19/04/24 - 00:57 am


Автор Тема: Карева Галина.  (Прочитано 636 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27436
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Карева Галина.
« : 16 Февраль 2020, 15:21:49 »
















Галина КАРЕВА - Только раз бывает в жизни встреча
Запись 1972 года.

1 января 1929-7 февраля 1990

Галина Алексеевна Карева родилась 1 января 1929 года в городе Никольске Пензенской области.
В войну она работала в госпитале, перебинтовывала раненых и пела для них.
После войны Галина окончила класс академического пения музыкального училища им. Ипполитова-Иванова. После учёбы победила в конкурсе на исполнение партии Элен в "Войне и мире", но спектакль откладывался и она уехала петь в Куйбышев, откуда её пригласили в Ленинградский театр оперы и балета.
При блестящих выступлениях на оперной сцене певица всегда отстаивала свою творческую и жизненную позицию, так, когда ей предложили вступить в компартию, она ответила - "Моя партия - Кармен!".
Именно благодаря твёрдости и принципиальности Каревой удалось, несмотря на противодействие властей, вернуть на на сцену русские романса Фомина, Прозоровского, Зубова и др. композиторов, фактически на долгое время запрещённых к исполнению.
Из-за административных противодействий Каревой пришлось уйти из оперного театра и петь, выступая по всему Союзу. В зарубежные же гастроли её не пускали.
В 1984 году Каревой присвоили звание народной артистки СССР, уже давно ею заслуженное.
Скончалась 7 февраля 1990 года. Похоронена на Химкинском кладбище в Москве. На надгробии высечены ноты и строки: "Отцвели уж давно хризантемы в саду".
В Пензенской области проходят Всероссийские фестивали исполнителей русского романса имени Галины Каревой.

Карева Галина 1972 - Русские старинные романсы. Диск-гигант СМ 03193-4 (320)
Карева Галина 1973 - Старинные романсы. LP Мелодия С 04519-20 (320)
Карева Галина 1982 - Думала, что сердце отлюбило. Диск-гигант С60-18005-6 (320)
..................................
Родилась 1 января 1929 года в селе Николо-Пёстровка Средне-Волжского края (ныне - г. Никольск Пензенской области).

Певица (меццо-сопрано).
Заслуженная артистка РСФСР (23.01.1973).
Наррдная артистка РСФСР (14.09.1984).

С детства она мечтала стать звездой. Во время войны Галина работала в госпитале, перебинтовывала раненых и пела для них романсы. В селе вместе с подругами "открыли театр". Во дворе дома повесили ситцевые шторки, продавали самодельные билетики местной ребятне. "Артисты" разыгрывали сцены из любимых кинофильмов "Цирк" и "Волга-Волга". Галина сама придумывала костюмы, сочиняла слова, подсказывала, кому как встать. О юном даровании писала даже районная газета. Галина пробовала поступать в студию Камерного театра, в ГИТИС, Берсеневскую студию при театре Ленинского комсомола, но все попытки были неудачными.

Специальное образование получила в Музыкальном училище им. М.М. Ипполитова-Иванова (1952-1956), на вокальном отделении по классу Анны Чумаковой-Корсовой. После учёбы её за лиричный голос большого диапазона с хорошими верхами и эффектную внешность сразу приняли в Большой театр. Но здесь юную артистку задвигали на задний план, а ей хотелось блистать. Два года проработала в Московской филармонии (1956-1958). И, махнув на все рукой, она уехала в Куйбышевский театр оперы и балета (1958-1960). Но вскоре удача улыбнулась ей. Галину Кареву пригласили в Ленинградский театр оперы и балета им. С.М. Кирова (1960-1978). На его сцене она выступила в 24 партиях.

С 1978 года посвятила себя концертной деятельности. Пела в камерных залах, а гастролируя по Союзу, собирала полные стадионы. Она, единственная из плеяды оперных певиц, была понятна и близка простому народу. В ее репертуаре русские романсы от начала XIX в. до наших дней. Широкий диапазон вокальных возможностей, актерские данные позволяли Каревой исполнять разные, порой контрастные вещи: от лирических «Не брани меня, родная», «Грусть девушки» А. Гурилева на ст. А. Кольцова, «Тихо, все тихо» Перетте до страстного цыганского «Нет, не любил он», «Только раз бывает в жизни встреча» Б. Фомина на ст. П. Германа или шуточно-игривого «Нет, нет, не хочу…» Б. Кейля, ст. А. Сурина, «Нищая» А. Алябьева на сл. Беранже, «Калитка». В репертуаре свыше 200 произведений П.И. Чайковского, М. Глинки, А. Варламова, Б. Фомина, романсы собственного сочинения.
В 1965 году ее сольные концерты в Концертном зале им. Чайковского вызвали большой резонанс. Последовали концерты в ГЦКЗ «Россия». В 1980 году становится солисткой Росконцерта, переезжает в Москву.
Галина Карева была первой, кто вывел романс на большую сцену, до этого его считали белогвардейским жанром. Певицу не раз вызывали на ковер самые высокопоставленные чины. За независимый характер певицу не любили власти — не пускали на гастроли, часто не давали теле- и радиоэфиров. Но её популярность измерялась огромным кличеством продаваемых пластинок и полными залами. "Очи чёрные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные..." — её красивое меццо-сопрано будто рисовало портрет его обладательницы. Карева пела очень чувственно, и из-под полуопущенных ресниц глаза ее горели агатовым блеском. Зал замирал и ловил каждый звук, каждый взгляд. Ее запомнили не только как талантливую певицу, но и как красивую женщину.

С 1985 по 1989 годв преподавала в Музыкальном училище им. М. Ипполитова-Иванова.

Скончалась 7 февраля 1990 года в Москве. Похоронена на Химкинском кладбище в Москве. На надгробии выдающейся артистки высечены ноты и строки: "Отцвели уж давно хризантемы в саду".

В Пензенской области проходят Всероссийские фестивали исполнителей русского романса имени Галины Каревой.
....................................
Галина Карева на протяжении всей своей концертной деятельности безраздельно царствовала на любой сцене, на какой только ей доводилось выступать. Публика, в свою очередь, любила кумира до беспамятства. Билеты на спектакли раскупались сразу же, но даже при условии, что вам удалось приобрести билет, увидеть звезду было не так-то просто, столь колоссальным был аншлаг. О том, насколько популярной была Галина Карева, свидетельствует тот факт, что в Москве, к примеру, для охраны процесса продажи билетов, был выделен специальный наряд конной милиции, которому приходилось очень нелегко, ведь каждый в толпе поклонников жаждал получить «лишний билетик!» Причин всему этого очень много. Это и ярчайшая индивидуальность Галины Каревой, и её прекрасный, выразительный голос, которым она могла передавать огромное количество разнообразных интонаций. Дикция и драматическое мастерство певицы также повергали людей в восторг. Обладая фантастическим сценическим обаянием, красотой и обворожительной улыбкой, она стала настоящим символом сцены своего времени.

Родилась Галина Алексеевна Карева 1 января 1929 года. Местом её рождения является Николо-Пестровк, город, теперь известный под названием Никольск. Родители были простыми крестьянами, хотя отец до женитьбы играл в передвижном театре. От артистов такого театра требовалась универсальность, и отец будущей знаменитой певицы действительно стал разноплановым человеком – он отлично играл на музыкальных инструментах, пел и читал монологи. Правда, творческая профессия его не устраивала, и Алексей Иванович Карев подался в агрономы. Мать, Мария Васильевна, отлично пела и любила танцевать. Родители и дали своей дочери таланты, а также начали обучать её искусству, что позволило в будущем достигнуть головокружительного успеха.

У будущей великой певицы было две сестры, Лидия и Ольга. И вот, в тридцатых годах 20 века, семья переехала из своего посёлка в Москву, поскольку отцу предложили поработать на новом месте. Галина Карева начала обучение в местной школе, однако долго наслаждаться мирной жизнью не удалось – началась Вторая Мировая. Семья эвакуировалась в пензенскую область, за исключением отца. Впрочем, именно этот этап в жизни можно назвать знаковым – там и началось увлечение Галины театром. Она начала выступать на сцене вместе с профессионалами, которым пришлась по душе талантливая девушка. Галина Карева не желала сидеть на месте и вовсю рвалась на фронт, но туда её, разумеется, не пускали. Впрочем, в 1944 отец рискнул, взяв дочь с собой в город Измаил, что в Одесской области. Там будущая артистка начала работать санитаркой в военном госпитале. Впрочем, только этим её деятельность не ограничивалась – Галина Карева пела раненным, чтобы облегчить их страдания. Интересно, что врачи оценили медицинские таланты своей подопечной – как выяснилось, у неё имелся ещё и серьёзнейший талант к уходу за людьми! Специалисты рекомендовали девушке отправиться в медицинский вуз, и даже давали рекомендации. Впрочем, это не было призванием будущей звезды, и с врачебным мастерством свою жизнь она так и не связала.
         И вот, война закончилась. В это время Галина вместе с отцом находились всё там же, в Измаиле, однако затем они вернулись в Москву, где девушка продолжила учёбу, принимая активное участие в драматических кружках. В то время она уже поняла, чего желает больше всего на свете – стать настоящей актрисой. Окружающим такое стремление очень нравилось, ведь талант был виден за версту! О Галине Каревой много писали в местных газетах, подчёркивая её удивительное искусство. Правда, попытки поступить в ГИТИС, студию Камерного театра и некоторые другие учебные заведения окончились неудачей, что вызвало у артистки тяжёлую депрессию. И вот, совсем отчаявшись, она отправилась на учёбу в Московский авиационный институт, что был расположен неподалёку. По счастью, среди студентов вуза была очень сильно развита художественная самодеятельность.

Больше всего девушку увлекли уроки пения, и вот, она бросила МАИ, чтобы отправиться в московское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. В те времена преподавали здесь знаменитые певцы, получившие обучение у наилучших профессионалов мира. Благодаря Анне Кузьминичне Чумаковой-Корсовой, Галина получила великолепные певческие навыки. Правда, нельзя сказать, что процесс был простым. Особенно трудно приходилось в материальном плане – зарабатывать на жизнь приходилось исполнением джаза в эстрадном оркестре, которым руководил знаменитый пианист А. Я. Основиков. Когда певица стала знаменитой, она призналась, что навыки, полученные ей во время таких концертов, очень пригодились в дальнейшей карьере.

После окончания училища, молодая певица начала получать немало заманчивых предложений насчёт дальнейшего места работы. В частности, её звали в отдел музыкальных ансамблей. Но это казалось будущей легенде не слишком интересным. Ей хотелось исполнять оперу, и вот, удалось занять своё место в Московской филармонии, несмотря на огромный конкурс. Впрочем, таланту ни одно препятствие не помеха! В опере «Война и Мир» Сергея Прокофьева, Галина Карева получила роль Элен Безуховой. К сожалению, перемены в театре оказались не слишком-то благоприятными для творчества, и вот, постановка была отложена до лучших времён. В ожидании выступления, певица выучила не только свою партию, но и многие другие, в надежде, что в будущем удастся исполнить и их. Увы, ничего подобного так и не произошло – обстановка в театре была невероятно сложной, так что ни о какой опере не могло быть и речи. Слишком тяжёлым было то время для людей искусства.

Благоприятных перемен певица ждать не стала, решив отправиться поискать счастья в другие места. И вот, она отправляется в театр оперы и балета города Куйбышева (сейчас он известен нам под названием Самара). Целый год Галина исполняла здесь главные партии, вызывая непременное восхищение публики. Среди того, что удалось исполнить звезде, особенно следует отметить партии Полины и Миловзора в «Пиковой даме» Чайковского, Княгини в «Русалке» Александра Даргомыжского, Элизы в «Улице Дель Корно» Кирилла Молчанова. Разумеется, только этим дело не ограничивалось. Не было такой роли, которой не могла овладеть Галина Карева!
              Но самые знаменитые партии ждали её на новом месте, в Ленинграде, куда певица отправилась в 1961 году. Поехала она туда для того, чтобы попробовать свои силы на конкурсе, что проводился в Ленинградском Государственном Академическом театре оперы и балета имени Кирова. Да, это то самое знаменитое место, которое теперь именуется Мариинским театром! Певице удалось одержать победу – она исполнила партию Амнерис и была принята в труппу. В результате Мариинка приобрела мастера потрясающего таланта, которого ранее не оценили другие театры. Кстати, дирижёр большого Театра Борис Хайкин не раз с сожалением вспоминал об этом. По его словам, дирижёры и актёры театра обращали внимание на яркий талант певицы, и предполагали, что в скором времени она займёт своё место среди настоящих звёзд. Однако судьба решила распорядиться иначе – девушка стала выступать в другом месте. Специалисты отмечают мощнейший меццо-сопрано певицы, которым она овладела в совершенстве. Коме отсутствия всяческого нажима, Галина также обладает прекрасным музыкальным вкусом и превосходным природным чутьём, что, несомненно, очень сильно повлияло на её дальнейшую карьеру.

Кировский театр стал новой вехой в развитии Галины Каревой как певицы. Она сразу же начала выступать там не как молодая исполнительница, а как настоящий мастер. Ей поручили готовить большое количество ведущих партий репертуара. На протяжении 18 лет Галина работала здесь, исполнив 30 партий в операх композиторов, как русских, так и зарубежных композиторов. Ей подчинились и партия Кармен в опере Жоржа Бизе, и Амнерис в «Аиде» Джузеппе Верди, и вагнеровская Ортдура, и многие, многие другие. По словам представителей средств массовой информации, внимательно следивших за карьерой певицы, та не стала долго и медленно взбираться на музыкальный Олимп, а просто взлетела на него. Певица с лёгкостью исполняла любую партию, какую только хотела, что очень нравилось как коллегам, так и зрителям.

Многие знаменитые артисты высоко оценивали талант Галины Каревой. К примеру, Борис Штоколов, многие годы бывший её партнёром в спектаклях, рассказывал, что певица была невероятно талантлива, причём во всех отношениях, начиная от чудесного голоса и заканчивая невероятной искренностью, красотой, музыкальностью, чистотой души. По его словам, Галина была прекрасной партнёршей, работать с которой было одним удовольствием. Образ ей удавалось передать максимально качественно, причём любой, но особенно хорошо удавался образ Кармен. Именно эта роль была сыграна максимально убедительно. Артист утверждал, что в оперных партиях исполнительница была очень индивидуальна. Выступления Галины Каревой пришлись по душе огромному количеству людей в разных городах. На её спектакли приезжали зрители из разных частей страны.

Зарубежные звёзды, певцы и певицы, тоже восхищались советской коллегой. Многим из них довелось принимать участие в спектаклях вместе с Галиной Каревой, причём речь идёт об исполнителях мировой величины, среди которых Вирджиния Цеани, Николо России Лемени, Николо Николов, Зинаила Пали, Гизелла Шрётер и многие другие. Сам Соломон Юрок, легендарный американский импресарио, известный своей придирчивостью, не раз пытался организовать концерты исполнительницы в США, что, впрочем, так и осталось невозможным по политическим причинам. Гастроли в некоторые страны Европы также не состоялись, хотя в Италию и Францию звезду очень часто звали. А вот в Советском Союзе она пела на сцене практически каждого из существовавших театров!
           Разумеется, в любом месте певице сопутствовал невероятный успех, в том числе и в Большом Театре, куда поначалу будущую легенду оперы не приняли. Оперный репертуар был невероятно богатым, но певица стремилась расширить его, привнеся элементы чего-нибудь нового, в том числе и других жанров. В этом самым серьёзным образом помогали трудолюбие и упорство, благодаря чему удалось в совершенстве овладеть также камерным репертуаром, что положительно повлияло на концертную деятельность.

Именно богатое разнообразие репертуара, кстати, очень сильно восхищало публику. Певице удавалось исполнять как романсы Рахманинова и Чайковского, так и знаменитые песни итальянских и испанских композиторов; как органные программы из произведений Баха, Генделя и других, так и вечера музыки Моцарта и Россини.

Однако наиболее знаковым жанром был вечер старинного русского романса. Надо сказать, что в конце 19 и начале 20 века он был невероятно популярным среди представителей самых разных слоёв населения, однако советская власть приняла решение о запрещении концертов исполнителей в данном направлении, считая его «белогвардейским» и «упадническим». Именно Галина Карева поспособствовала возрождению жанра старинного русского романса. Критики яростно сопротивлялись, да и представители властных структур также не слишком-то желали видеть успех исполнителя романсов. Тем не менее, колоссальный спрос на пластинки позволил с уверенностью говорить о том, что у слушателей было несколько иное мнение относительно того, на что именно следует обращать внимание. Противники жанра, в конце концов, были вынуждены отступить перед таким успехом. По словам Бориса Штоколова, неоднократно бывавшего на концертах Галины Каревой, в программе почти всегда бывали старинные русские романсы, и звезда отлично справлялась с ними. Тогда романсы начали исполнять и многие другие, но ни у кого не получалось сделать это так, как у Каревой. Залы всегда были полны слушателей.  Борис Штоколов и сам начал исполнять романсы, однако достигнуть уровня Каревой у него не получилось. Тем не менее, в своём сольном концертном зале «Россия», он посвятил памяти певицы романс «Гадалка».

Певица ушла из Кировского театра после многих лет работы там, в 1978 году. Она вернулась в Москву, чтобы снова начать концертную деятельность. Там Галина Карева стала солисткой Росконцерта, впрочем, не забывая о выступлениях в других оперных театрах страны.

Концерты удавалось сочетать с педагогической деятельностью – немало знаменитых певцов добились успеха именно благодаря тому, что знаменитая певица поделилась с ними секретами своего мастерства! Она преподавала в Московском Музыкальном училище имени М. М. Ипполитова-Иванова.

Умерла знаменитость в 1990 году, 11 февраля. Похороны прошли на Химкинском кладбище. Хоть концерты певицы и собирали огромные залы, всё же со стороны правительства особого признания добиться не удалось. Вероятнее всего, причиной того был смелый, бескомпромиссный и независимый характер Галины Каревой, которая никогда не шла на уступки перед власть имущими. Впрочем, к званиям и наградам она никогда не стремилась – главным всегда была возможность заниматься любимым делом, а также вызывать восторг у слушателей, и это ей удавалось просто превосходно! Горячая народная любовь повсеместно сопровождала исполнительницу, где бы она не была. До сих пор регулярно проводятся вечера памяти, а также целый Всероссийский фестиваль старинного русского романса имени Галины Каревой в Пензе.



Галина Карева- Нищая




Галина КАРЕВА - Нет, не любил он




Галина Карева - Пара гнедых


Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27436
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Карева Галина.
« Ответ #1 : 01 Июнь 2020, 16:29:15 »
Занесено в каталог.

 

Яндекс.Метрика