30/04/24 - 18:08 pm


Автор Тема: Проклятые изумруды.  (Прочитано 357 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27432
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Проклятые изумруды.
« : 14 Август 2019, 16:14:15 »


Древние называли изумруд камнем «таинственной Изиды», считали, что он способен защитить человека, который его носит, от тоски и ипохондрии, отвращает от измен, а еще отгоняет дурные сны и открывает тайны грядущего. И все же не отпускает ощущение, что изумруды наделены способностью жестоко мстить людям, посмевших потревожить их вечный покой. Многое, связанное с этими драгоценными камнями, пронизано цепью несчастий и преступлений, а порой окутано туманом зловещей мистики. Может быть, это происходит от того, что завораживающая красота изумрудов неразрывно связана с человеческими страданиями и страстями.

В мире имеется три наиболее значительных месторождения изумрудов. Это Африканский изумрудный пояс, залежи драгоценных камней в Южной Америке на территории Колумбии и Бразилии, а также поселок Малышева в Свердловской области. Самое известное из древних месторождений - копи царицы Клеопатры, которые находятся в Египте неподалеку от Красного моря. А самое криминальное - копи Мусо в Колумбии. Первый раз они были изрядно обагрены кровью, когда их захватили испанские конкистадоры в 1558 году. С тех пор все, что касается добычи изумрудов в Колумбии идет рука об руку со смертью. Колумбийцы считают, что изумруды принадлежат тем, кто их добывает. Поэтому наряду с крупными компаниями, арендующими месторождения, добычей камней занимаются тысячи бедных и вооруженных гуакерос («искателей сокровищ»). А сотни бандитов рыскают неподалеку, чтобы ограбить тех и других.

Несчастья первооткрывателей.



Малышевские изумрудные копи. Конец 19 века.

 22 марта 2013.

На Малышевском месторождении в Свердловской области найден уникальный штуф изумруда массой более 1 кг, говорится в сообщении пресс-службы комбината.

В сообщении отмечается, что камень имеет темно-зеленый цвет, его качество соответствует второму сорту (полупрозрачный). Драгоценная находка, в соответствии с российским законодательством, попадает под критерии уникальных, ее оценку проведут специалисты Гохрана.

О рыночной стоимости редкостного штуфа говорить пока преждевременно. Она будет проведена комиссией Гохрана. Но уральские изумруды известны во всём мире, их высоко ценят ювелиры за редкий, неповторимый оттенок.

Уникальный изумруд получит собственное имя.
 
На этом фоне уральский поселок Малышева выглядит мирным и спокойным, но и здесь кипят потаенные страсти. И все из-за изумрудов, на добытчиков которых словно бы наложила проклятье сама Хозяйка Медной горы. Первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков, которые принял на аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. Тот определил, что это изумруды и вскоре организовал их добычу.

Уральские изумрудные копи оказались сказочно щедрыми. Только Петергофская фабрика за первые десять лет существования копей огранила уральских изумрудов на 5 тысяч каратов. Всего же к 1862 году на копях добыли 142 пуда изумрудов. Причем лучшие камни после обработки отправлялись непосредственно в Кабинет Его Императорского Величества.

Закат карьеры Коковина начался в 1835 году, когда столичный ревизор статский советник Ярошевицкий обнаружил у него в кабинете большое количество изумрудов и среди них один очень большой, о котором он так написал в своем отчете: «... в том числе один самого лучшего достоинства, весьма травянистого цвета, весом в фунт... самый драгоценный и едва ли не превосходящий достоинством изумруд, бывший в короне Юлия Цезаря...». Впрочем, особого криминала в этом не было. Кабинет Коковина «по совместительству» служил и кладовой, где хранились драгоценные камни до отправки в Петербург. Правда, имелось одно нехорошее обстоятельство. Коковин утаил от высокого столичного начальства факт обнаружения уникального изумруда и не отправил его. Приворожил мастера изумительной красоты камень, никак он не мог налюбоваться на него.

Камни упаковали, опечатали и отправили в Петербург, где они были доставлены в кабинет вице-президента Департамента уделов Л.А. Перовского. А когда через некоторое время ящики с камнями вскрыли, то в них не оказалось упомянутого выше самого большого изумруда. Историки сходятся во мнении, что этот уникальный изумруд был похищен ни кем иным как Львом Перовским. Тот был страстным коллекционером и не смог устоять перед завораживающей красотой драгоценного камня. Но по иронии судьбы царь Николай I личным предписанием поручил расследование пропажи фунтового изумруда именно Перовскому. Первое, что он сделал – арестовал Коковина, и тот три года провел в одиночной камере Екатеринбургского тюремного замка. Доказательств вины уральского мастера в хищении изумруда суд не нашел, но оправдать его не посмел. За упущения в работе Коковина лишили «чинов, орденов, дворянского достоинства и знака отличия беспорочной службы».

Изумрудное проклятье проявило себя очень быстро. Тюремное заключение и неправедный суд подкосили здоровье Якова Коковина, вскоре после освобождения он скончался. По указанию Перовского в предновогоднюю ночь 1835 г. в доме главного архитектора горного округа Михаила Малахова был учинен обыск. И хотя ничего криминального найдено не было, но сам факт обыска роковым образом сказался на карьере и здоровье известного архитектора.

Смолокур Максим Кожевников пережил Коковина, но умер в 1865 г. от туберкулеза, нажитого в Изумрудных копях.

Льва Перовского изумрудное проклятье настигло еще позже. При жизни он сделал для камнерезного искусства и науки о минералах очень многое. Именно Перовский реанимировал близкую к кончине Петергофскую гранильную фабрику и превратил ее в одно из процветающих предприятий, сырье для которого завозилось со всех концов света. По его инициативе началась разработка новых месторождений камня на Волыни, Урале, в Сибири. Но в памяти потомков Лев Перовский остался бессовестным корыстолюбцем, сгубившим мастера Коковина.

Криминальная отрасль.



Месторождение изумрудов

То ли Хозяйка Медной горы начала мстить людям, посмевшим вторгнуться в ее кладовые, то ли что-то колдовское заключено в самих драгоценных камнях, только трудности сопутствовали всем без исключения, кто брался за разработку Малышевских минералов. Особенно это проявилось в последние десятилетия.

Практически одновременно с разгосударствлением и приватизацией изумрудной отрасли в России началась и широкомасштабная экспансия организованных преступных группировок в сферу добычи драгоценных камней. Оборот изумрудного сырья попытались поставить под свой контроль наиболее мощные преступные группировки Екатеринбурга. А на стадии реализации уральских камней местные «братки» активно налаживали связи с коллегами из столицы и других регионов России. В результате круг преступников, желающих погреть руки на изумрудах, все возрастал. Так, на выезде из поселка Малышева были задержаны 3 человека из смоленской бандитской группировки, пытавшиеся вывезти отборные камни на сумму в несколько сот тысяч долларов.

К сожалению, в криминальном бизнесе с драгоценными камнями все чаще стали фигурировать сотрудники и руководители малышевских предприятий. В августе 1995г. был задержан генеральный директор АО «Изумрудные копи Урала» Михаил Цыкалов по обвинению в незаконных операциях с валютными ценностями, которые выразились в том, что он незаконно попытался, используя договор залога, реализовать 117 кг. камней через банк «Лефортовский» эстонско-германской фирме В&Е. Суд признал Цыкалова виновным и назначил ему наказание - три года лишения свободы условно, с отсрочкой приговора на два года. А в 1998 г. в аэропорту Шереметьево был задержан гражданин Греции Кардашидис, бывший россиянин Павел Кардашов, при попытке вывезти контрабандой ограненные уральские изумруды на сумму 647 тысяч долларов. В ходе следствия выяснилось, что «новый грек» имел генеральную доверенность на заключение контрактов за рубежом от «Изумрудных копей Урала», право распоряжаться продукцией данного акционерного общества, только вот правами на нелегальный, вывоз драгоценных камней из России его никто не наделял.



Отвалы Малышевского месторождения изумрудов
 
Когда предприятию приходится работать на два рынка - легальный и теневой, его судьбу легко предсказать. Минуло всего три года с февраля 1993 г. - момента регистрации АО «Изумрудные копи Урала», а оно уже превратилось в банкрота.

Пока изумрудная отрасль в России медленно, но верно, умирает, уральские камни прославляют не столько выставки минералов, сколько криминальные скандалы. Не так давно большой резонанс в средствах массовой информации получило задержание в Москве сотрудниками тогда ещё милиции руководителей «Беларус-диаманда», причастных к аферам с драгоценными камнями. В ходе обысков изъято несколько тысяч бриллиантов, изумрудов и рубинов, в основном добытых на уральских месторождениях, на сумму свыше 200 млн. долларов. Преступные группировки, используя великолепное качество наших драгоценных камней, осуществляли мошеннические операции, путем подмены их на низкосортные африканские и азиатские, которые принесли им доход в несколько сот миллионов долларов. 12 участников афер было арестовано. Причем, когда начались спецоперации по задержанию членов «изумрудной мафии», подельники стали физически устранять друг друга, опасаясь разоблачения. И эти смерти тоже можно отнести на счет изумрудного проклятья.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика