30/04/24 - 15:24 pm


Автор Тема: Воркутлаг.  (Прочитано 338 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27432
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Воркутлаг.
« : 14 Август 2019, 16:45:41 »
История лагеря.

                               Воркутинский лагерь НКВД – МВД

Был организован 10 мая 1938 г. в п.Воркута Ненецкого национального округа Архангельской области, затем город Коми АССР. Его профиль: добыча угля,  геологоразведка, лесозаготовки, строительство, сельское хозяйство. Численность заключенных: в 1938г. -15141 человек, 1951г. – их уже 40432.  Это был самый крупный остров Архипелага ГУЛАГ на территории, европейского Севера России вообще.

1938-41 - разведка и освоение угольного месторождения.

1941-45 - бурный промышленный рост лагеря.

1945-51  - период реорганизации и образование особого лагеря № 2 (27 августа 1948 на базе Воркутлага.) Образован особый, каторжный лагерь "Речной"  с центром в г.Воркута

1951-56 - постепенный демонтаж лагерной системы.

В 1945-47 Воркутлаг достиг максимума численного состава заключенных - св. 60000 чел. Были построены 10 новых лаготделений (98 жилых бараков на 10000 заключенных, 72 жилых дома - в том числе 49 кирпичных).

В 1949 численность вольного населения Воркуты достигла 40000 чел., но лишь 29000 из них имели все гражданские права. Управленческая элита составляла 1350 чел., инженерно-технических работников насчитывалось 716 чел. (из них 258 - бывшие заключенные).

Вплоть до ликвидации Воркутлага в апреле 1953 сложившаяся структура не менялась.

25 января 1960 - приказом МВД СССР № 020 был ликвидирован ГУЛАГ.

Восстания.
Воркутинский палач.

 В 1936 году политические заключенные Ухтапечлага организовали массовую голодовку протеста. В течение более 4 месяцев голодающие требовали отделения политзаключенных от уголовников, нормального питания, 8-часового рабочего дня.

  Для подавления сопротивления из Москвы была послана комиссия во главе с лейтенантом госбезопасности Кашкетиным (Воркутинский палач). По заранее составленным спискам около трех тысяч заключенных были расстреляны в марте 1938 года в Воркуте.

Восстание Ретюнина.

24 января 1942 г. вспыхнуло восстание заключенных воркутинского лагпункта "Лесорейд", который  находился в 6 км от села Усть-Уса, на другом берегу реки Печоры. Это восстание вошло в историю как "Восстание Ретюнина".

  Марк Ретюнин, осужден в 1929 году, на 13 лет за бандитизм. В 1939 досрочно освобожден, занимал пост начальника ОЛП "Кочмес", а затем был назначен начальником лагпункта «Лесорейд» Воркутлага НКВД. В начале 1942 года руководитель и организатор Усть-Усинского восстания заключенных.

  Восставшие (около 100 чел.) на короткое время захватили райцентр Усть-Уса, но ко 2 февраля большинство было уничтожено отрядами НКВД. Восемь человек скрывались до 3 марта, затем были арестованы и убиты.

Массовый побег.

В 1943 году в Усть-Сысольске взбунтовались и устроили массовый побег заключенные. Почти всю группу беглецов в лесу расстреляли с аэропланов.

Мятеж Окруженцев, бывших офицеров и солдат.

В августе 1948 года вспыхнуло восстание заключенных Обского лагеря, работающих на строительстве  железной дороги Чум-Лабытнанги.

  Первого мая 1947 на трассе начались земляные работы. Рабочие колонны шли от станции Чум на восток, вдоль правого берега реки Елец. В самый разгар строительства, когда рабочие колонны и лагпункты восточного участка (со стороны Лабытнанги) уже соединились в районе лагпункта «Красный Камень» с колоннами западного участка, вспыхнул бунт - «массовое самоосвобождение заключенных». Восставшие, основное ядро которых составили бывшие солдаты и офицеры Красной Армии «окруженцы», захватили несколько колонн и лагпунктов и продвигались в направлении Воркуты, намереваясь поднять на восстание заключенных Воркутлага.

  Для отражения наступления на Воркуту были использованы авиация, танки и истребительные отряды, уничтожившие основную часть повстанцев в 20 км от Воркуты. Уцелевшие 120 человек были отправлены в штрафной лагпункт цементного завода, где погибли от голода, холода и непосильного труда.

В конце июля 1953 г. началась массовая забастовка заключенных пяти отделений Речлага (Воркута), подавленная с применением оружия.

29 июня - 6 июля 1954 г. - волнения политзаключенных в Кожимском лаготделении Минлага, связанные с трагической гибелью заключенного Б. Н. Смирнова. Около 600 заключенных лаготделения объявили забастовку и держали ее в течение недели, требуя прибытия комиссии из Москвы для расследования инцидента.

14 мая 1956 г. - массовые беспорядки в штрафном лагпункте пятого отделения Минлага.

8 июля 1956 г. - массовые беспорядки в четвертом лаготделении Минлага.





Стройка №501

Фантастический сталинский проект - строительство  железной дороги вдоль побережья Ледовитого океана от Воркуты до Игарки, протяженностью 1500 км. Обское (№501) и Игарское (№503) строительства прокладывали путь навстречу друг другу.

  Вспоминает один из участников стройки Л. Шерешевский:

Весной 1947 года в лагерях разнеслась весть о том, что на Дальнем Севере затевают некую громадную стройку, куда приглашают добровольцев из заключенных... Заключенным предлагали заявить о своем желании поехать на новую стройку, и многие такое желание выразили. Тем, кто соглашался ехать на новую стройку, маячили зачеты. Зачеты - это значит, что при выполнении или перевыполнении нормы и соблюдении всех режимных правил, день засчитывают за полтора, а то и за два. Срок можно сократить на треть или даже вдвое.



 Строительство дороги было начато в 1947 г. силами более сорока тысяч заключённых (осужденных по 58-й статье и "зеленых") в чрезвычайно сложных условиях вечной мерзлоты, болот и бездорожья. Несмотря на это, к концу 1948 была построена железнодорожная ветка от станции Чум Северной железной дороги до станции Лабытнанги протяженностью 192 км. Она проходит через Заполярный Урал по сквозной долине реки Собь (приток Оби) и Елец (приток Усы) - Елецкому перевалу.

  По этим местам в древности пролегал "Новгородский чрезкаменный водный, путь в Югру".

  К весне 1953 общая длина построенной части железной дороги составляла уже 700 км. После смерти Сталина работы были приостановлены.

  Следы же грандиозного строительства сохранились до наших дней. Вечная мерзлота изуродовала, превратив в фантастические фигуры деревянные мосты. Одни из них причудливо вздыбились над насыпью, другие изогнулись, третьи провалились в землю. Часть рельсов была снята, остальные вместе с насыпью ушли в болота...



Жемчужина Заполярья

«Здесь в Заполярье, в суровых условиях полярной ночи и вечной мерзлоты мы должны создать театр яркий, красочный, с музыкой и танцами...»

Инициатором создания Воркутинского драматического театра был начальник «Воркутстроя» М.М.Мальцев, инженер-полковник, большой любитель искусства. Восьмого августа 1943 года им был подписан приказ о создании музыкально-драматического театра «Воркутстроя» НКВД СССР на основе хозрасчета. Первоначально под здание театра перестроили поселковый клуб. Художественным руководителем стал Борис Аркадьевич Мордвинов, бывший главный режиссер Большого театра СССР, а тогда, в 43-ем - простой заключенный «Воркутлага», как и большинство актеров.

  Первого октября состоялась премьера «Сильвы» - первого спектакля этого поистине уникального театра. На премьере были лучшие горняки, строители, энергетики.

Создание театра, это большая радость для Воркуты. Открытие его, совпавшее с победоносным наступлением нашей доблестной Красной Армии, войдет в историю Воркуты как радостная, торжественная дата.

Газета «Заполярная кочегарка».

Но газетам тогда разрешалось писать далеко не все. Местные власти то и дело запрещали им предавать огласке имена артистов и постановщиков из числа заключенных. С 1947 года начал утверждаться новый жанр некой безымянной секретной рецензии. В Воркутинском театре была еще одна «мода»:

Аплодировать на спектаклях, в которых играли артисты-заключенные, не полагалось.

Вот как описывает театральные нравы в Воркуте Г.М. Литинский, московский литератор, работавший в театре администратором с 1944 по 1954 г.г.:

Странная смесь из вольнонаемных и заключенных здесь никого не удивляет. Привыкли. Привыкли, что из зоны приводят под конвоем артиста - зэка, и вольнонаемный скрипач Миллер его подкармливает... В зале странная публика. Сидят в строгом соответствии со званием, у каждого определенное место, как в помещичьей церкви. О продвижении по службе можно судить по тому, как меняется место человека в партере. Администратор не рискует пускать в продажу «бронированные места», пока не обзвонит их владельцев. Начальник любит театр, как отец любит своего первенца, и не прощает равнодушия к нему. Когда в театре дела плохи, администратор пускает слух, будто «сам» собирается сегодня в театр, тогда зал полон...

  Впрочем, к этому сильнодействующему средству редко приходилось прибегать. Здесь привыкли ходить в театр, как в кафе - каждый вечер. Прослушают любимую арию и возвращаются в буфет, где утоляют жажду шампанским. Начальство покрупнее оккупировало кабинет администратора. Им носят туда выпивку и закуску...

Тем не менее, как вспоминает В. Токарская (исполнительница главной роли в первом звуковом фильме «Марионетки», актриса театра Сатиры):

Для нас, сидевших в Воркуте, театр стал шансом выжить, не погибнуть среди миллионов, умиравших от лагерных работ.

Что же значил в действительности театр «Воркутстроя» для сотен заключенных, осужденных по статье 58-10? Это, прежде всего, шанс остаться человеком, быть нужным людям, заниматься своей профессией и, наконец, просто возможность остаться живым. В результате театр оставил след не только в истории Главного Управления лагерей, но и в истории всей нашей культуры.

  О работе труппы во время войны красноречиво свидетельствует такая цифра: 600 спектаклей и концертов в год! По приблизительным подсчетам, за сезон выпускалось в среднем до тридцати новых спектаклей и концертных программ. Только за год в театре побывало сто тысяч зрителей Воркуты и соседних районов...

В ВОРКУТЕ БЫЛ ДВАЖДЫ

  Константин Рокоссовский - один из легендарных творцов Великой Победы. Его
высокая, героическая и трагическая судьба связана с нашей республикой.



Комкор Рокоссовский пришел в Княжпогост по этапу, о чем в свое время умолчала Большая Советская Энциклопедия:

Рокоссовский Константин Константинович, 19 (21). 12. 1896, г. Великие Луки, ныне Псковской обл., - 3.8.1968, Москва, советский военачальник, Маршал Сов. Союза (1944), дважды Герой Сов. Союза (29.7.1944 и 1.6.1945). Член КПСС с 1919. Родился в семье железнодорожного машиниста. В армии с 1914. Участник 1-й мировой войны 1914-18 - младший унтер-офицер. В окт. 1917 вступил в Красную Гвардию, затем Красную армию. Участник Гражданской войны 1918-1920 - командир эскадрона, отд. дивизиона и отд. кав. полка. Окончил кав. курсы усовершенствования комсостава (1925) и курсы усовершенствования высшего нач. состава при Академии им. М.В. Фрунзе (1929 ). Участвовал в боях за КВЖД ( командир и комиссар 5-й отдельной Кубанской кав. бригады).

См. БСЭ, т.22, с. 183.

  Будучи верным исторической правде, в этом месте энциклопедического текста следовало поставить хотя бы многоточие, потому что вычеркнут из жизни человека и полководца целый период, о котором сам К. Рокоссовский в автобиографии написал так:

...С августа 1937 года по март 1940 года находился под следствием в органах НКВД. Освобожден в связи с прекращением дела.

Сегодня мы заново ищем ответы на многие, простые, казалось бы, вопросы. Веря в непререкаемый авторитет БСЭ, вряд ли вы правильно назовете место рождения, изначальное имя Рокоссовского, да и многие другие факты из его жизни.

  К счастью или несчастью, но родился К. Рокоссовский не в Великих Луках, а в Варшаве, в Польше, которая входила тогда в состав Российской империи. Действительно отец его был машинистом, только Варшавско-Венской железной дороги. И назвали его родители Казимиром, о чем писал в автобиографии сам полководец. Этот факт подтвердил исследователь темы сталинских репрессий, сын известного военного деятеля и дипломата А.Антонов-Овсеенко:

Рокоссовскому со следователем повезло. Ему уроженцу Польши, могли "пришить" шпионаж и расстрелять, а всего-навсего отправили в лагерь...

В 1905 году, в девять лет, Казимир остался без отца, а в четырнадцать и без матери. Сначала подросток устроился на чулочную фабрику, где при жизни работала мать, а набравшись силенок и подросши, перешел на тяжелую, но более оплачиваемую работу каменотесом. В августе 1914 года, когда немцы начали наступление в развязанной ими первой мировой, Казимира отправили на фронт. Не в училище, не в академии начал юноша постигать стратегию и тактику, а на марше, в бою, в окопах: рядовой, унтер-офицер...

  По-настоящему открылись его исключительная храбрость и воинский талант в годы гражданской войны на стороне "красных": командир эскадрона, полка... Видимо тогда он и стал Константином. Можно предположить, что однополчане "перекрестили" его: Красная Армия боролась и с белополяками, польское имя не внушало им доверия, могло чем-то навредить молодому командиру.

  В 1919 году в одной из кавалерийских атак 23-летний комэск клинок в клинок сошелся с опытнейшим рубакой, колчаковским генералом Воскресенским. Поединок мог стоить ему жизни. Но молодой напор и ловкость помогли одолеть серьезного противника. Тем самым исход боя в пользу красных был предрешен.

  Потом - Дальний Восток, бои в Монголии, в Маньчжурии: два ранения, три (!) ордена Боевого Красного Знамени. В 1930-м году стал командиром дивизии, в которой командовал полком Георгий Жуков. А кавалерийским корпусом командовал известный военачальник С. Тимошенко, который впоследствии, как нарком обороны, ходатайствовал перед Сталиным об освобождении Рокоссовского из лагеря...

  К моменту ареста - в августе 1937 года - Константин Рокоссовский был уже комкором. И в этом звании не по доброй воле встретился с севером.

  Г. Седьякова, ветеран Сосногорска, 80 лет, вспоминает: Как ординарец Попов встретился со своим командиром.

 Первые этапы спецпереселенцев я увидела, когда училась в начальных классах... Строили они поселок в тайге Выльордым, что значит Новая трасса. Родители, соседи никогда этим людям не отказывали в помощи: накормят, дадут что-нибудь из одежды, баню затопят... Однажды даже спасли им жизни, когда гнали их по весеннему льду, а он стал ломаться - на лодках подплыли к льдинам и всех перевезли на берег...

  Обычно от Котласа до Усть-Выми, до пристани Вогваздино везли их на баржах, а потом пешком вели вдоль реки Вымь на Княжпогост через нашу деревню - километров 55 будет. Одним из этапов в середине июля 1939 года привели в деревню заключенных. Колхозники в шести километрах стоговали сено. А мы, несколько девчонок, прибежали в деревню пораньше. Я подошла к своему дому с граблями и вилами. Вижу, на земле спят люди - грязные, худые, а на крыльце сидят конвоиры с винтовками. Испугалась их, а они подозвали: "Зачем пришла?" Говорю: "Я здесь живу!" Пропустили. Через час пришли родители. Мама разговорилась со стрелками охраны. Ей сказали, что привели 102 заключенных. Самих стрелков 9 человек. Двое суток без еды. Хорошо, что заключенные - политические, не шумят, терпят. В Усть-Выми должны были пополнить запасы, но что-то напутали, и этап пошел без продовольствия. Мама сказала, что она сможет накормить человек десять. Стали подходить другие взрослые, среди них - Иван Викентьевич Попов. Он любопытствует: "Что за люди?" И вдруг кто-то из заключенных в военной форме называет его по имени-отчеству. Бросился к нему Иван Викентьевич: "Командир!" Конвой всполошился: "Стой!.. Застрелю!.." А Попов отвечает: "Меня застрелишь - пятерых "Иванов" без отца оставишь, а жену - без мужа. Посадят тебя, как этих заключенных". Обнялся Вик-Вань с узнавшим его военным, а конвоиры пытаются его отогнать. Тут и мой отец вмешался: "Да пустите вы их, пусть посидят вместе, поговорят. Никуда ваш осужденный не убежит". Конвойный махнул рукой. Так и просидели однополчане на крыльце нашего дома.

  Оказывается, в гражданскую войну Попов воевал вместе с тем заключенным - Рокоссовским, ординарцем у него был, за лошадьми ухаживал... Очень уважительно отзывался о своем командире. Да и тот помнил бойца, раз по имени-отчеству позвал...

  То, что в Воркуте Константин Рокоссовский был дважды - в 1940-м и 1961-м годах, известно достоверно. Второй раз пролетом с Кольского полуострова, где он, как главный инспектор Министерства обороны СССР, возглавлял государственную комиссию, которая расследовала, почему затонула во время учений дизельная подводная лодка Северного флота и почему погиб ее экипаж.

Маршал Рокоссовский: "Да, Воркута изменилась с тех пор".

  Рокоссовский отказался покидать зону в каторжном одеянии, форма была доставлена из Москвы самолетом, и все лагерное начальство стояло навытяжку, так как выше полковника в охране чинов тогда не значилось...

А. Антонов-Овсеенко писал, что тюремные переживания остались с Рокоссовским навсегда. После почти трехлетнего пребывания в заключении в его душе утвердилось аллергическое отвращение к хамству, к методам деятельности НКВД и сочувствие к согражданам, лишенным элементарных прав. Свое отношение к ним Рокоссовский выразил словами:

Жизнь убедила меня, что можно верить тем, кто в свое время по каким-то причинам допустил нарушение закона. Дайте человеку возможность искупить свою вину, и увидите, что хорошее возьмет в нем верх, любовь к Родине, к своему народу сделают его отважным бойцом.

И так называемые штрафники платили ему взаимностью. Один из ветеранов, воевавший у Рокоссовского на Первом Белорусском как-то сказал:

Они верили своему командиру больше, чем кому бы то ни было, наверное, потому, что знали: он сам прошел через ад.

Добавлю, верили потому, что Рокоссовский никогда не злоупотреблял штыковыми атаками на укрепленные позиции и танковые колонны.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика