27/04/24 - 17:20 pm


Автор Тема: Рождественский пряник по-старопольски  (Прочитано 710 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Helenyarik

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8020
  • Пол: Женский
  • Разношу хорошее настроение!
Уже пять лет друг-коллега-однофорумчанка Ксения потчует меня старопольским пряником.
Интересно, что тесто надо сделать примерно за полтора месяца до Нового года - Рождества.

Получается очень вкусно! А у нас это уже маленькая традиция, ожидаем, когда же Оксаночка достанет тесто, испечет свой шедевр!

Итак, рецепт:


0,5 кг меда,
2 стакана сахара
250г. масла
3 плоские ч.л. соды
0,5 стакана молока
1 кг пшеничной муки
3 яйца
0,5 ч.л. соли
приправа для пряника (см. ниже).

Мед, сахар и масло растопить на огне, помешивая. Нагреть почти до кипения, но не дать закипеть. Хорошо остудить и добавить в холодную массу: муку, яйца, соду, растворенную в молоке, соль, приправу. Все хорошо перемешать. Тесто получается очень липким. Потом тесто загустеет настолько, что его можно будет раскатать. Переложить в керамическую или эмалированную миску, прикрыть кухонным полотенцем и убрать в холодное место, где Т не выше 16 градусов. Главное, чтоб не замерзло в лед. Я поставила на нижнюю полку в холодильник.

По истечении времени (5-6 недель) тесто разделить на 2—3 части, раскатать на пласты толщиной около 1,5 см (нужно будет добавлять муку на подпыл), выложить на противень и выпекать 15—20 минут в Т 160—180 градусов (зависит от толщины пласта и духовки).

Бисквиты остудить, промазать горячим сливовым повидлом (можно туда добавить изюм и апельсиновую цедру), положить под равномерный пресс на 3—4 дня.

Отлежавшийся пряник полить сверху шоколадной глазурью или гоголем-моголем. Когда глазурь застынет, пряник завернуть в льняное полотенце, держать в прохладном месте.


Пряности для пряников
В общем-то, это большое поле для экспериментов, руководствоваться надо своими предпочтениями, но помните, что слово "пряники" произошло от слова "пряный", поэтому без ярко выраженного пряного вкуса (как минимум корица, имбирь, мускатный орех, гвоздики и душистый перец) это будет просто печенье.

Пропорции, примерно на 0,5 кг муки:
1 ст.л. корицы,
1 ч. л. молотого кардамона
1/2 ч.л. кориандра
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. семян аниса
1 ч.л. молотого кофе
1 ч.л. какао (если с сахаром, то 1 1/2 можно)
1/2 ч.л. натертого/молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. семян укропа
(если написано ложка семян аниса, то брать ложку целых семян и смолоть ее, в молотом виде будет меньше.)

Рецепт брала отсюда - http://markiza-malinna.livejournal.com/124899.html

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика