28/04/24 - 02:29 am


Автор Тема: История татуировки.  (Прочитано 529 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27439
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
История татуировки.
« : 01 Август 2019, 15:30:27 »


Известно, что история татуировки уходит своими корнями в глубину веков. Литературные источники содержат многочисленные, но, как правило, разрозненные факты применения татуирования у разных народов, что не позволяет, без специального исследования, воссоздать целостную, ретроспективную картину этого явления.
      Этимологический корень слова «татуировка» окончательно не выяснен. В Большой Советской Энциклопедии, например, указывается, что оно полинезийского происхождения: «та» - картинка, «ату» - дух. «Та-ату», «та-ту» - картинка-дух. Имеются и другие версии. По одной из них «та-татау», «тату», «та-тау» - звукоподражание шуму» « тат-тат-тат», т.е. троекратному постукиванию по инструменту, с помощью которого наноситься татуировка. По другой – татуировка имеет религиозное значение, сравнимое с христианским крещением и происходит от имени бога полинезийцев «Тики», который по преданию положил начало татуированию. Известны и другие варианты.
      Уже из приведенных определений видно, что татуировка выполняла многообразные функции у разных народов и племен. В период первобытнообщинного строя она носила ритуальный характер, считалась защитой от злых духов, служила предметом украшения, являлась указанием имени, рода, тотема, социальной принадлежности ее носителя. Татуировка встречается у всех первобытных народов – эскимосов, чукчей, гренландцев, сиамцев, индусов, арабов, китайцев и др. Она тесно связана с их верованиями, эстетическими представлениями и культурой. Большинство антропологов считает, что обычай татуировки – это результат эволюции идеи окрашивания тела, чтобы вызвать у другого пола зависть, расположение, удивление, поклонение, или естественная потребность – знаменатель модной одежды.

    У каждого клана имелся свой родовой предмет культа, который татуировался на теле: таитянин выкалывал кокосовую пальму, индус – тигра, японец – дракона и т.п… рисунки и знаки были понятны каждому члену племени. Они свидетельствовали о том, как жил человек, какие качества для него характерны (добрый или злой, мужественный или трус, честный или обманщик). У некоторых индейских племен татуировки рассказывали о необычайной физической силе или выносливости, выполняли опознавательную функцию для определения принадлежности к какому-либо племени. В суданском племени номанг возраст определяется по количеству татуированных полосок на определенной части тела.

     Вожди племен и воины имели особые отличия в татуированных рисунках и символах, соответствовавшие их храбрости и заслугам. Специальные татуировки наносились при посвящении юношей в мужчины ( после испытаний на мужество и выносливость_, при вступление в брак, при вдовстве и т.п.

     Например, у народа айна (остров Хоккайдо) женщины перед замужеством татуировали руки, лоб, наносили татуировки вокруг рта в виде усов.

     У многих народов татуировки были особым видом изобразительного искусства. Например, в Японии, в середине века, знатные самураи превращали свое тело в разноцветное живое полотно.

     В прошлом татуировка выполняла также функцию стигматизации ( клеймения). Римляне клеймили рабов, должников, военнопленных и преступников. Во Франции и России клеймили каторжников, в Англии – дезертиров. Проституткам выжигали клеймо в виде цветка лилии (один из таких примеров описывает А.Дюма в романе «Три мушкетера).

     В России 1691 году клеймение преступников было узаконено Петром I  в виде орла на щеке. Екатерина II ввела клейма в виде букв «У» - убийца и «Л» - лжец. Иногда выжигали слова «Кат» и «Вор» - по одной букве на щеках и на лбу. Фашистская Германия клеймила узников концлагерей.

     Считается, что в Европу татуировки были завезены моряками из Полинезии в конце XVII – в начале XVIII вв. Именно моряки одними из первых стали выкалывать свою профессиональную атрибутику. Вслед за ними профессиональные татуировки распространяются среди военных ( десантников, подводников, наемников…), авиаторов, геологов, т.е. представителей особых, мужественных профессий, связанных с риском и опасностью.

     К примеру, венгерские солдаты, отправляясь в походы, предусмотрительно татуировали свое имя и место рождения, чтобы в случае гибели в бою, их легко могли опознать.

     В нише время за рубежом (США, Франция, Дания, ФРГ, Англия, Голландия и др.) получила распространение мода на декоративные татуировки. В крупных портовых городах возникают специальные салоны, где татуировку может заказать любой желающий. Не осталось в стороне и Россия. Первый «тату» - салон открылся в Москве еще в бытность СССР. Через некоторое время создается Международная Ассоциация «татхудожников, начинают проводиться ежегодные конкурсы на лучшую татуировку «Мисс Тату» и «Мистер Тату».

     Особое место в истории занимает криминальная татуировка, которая родилась в Европе и Новом Свете. Одним из первых ее описывает известный итальянский врач-психиатр Ч.Ломброзо. Он рассматривал татуировку как проявление атавизма и как признак нравственной неполноценности прирожденных преступников и прирожденных проституток.

     Как же появилась криминальная татуировка? Представляется, что ее возникновение связано с клеймением преступников, которое носило карательный характер и относилось к полицейским профилактическим мерам (об этом свидетельствуют упомянутые выше клейма типа «Кат», «Вор» и др…). Ответная реакция преступного мира была весьма оригинальной – он стал широко использовать татуировку в своих целях.

     С одной стороны это был своеобразный протест против клеймения. С другой – вызов обществу. На деле клеймо, по своему воздействию, носило не столько предупредительный, сколько устрашающий характер. Это оказалось наруку преступникам. Последние, будучи отвергнутыми, были вынуждены промышлять преступлениями, чтобы не умереть с голоду. То есть на всю оставшуюся жизнь заклейменные искусственно оставались вне закона.

     Таким образом. В преступной среде татуировка стала своеобразной визитной карточкой. На протяжении столетий формировалась общепринятая уголовная символика, по которой распознавались этапы преступной деятельности (количество судимостей, опыт, специализация, степень «квалификации», методы совершения преступлений, срок, место и режим заключения…); положение в преступной иерархии («блатные», «воры в законе», «бугры», «быки», «опущенные» и т.п…), личные качества, образ жизни, поведение и отношение к окружающим. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования в области криминологии, криминалистики, психологии и других наук, изучающих преступность.

     Диапазон смысловой нагрузки татуировки необычайно широк: от эротики до религии и политики. В СССР, например, особые татуировки накалывали «узники свободы», то есть политические заключенные. Любопытен и такой исторический факт, отмеченный А.И.Хабаровым и др. исследователями: в период сталинского геноцида, когда репрессиям подвергались как целые нации и народности, так и отдельные социальные слои, - когда миллионы граждан-заключенных этапировались в регионы с суровыми климатическими условиями, - весьма распространенными татуировками были портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Их выкалывали на груди в надежде избежать пули конвоира или палача, наивно рассчитывая. Что последние не посмеют стрелять в «святые» лики вождей мирового пролетариата.

     Обращает на себя внимание тот факт, что криминальная татуировка тесно связана с преступным жаргоном, который широко представлен в татуированных текстах. Общность татуировки и жаргона можно рассматривать, как важный фактор, объединяющий те или иные группы преступников. Они связаны с их деятельностью и глубоко отражают жизненный опыт.

Способы нанесения татуировок

     С развитием общества изменялись орудия и способы нанесения татуировок. В древности у народов Юго-Восточной Азии, индейцев Северной и Южной Америки их накалывали шипами растений, деревянной, костяной или рыбьей иглой. В России при Петре I, для клеймения преступников использовалась пластинка, к которой крепились иглы. В образовавшиеся ранки тщательно втирали порох. Много позже стали применяться соединенные вместе металлические иглы, либо специально изготовленные штампы и формы с определенным изображением. Иногда вместо игл используют остро наточенные струны от музыкальных инструментов либо специальные заточки с желобами. В XX-м веке появились специальные виброприборы с элементами обезболивания.

     В качестве красящего вещества применяли тушь, уголь, графит, сажу, жженую резину, киноварь, ультрамарин и чернила. Современная татуиндустрия предлагает широкий выбор специальных красителей.

     Самый распространенный метод нанесения татуировки заключается в следующем: заранее выбранный рисунок, выполненный на лощенной, промасленной бумаге, обводят чернилом и, таким образом, копируют его на кожу. После этого полученные контуры накалываются иглами, смоченными в красителях. Несложные рисунки наносятся химическим карандашом либо шариковой ручкой, после чего накалываются.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика