27/04/24 - 20:47 pm


Автор Тема: 101-ый километр.  (Прочитано 328 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
101-ый километр.
« : 02 Ноябрь 2019, 15:00:01 »
«Сто первый километр» — неофициальный термин, обозначающий способ ограничения в правах, применявшийся в СССР к отдельным категориям граждан. Им запрещалось селиться в пределах 100-километровой зоны вокруг Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик (Киев, Минск, Ереван и так далее), других крупных, а также «закрытых» городов (Севастополь, Днепропетровск).

В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли членов семей репрессированных по ст. 58 УК РСФСР.

Позднее подобной высылке подвергались, главным образом, не работавшие граждане (тунеядцы), диссиденты, рецидивисты и осуждённые по особо тяжким статьям УК РСФСР.
...................................
В Федеральной службе исполнения наказаний снова заинтересовались былым опытом выселения "нежелательных элементов" из столицы за печально известный 101-й километр. Может быть, есть смысл снова вспомнить о нем? Этот вопрос прозвучал на "круглом столе" с участием руководителей ФСИН, представителей правительства, Совета Федерации, Госдумы.

По мнению начальника НИИ Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майора внутренней службы Олега Ковалева, теоретически 101-й километр подпадает под определение "альтернативного наказания". Тем более что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о введении совершенно нового вида наказания: ограничения свободы, в том числе и за бродяжничество. А 101-й километр, если подходить буквально, это в чистом виде ограничение свободы. Разве не хорошая идея вписать в законопроект список городов, где нельзя будет появляться различным неблагонадежным лицам?

Корреспонденты "РГ" решили узнать, что думают по этому поводу главы городов Подмосковья и тех городов, куда в прежние годы перемещали "ссыльных" за аморальное поведение.

Андрей Коротков, глава городского поселения Руза (Московская область):

- Я против того, чтобы к нам в город переезжали асоциальные элементы из Москвы. Наводнять московскими тунеядцами, бездомными и алкоголиками район совсем ни к чему. Эту проблему нужно обсуждать и решать на государственном уровне, с помощью новых законов, административных штрафов. Москву, конечно, понять можно - она хочет освободиться от лишних людей, но почему должны из-за этой "чистки" страдать города Московской области, в том числе и Руза? В период массового отдыха москвичей криминогенная обстановка в районе и так ухудшается. Что же будет, если переселят еще и асоциальных москвичей?

Александр Сафронов, глава города Зарайска (Московская область):

- Действительно, во время Олимпиады-80 часть "негожих" москвичей из столицы временно выпроваживали. Но раньше бродяг в столице были считаные единицы, а сейчас - тысячи. И если даже часть из них отправить в Зарайск, Можайск, да любой другой подмосковный город, то все они превратятся в тюрьмы. А это противоречит не только российскому законодательству, но и правилам жизни в Европе. Мы не можем ограничить этих людей в перемещении, посадить незаслуженно их под арест или запретить выходить на улицу. А если предоставить им свободу перемещения, что они привнесут в жизнь города? Только асоциальные поступки. Я не вижу различия между жителями Москвы, Зарайска, Луховиц. Почему же тогда во благо одних должны страдать другие? Понимаю, если бы с подобным переездом были предприняты меры по возвращению их к нормальной жизни... Но на сегодняшний день это нереализуемая задача.

Николай Кузин, глава администрации города Петушки (Владимирская область):

- У нас свежи еще в памяти времена, когда население города делилось на собственно петушинцев и "зонников". Почему "зонников"? По той причине, что прилегающие к Московской области районы Владимирской и других областей были фактически превращены в зоны - поселения для москвичей, освободившихся из мест лишения свободы. Толпы этих вынужденных переселенцев, не имея постоянного жилья и особого желания работать, кочевали с предприятия на предприятие, удерживаясь до первой заработной платы. В результате в городе складывалась напряженная, криминогенная обстановка: кражи, грабежи, драки были в порядке вещей. Большинство выселенных на 101-й километр людей возвращалось не в Москву, а в места лишения свободы. В конце восьмидесятых - начале девяностых годов, когда Москва распахнула двери для своих же заблудших сыновей и дочерей, жители города облегченно вздохнули. Слово "зонник" практически вышло из оборота.

В провинции, как правило, нет рабочих мест и нет свободного жилья. Резоннее было бы, чтобы столичный регион проявлял заботу о своих оступившихся гражданах, а не выбрасывал их как отходы на чужую территорию.

Анатолий Равин, мэр города Александрова:

- Если московское правительство построит на свои деньги у меня в городе хорошее жилье для переселенцев, подведет все коммуникации, то пускай едут. Если у нас возведут новый "асоциальный" город, мы, возможно, решим квартирный вопрос и для своих жителей: у нас из 70 тысяч народонаселения 1300 человек стоят в очереди на жилье. И еще хочу напомнить. Часто люди не виноваты в том, что оказались безработными и без квартиры. Встреча с "аморальными элементами" из столицы лично меня не пугает. Сколько их пришлют сюда? Несколько тысяч? Пусть едут. Я найду с ними общий язык. Будут работать, станут людьми, никуда не денутся.

Для справки:

Напомним, что в 1930-е годы за "рубежный" 101-й километр высылали "врагов народа". В 1953 году эту территорию серьезно пополнили амнистированные. Туда же во время Олимпиады-80 выселяли всех неблагонадежных. Многие из этих "переселенцев" и по сей день живут в тех местах.

На 101-м километре от Москвы расположены Егорьевск, Коломна, Шатура, Орехово-Зуево, Зарайск, Волоколамск, Можайск, Руза, Дубна, Талдом, Ступино...

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика