29/03/24 - 09:58 am


Автор Тема: Не очень обязательные знания. *  (Прочитано 42689 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания.
« Ответ #240 : 18 Июнь 2020, 18:21:02 »
Ирландская философия


Есть всего две вещи, о которых нужно беспокоиться: вы или здоровы, или больны. Если вы здоровы, тогда беспокоиться вам не о чем, но если вы больны, то есть только две вещи, о которых нужно беспокоиться: вы или выздоровеете, или умрете. Если вы выздоровеете, то вам не о чем беспокоиться, если же вы умрете, то есть только две вещи, о которых нужно беспокоится: вы попадете или в рай, или в ад. Если вы попадете в рай, то вам не о чем беспокоиться, но если вы попадете в ад, то вы будете так заняты, пожимая руки приятелям, что беспокоиться вам уже будет некогда.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания.
« Ответ #241 : 18 Июнь 2020, 18:29:13 »

Датский писатель Ганс Христиан Андерсен уделял очень мало внимания своей внешности. Он постоянно гулял по улицам Копенгагена в старой шляпе и поношенном плаще.
Однажды на улице его остановил один щёголь и спросил:
— Скажите, эта жалкая штука у вас на голове называется шляпой?
На что последовал немедленный ответ:
— А эта жалкая штука под вашей модной шляпой называется головой?

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания.
« Ответ #242 : 18 Июнь 2020, 18:36:26 »
Тибетский узел бесконечности — древний символ удачи


Вы тянете за нить на одной стороне, а на другом конце узел затягивается. Так и те идеи, события, для которых вы создаете узел, будут приближаться и происходить с вами, как только вы начнете делать их по отношению к другим. Таким образом, символ дает понимание о важности наших собственных поступков и о связи всего со всем в этом мире. Он помогает нам осознать важность наших собственных деяний.

В культуре Тибета считается, что данные символ поддерживает справедливость, и дарует удачу.

Смысл символики

Узел можно затягивать или расплетать с двух сторон. В этом кроется двойственный смысл. Вы можете как выпускать энергию, так и задерживать, концентрировать ее.

Смысл символа будет различаться, согласно вложенной идее. Плетут узлы для обретения любви, на успех или для укрепления здоровья.

Основной смысл таков: узел помогает человеку сформулировать намерение и получить в удачу. Конечно же, не стоит думать что все так просто. Каждое действие и мысль всегда заключают в своей природе противодействие.


Тибет

Тибетский узел это выражение кармы, справедливости. События, которые вы вознамерились совершить или получить, будут словно бумеранг возвращаться вам, отражаясь от других людей.

Второй смысл символа, который описан в тибетской культуре – это процессы перерождения, реинкарнация, бесконечность циклов в природе и жизни. Все в мире имеет связь, все предметы, все живое, материальный и нематериальный мир. Все взаимосвязано.

Легенды о появлении

Согласно первой легенде узел – это подарок мудрецу из рода Шакья. Один из 8 даров. Среди остальных были лотос, раковина, рыбы.

Вторая легенда гласит, что узел бесконечности преподнес Будде Ганеша, дабы украсить его сердце.

Существует и еще одна история про возникновение символа. Согласна ей узел Тибета это чуть измененный символ из Древнего Египта. В индийской мифологии это кундалини – две сплетающиеся змеи, которые кусают себя за хвост.

Вы можете приобрести узел или какую-то вещь с данной символикой. А так же можете самостоятельно нарисовать символ или сплести его. Последний вариант будет самым удачным, ведь вещи созданные нами самостоятельно, еще и с вложенной идеей, несут в себе особую силу. Перед тем, как его делать, подумайте для какой цели вы занялись этим и что вкладываете в создание символа.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания.
« Ответ #243 : 19 Июнь 2020, 15:32:02 »
Изобретение детской коляски


Настоящая мода на детские коляски возникла в 1840-х годах, когда английская королева Виктория, многодетная мама, захотела сама гулять со своими малышами по королевскому парку. Вскоре мода на коляски распространилась во всех аристократических кругах Европы.

В первых колясках к корзинке или к коробу прикреплялись три или четыре колеса, а также приделывалась специальная ручка, чтобы ее можно было везти за собой. В коляски запрягали пони, козу или собак, чтобы они катали детей.

Были высокие коляски на тонких колесах, чтобы легко было катить по плохой дороге, и низкие на маленьких колесиках, которые лучше ехали по ровной поверхности. Коляски делали на заказ, и по своей форме они были похожи на транспорт для взрослых – кареты и дилижансы.

18 июня 1889 года в балтиморское патентное бюро пришел Уильям Ричардсон с идеей, свершившей очередную революцию в истории колясок. Он придумал реверсивную модель коляски, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме того, Уильям включил в свою модель оси, что добавило коляске маневренности.

Вплоть до того времени оси и колеса были цельнолитые, что не позволяло им поворачиваться по отдельности. Колеса в коляске Ричардсона могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга.

С тех пор детская коляска прошла целую эволюцию, превратившись из громоздкого сооружения, против которого выступали тогдашние педиатры, в удобное средство передвижения.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания.
« Ответ #244 : 24 Июнь 2020, 12:48:42 »
Отречение Галилео Галилея от своего учения


Галилео Галилей известен как продолжатель учения Николая Коперника. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.

Однако в 1616 году комиссия авторитетных итальянских богословов объявила учение Коперника еретическим, а его книга «Об обращении небесных сфер» была внесена в индекс запрещенных книг.

В 1632 году Галилей издал свою книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». Вскоре итальянские инквизиторы, посчитав книгу еретической, запретили ее продажу, а Галилея вызвали в Рим, где предали суду.

Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. 22 июня в доминиканском монастыре святой Минервы, в той же церкви, где его предшественник Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, отрекся от своего учения.

В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. На своей вилле Арчертри во Флоренции он находился под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции.

В ноябре 1979 года папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания.
« Ответ #245 : 24 Июнь 2020, 12:53:57 »
Осада Соловецкого монастыря царскими стрельцами


К середине 17 века Соловецкий монастырь, расположенный на Соловецких островах в Белом море, был не только одним из крупнейших старообрядческих монастырей на Руси, но и превратился в важный военный форпост для борьбы со шведской экспансией. Он был хорошо укреплен, вооружен, а местное население исправно и активно снабжало монахов продовольствием.

Известен монастырь и событием, вошедшим в историю как Соловецкое восстание 1668-1676 годов - вооруженное сопротивление монахов, отказавшихся принять церковные реформы патриарха Никона, царским властям.

Все началось еще в 1657 году с отказа соборных старцев производить богослужения по новым книгам, присланным патриархом из Москвы. А затем монахи избрали своего настоятеля монастыря - архимандрита Никанора, вопреки воле патриарха, назначившего своего человека. Все это было воспринято московскими властями как открытый бунт, и в 1667 году состоялся Большой Московский собор, который осудил старообрядчество. А из-за отказа монастыря принять нововведения, правительство распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря и для этих целей послало на Соловки царские полки.

22 июня 1668 года царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря, но встретили весьма решительный отпор. Осада обители, которая продолжала оставаться оплотом старообрядчества, длилась 8 лет.

Надо сказать, что первые годы осада велась весьма условно - атак практически не проводилось, монастырь обстреливать не разрешалось, а на зиму войска вообще съезжали с островов на берег, поскольку правительство все еще рассчитывало на мирное разрешение сложившейся ситуации.

Такое положение дел сохранялось до 1673 года, когда стало известно, что в монастыре укрылись уцелевшие участники разгромленных отрядов Степана Разина. Данный факт послужил причиной более решительных действий со стороны правительства. На Соловецкие острова прибыл воевода Иван Мещеринов с указаниями начать активные военные действия против мятежников, включая обстрел стен монастыря из пушек. Но царем было гарантировано прощение каждому участнику восстания, добровольно явившемуся с повинной.

Эти действия правительства привели, в свою очередь, к расколу среди братии монастыря, и раскаявшихся остальные участники восстания заключили в монастырскую тюрьму.

После нескольких неудачных попыток взять штурмом крепость и потерь с обеих сторон, бастион все же пал - один из перебежчиков - монах Феоктист - показал тайный вход в монастырь. Проникнув в обитель, стрельцы заняли монастырь, где к тому времени практически не осталось мятежников, и освободили заключенных в тюрьме монахов.
После недолгого разбирательства, руководители восстания и несколько активных его участников (около 30 человек) были казнены, остальных сослали в Кольский и Пустозерский остроги, братию заменили на никониан, и с тех пор Соловецкий монастырь стал новообрядческим.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания.
« Ответ #246 : 24 Июнь 2020, 13:04:05 »

Живые корневые мосты распространены в районе города Черапунджи, штат Мегхалая на востоке Индии, и представляют собой один из древнейших примеров арбоархитектуры. Они традиционно создаются из воздушных корней каучуконосного фикуса народами кхаси и джантийа. В XX веке, не теряя своего транспортного значения, эти подвесные мосты стали яркой достопримечательностью региона, неизменно привлекающей туристов.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания.
« Ответ #247 : 04 Июль 2020, 12:40:22 »

Полное название романа Даниэля Дефо, опубликованного в 1719 году, — «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йо́рка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Орино́ко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим»

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания.
« Ответ #248 : 04 Июль 2020, 16:11:31 »
Кровавая акция, вошедшая в историю как «Ночь длинных ножей»


«Ночь длинных ножей» (нем. Nacht der langen Messer) – это крупномасштабная кровавая расправа Гитлера и его окружения над неугодными партийными деятелями Германии, которая произошла 30 июня 1934 года. В частности, в ходе этой операции сторонники Гитлера уничтожили видных членов национал-социалистской партии – руководство штурмовых отрядов (СА), обвиненных в «заговоре против Германии». Ночь длинных ножей стала заключительным этапом борьбы за власть внутри нацистских рядов.

После того, как в 1921 году Гитлер стал во главе Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), по его поручению из числа наиболее физически крепких членов партии был сформирован Штурмовой отряд (СА). В 1931 году его возглавил Эрнст Рем, который немедленно перестроил СА в более четкую военизированную структуру и увеличил численность «бойцов» до 400 тысяч человек. А после прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году численность СА достигла 2 млн. человек. Именно они «привели» Гитлера к власти.

Однако к лету 1934 года в НСДАП наметился раскол – Адольф Гитлер столкнулся с серьезной оппозиции в рядах своей партии и в первую очередь со стороны Рема, представлявшего левое крыло партии, призывавшей к новой революции в стране. Среди штурмовиков все более распространенным становилось мнение о предательстве Гитлера, а популярность Рема росла. Что не могло не беспокоить Фюрера. Сказалось тут и влияние Геринга и Гиммлера (руководителей «новой силы» – отрядов СС и Гестапо), которые объединили усилия, чтобы дискредитировать Рема в глазах Гитлера, обвинив его в заговоре и стремлении к государственному перевороту. Тем более, что Рем не скрывал, что хочет поставить вермахт под свое начало…

Гестапо с особым рвением взялось за сбор информации, которая могла хоть каким-либо образом скомпрометировать Рема и его окружение в глазах Гитлера. В ход пошла и дезинформацию о заговоре СА против армии. Рем же, почувствовав опасность, решил продемонстрировать лояльность фюреру и отпустил весь личный состав СА в отпуск с 1 июля 1934 года. А сам отправился в курортный баварский городок Бад-Висзее (под Мюнхеном), где намечалось устроить банкет для руководителей групп СА по поводу отпуска, совместив его с совещанием по обсуждению перспектив дальнейшего движения.

В это же самое время заговорщики, постоянно внушая Гитлеру мысль о готовящемся путче и даже убийстве фюрера, предоставляя при этом сфабрикованные доказательства, сумели убедить его. Под давлением «фактов» Гитлер отдал приказ о начале операции по уничтожению высшего руководства СА силами отрядов СС. Днем начала операции была выбрана суббота 30 июня 1934 года. Именно эта дата и вошла в историю как «Ночь длинных ножей». Гитлер сам позвонил Рему и назначил встречу на этот день в Бад-Висзее, где отдыхал последний. На ней должны были присутствовать все высшие чины СА.

30 июня 1934 года самолет Гитлера с охраной СС приземлился в Мюнхене, где и начались аресты «неугодных» людей, а потом делегация отправилась в Бад-Висзее, где Рем и несколько его соратников были арестованы, часть убита на месте. В это же время по заранее подготовленным спискам силами СС были произведены аресты и уничтожение руководителей СА и в других городах Германии. 150 высших руководителей СА были арестованы и посажены в подвал казармы кадетской школы в Лихтерфельде, а затем – расстреляны, в том числе и Рем. Многие из арестованных понятия не имели, за что их схватили, а некоторые шли на смерть с криком «Хайль Гитлер!». По Германии прокатилась волна террора, казни длились до 2 июля и прекратились только по приказу Гитлера.

2 июля 1934 года по приказу верховных властей все документы, связанные с этой операцией, были сожжены. А на следующий день состоялось заседание кабинета министров Германии, где никто не осмелился выступить с осуждением кровавой чистки. Более того, министры поблагодарили Гитлера за спасение Германии от революционного хаоса. По официальной версии, он «защищал Рейх» от неминуемой опасности путча и выступал при этом лично как «верховный судья» Германии.

К тому же, 3 июля состоялась торжественная церемония награждения сотрудников СС, участвовавших в арестах и расстрелах штурмовиков, именными кинжалами. По одной из версий, отсюда и название – «Ночь длинных ножей».

До сих пор нет точных сведений о количестве погибших от рук СС во время этой кровавой бойни. По данным нацистов количество расстрелянных штурмовиков составило 77 человек – высокопоставленных нацистов, и еще около 100 рядовых членов НСДАП. Однако на Нюрнбергском процессе прозвучала другая цифра – 1076 человек – соотечественников – было убито, причем большинство из них являлись членами НСДАП. А также было убито немало людей, вообще не имевших никакого отношения к СА.

Помимо того, что в этой операции было уничтожено множество людей, но более того – был создан прецедент – расправа внесудебными методами. Гитлер объявил резню походом за «порядочность» и «моральную чистоту». И как следствие «Ночи длинных ножей» – резкое усиление политической роли СС и гестапо, а роль отрядов СА практически свелась к нулю. Их численность резко сократилась, а функции стали второстепенными (типа охраны концлагерей). Сам же Гитлер после «Ночи длинных ножей» окончательно взял власть в свои руки…

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Re: Не очень обязательные знания.
« Ответ #249 : 04 Июль 2020, 16:13:52 »
Алан Пинкертон. Американский частный детектив, владелец детективного агентства


Имя этого знаменитого детектива давно стало нарицательным, а его детективное агентство работает до сих пор и считается одним из лучших.

Алан Пинкертон (англ. Allan Pinkerton) родился 25 августа 1819 года в Глазго (Шотландия), в семье полицейского сержанта. Алан начинал свою карьеру обыкновенным бондарем.

В 1842 году он переехал жить в США и поселился в городке Данди неподалеку от Чикаго, где продолжил заниматься бондарным делом, открыв свою лавку. Детектив в нем проснулся только тогда, когда однажды один из его покупателей оказался мошенником. Пинкертон лично раскрыл и схватил преступника.

После этого случая его выбрали местным шерифом, и он отлично справлялся со своей новой работой, вплоть до того момента, пока не решил оставить службу в полиции. Тогда из пригорода он переехал в Чикаго, где и основал свое частное детективное агентство, одно из первых и самое знаменитое. Логотипом стал широко раскрытый глаз, а слоганом - фраза «Мы никогда не спим». Агентство специализировалось на железнодорожных кражах, но на его счету было и предотвращение первого покушения на Линкольна.

После долгих лет детективной практики у Пинкертона накопилось огромное количество интересных историй, и он решил издавать книги. Поговаривали, что он нанимал писателей, а не писал их сам, но кого интересовало авторство - ведь истории были очень интересными и правдивыми.

После смерти Алана Пинкертона (а это произошло 1 июля 1884 года в Чикаго), агентство возглавили его сыновья. С тех пор оно не раз переходило из рук в руки, но всегда сохраняло имя своего основателя, ведь оно было лучшей рекламой для агентства.

 

Яндекс.Метрика