27/11/21 - 08:22 am


Автор Тема: ИК-33,г. Саратов п. Елшанка  (Прочитано 694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 23753
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
ИК-33,г. Саратов п. Елшанка
« : 07 Апрель 2021, 14:48:54 »

















Исправительная колония строгого режима находится возле посёлка Елшанка Ленинского района Саратова.
............................
Исправительно-трудовая колония №33 была организована во исполнение решения Саратовского областного исполкома Совета депутатов трудящихся от 15 февраля 1957 года «О расширении и создании новых исправительно-трудовых колоний в области». Приказ начальника Управления МВД по Саратовской области об открытии контрагентской ИТК-33 с лимитом наполнения 650 человек для впервые осужденных мужчин, на базе строительных объектов Саратовстроя Министерства строительства РСФСР был подписан 9 августа 1958 года. Первыми постройками на территории колонии стали жилые бараки, «больничка» и комната свиданий, оперативно-режимная и дежурная части, контрольно-пропускной пункт.

До 1966 года колония была чисто контрагентской. Собственное производство отсутствовало, осужденные работали на крупных стройках города: возводили здания и объекты завода электронного машиностроения, троллейбусное депо на 8 Дачной, НИИ «Техстекло», жилые дома в районе 3-й Советской больницы и в районе телецентра. Труд спецконтингента на строительстве в Саратове широко использовался  с 1946 года. Тогда специально для застройки  вновь образованного Ленинского района города промышленными объектами и жильем был создан так называемый Саратовский лагерь МВД СССР на десять тысяч заключенных. Во второй половине 1950-х годов лагеря в СССР стали упразднять, заменяя их колониями.  Колонией, «пришедшей на смену» Саратовскому лагерю,  стала ИТК-33. Первые два отряда осужденных, а суммарно 300 человек, в колонию завезли как раз из   30-го отделения  Сарлага, незадолго до того преобразованного в исправительно-трудовую колонию и почти тут же закрытого.

В 1963 году  начальником колонии назначается  Владимир Алексеевич Матвеев, занимавший этот пост более пятнадцати лет.  Начинается большая работа по совершенствованию инфраструктуры  учреждения. В 1966 году стартовало строительство собственного жилого городка для сотрудников учреждения. Первые два дома были заселены в ноябре 1967 года. В этом же году колонии был выделен земельный участок под строительство объектов производственной зоны.

В кратчайшие сроки в ИТК-33 построили производственный корпус (сейчас это - внутренний пролет цеха № 2),   доставили и установили  более 250 единиц оборудования, шесть генераторов тока высокой частоты,  десять термических печей для закаливания и цементации деталей. Совместно с заводом электронного машиностроения колония  организовала производство каркасов, узлов и деталей  электронных машин. При цехе № 2, прямо под открытым небом,  оборудовали еще один производственный участок. Данный участок освоил изготовление оснастки  для заводов железобетонных и металлоконструкций. Территория производственной зоны тогда была отделена от жилой, и выводить осужденных на работу приходилось через две линии охраны, под конвоем.

Постепенно, начиная с 1968 года, в ИТК-33 выросли здания ПТУ (ныне помещение, функционирующее в режиме СИЗО), школы и спортивного зала, овощехранилища и гаража, административного корпуса. Произошло объединение производственной и жилой зон в одну территорию, для  этого пришлось засыпать разделявший их прежде овраг. В связи с большими потребностями предприятий народного хозяйства в оснастке и инструменте  на повестку дня встал вопрос об организации в ИТК-33  инструментального цеха. 

К этому времени цех № 2 значительно нарастил свои мощности. В нем было занято уже около 600 осужденных. В 1969 году МВД СССР рассмотрело вопрос об организации в ИК-33 производства поковок и штампов для внутриведомственных, как выразились бы сейчас, поставок. Планируемое к открытию кузнечное производство должно было стать  одним из крупнейших в регионе. В целях его обеспечения начался целый комплекс строительных работ: прокладка водовода и канализации, газопровода и дополнительных электрических линий, возведение новой котельной и компрессорной станции, прокладка  железнодорожной ветки. Продолжалось интенсивное поступление в колонию нового технологического оборудования. На  производственных площадях цеха № 1, где сейчас столярный участок, совместно с  заводом механических приборов был освоен выпуск пресс-масленок, поршневого пальца двигателя грузовика ГАЗ-51, зажимов для заводов железобетонных конструкций.


В период 1979-1982 годов начальником колонии являлся подполковник внутренней службы  Александр Григорьевич Завертайло, в 1983-1985 годах -капитан внутренней службы Валерий Александрович Козлов, в  1985-1989 годах – подполковник внутренней службы Николай Витальевич Данилин. В эти годы учреждение находилось на пике своей производственной мощности. Выпускаемые ИТК-33 изделия пользовались большим спросом в стране и за рубежом, неоднократно выставлялись на международных ярмарках. В 1980 году на международной ярмарке в Познани (Польша) изделию СОГ-903А была присуждена золотая медаль. В 1984 году золотая медаль была присуждена изделию УМЦ-901А на международной Липецкой ярмарке. Позднее комплексы СОГ-904А и ПКЖ-903 получили золотую медаль ВДНХ СССР, а группа сотрудников,  внедрявших их в производство,  была награждена правительственными наградами. Шло строительство общежитий для осужденных нового типа.  Построено новое здание банно-прачечного комбината. Благоустраивалась территория производственной зоны.


С 1989 года по 1992 год начальником колонии был подполковник внутренней службы Евгений Николаевич Максимов. В тот период в связи с расширением  выпуска холодильников и морозильных камер на Саратовском электроагрегатном производственном объединении было принято решение передать производство комплектующих в ИТК-33. Во  втором корпусе разместился цех по изготовлению деталей для холодильного оборудования. В жилой зоне учреждения был построен спорткомплекс с бассейном. Но самое значимое событие тех лет, имевшее огромный общественный резонанс – строительство православного храма, первого на территории российских пенитенциарных учреждений.


Православный храм во имя Блаженной Ксении Петербуржской  был заложен 18 апреля 1991 года на территории бывшего спортгородка  для осужденных. Это достаточно сложное в инженерном отношении сооружение  возвели, не имея какого-либо опыта церковного строительства и даже планового проекта здания, силами и на средства осужденных из числа православной общины колонии.  6 февраля 1992 года храм был освящен. Он получился очень красивым, и внутри и снаружи его  украсили росписи, выполненные художником-самоучкой В. Грибовым, который отбывал в учреждении срок наказания. 22 июня 1993 года колонию посетил Патриарх Московский и всея Руси  Алексий II. Он  провел  службу в храме, пообщался с осужденными и лично с осужденным Грибовым. Вернувшись в Москву, Патриарх обратился в Верховный Суд РФ с прошением о  помиловании  Грибова, которое вскоре было удовлетворено.
...............................
3.6.2010
Эксперт

освобождение.

в день освобождения сидельца из отряда уводят на КПП в 7-30/8-00 утра, досмотр и выход на волю.далее освободившийся идет в администрацию ИК, в спецчасти получает документы- паспорт, справку об освобождении, если обучался в зоне, то аттестат об окончании учебы(школа, пту).в кассе получает деньги-720 руб(единовременное пособие) и деньги на дорогу до дома(в нашем случаи-это 900руб, маршрут Саратов-Москва)
................................
26.8.2010
Эксперт

Администрация ИК-33 г.Саратов всячески препятствует УДО осужденных, отрицательно характеризует осужденных для суда даже при наличии приказов о поощрении. Психолог колонии не видя в глаза осужденных дает формальные отрицательные заключения о психологическом состоянии осужденных. Зарплата осужденных в ИК-33 составляет чуть больше двух тысяч рублей в месяц, что противоречит действующему федеральному законодательству РФ. Стоматологические услуги предоставляются только в виде удаления зубов, причем анестезия производится за счет родственников осужденных. Такое положение полностью нарушает права человека.
Марина | 04.05.2010
======================
Будучи осужденным и отбывая наказание в ИК-33 могу расказать много интересного об ИК 33
Дмитрий К. | 07.05.2010
======================
ОПАСНО!!! В Саратовских ИК, появились адвокаты "ходоки". Которые не законным образом добывают сведенья об осужденных и адреса родственников,тех- кому подходи УДО, после чего настойчиво без угрызения совести начинают звонить предлагая свои услуги, заметим -цена услуг сумасшедшая, как и они сами. Убежден в этой преступной схеме принимает участие кто-то из сотрудников учреждения.Не отвечайте на их звонки, записывайте их телефонные предложения, фиксируйте оглашенные суммы,узнавайте их Ф.И.О. статус адвоката. От такого преступного нашествия нужно срочно избавится.Если вы родственники узнаете, что вашего сына подобный "жулик", без согласия осужденного склоняет к оплате, помните это преступая схема ВЗЯТКИ
=======================
администрания ик-33 г. саратова оформляет осужденных на низкооплачиваемые должности, а выполняют работу более высокооплачиваемую работая в две смены за низкую зарплату несоответствующую не
..................................
24 Декабрь 2016
Справки отменили для дс. Магазин рядом с ик работает только по будням, так что лучше заранее задумайтесь о бланках!
Что касается самих дс, то проверка тщательная. Комнаты у всех с разным содержанием, но чисто и уютно) На кухне много холодильников, но увы 1 микроволновая печь, плиты электрические штуки 4 вроде. А так всё необходимое для жизни есть! Зав. хоз. следил за порядком и чистотой, поэтому больше добавить нечего)
....................................
21.04.2017
В саратовской колонии будущие сварщики и токари соревновались в профмастерстве

Осужденные саратовской ИК-33 приняли участие в конкурсе профессионального мастерства. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФСИН.

В рамках программы профессионального обучения подобные конкурсы проводятся ежегодно. В состав жюри вошли сотрудники администрации учреждения и мастера производственного обучения профессионального училища колонии.

Будущие столяры, сварщики, токари и специалисты швейного дела демонстрировали свое мастерство в два этапа: сдавали теоретическую часть и выполняли практические задания.

"Одним из основных условий успешной ресоциализации осужденных, безусловно, является получение качественного профессионального образования. Участие в подобных конкурсах способствует не только закреплению полученных навыков по выбранной специальности, но и поможет социальной адаптации после освобождения из мест лишения свободы ", - отметил начальник ИК-33 полковник внутренней службы Денис Анисимов.

По результатам соревнований осужденные, показавшие лучшие результаты, не только получили положительные оценки, но и были награждены дипломами и памятными подарками.

Напомним, что на базе исправительных учреждений Саратовской области функционируют восемь профессионально-образовательных учреждений. В 2016-2017 учебном году около двух тысяч осужденных овладеют специальностями, востребованными на современном рынке труда.
...............................
 15 февраля 2019 Олег
А правда что начальник ИК 33 открытый гомосексуалист, наряжается в женское белье и в таком виде с инспекцией по камерам ходит?
...........................
29.04.2019


В Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония №33» УФСИН России по Республике Хакасия 26 апреля было организовано и проведено занятие для осужденных, которым до конца отбытия срока наказания, назначенного по приговору суда, осталось не более 6 месяцев, на тему «Профилактика правонарушений». Подобные занятия проводятся в рамках «Школы подготовки к освобождению».

С осужденными, которые готовятся с освобождению, проводятся индивидуальные беседы на темы, касающиеся будущего трудоустройства, предполагаемого места жительства. Сотрудники рассказывают заключенным различную информацию: об установлении величины прожиточного минимума на душу населения, предоставляют информацию о графике и месте положения «Центра занятости населения городов и районов», о ценах на товары первой необходимости, продукты питания.

Во время занятия осуждённым были разъяснены понятия правонарушения, а также основные элементы правонарушений.
В ходе последующей беседы, осужденные задали интересующие их вопросы, и получили исчерпывающие ответы от ответственного за проведение занятия, капитана внутренней службы Роман Харисов.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика