10/05/24 - 01:21 am


Автор Тема: Олег Логинов- Средневековая Англия.Ч-1  (Прочитано 304 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27413
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Казнь Джейн Грей

Основным источником уголовного права в Средневековой Англии были судебные прецеденты. Король Генрих I исключил уголовную ответственность для малолетних детей до 7 лет и душевнобольных людей, но для всех остальных эта ответственность была весьма строга. В XIII веке в Англии наказывали смертной казнью за измену, убийство, поджог, разбой, изнасилование и некоторые виды краж.

Причем согласно статута 1352 года измена подразделялась на две категории: высшая и малая. Под «высшей изменой» понимали: убийство короля, королевы, наследника; изнасилование королевы, старшей дочери короля, жены его старшего сына (наследника); восстание против короля, оказание помощи его врагам внутри страны или во вне ее; подделка королевской печати; убийство лорда-канцлера; лорда-казначея или любого королевского судьи.

А к «малой измене» относились такие преступления как убийство слугой господина, женой мужа, мирянином прелата.

Вообще английские монархи, чтобы добиться от своего народа добропорядочности казнили подданных за малейшие проступки, все расширяя и расширяя сферу применения смертной казни. Смертью наказывали за совершение свыше двухсот видов преступлений. Казнить могли за то, что человека застигли вооруженным или переодетым в чужом лесу, за злонамеренную порубку или уничтожение деревьев, злонамеренное уничтожение скота, за двоебрачие, за карманную кражу в публичном месте на сумму свыше 1 шиллинга.

Особо жестоко наказывали как везде за государственную измену. Это преступление каралось четвертованием или колесованием для мужчин и сожжением для женщин.

 

Обычай рубить головы завез в Англию нормандский герцог Вильгельм Завоеватель. И впервые на Британских островах он опробовал этот вид казни в 1076 году на саксе по имени Атэольф.

Правда отрубление головы считалось благородной казнью и применялось преимущественно к людям благородного происхождения, осужденным за измену. В период с 1388 по 1747 гг. в Англии был обезглавлен 91 человек, среди них многие знатные и известные персоны. Например: король Англии Карл I, королевы Анна Болейн и Мария Стюарт. Последним из тех, кто взошел на эшафот, чтобы лишиться там головы, был лорд Симон Ловатт, которого обезглавили на холме Тауэра 9 апреля 1747 года.

Любопытно, что в Англии головы рубили преимущественно топором, а в соседней Шотландии – мечом. Впрочем, и в Англии также порой использовали для казни меч. Чтобы лишить головы Анну Болейн, вторую жену короля Генриха VIII, специально из Франции выписали заплечных дел мастера, умело владевшего мечом. Король выразил желание, чтобы бывшая супруга не мучилась на эшафоте, потеряла голову от одного умелого удара. Его желание было исполнено. (Подробнее в статье Генрих VIII и обезглавленные королевы)

В процедуре этой казни были важны любые мелочи. Поэтому для нее выработали некие стандарты. Использовался топор с лезвием 1 фут и 4 дюйма высотой (500 мм) и 10 дюймов шириной (250 мм) с длинным топорищем в 5 футов и 1 дюйм длиной (1625 мм). Плаха, как правило, использовалась низкая, всего несколько дюймов высотой. Поэтому приговоренный лежал на животе и клал на нее шею. Так в частности был казнен Карл I в Уайтхолле в 1649.

Неудачно проведенное отделение головы от тела сохраняло в истории имя не только казненного, но и палача. Так, в ней остались данные об английских палачах: Джеке Кетче, который был вынужден трижды рубить голову лорду Расселу и Джеке Трифте, которому потребовалось тоже три удара топором, чтобы обезглавить лорда Балмерино.

Надо отдать должное англичанам. Несмотря на то, что они всегда считались поборниками старинных традиций, они никогда не чурались нововведений. Не случайно они одни из первых предприняли попытку механизировать процесс казни.

В правление короля Эдуарда III (1312-1377гг.) граф Уоррена завел себе в Галифаксе для устрашения окрестных разбойников специальную машину. Вскоре в графстве появился закон, который гласил, что, если преступник схвачен в Хардвикском лесу и его окрестностях с ворованным товаром стоимостью более 13-ти с половиной пенсов, через три дня после его поимки он предстанет перед судом города Галифакса, и если суд признает его виновным в краже, его следует предать казни через обезглавливание с помощью машины.

Эта машина представляла собой раму из двух брусьев длиной 5 ярдов, установленных вертикально, между которыми находилась подвижная деревянная колода с прикрепленным к ней большим тесаком. В английских хрониках описывается, что перед казнью колоду поднимали до самого верха и закрепляли в таком положении с помощью деревянного штифта. К штифту был привязан конец длинной веревки, другой конец которой кидали в толпу. Когда преступник, исповедавшись, клал голову на плаху, каждый присутствовавший мог взять конец веревки и выдернуть штифт. Колода с ножом падала вниз с такой силой, что если бы шея преступника была такой же толстой как у быка, его голова все равно бы оказалась отрубленной одним ударом.

Хроникеры также приводят одну любопытную деталь:

Если украдены были бык или лошадь, или корова, то животное приводили к месту казни и привязывали к нему свободный конец веревки; когда наступало время совершить казнь, по сигналу бейлифа (или его помощника), животное стегали кнутом, оно шло вперед, выдергивало штифт, и казнь свершалась.

Надо сказать, что галифакская машина не простаивала без дела. В соответствии с приходской книгой записи смертей с марта 1541 года по апрель 1650 года эта машина отправила к праотцам 49 преступников. Пришлось изрядно потрудиться ей и в XVII веке в правление королевы Елизаветы. Но в целом новинка в Англии не прижилась. Кроме Галифакса она нигде не обрела популярности, а с 1650 года вообще не использовалась. Зато ее сестрица – «гильотина» вскоре начала свое триумфальное шествие по Франции.

 

Самой распространенной казнью в Англии было повешение. Там вешали даже за бродяжничество и за мелкие кражи. В царствование Генриха VIII (1509-1547 гг.) Лондон получил прозвище – «город виселиц». При Генрихе в Англии только за бродяжничество было казнено 72 тысячи человек. Во время правления короля Эдуарда VI только на месте казни для простолюдинов в лондонском районе Тайберн ежегодно в среднем казнили 560 человек. В Англии во времена Генриха VIII протестантский парламент принял закон, по которому католиков вешали, в отличие от лютеран, которых сжигали заживо.

А для дворян в Англии завели особое «гламурное» повешенье. Их вздергивали на шелковом шнурке. Последний раз такой элитарный шнурок затянулся 4 мая 1760 года на шее лорда Ферреса, приговоренного Палатой лордов к смерти за убийство. К виселице в Тайдберне Феррес подкатил в собственной парадной карете, запряженной шестеркой лошадей. В общем, казнь получилась красивой. И в память о ней шелковый шнурок, отправивший лорда на тот свет, сохранили. Ныне он хранится в музее Тайберна.

 

Для устрашения закононепослушных граждан в Англии Указом короля Ричарда II от 3 августа 1381 года ввели «повешение в цепях». Указ гласил: «... выковать железные цепи и подвешивать ими злодеев на виселице, где они были казнены; и висеть злодеи должны до тех пор, пока с них не начнет сползать плоть, а жителям - терпеть зловоние». Теперь нередко после обыкновенного повешения на веревке преступника обматывали цепями и на многие месяцы их гниющие тела становились зловещим украшением городских ворот, либо рыночных площадей, и видом своим отвращали честных граждан от противоправных действий.

Такой вид устрашения в Англии практиковался довольно долго. Последним «повешенным в цепях» стал в 1834 году некий Роберт Кук.

Повешение за воровство было отменено в начале царствования королевы Виктории, однако за убийство эта мера наказания по-прежнему применялась.

 

В королевском флоте моряков за преступления вешали на реях. Правда, это не помешало Англии стать владычицей морей.

Кроме того, в английском флоте для провинившихся моряков практиковалось килевание. На веревке их протаскивали под днищем корабля.

Существует один любопытный исторический анекдот о пребывании Петра I в Англии. Когда царь Петр был в Спитхеде, гавани Портсмута, он пожелал посмотреть, что такое килевание, которому подвергают провинившихся матросов в английском флоте. Однако в порту не нашлось никого, кто заслуживал бы подобного наказания. Тогда Петр предложил взять кого-нибудь из его свиты. Ему возразили:

- Государь! Ваши люди находятся в Англии - следовательно, под защитой закона.

 

За фальшивомонетничество в Англии сначала отрубали руки и половые органы, а потом стали варить заживо в кипятке. Также в кипятке варили и отравителей.

 

В годы правления королевы Марии (1553 - 58 гг.) начались репрессии в отношении протестантов. 274 из них подверглись казни путем сожжения на костре. Для казни протестантского пастыря, епископа Глостерского Джона Хупера придумали даже спецэффекты. Когда 9 февраля 1555 года Хупера приковали для сожжения железным обручем к деревянному столбу. Ему между ног и под мышками подвесили мешочки с порохом по 400 грамм каждый. Это было сделано исключительно для зрелищности. Этакая казнь с салютом. Однако эффект от взрыва мешочков с порохом получился не самый зрелищный. Джон Хупер даже не потерял сознание и был только изуродован, что вызвало к нему сочувствие зрителей. Очевидец казни Джон Фокс писал: «... даже когда его лицо совершенно почернело и язык распух так, что он не мог говорить, губы его продолжали двигаться, пока не обнажились десны».

Не менее кровавым стало правление другой королевы - Елизаветы I. За годы пока она находилась на престоле, в Англии были казнены 89 тысяч человек. Что позволило Вольтеру сказать об Англии: «Ее историю должен писать палач».

Инквизиции в Англии не было. Но колдуны и ведьмы, как других европейских странах, имелись. А потому в 1952 году там появился закон, который осуждал колдунов на смерть, конфискацию движимого и недвижимого имущества, земель и всего состояния, с лишением права убежища в храме и церковного погребения. Колдунов и ведьм как положено жгли и топили. За два с половиной столетия за колдовство умертвили около тысячи человек.

В качестве примера можно привести две жертвы периода «охоты на ведьм» в Британии.

В 1618 году была подвергнута пытке сдавливанием по обвинению в колдовстве Изабель Грауфорд, жительница города Ирвин, графство Эйршир в Шотландии. Когда ее нагрузили колодками с камнями общим весом 168 килограмм Изабель еще держалась. Но когда вес увеличились и под его тяжестью у Грауфорд затрещали кости голеней, женщина не выдержала и призналась в колдовстве. После этого ее осудили на смерть. Правда на прощание перед казнью она еще успела проклясть палача.

Для другой жертвы средневекового правосудия - шестидесятилетней Алисы Гудридж, обвиненной в 1596 году в околдовывании 14 - летнего Томаса Дарлинга, была применена другая пытка: ей на ноги были обуты новые кожаные башмаки, а сами ноги пододвинуты к огню. Сдавливание ног высыхающей кожей вызвало такую сильную боль, что Гудридж согласилась назваться ведьмой, лишь бы прекратить пытку. До суда она не дожила, скончалась в тюрьме.

Ведьм в Англии казнили до 1682 года, именно в тот год была умерщвлена последняя обвиненная в колдовстве женщина.

 

Джон Типтофт, граф Вустер во время дипломатической службы при папском дворе проникся идеей, что лучшая казнь – это мучения человека на колу. А потому стал сажать на кол линкольнширских мятежников в 1470 году. Впрочем, спустя некоторое время он сам был казнен за действия, «противные законам данной страны».

Самой жестокой казнью в средневековой Англии, вероятно, было четвертование. Причем за особо тяжкие государственные преступления оно применялось в комплексе с другими видами умерщвления. Сама казнь называлась - «повешение, потрошение и четвертование» (по английски: hanging, drawing and quartering). Осуждённого вешали на короткое время на виселицу, так чтобы он не умер, затем снимали с верёвки и выпускали ему внутренности, вспоров живот. Только затем его тело рассекали на четыре части и отрубали голову. После казни части тела выставляли на всеобщее обозрение, иногда развозили их по разным городам. Причем эта жестокая казнь была официально отменена в Англии только в 1867 году.
До этого времени четвертованию подверглось в Англии немало известных личностей. Первым из них в 1283 году стал Давид, принц Уэльский. После этого титул принца Уэльского стали присваивать старшим сыновьям королей. Четвертованию был подвергнут в 1305 году в Лондоне шотландский военачальник Уильям Уоллес. В «четырех углах Англии» прибили части тел лидеров восстания Уота Тайлера - Джона Бола и Джона Листера. В 1442 году был повешен, обезглавлен и четвертован священник Роджер Болинброк, участник заговора герцогини Глостерской. А в 1600 году были четвертованы около десяти человек, подписывавших смертный приговор королю Карлу I. Правда король Карл II, сын казненного монарха, проявил к некоторым осужденным милость, разрешив их не четвертовать, а оставить на виселице до смерти; а тела их целыми отдать родственникам и друзьям для погребения.

 

Англия – удивительная страна, там праздники устраивают даже в честь преступлений. 5 ноября 1605 года в Лондоне был раскрыт знаменитый Пороховой заговор католиков, собиравшихся взорвать здание английского парламента вместе с находившимся там королем протестантом Яковом I Стюартом. Этот заговор назван именем Гая Фокса, но он являлся всего лишь исполнителем, а не организатором преступления.

Гай Фокс спустился в подвал под зданием парламента, подготовил фитиль, который вел к мешкам с порохом, и направился наружу. Не успел он выйти, как на него набросились поджидавшие в засаде люди во главе с мировым судьей Ниветом.
- Если бы вы меня захватили внутри, - сказал Гай Фокс, - я взорвал бы вас, себя и все здание.

Когда его подвергли пытке на станке для растягивания жил, Гай Фокс выдал и сообщников и детали заговора. Одних заговорщиков: Догби, Роберта Кетсби, Гарнета, Гранта и Бетса просто повесили на площади святого Павла. А других: Фокса, Кея, Роксвуда и Тома Винтера предали более изощренной казни – их сначала повесили, а потом еще и выпотрошили на дворцовой площадке.

21 января 1605 года избежавший гибели парламент решил объявить 5 ноября - днем открытия «порохового заговора» и отмечать его вознесением благодарственной молитвы. С тех пор англичане торжественно празднуют спасение короля, устраивая ежегодно 5 ноября театрализованный маскарад и сжигая на костре чучело Гая Фокса. А перед открытием каждой сессии парламента по традиции производится церемониальный осмотр всех подвальных помещений здания.

В 1803 году за подготовку покушения на короля Герга III были выпотрошены и четвертованы Эдуард Марк Деспард, бывший белизский губернатор, и шесть его сообщников.

 

Процедура этой казни имела несколько вариаций, но все они не отличались гуманностью. К месту казни изменников обычно везли на тележке, но порой просто волочили по мостовой, привязав за ноги к хвосту лошади. Потом их вздергивали на виселице, но не до полного удушения. После чего выпускали им кишки, которые тут же сжигались. И, наконец, последовательно отрубали голову, руки и ноги, которые выставлялись в каких-нибудь людных местах. Обычно этими местами являлись Сити-Гейтс, Лондон-Бридж и Вестминстер-Холл. Чтобы нагнать жути на присутствующих, палач иногда вырывал сердце у казненного и поднимал его над головой со словами: «Вот сердце изменника!»

Именно такой казни были подвергнуты по обвинению в государственной измене Джон Фернли, Уильям Ринг и Генри Корниш, которым 19 октября 1685 года объявили следующий приговор:

«Вы, каждый из вас, должны быть отправлены в места, откуда прибыли, и из тех мест вас надлежит доставить к месту казни, где вас каждого по отдельности подвергнут повешению за шею до приближения смерти, после чего вас снимут с виселицы, выпустят внутренности и сожгут у вас на глазах, отрубят каждому по отдельности головы и тела расчленят на четыре части, с которыми затем поступят, как повелит король, да простит Господь ваши души».

Правда, женщин четвертованию не подвергали. Элизабет Гонт, которую судили за измену вместе с Фернли, Рингом и Корнишом, приговорили к «сожжению насмерть».

 

Пожалуй, средневековая Англия как никакая другая страна вложила вклад в историю знаменитых казней. Здесь в отличие от многих других государств не стеснялись казнить венценосных особ, особенно женского пола.

Английский король Генрих VIII был суров и любвеобилен. Не ужившись со своей первой женой – испанкой Екатериной, он с большим трудом развелся с ней. Для чего ему даже пришлось сменить государственную религию в Англии – с католической на протестантскую.

Его вторая супруга Анна Болейн оказалась протестанткой и особой с сильным характером. Чтобы угодить ей, Генрих даже вынужден был казнить противников их брака, в том числе своих друзей – кардинала Уолси и бывшего лорда-канцлера Томаса Мора. Постепенно у короля нарастало раздражение, мало того, что супруга была склочной, так еще никак не могла подарить ему наследника. В сентябре 1533 года Анна родила девочку, но кто ж тогда мог знать, что из этой девочки впоследствии вырастет королева Елизавета I. А второй ребенок Анны родился мертвым. Между тем Болейн вела себя все более вызывающе, закатывая пышные праздники в отсутствие супруга и приобретая дорогие украшения.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика