28/03/24 - 16:37 pm


Автор Тема: ИК-7,Липецкая обл., Усманский р-н, с.Новоуглянка, ул.Дзержинского д.30  (Прочитано 629 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27470
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!


Исправительная колония №7 УФСИН России по Липецкой области, вид режима – общий, место дислокации – село Новоуглянка Усманского района Липецкой области.
Колония функционирует с августа 2015 года, но, несмотря на это, учреждение имеет богатую и интересную историю. В учреждении, где сейчас содержатся осужденные женщины, на протяжении 80 лет отбывали наказание подростки, преступившие закон. На протяжении нескольких десятилетий это была единственная в регионе воспитательная колония, где содержались несовершеннолетние осужденные из Тамбовского, Липецкого, Рязанского регионов РФ. Но говоря об истории этого учреждения следует окунуться еще в более далекое прошлое. Более 200 лет назад на территории, где сейчас располагается колония, возник женский монастырь, о существовании которого в настоящее время напоминает возвышающаяся колокольня бывшего Софийского женского монастыря.
Данная обитель была построена иждивением Усманской помещицы майорской дочери Надежды Георгиевны Федоровой, и по указу Святейшего Синода формальным порядком открыта в 1817 году.
С возникновением монастыря  связано имя святителя Тихона Задонского, именно по его завету был основан монастырь. Строителем же являлся внук и келейник Святителя, иеромонах Тихон, который после своей кончины был похоронен в особой пещере под главным монастырским храмом.
Монастырь просуществовал вплоть до 1917 года. В те времена, когда варварски уничтожались святыни православной веры, настало время тяжелых испытаний и для монахинь монастыря, жизнь многих из них сложилась трагически. Насельницы (в 1911 году их было еще 250) были изгнаны и в большинстве своем репрессированы.
В 1921 году для устройства и надзора за беспризорными детьми на базе монастыря были открыт детский дом, позднее школа колхозной молодежи. Монашеские кельи были превращены в общежитие, а церковь стала летним клубом.
В 1934-1935 годах здесь располагалось учреждение для беспризорных под патронажем ОБЛОНО, носившее название – Закрытого Дома трудового воспитания.
20 июня 1935 года была образована колония для несовершеннолетних правонарушителей в подчинении НКВД СССР. Наполняемость колонии составляла 350 человек. В этот период воспитанники производили ручные тиски, плоскогубцы разного размера, петли дверные и оконные и т.п.
С началом войны и приближением фронта к Воронежу колония была эвакуирована, а на ее месте разместился спецлагерь для побывавших в плену у немцев советских солдат и офицеров, затем – лагерь и госпиталь для военнопленных венгров, итальянцев, румын и болгар рядового, а в конце войны и офицерского состава. В 1944 году в лагерь был завезен сыпной тиф, что вызвало значительную смертность среди военнопленных. Их захоронение происходило за территорией лагеря. В настоящее время на этом месте никаких следов захоронений не осталось, кроме того, что в 1990-х годах венгры и итальянцы установили здесь памятные знаки.
С 1946 года начала вновь формироваться детская колония. Воспитанники колонии начали выпуск новой продукции: полужестких коек, рогачей, вил, тисков слесарных, отливали чугуны, сковороды, колосники и дверцы для отопительных печей, то есть товаров народного потребления, которых недоставало в разоренной войной стране.
В конце 1949-начале 1950 года на производстве колонии сменили номенклатуру выпускаемой продукции. Колонистам доверили выпуск кареток-бревнотесок для лесной промышленности,  насосов БКФ-2, бензоколонок с ручным приводом, станков сверлильных настольных, счетчиков к бензоколонкам, позже – бензоколонок с электрическим и ручным приводами, насосов центробежных к бензоколонке.
В послевоенные годы в колонии работал писатель Григорий Александрович Медынский. На основе изучения жизни воспитанников, работы коллектива учителей, воспитателей, службы режима он написал роман «Честь», впервые увидевший свет в 1959 году. Во второй половине романа показано возвращение главного героя к честному труду после попадания в колонию, перед читателями проходит целая галерея интересных образов: преподаватели, воспитанники и воспитатели колонии, куда попадает герой. Многие из них несут черты конкретных людей Усманской ВТК, которые боролись за героя романа, за возвращение его на правильный путь так же, как и за реальных его прототипов.
С 1975 года в колонии начали выпускать пневматические клапаны с объемом 113 тысяч штук в год. на следующий год, в кооперации с заводом «Воронежсельмаш», колонисты освоили выпуск пультов для зерноочистительных машин, а с другим воронежским заводом – электровакуумным – стали изготовлять елочные электрогирлянды.
В 1978 году Усманская ВТК произвела продукции на 1 миллион 900 тысяч рублей.
В 80-е годы коллектив воспитательно-трудовой колонии сделал свое учреждение образцово-показательным. Зона, единственная в стране, стала некурящей. Сотрудники старались внести в учебно-воспитательный процесс принципы сознательности и соревнования отрядов, всячески поощряли воспитанников за хорошую учебу, старались сделать все для того, чтобы осужденные меньше чувствовали оторванность от общества и родного дома. Силами воспитанников и их наставников был построен дом, воспитанники помогали селянам в выращивании и уборке урожая. Их труд поощрялся организацией спортивных мероприятий на воле с командами физкультурников района.
Работа воспитательно-трудовой колонии была высоко оценена руководством Управления исполнения наказаний Липецкой области и ГУИН РФ. На базе колонии состоялось Всероссийское совещание начальников воспитательных колоний.
В 1990-х годах производство колонии переживало тяжелые времена, связанные с распадом сложившихся экономических связей и заказов на продукцию. В 2000 году, по заказам липецких заводов «Стинол» и станкостроительного, стали делать для них тару-ящики, по заказам предприятий – потребителей электроэнергии производили перемотку электродвигателей, а также на продажу сетку «Рабица», гвозди и ножовки. Был организован швейный цех, выполняющий заказы на пошив спецодежды.
В начале 2000-х в воспитательной колонии были созданы хорошие условия для организации обучения и досуга осужденных: спортзал, комната атлетизма, компьютерный класс и другие хорошо оборудованные кабинеты вечерней школы и профессионального училища. К воспитательной работе активно привлекались родственники воспитанников. В учреждении был создан родительский комитет, который оказывал помощь администрации ВК в вопросах взаимодействия с семьями осужденных, воспитательного воздействия на них. В Усманской ВК стало традиционным проведение «Дня милосердия» в последнее воскресение августа с участием родителей, представителей общественных, религиозных организаций. Родственники имели возможность посетить общежития отряда, школу, клуб, познакомиться  с условиями  жизни воспитанников. В целях нравственного воспитания регулярно организовывались посещения осужденными исторических мест и музеев области.
В целях оказания психологической помощи воспитанникам, изучения социально-психологического климата в группах осужденных, проведения психодиагностических и психокоррекционных мероприятий в ФБУ УВК УФСИН России по Липецкой области функционировала психологическая лаборатория.
В 2005/2006 учебном году начал функционировать новый компьютерный класс с выходом в Интернет. Это не только позволило получать учащимся теоретические и практические основы информатики и информационных технологий, но и повышать заинтересованность несовершеннолетних осужденных  в получении образования.
В 2008 году стала издаваться общеколонийская газета «Бумеранг». На страницах газеты освещались события, происходящие в стенах учреждения, фоторепортажи о выездах воспитанников за пределы колонии.  В издательстве газеты принимали участие и осужденные, и сотрудники колонии.
В августе 2009 года в колонии был создан историко-краеведческий музей. Часть музея была посвящена истории возникновения города Усмани и села Новоуглянка.
На стеллажах и стендах разместились предметы крестьянского быта, домашней утвари, которыми пользовались местные жители в прошлом. Большая часть музея посвящена истории учреждения. Вся богатая история колонии нашла свое место в экспозициях музея. На стендах были размещены многочисленные фотографии, рассказывающие, какой колония была в прошлом, предметы быта того времени, ребячьи поделки и образцы продукции, которую выпускала ВК, портреты руководителей учреждения, других ее сотрудников и их подопечных.
В сентябре 2013 года в связи с сокращением численности несовершеннолетних осужденных было принято решение о перепрофилировании воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима для отбывания наказания осужденными женщинами. Так распорядилась история, что в стены некогда существовавшего женского монастыря снова вернулись женщины.
........................
Женская зона
Нина Вострикова
27.10.2016

Когда въезжаешь в село Новоуглянка Усманского района, в глаза сразу же бросается полуразрушенная колокольня бывшего Софийского женского монастыря, который здесь действовал почти два века назад. И только потом замечаешь женскую исправительную колонию № 7 — единственную в области, открытую чуть больше года назад. Сегодня здесь содержится более 250 человек, осужденных на срок от трех месяцев до 12 лет. До 2013 года на этой же территории почти 80 лет находилась колония для несовершеннолетних. Когда там осталось одиннадцать подростков, спецучреждение перепрофилировали.

— Как видите, история повторяется! Почти 200 лет назад здесь жили монахини, теперь — осужденные, — говорит начальник ФКУ ИК-7 Юрий Шилов. — Первые насельницы этого места боролись со своими грехами и страстями. И это хороший пример для духовного возрождения тех, кто сегодня содержится в колонии. В беседе с осужденными я его часто привожу. Особенность учреждения в том, что здесь содержатся женщины, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы. Почти каждая из них говорит, что попала сюда в последний раз, что все в своей жизни переосмыслила. Но у большинства это третий, а то и четвертый срок.

Недавно женскую исправительную колонию посетил заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов. Он осмотрел комнаты длительных свиданий, в которых в 2014 году проведен капитальный ремонт, и теперь созданные здесь условия позволяют проводить встречи осужденных с родственниками в более комфортной и уютной обстановке, посетил открытое при учреждении производство. Журналисты «Липецкой газеты» также решили рассказать о жизни, быте, условиях содержания осужденных.

По принципу общежития

На закрытой территории чудом осталась неповрежденная часть храма. Бережно сохранив старинную монастырскую кирпичную кладку, здесь разместили молельную комнату, магазин и дежурное отделение. В торговой точке достаточный ассортимент, начиная от гигиенических принадлежностей и заканчивая бакалейными и кондитерскими товарами. Есть краска для волос, копченые деликатесы, сало, сигареты, которые пользуются особым спросом. Почти 90 процентов контингента колонии — курящие. За нами, новыми здесь людьми, женщины в одинаковых темно-зеленых куртках, штанах и клетчатых платках наблюдают из беседки у жилого корпуса — места для курения.

Осужденные, разделенные на три отряда, содержатся не в камерах, а в двух корпусах, напоминающих общежития. Да и в жилых помещениях большие окна, на которых нет решеток. Цветы и занавески на окнах, тепло и чистота создают почти домашнюю атмосферу. И только вид колючей проволоки, которой обнесена вся территория по периметру площадью 1100 квадратных метров, говорит о том, что это все же неволя. Хотя насельницы колонии свободно здесь передвигаются, за ними наблюдают не только личный состав колонии, но и видеокамеры.

В обычных отрядах № 1 и № 3 комнаты на 18-25 человек, а в образцовом — втором, куда распределяют за хорошее поведение и где также живут пенсионерки и инвалиды, в комнатах от четырех до восьми человек. Считается, что здесь облегченные условия содержания. На первом этаже — фотогазета, где размещены снимки с дня открытых дверей. В сентябре в этот день к осужденным приезжали родные и близкие, которые также могли познакомиться с условиями содержания в ИК-7, побывать в спальных корпусах, столовой. Сюжеты снимков воодушевляющие: внук-подросток, трогательно обнимающий бабушку; взрослый сын, радующийся встрече с матерью.

Первый этаж действительно комфортабельнее, а главное, это прямая дорога к УДО — условно-досрочному освобождению. В комнате отдыха мягкий уголок, аквариум, телевизор. Женщины смотрят сериал, вслух обсуждая и переживая экранные перипетии. У осужденных есть и свой спортзал, а в числе излюбленных спортивных занятий — фитнес и волейбол.

— Как правило, живут женщины в отрядах по принципу землячества, дружно, морально поддерживают друг друга, — рассказывает начальник отряда № 2 Марина Сверчкова. — И даже если мы предлагаем кому-то перейти в другой отряд, отказываются. Но практически всех, независимо от срока наказания, интересует один вопрос: скоро ли будет амнистия?

Лекарство от порока

Когда колонию готовили к приему женщин, первым делом позаботились о трудовой занятости и открыли швейное производство. Ведь работа спасает от уныния, помогает социализации и сохранению полезных навыков, что пригодится на свободе.

— Начинали с нескольких швейных машин, теперь их — 80. Примерно половина состава осужденных — 124 человека — трудоустроена, — рассказывает Юрий Шилов. — За девять месяцев спецконтингент произвел продукции на сумму около семи миллионов рублей. Но планируется расширение объемов производства.

В швейном цехе стрекочут машинки. Сегодня на потоке в ИК-7 одноразовые комбинезоны «Каспер» и мужские шапки-ушанки из искусственного меха. И то и другое здесь шьют по уже готовым выкройкам, которые остается только вырезать специальными ножницами. Прежде чем сесть за швейную машинку или выйти на работу в закройный цех, осужденные проходят краткосрочное обучение в училище на территории колонии. На вопрос, трудно ли работать, мастер производства по имени Елена, имеющая опыт работы только в местах лишения свободы, отвечает: «Шапка состоит из 13 деталей. Каждую нужно пришить аккуратно. В мои обязанности входит раздать швеям детали и контролировать процесс пошива, чтобы предотвратить брак».

Но вот наступает обеденное время, и осужденные строем идут в столовую. В меню — суп гороховый, вермишель с курицей, компот, хлеб, кстати собственной выпечки и на опаре, а потому особенно вкусный. Контрольные порции блюд с биркой «норма № 5» в холодильнике. Пожалуйста, можно и взвесить, и попробовать. В обеденном зале чисто, едят женщины из хорошей, качественной посуды. В помещении, где готовят пищу, — современные варочные котлы.

Всех прощаю, никого не осуждаю

Замкнутых женщин здесь больше, чем откровенных. Нелли из немногих, кому хочется поделиться с незнакомым человеком, как в поезде с попутчиком.

— В колонии я в четвертый раз, и надеюсь, в последний. Все сроки — два года и восемь месяцев, два года и пять месяцев, а в 2004 году — пять с половиной лет — получала за употребление и распространение наркотиков. Первые два срока мне скостили, а пять с половиной отсидела от звонка до звонка в орловской колонии, — рассказывает Нелли, — темноглазая брюнетка неопределенного возраста.

Осужденная рассказывает свою версию преступления, за которое получила очередной срок. По ее словам, она приехала на встречу с человеком, который задолжал ей деньги, но вместо купюр вручил пакет с наркотиками. Внезапно возникли полицейские и арестовали ее. Впрочем, то, что сама употребляла наркотики, Нелли не скрывает.

— До 2004 года сидела на героине. Состояние было ужасным. Не хотелось жить. А потом я поняла, что жить нужно и можно без наркотиков, — откровенничает женщина. — Я не верю, что не бывает бывших наркоманов. Вот я сижу перед вами. Какой был стимул к тому, чтобы завязать? В первую очередь семья: мама, которая меня здесь навещает и с которой мы живем вместе, дочь, подарившая четверых внуков. Раньше у меня было свое ИП, торговая точка на Петровском рынке. Деньги всегда водились. «Всех прощаю, никого не осуждаю», — сказала сама себе и бросила наркотики. Да, болела, трудно было, но справилась.

Если вам нечего терять и нечего приобретать, пожалуйста, можете продолжать свое занятие и дальше, а если близки и дороги ваши родные, ради них нужно научиться жить без наркотиков, — обращается Нелли к людям, сидящим на игле.

В суде Нелли признала свою вину. Дали год. В марте 2017 года липчанка выйдет на свободу. На воле она — парикмахер по образованию — планирует открыть мобильную парикмахерскую, чтобы обслуживать людей на дому, в различных учреждениях. Ну а как все сложится, покажет жизнь.

Справка «ЛГ»

В женской исправительной колонии № 7 отбывают наказание женщины из Липецкой, Московской, Брянской, Смоленской, Тамбовской, Калужской, Тульской, Тверской областей. Содержатся восемь иностранных гражданок, две осужденные — лица без гражданства. Большинство — более 150 человек — осуждено за кражу, 64 заключенных отбывают срок за сбыт, хранение, распространение и употребление наркотиков (ст. 228 УК РФ), 11 человек — за грабеж, 17 человек — за нанесение тяжких телесных повреждений, восемь — за убийство, в единичных случаях — мошенничество, угон автотранспорта, незаконное пересечение границы. Возраст большинства сиделиц от 30 до 40 лет. Самой молодой из отбывающих наказание — 21 год. Она совершила кражу. Самой пожилой, получившей срок за сбыт и распространение наркотиков, — 63 года. Примерно 20 процентов от общего числа осужденных — ВИЧ-инфицированные, которые получают в медпункте лекарственные препараты. Проживают они вместе со всеми осужденными.
..................
Французская делегация посетила исправительную колонию №7 УФСИН России по Липецкой области

Исправительную колонию №7, расположенную в селе Новоуглянка Усманского района Липецкой области с рабочим визитом посетили директора-стажеры из французской Национальной школы Судебной Защиты Молодежи Милен Рено и Робин Стоцики в сопровождении представителей посольства Франции в России - УФСИН России по Липецкой области
В ходе визита представители зарубежной делегации ознакомились с условиями отбывания наказания осужденных женщин, побывали в помещениях отрядов - УФСИН России по Липецкой области
Представители зарубежной делегации посетили реабилитационный центр «Аврора» - УФСИН России по Липецкой области
Гостей, прежде всего, интересовала история исправительного учреждения, которое функционирует с августа 2015 года - УФСИН России по Липецкой области
Представители зарубежной делегации познакомились с работой швейного цеха - УФСИН России по Липецкой области

Гостей, прежде всего, интересовала история исправительного учреждения, которое функционирует с августа 2015 года.  В учреждении, где сейчас содержатся осужденные женщины, на протяжении 80 лет отбывали наказание подростки, преступившие закон. Несколько десятилетий это была единственная в регионе воспитательная колония, где содержались несовершеннолетние осужденные из Тамбовской, Липецкой, Рязанской областей. А, более 200 лет назад, на территории, где сейчас располагается колония, возник женский монастырь, о существовании которого в настоящее время напоминает возвышающаяся колокольня бывшего Софийского женского монастыря.

В ходе визита представители зарубежной делегации ознакомились с условиями отбывания наказания осужденных женщин, побывали в помещениях отрядов, библиотеке, посетили реабилитационный центр «Аврора», расположенный на территории учреждения, познакомились с работой швейного цеха. Сотрудники исправительного учреждения рассказали членам французской делегации о деятельности колонии, провели экскурсию по музею.

В завершение визита гости обменялись с российскими коллегами впечатлениями о поездке, а также обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика