08/05/24 - 15:45 pm


Автор Тема: ИК-1,Республика Мордовия,Зубово-Полянский район, п. Сосновка, ул. Почтовая, д. 8  (Прочитано 418 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27409
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!






Колония особого режима ИК 1, Республикa Мордовия. Участок «ПЛС»


Освободившийся осужденный о нарушениях в Мордовской ИК-1


Интервью осужденного Алейникова А.И. об условиях содержания в ФКУ ИК-1 УФСИН по Республике Мордовия


Самолетов А.Б. о ФКУ ИК-1 по Республике Мордовия и о смерти сокамерника


В колонии отбывает наказание около 900 осуждённых, порядка 150 из которых приговорены к пожизненному заключению.

Территория, где содержат приговорённых к пожизненному лишению свободы, официальное название "участок ПЛС" – пожизненного лишения свободы. Два корпуса с камерами для осуждённых отделяет от остальной зоны трехметровый забор и колючая проволока.

Каждый осуждённый ИК-1 имеет право на одну прогулку в день. Насильно не выводят, только по желанию. Во дворе расположен специальный прогулочный дворик, разделенный на несколько десятков каменных клеток с решетками. Внутри них есть турники, штанги и брусья. Имеется даже теннисный стол. На прогулку у осуждённых отведено 90 минут.

Самое тяжёлое здесь - это монотонность, однообразность. Ограничение свободы - максимально. Передвижение только под конвоем. В камере для пожизненников сидят по двое. У некоторых в камере есть даже телевизор, разрешается смотреть за хорошее поведение программы 1-го и 2-го каналов. Ночью в камере горит дежурный свет. Осужденному нельзя во сне закрывать одеялом голову, т. к. в этом случае охрана не видит, кто лежит на койке. Ложиться на койку днем строго запрещается. Пожизненники за двери тюрьмы, на территорию колонии, не выходят практически никогда.
..............
Сосновка - посёлок, центр сельской администрации в Зубово-Полянском районе Республики Мордовия. Образован в 1929 г. как лагерь для осужденных работающих на заготовке леса, с начала 1930-х гг. - поселение для сотрудников колоний пенитенциарной системы (ИК-7, с 1960 г. - ЖХ-385, ИК-1 с середины 1950-х гг.). До 2006 года здесь проходила железная дорога служившая для перевозки леса и заключённых между тюрьмами. Является одним из посёлком Потьминской ветки. Расстояние до районного центра Зубова Поляны 28 километров. Рядом с посёлком протекает река Виндрей.

Лагеря и исправительно-трудовые колонии появились в Зубово-Полянском районе в 1928 году, когда сюда впервые под конвоем доставили осужденных. Большинство из них погибло при заготовке древесины и дров для «Мосгортопа». Уже в 1931г., а именно 25 мая НКВД СССР решило открыть в этих местах Темлаг. После чего были основаны три участка: Явасский, Барашевский и Шалинский. В этом время начали строить железную дорогу от Потьмы до Барашева. Зубова Поляна зонаФактически это был каторжный труд, где люди работали вручную, не имея даже самой элементарной техники. Даже земляные работы проводились с использование лишь лопат, тачек и ломов. Вручную осушались болота, а на их месте возводились насыпи. Даже холмы срезали руками людей.

От основного полотна делались специальные отводы, которые вели на делянки. Каждая из делянок вырубилась полностью, по этой дороге, ежедневно в Потьму доставлялись десятки вагонов, груженные дровами и строительными материалами. От туда железнодорожные составы шли в Москву. Именно с этого времени и начали появляться лагеря. Изначально контингент этих лагерей состоял из одних уголовников, осужденных за воровство, убийства и многое другое. Но менялось время, и сюда стали отправлять людей, осужденных по политическим статьям за их инакомыслие и не принятие новой власти.

Явасская зона стала одним из таких центров. Со временем она превратилась почти в самостоятельный район, который имеет собственную инфраструктуру и экономику. В состав этой зоны входили такие поселки, как Потьма, Молочница, Сосновка, Леплей, Ударный, Парца, Озерный и другие.

Особенность этой зоны в том, что она была единственной не входящей в состав территориальных органов исполнения наказаний. У нее была своя столица – Явас, свои генералы, охрана, надзор, безопасность. В 1953г., когда Сталин И.В. скончался, зона стала одной из немногих куда отправляли заключенных, осужденных за «государственные преступления».

Дубравлаг, единственный, обладал специальным отелом КГБ, который занимался оперативно-агентурной работой. Не смотря на то, что в 90е годы многие из подобных учреждений были закрыты, поскольку изменилась сама политика государства и отношение к людям, Дубравлаг продолжает функционировать, но переквалифицировался на содержание лиц осужденных за уголовные преступления, не связанные с безопасностью государства.

Дубравлаг и Темлаг – это все названия одной Явасской зоны. При этом официальное ее название было ЖХ-385, а сама аббревиатура обозначала Железнодорожное хозяйство, а сам номер относился к целой лагерной системе. Сегодня зона носит современное название Управление ФСИН РФ по Мордовии.

Зубова Поляна дубравлаг Все поселки Явасской зоны были связаны железной дорогой, по которой, один раз в сутки проходил поезд, в котором и доставляли ИТК к месту отбытия наказаний. В 2006 году железная дорога между Барашево и Потьмой была ликвидирована и люди столкнулись с проблемой как выбраться из поселков. В непогоду на грунтовой дороге застревали даже лесовозы. Позже здесь была построена дорога с твердым асфальтовым покрытием.

За 80 лет существования зоны, здесь погибло большое количество иностранцев, вначале это были военнопленные немцы, потом сосланные сюда же итальянцы, японцы и многие другие. Сегодня, об этом напоминает памятник, установленный в близ поселка Молочница.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика