04/05/24 - 11:46 am


Автор Тема: Не очень обязательные знания. *  (Прочитано 45392 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27434
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #530 : 15 Сентябрь 2022, 14:28:44 »

Выражение «Делу время, потехе час» впервые было употреблено в сборнике правил соколиной охоты, изданном по указанию Алексея Михайловича. Царь лично сделал эту приписку к предисловию, имея в виду, что нужно уделять время и работе, и потехе — отдыху. При этом слово «час» здесь использовано не в значении 60 минут, а как синоним самого понятия «время» для избежания повторения. В наше время эта пословица зачастую трактуется буквально: работе следует посвящать гораздо больше времени, чем развлечениям.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27434
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #531 : 15 Сентябрь 2022, 14:31:50 »

Одной из весовых единиц античности был скрупул, примерно равный 1,14 грамма. Им в основном пользовались для измерения веса серебряных монет. Позже скрупул применялся в аптекарской системе мер. Сегодня он не используется, но сохранился в слове «скрупулёзность», что значит чрезвычайную точность и аккуратность в мелочах.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27434
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #532 : 15 Сентябрь 2022, 14:40:23 »


Притча о Франце Кафке
Когда писателю было 40 лет он гулял по парку в Берлине и встретил девочку, которая плакала, потому что потеряла любимую куклу. Они с Кафкой безуспешно искали куклу.
Кафка сказал ей ждать его там на следующий день и они вернутся искать куклу.
Они искали на следующий день, но не нашли, и тогда Кафка подарил девушке записку ′′написанную′′ куклой, в которой говорится: ′′Пожалуйста, не плачь. Я отправилась в путешествие посмотреть мир. Напишу о своих приключениях."
Так началась история, которая продолжалась до конца жизни Кафки.
Кафка во время встреч читал записки куклы, где описывались приключения и "куклина болтовня", которые девочка нашла очаровательными.
Наконец-то Кафка вернул в Берлин куклу (купил).
"Это совсем не похоже на мою куклу" — сказала девочка.
Кафка вручил ей еще одно письмо, в котором кукла написала: "Мои путешествия изменили меня." Маленькая девочка обняла новую куклу и счастливая принесла её домой.
Через год умер Кафка.
Много лет спустя взрослая девочка нашла внутри куклы письмо. В крошечном письме, подписанном Кафкой, было написано:
"Все, что ты любишь, скорее всего потеряется, но в конце концов любовь вернется другим способом."

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27434
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #533 : 23 Сентябрь 2022, 08:58:15 »

В нашем представлении султанский гарем — это райское место, где томные жены и наложницы повелителя в прекрасных садах, среди фонтанов и цветов, ожидают, когда господин пригласит их для ночи страстной любви. Но на самом деле жизнь в гареме кардинально отличалась от той, что нам показывают фильмы и женские романы. Вот 8 фактов о настоящем гареме султана Османской империи, которые вас несколько разочаруют.

В гаремах учились
Праздность обитательниц гаремов восточных правителей — это миф. Со стороны он больше походил на учебный центр, где постоянно что-то преподавали. Женщин обучали грамоте, богословию, игре на музыкальных инструментах, этикету. Преподавали им и науку поддержания беседы — красноречие считалось важным качеством для жены или наложницы повелителя. Преподавали дамам и искусство обольщать и доставлять мужчине наслаждение. В общем, развивали обитательниц гаремов разносторонне и качественно. Анализ писем султанских жен дал понять, что это были очень образованные для своего времени женщины. Некоторые из них возглавляли общественные организации и фонды, а кое-кто даже руководил строительство мечетей и медресе.

В гарем девушку могли отдать добровольно
Не все наложницы были пленницами, захваченными в далеких военных походах. Красивые девушки из бедных семей могли попасть в гарем султана по воле родителей. Их просто продавали, получая хорошее вознаграждение и подписывая бумагу об отказе от своего ребенка навсегда. Если у наложницы обнаруживались недостатки, которые были скрыты при покупке, сделку могли признать недействительной и деньги приходилось возвращать. К минусам могли отнести как физические изъяны, так и полное отсутствие хороших манер, а также скверный характер.

Ночи страсти с султаном могло и не быть
Большинство наложниц проводили в гареме всю жизнь, но некоторым не только не удавалось попасть в постель к султану, но даже увидеть его. Мужская сила властелина превозносилась придворными льстецами до небес, но на самом деле он был обычным мужчиной, иногда даже немолодым. Султан чисто физически не мог удовлетворить полчища дам из гарема. Бывало и так, что он вообще не интересовался женщинами и гарем был нужен для видимости. Тогда наложницы были вынуждены сохранять невинность всю свою жизнь.

Дисциплина в гареме
Гарем был местом, где существовала своя иерархия и действовала строгая дисциплина. Каждая наложница получала жалование, но могла быть и сурово наказана за проступки. Между женщинами были распределены обязанности — тут были хранительницы ключа от винного погреба, большой султанской печати и даже казны. Известно, что в 18 веке между женщинами из султанского гарема были распределены 320 ответственных должностей! Задействовали не только любимых жен — из всех, облеченных высоким доверием, в фаворитках числились только 15 женщин.

Постельные обязанности султана
Это может показаться странным, но султан, которого величали повелителем мира, имел перед женами некоторые обязательства. Всю неделю владыка мог делать все, что ему вздумается, но ночь с пятницы на субботу он был обязан проводить с одной из своих законных жен. Пропущенные три пятницы подряд были поводом обратиться в суд — жены могли пожаловаться на своего повелителя, пренебрегающего мужскими обязанностями. У султана, кроме сотен наложниц, было от 4 до 8 жен и, чтобы не возникло накладок, одна из самых ответственных наложниц вела особый журнал по учету свиданий монарха с его супругами.

Гарем считался государственным учреждением
Султанский гарем был государственным органом, хоть и не вполне формальным. Известно немало случаев, когда обитательницы гаремов вмешивались во внутреннюю и даже внешнюю политику и даже давали совету своему повелителю. Хорошо известен период истории Османской империи, который историки называют «женским султанатом». С 1550 по 1656 год на самом деле многие исторические решения в огромной империи принимали жены султанов. К сожалению, на этот период пришелся упадок Османской империи, но историки связывают его не с «женским султанатом», а с совокупностью внешнеполитических и внутренних государственных факторов.

Стандарты красоты в гареме
Известно, что на вкус и цвет товарища нет, поэтому при разных султанах в гаремах находились наложницы разных типажей. Повелитель сам задавал стандарт красоты, опираясь на свой вкус и свои представления о прекрасном, зачастую очень своеобразные. Например, правивший Османской империей с 1640 по 1648 год султан Ибрагим отдавал предпочтение пышным женщинам. Для султана по всей стране разыскивали красавиц «в теле», а затем в гареме доводили их до кондиции, откармливая сладостями и ограничивая подвижность. Благодаря усилиям специалистов гарема вес наложниц находился в пределах от 114 до 220 кг. Фавориткой Ибрагима была наложница весом 230 кг с ласковым прозвищем Шекер Пара («Сладкая как сахар»).

Из гарема можно было уволиться
Если султан за 9 лет так и не обратил свой взор на наложницу, то она имела полное право подать прошение об увольнении из гарема. Султан давал таким женщинам хорошее выходное пособие. Они получали ценные подарки, деньги, дом и документ, подтверждающий статус свободного человека. Также султан заботился о личной жизни «невостребованных бывших». По указу правителя им выбирали достойных мужей с хорошим достатком и организовывали свадьбу.

А вы знаете, что гаремы были и у некоторых европейских монархов? Организованы они были несколько иначе и назывались по-другому, но суть их была той же.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27434
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #534 : 23 Сентябрь 2022, 09:04:18 »

Чудесное спасение, превратившее жизнь в ад
Масабуми Хосоно был единственным японцем, сумевшим выжить после крушения «Титаника».
Пресса уничтожила удачливого японца и принесла ему десятилетия позора в своей собственной стране. Его заклеймили трусом, уволили с работы, и остаток дней он провел в депрессии. Он yмep в 1938 году сломленным человеком.
Дети Масабуми Хосоно пытались реабилитировать репутацию своего отца, когда выяснилось, что в реальности японец до самого последнего момента не покидал корабль.
Его затащили в шлюпку, когда тот лежал в воде на оторванной двери, а после этого он пришёл в себя, заменил раненого гребца и не отпускал вёсла до своего полного истощения.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27434
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #535 : 23 Сентябрь 2022, 16:12:05 »

25 августа 1819 года в Шотландии родился Алан Пинкертон, знаменитый сыщик, основавший первое в мире частное детективное агентство. Его отец был полицейским, но первая профессия, которую избрал себе Алан, более характерна для страны, которая славится своим виски - юный Пинкертон делал бочки. И в этом качестве перебрался в Америку, в городок неподалеку от Чикаго.
Разоблачив банду фальшивомонетчиков, Алан сначала становится полицейским, а после основывает свое детективное агентство Пинкертона. Эмблемой агентство избрало открытый глаз, а девизом: "Мы никогда не спим...".
Пинкертон и поначалу всего девять его сотрудников вскоре доказали правдивость избранного ими девиза. Они были блестящими деловыми людьми, неподкупными и неутомимыми детективами. Именно Пинкертон разработал систему картотек с данными о преступниках и начал классифицировать их по совершаемым преступлениям, что намного ускорило и облегчило работу детективов в дальнейшем. Плакаты с портретами преступников и надписями «разыскивается» - прообраз современных фотороботов - тоже идея Алана.
Славе Пинкертона способствовал один случай. Переодетый биржевым маклером Алан, идя по следу одной шайки фальшивомонетчиков, раскрыл в 1861 году заговор против американского президента Авраама Линкольна. Впрочем, это был всего лишь эпизод на его полном приключений пути. Когда в 1884 году Пинкертон умер, его агентство продолжало возвышаться над хаосом, царившим в американской полиции, как непоколебимая скала.
Сегодня агентство Пинкертона или Pinkerton Consulting & Investigations – мировой бренд. Головной офис находится в Калифорнии, а его филиалы можно найти в Мексике, Бразилии, Индонезии, Канаде, Тайване, странах Европы и Ближнего Востока.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27434
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #536 : 01 Октябрь 2022, 15:18:58 »

Распространено поверье, что волки воют на луну, хотя в действительности волку не важно, есть или нет на небе луна и в какой фазе она находится. Вой для этих хищников — важное средство коммуникации и социального поведения, с помощью которого они могут передавать стае сведения о добыче, координировать действия при охоте и заявлять о своих правах на территорию. При вое волки поднимают голову просто для того, чтобы обеспечить распространение звука во все стороны. А людям может казаться, что они воют именно на луну, потому, что в лунные ночи погода обычно ясная и безветренная.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27434
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #537 : 01 Октябрь 2022, 15:21:47 »

В США в возрасте 73 лет скончался от сердечного приступа известный наркобарон Фернандо Мартинес, лидер картеля Эль-Реалуйо. Только после его смерти оказалось, что он был полицейским Мартином Фернандесом, работавшим в бандструктурах под прикрытием сорок два года.
Стража порядка внедрили в наркокартель ещё в 1980 году. Добросовестно отыгрывая свою роль, он прошёл все проверки и постепенно повышал свой статус в преступной иерархии. Уже в 1988 году Мартинес участвовал в заключении крупных нелегальных сделок, а к 1994 году контролировал большую часть всего пограничного наркотрафика. В 1997 году он возглавил картель.
Чтобы избежать раскрытия, полицейскому пришлось тщательно вжиться в роль – на деньги от оборота наркотиков он расширял свою наркоимперию, создал собственную частную армию. Изображая наркобарона, Мартинес приобрёл себе свыше десятка роскошных вилл во многих странах, имел собственные яхты, раздавал щедрые взятки чиновникам и силовикам, а также организовал эффективные схемы поставок, которые привели к кратному росту наркопотребления в шести штатах. В 2004 году глава картеля пострадал при покушении, но быстро оправился и возглавил войну, в которой разгромил конкурирующие группировки. За время работы под прикрытием он трижды женился, у него родились семеро детей. Один из его сыновей, по данным СМИ, теперь возглавит картель.
Источники сообщают, что коллеги легендарного копа, выступая на похоронах, назвали его карьеру самым успешным и длительным внедрением в истории.
«Ему неоднократно предлагали прекратить операцию, уйти на пенсию. Он бы мог сменить внешность и жить спокойной жизнью где-нибудь на побережье, получая почётную полицейскую пенсию за вычетом налогов. Но он отказывался, потому что как настоящий коп, он был верен своему долгу до конца. Нам будет не хватать этого человека в наших рядах», – сказал один из его сослуживцев.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27434
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #538 : 01 Октябрь 2022, 15:28:19 »

160 лет назад, 23 сентября 1862 года, Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48 лет, до самой смерти Толстого, и брак этот нельзя назвать лёгким или безоблачно счастливым. Тем не менее Софья Андреевна родила графу 13 детей, опубликовала и прижизненное собрание его сочинений, и посмертное издание его писем. Толстой же в последнем послании, написанном супруге после ссоры и перед тем, как отправиться прочь из дома, в свой последний путь до станции Астапово, признавался, что любит её, несмотря ни на что — только вот жить с ней не может.
Пожалуй, не существует в истории России женщины, которую потомки так яростно обвиняли в том, что она была плохой женой и едва ли не погубила своего гениального супруга. А между тем она всю жизнь преданно ему служила и прожила не так, как самой бы ей хотелось, а так как Лев Николаевич считал правильным. Другое дело, что угодить ему оказалось не просто сложно, а невозможно, потому что человек, ищущий идеала, обречен на разочарование. История любви и семейной жизни Толстых - это история столкновения между возвышенным и реальным, между идеей и бытом, и неизбежно следующего за этим конфликта. Только вот нельзя с уверенностью сказать, кто в данном конфликте прав. У каждого из супругов была своя правда.
А в тот осенний день 1862 года все начиналось так:
"Маленькая старушка у входа в церковь Рождества Богородицы на Великокняжеском подворье перекрестилась: 'Дай Бог счастья, дай Бог счастья'. Из церкви выходили молодые, и кто-то из гостей бросил ей в руку несколько монет. - Ох, что-то невестушка больно бледная. А барин-то уж в летах. За вдовца, что ли, пошла? Да кто венчался-то? - поинтересовалась старушка. - Говорят, граф Толстой c дочкой придворного дохтура Андрея Евстафьевича Берса, - кланяясь молодым, ответил пришедший поглазеть на свадьбу паренек. - Долгие лета, барин!
Сонечка Берс действительно была очень бледной - ее жених, Лев Николаевич Толстой, опоздал к венчанию, и она от нервного напряжения уже несколько раз чуть было не лишилась чувств. Теперь она смотрела на мужа с восторгом, прижималась к его сильной руке и тут же робела".

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27434
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания. *
« Ответ #539 : 03 Октябрь 2022, 20:11:30 »

Французский король Филипп VI собрал своих придворных и спросил, почему доходов от налогов поступает в казну все меньше и меньше. Придворные молчали. Тогда придворный шут взял кусочек льда, дал его одному из присутствующих и попросил пустить по кругу. Когда ледышка дошла до короля, в его руке почти ничего не осталось. Вот и вся причина! – заметил шут.

 

Яндекс.Метрика