спеть для Добрынина несколько песен. Когда А.Кивин спел свои песни «Пегас» и «Дед Матвей», Добрынин воскликнул: «Боже! Что за страна!? Существуют такие песни, а народ их не знает!»

В 1990 году А.Кивина пригласили во Францию записаться на радио «Свобода». (А.Кивин вспоминает: «….Я пел в студии, сидя на том же месте с тем же микрофоном, в который пел Галич и Высоцкий. Это был волнующий момент»).

В 1999 году выходит первый альбом на лазерном диске дуэта А. Кивин и Н.Марков «Кладу ладонь на теплую струну», из 14 песен. В записи альбома помог друг и музыкант Аркадий Иванов.

В 2002 году А. Кивин и А. Иванов при поддержке председателя Союза композиторов Санкт-Петербурга Андрея Павловича Петрова учредили номинацию авторской песни «Стихи на струнах» в рамках Международного конкурса «Я-композитор». Этот конкурс сослужил добрую службу в осуществлении давней мечты друзей: «Из первых лауреатов и дипломантов конкурса был создан клуб авторской песни, который чуть позже преобразовался в Театр песни «Сосновая Поляна», именно Театр песни, потому, что там собрались талантливые люди, работающие в разных направлениях песенного жанра».

В 2007 году (после длительного перерыва) выходит новый альбом А. Кивина «Ты без меня не ты», из 17 песен, аранжированных питерским музыкантом Юрием Балакшиным. Продюсером этого альбома выступил А. Иванов.

И конечно вершиной творческой работы А.Кивина стал уникальный спектакль « Song-балет» с поэтичным названием «Кладу ладонь на теплую струну», это совместный проект Театра песни «Сосновая Поляна» с «Балетной и театральной школой им. Л. Якобсона» в котором в одном театрально-песенном действии соединились лучшие песни А. Кивина с классическим балетом.

Премьера спектакля состоялась в апреле 2007 года в Театре эстрады им. А. Райкина, и по реакции публики и восторгом специалистов, было понятно, что получился необычный, но очень интересный спектакль.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Кивин Александр.
« Ответ #1 : 03 Июнь 2020, 18:43:31 »
Занесено в каталог.

 

Яндекс.Метрика