27/04/24 - 21:29 pm


Автор Тема: Напитки  (Прочитано 565 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Helenyarik

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8020
  • Пол: Женский
  • Разношу хорошее настроение!
Напитки
« : 09 Август 2019, 22:01:02 »
Это традиционный белорусский алкогольный напиток - хреновуха.
Я понимаю, что рецепт не для воскресенья, а скорее для пятницы, но если вы приготовите хреновуху сегодня, то к выходным она успеет более-менее настояться. Кстати, у готового продукта практически отсутствует запах алкоголя.

Ингредиенты:
50 г корня хрена*
2 ст.л. меда
500 мл хорошей водки
* Готовый хрен из банки не подходит. Свежий хрен ищем на рынках у бабушек.
Хрен чистим и мелко режем. Кладем в миску, добавляем мед.
Вливаем водку. Перемалываем блендером как можно тщательнее.
Процеживаем хреновуху в бутылку, закупориваем и даем настояться несколько дней, в идеале от 1 недели.
Подаем хорошо охлажденной.
Прекрасно идет с борщом, холодцом, запеченной рулькой и просто с сало-хлебом-чесноком

Оффлайн Helenyarik

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8020
  • Пол: Женский
  • Разношу хорошее настроение!
Re: Напитки
« Ответ #1 : 09 Август 2019, 22:17:23 »
Рецепт от Helenyarik:

Летом во время сбора вишни  предлагаю сделать вишневую настойку.


В банку любой емкости насыпаем мытую вишню, заливаем водкой, закрываем пластиковой крышкой, ставим в темное место. Через 40 дней сливаем, все готово. Водку разливаем по бутылкам, укупориваем. Для любительниц сладких крепких напитков можно добавить сахар.

То же самое можно сделать со сливой, но после того, как водка будет разлита по бутылкам (без ягод), требуется время для созревания - до Нового года. Дивный цвет и аромат.

Можно этот рецепт использовать для приготовления настойки из черной смородины.

Оффлайн Helenyarik

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8020
  • Пол: Женский
  • Разношу хорошее настроение!
Re: Напитки
« Ответ #2 : 09 Август 2019, 22:18:20 »
Из истории российского пития

Считалось, что чистую водку можно употреблять исключительно на лоне природы, на рыбалке или охоте, а в доме она подавалась только в графине и только в виде настоек. Производителями водок выпускалась знаменитая Шустовская рябиновая, популярны были анисовая, калгановая, имбирная. В большинстве домов готовились домашние настойки, которые нередко являлись одновременно и лечебными средствами.


Настойка "Ерофеич"
На 1л водки   добавить 50 г перечной мяты,
50 г аниса,
25 г мускатного ореха.
Настаивать две недели.
Под этим названием встречается не менее десятка
различных рецептов. По легенде, этой настойкой
конюх Ерофеич вылечил князя Орловского от тяжёлого желудочного заболевания.




Столичная настойка

2-3 зубчика чеснока мелко нарезать,
1 небольшой стручок жгучего перца и
2-3 размятых зёрнышка душистого перца.
Настоять 3 дня в бутылке.

"Вино богов"
На 3 л красного вина:
5 кислых яблок,
4 г корицы,
6 г кориандра растолочь,
яблоки мелко нарезать,
Настаивать 2 недели, процедить,
долить 2 л водки и сироп из 2,5 кг сахара.
Дать отстояться неделю.


Рябиновка
Свежую рябину испечь в духовке до мягкости.
Наполнить рябиной 2/3 бутылки и залить водкой,
добавить 200-400 г сахара по желанию,
можно и меньше, если хочется получить менее сладкую настойку.
Залить водкой на 1,5-2 месяца. Затем процедить.

Настойка на грецких орехах
Взять скорлупу без перегородок от 200 г грецких орехов, крупно истолочь (не молоть!),
добавить 1 ст. ложку травы зверобоя и 1 ст. ложку сахара или мёда.
Залить 0,5 л водки на 10 дней.


Домашний бальзам "Старая дача"
На 0,5 л водки 1 ст.ложку травы зверобоя и 1ст. ложку травы душицы.
Настаивать 10 дней, процедить и добавить 0,5 стакана сиропа от малинового варенья
или 1 стакан малинового ликёра.
Дать выстояться ещё 3 дня.



Мятно-лимонная настойка
3-4 веточки свежей или столовую ложку сухой мяты и
цедру и сок одного лимона залить 0,5 л водки,
настаивать 2 дня. (На каждую столовую ложку сока добавить 1 ч. ложку сахара.)


"Сухарная" - любимая водка Петра I
На 1 л водки взять 70 г кислого чёрного хлеба,
нарезать мелкими сухариками, подсушить до золотистого цвета в духовке.
Залить водкой, настаивать, пока сухари не всплывут. Процедить.

Оффлайн Helenyarik

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8020
  • Пол: Женский
  • Разношу хорошее настроение!
Re: Напитки
« Ответ #3 : 09 Август 2019, 22:19:06 »
Глинтвейн

Это рецепт привезла моя хорошая знакомая  из Венгрии, пользуемся им очень часто, особенно после лыжной прогулки для того, чтобы побыстрее согреться.

Надо:
сухое красное вино 2 стакана
ломтик лимона
1-1,5 ч. ложки сахара
на кончике чайной ложечки молотый черный перец (для себя я беру его гораздо меньше)
корица по вкусу

Готовим:
вино поставить на огонь и добавить в него лимон, сахар, перец, когда вино почти закипит добавить корицу. Довести до кипени, пить горячим.

Оффлайн Helenyarik

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8020
  • Пол: Женский
  • Разношу хорошее настроение!
Re: Напитки
« Ответ #4 : 09 Август 2019, 22:20:01 »
рецепт от Helenyarik:

Айс-крем (ликер "Baileys")

Однажды мне подарили чудесный рецепт. Результат превзошел все ожидания. По вкусу получается один в один знаменитый ликер .

Надо:
0,3 коньяка (можно очень простого)
1 банка сгущенного молока
2 яйца
1 ч.ложку растворимого кофе
ванилин на кончике ножа

Готовим:
коньяк, яйца, сгущенное молоко, растворимый кофе и ванилин смешать до однородного состава в миксере. Разлить по бутылкам, выдержать 7 дней в холодильнике. Теперь можно пробовать.

 

Яндекс.Метрика