28/03/24 - 20:23 pm


Автор Тема: СИЗО-1, г. Волгоград, ул. Голубинская, 3  (Прочитано 421 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!












Следственному изолятору № 1 Волгограда – 135 лет

8 апреля 1882 года, Технико-строительным комитетом был одобрен проект здания Царицынского тюремного замка Саратовской губернии, строительство начато 27 мая 1884 года.

5 октября 1886 года тюрьма была освещена и введена в действие. По историческим данным в конце 19 века Царицынская тюрьма находилась между новым кладбищем и Ярмарочной площадью, недалеко от земской больницы. Тюрьма состояла из одного 4-х этажного корпуса. Помещение в тюрьме было рассчитано на 200 человек мужского и женского пола, камеры как одиночные, так и общие, довольно просторные. В январе 1897 года в Царицынской тюрьме содержалось 111 мужчин и 9 женщин, в 1898 году – 150 мужчин и 19 женщин. На 4-ом этаже корпуса располагалась церковь Апостола Андрея Первозванного. Кроме работы в мастерских и хозяйственных помещениях осужденные исполняли работы и за пределами тюрьмы: вывозили нечистоты, убирали дворы, сады, улицы, пилили и кололи дрова, занимались погрузкой и выгрузкой тяжестей из вагонов, барж. В 1891-1892 г.г. на средства правительства к тюрьме был проведен водопровод. При помощи водопровода, на тюремном дворе был устроен небольшой цветник и в нем фонтан. По данным 1908 года в штате Царицынской тюрьмы состояло 45 надзирателей. По прошествии времени основной корпус не изменил своего первоначального вида и внутреннего обустройства, но изменила свое название сама тюрьма. В связи с передачей в 1934 году исправительно-трудовых учреждений в состав НКВД России она стала называться Сталинградская тюрьма № 1 УНКВД по Сталинградской области. В 1935 году проводилось расширение площадей тюрьмы для размещения спецконтингента. Было построено здание штаба учреждения, на месте нынешнего корпуса для несовершеннолетних стоял корпус больницы.

В 1942 году в учреждении содержались лица по 58-ой статье – дезертиры, лица, уклонявшиеся от фронта, и малое количество женщин, которые были выпущены после начала бомбежек. В 1942 году, когда шли бои за Сталинград, было приказано эвакуировать тюрьму. Начальником тюрьмы в это время был Тищенко. Заключенных перевезли на баржах за Волгу в населенный пункт Чкалово. При этом не было потеряно ни одного заключенного. После того, как освободили город от фашистов, заключенных вернули назад. В послевоенные годы территория Следственного изолятора расширялась. В 1967 году возведен корпус больницы на 30 койко-мест. В 1976 году был построен корпус для размещения несовершеннолетних и женщин, в 1982 году – помещение для отряда хозяйственной обслуги, в 1986 году – корпус № 4 для размещения осужденных, приговоры которых не вступили в силу. В декабре 1996 года сдан в эксплуатацию транзитный корпус, рассчитанный на 250 человек.

Современность

В настоящее время в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Волгоградской области увеличено количество помещений для встреч с адвокатами, общественными защитниками. Функционирует помещение видео – конференц-связи для проведения дистанционных судебных заседаний. Работает медицинский стационар на 37 коек, стоматологический кабинет.


Федеральное казенное учреждение «Следственный Изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области» является учреждением уголовно-исполнительной системы, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы.

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Волгоградской области находится в центре города Волгограда. Режим содержания – следственный изолятор. Лимит наполнения учреждения составляет 684 человека.

В целях совершенствования воспитательной работы с личным составом, для обеспечения целенаправленного становления, развития необходимых личностных качеств и навыков для успешного выполнения служебных обязанностей в учреждении проводятся общественные и спортивно-массовые мероприятия с сотрудниками и членами их семей.
Неотъемлемым звеном в деле воспитания личного состава является Совет ветеранов. Проводятся встречи, мероприятия, где ветераны и пенсионеры учреждения передают свой опыт молодому поколению.
...............................
Ирина КРЕЧЕТОВА
05.11.08 «АиФ» (Нижнее Поволжье)
Самую главную тюрьму Волгограда — СИЗО № 1 на улице Голубинской можно по праву назвать одним из древнейших архитектурных памятников города.
Замок для политических
Своих первых «клиентов» царицынский тюремный замок Саратовской губернии принял в 1886 году. В советские времена здание сменило название на «Сталинградскую тюрьму № 1 УНКВД по Сталинградской области», но свой профиль не поменяло — осуждённых в годы репрессий было столько, что к 1935 году мест стало катастрофически не хватать, и тюрьма начала «прирастать» новыми помещениями.
Во время Второй мировой войны камеры стали наполняться обвиняемыми по 58-й статье: дезертирами, бежавшими с поля боя. Когда фронт подошел к городу вплотную, женщин из тюрьмы отпустили, а остальных эвакуировали за Волгу. Кстати, не допустив ни одного побега. После освобождения города заключённых вернули обратно на Голубинку. К ним добавились и военнопленные немцы. В одной из камер сидел и пленённый фельдмаршал Паулюс. Говорят, у такого ВИП-заключённого в камере стояло даже пианино. Сегодня в этой исторической камере сидят обычные арестанты, а пианино стоит в музее.
Тюремные ясли
Каждый год через СИЗО N1 проходит до 100 тысяч человек. Кто-то задерживается здесь всего на несколько месяцев, «транзитники» же, добирающиеся этапом к местам отбывания наказаний через всю страну, — на несколько суток. Некоторые сидят годами. В камере № 3 человек с лицом, сливающимся с цветом стен, — бывший сотрудник правоохранительных органов. Ждёт окончания следствия уже пять лет. Можно сказать, что ему повезло — он сидит в отремонтированной камере: с побеленным потолком, телевизором, белой раковиной и настоящим унитазом. Таких камер, как с гордостью говорит начальник изолятора Виктор Нещерет, «полностью соответствующих евростандартам», в тюрьме чуть больше половины. Самые благоустроенные — с душем, новыми койками и чистыми стенами, естественно, в женском, «детском» и больничных блоках.
Кстати, вместе с женщинами здесь «сидят» и их грудные дети. В больнице для таких «семейных» выделена отдельная палата: рядом с двухъярусными железными кроватями — крохотные деревянные. Сохнущие пелёнки и ползунки на фоне зарешечнных окон.
За стеклом — небольшой квадратный двор, где принимают и отправляют на следующие этапы временных «постояльцев» тюрьмы. Несмолкаемый собачий лай. Сидят хорошо — начальство тюрьмы с гордостью отмечает: обеспечение хорошее, питание для малышей бесперебойное.
Есть на Голубинке и отделение, где раньше содержались смертники. Говорят, до 1967 года здесь же приговоры приводились в исполнение. В подвале есть помещение, похожее на душевую, стены в которой до сих пор испещрены следами от пуль. Сейчас в длинном сумрачном коридоре обитаема только одна камера. Житель Городища, приговорённый к пожизненному. Недавно его вернули из известного «Чёрного лебедя», где доживают свои дни самые отпетые убийцы. Всплыли факты его старой биографии. Скоро в соседнюю камеру заселится его подельник и брат.
— За что? Маньяк? — тихо спрашивает у невысокого мужичка генерал ГУФСИНа Игорь Сизов.
— Нет, за таксистов…- застенчиво отвечает арестант.
В очередь на сон
Только относительно недавно в камерах начали появляться водовод, настоящая канализация, вентиляция. Даже офицеры, когда-то начинавшие службу здесь, с удивлением перешептываются: «А запаха-то нет». Но его не может не быть — за сотню лет он просто въелся в эти стены. Но с тем, что творилось здесь в конце 90-х, ни в какое сравнение не идёт.
Тогда в здании, рассчитанном на 1300 человек, одновременно находилось около 4 700 заключённых. На одного взрослого человека приходилось 40 квадратных сантиметров. Спали и ели по очереди. В тюрьму садились со своей посудой и постелью. Вместо санузла — ведро. Стены, покрытые грибком и плесенью. Говорят, от недостатка кислорода в камерах не горели даже спички.
Почти всё это — в прошлом. Сегодняшним заключённым выдают не только полный комплект белья, но даже туалетную бумагу. Остались только проблемы с квадратными метрами.
— По нормативам положено, чтобы на человека приходилось около четырёх метров, — терпеливо объясняет начальник областного ГУФСИНа Игорь Сизов. — А у нас в реальности — 3,72 метра. 400 человек в перелимите.
В некоторых камерах теперь тоже спят по очереди.
Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов считает, что главная проблема такого положения дел — отношение к этому вопросу структур, арестовывающих людей.
— Нужно более внимательно относиться к решениям об арестах, учитывать, есть ли свободные места в тюрьмах, и прибегать к этой мере только в крайних случаях, — считает Таранцов. — Ведь у нас существует множество других мер пресечения, которые не используются: домашний арест, залог, поручительство. Я уже направил письма с подобными предложениями в Госдуму и Президенту. И недавно пришел ответ, что их учтут при работе по совершенствованию законодательства.
В самом ГУФСИНе милости от коллег и правительства ждать не стали и начали строительство сразу трёх новых изоляторов. Обещают, что через несколько лет Европа в нашу тюрьму всё же придёт. Если только число санкций на арест увеличиваться не будет.
.............................
СИЗО-1 в Волгограде после ремонта похоже на гостиницу
7 Апр 2017

Сегодня старейшее учреждение УФСИН отмечает 135-летний юбилей.



Сегодня, 8 апреля, года СИЗО-1 в Волгограде исполняется 135 лет. Как рассказали ИА «Городские вести» в пресс-службе регионального УФСИН, у Царицынской тюрьмы, как в то время назывался СИЗО, была богатая инфраструктура: кузнечная, слесарная, столярная, переплетная, сапожная, гильзовая, кухня, пекарня, кладовая, баня, дворики для прогулки заключенных, прачечная и даже собственная больница.

В советские времена Царицынская тюрьма сменила название на Сталинградскую и перешла в состав НКВД. В годы репрессий осужденных было так много, что тюрьма постоянно расстраивалась, добавлялись новые корпуса.

В военное время в учреждении содержались дезертиры, уклоняющиеся от службы на фронте. А во время Сталинградской битвы фашисты, заняв здание,  разместили здесь штаб немецкой пехотной дивизии.

Во время войны здание было не сильно разрушено и в послевоенные годы расширялось: был возведен корпус больницы, построен корпус для несовершеннолетних и женщин, помещение для отряда хозяйственной обслуги.

Сегодня начальником учреждения является подполковник внутренней службы Евгений Василенко. И 135-летие учреждение встречает с большими переменами.

– В прошлом году здесь открылась после ремонта камера, предназначенная для пребывания женщин с грудными детьми, – рассказали в пресс-службе УФСИН. – Ощущение, когда переступаешь порог камеры, что попадаешь в обычную городскую квартиру.  Светлые стены, просторная комната, где стоят две кровати для мам и колыбельки для малышей, манеж. Также здесь есть полностью оборудованная кухня. В ванной комнате есть биде, умывальник, ванночка для ребенка и даже машинка-автомат. Добавим, что помимо хороших условий женщины получают усиленное питание, прикорм для малышей, а также медицинскую помощь.
..........................
Тогда и сейчас: самое закрытое здание Волгограда - Царицынский тюремный замок – СИЗО №1
 7 мая 2019 г.


В современном Волгограде есть своя легендарная и старейшая «Бутырка» - СИЗО №1, который находится по адресу Голубинская, 3, в самом сердце Волгограда. Действовать Царицынский замок начал еще в 1886 году и тогда же был освящен. По сей день историческое здание справляется со своим первоначальным назначением и при этом практически недосягаемо для простых жителей. Хотя местные его прозвали ласково – «Голубинкой».

Изначально в историческом Царицыне было несколько зданий, в которых располагались тюрьмы. Здание, которое сохранилось в Волгограде и по сей день, начали проектировать в 1882 году. Руку к нему приложил известный петербургский архитектор Антоний Томышко. Его же авторству принадлежит более именитая тюрьма – «Кресты» в городе на Неве. Проект современного СИЗО №1 утвердили в апреле 1882 года, уже тогда назвав проект постройки проектом «тюремного замка». По историческим данным, в конце 19 века Царицынская тюрьма находилась между новым кладбищем и Ярмарочной площадью, недалеко от земской больницы и состояла из одного 4-х этажного корпуса.

Свой первоначальный вид Царицынский замок имел в форме буквы «Y», помещение было рассчитано на 200 человек, предусматривались как одиночные, так и общие камеры. Это сейчас здание тюрьмы – СИЗО № 1 намного больше исторического. За ХХ век к нему был сделано множество пристроек, местами надстроены дополнительные этажи. Тем не менее считается, что сохранность здания - очень хорошая. Но дополнительные камеры для заключенных здесь появлялись и после. Местами работы для царицынских сидельцев были мастерские и хозяйственные помещения. Примечательно, что заключенные могли покидать замок для вывоза нечистот, уборки садов, дворов и улиц, арестанты занимались колкой дров, разгружали вагоны и баржи. В то время в тюрьме штат состоял из 45 надзирателей.

Современное СИЗО №1 в Волгограде, скорее типовой проект, ведь главный архитектор Антон Томишко изучал тюремное дело в Германии и даже осматривал известные берлинские тюрьмы. По образцу с царицынским замком было возведено еще 22 тюрьмы - в Весьегонске, Вязьме и других городах. В XX в. многие тюрьмы исчезли, а в Волгограде сохранилась и является скорее архитектурной редкостью.

В царицнских тюрьмах в свое время отбывали наказание многие известные личности. Это Степан Разин, Емельян Пугачев, самозванец Фёдор Богомолов, сподвижник Петра I фельдмаршал Б.П. Шереметев, писатель Н. Г. Чернышевский, саратовский губернатор П. А. Столыпин и другие. В советское время в царицынской тюрьме содержались священнослужители, последователи писателя Льва Толстого, пленные белогвардейцы и казаки, зажиточные граждане, заговорщики против большевистского правительства и крестьяне, взятые как заложники.

К 1934 году исправительно-трудовые учреждения были переданы в состав НКВД России, и Царицынский замок - «Голубинка» стала называться Сталинградская тюрьма № 1 УНКВД по Сталинградской области. Как до войны, так и после нее, в тюрьме и в колонии № 1 отбывало срок множество жертв политических репрессий. Во время Сталинградской битвы в здании тюрьмы размещались немецкие штабы и другие подразделения. После окончания битвы здесь содержали немецких военнопленных.

И только к 2017 году в «Голубинке» были освящены кресты, которые установили на фронтонах главного здания, таким образом, тюремному замку вернули исторический облик.

По сути, этот уникальный объект пережил погром 1917 года, Гражданскую войну, Сталинградскую битву. Сегодня СИЗО №1 в Волгограде рассчитано на 684 арестанта и подчиняется УФСИН России по Волгоградской области.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика