28/04/24 - 12:10 pm


Автор Тема: Тулун - зловещий и загадочный.  (Прочитано 334 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27420
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Тулун - зловещий и загадочный.
« : 09 Август 2019, 14:58:56 »


До сих пор дата образования тюрьмы г. Тулуна точно не установлена. Но в архиве учреждения сохранилось фото административного корпуса тюрьмы № 2, сданного в эксплуатацию в 1920 году. Также существует мнение, что тюрьма в Тулуне существует с царских времен, однако точного подтверждения этому нет.
До 1962 года отопление в тюрьме было печное. К началу 60-х годов все деревянные строения на территории тюрьмы требовали ремонта. В период с 1962 по 1973 годы спецкорпуса, складские помещения, овощехранилище, мастерские, гараж, котельная, баня-прачечная, прогулочные дворы, тоннель из режимных корпусов до прогулочных дворов были выполнены в железобетонном исполнении. Новое административное здание, в котором в настоящее время расположен штаб учреждения, было построено в 1978 году.

Благодаря работе сотрудников СИЗО с архивом также найдено немало интересных фактов из истории. Например, вплоть до 50-х годов осужденных до тюрьмы доставляли, в основном, гужевым транспортом. До 50-х годов сотрудников на работу принимали по социальному происхождению: из крестьян-бедняков, в исключительных случаях - середняков, но не подвергавшихся раскулачиванию, а также из числа тех, кто не проживал на оккупированной немцами территории. До 60-х годов сотрудники сдавали зачеты на знание порядка надевания смирительной рубашки на заключенных.

Штрафная «крытка»

Каждая российская зона или острог имеют богатейшую историю, как минимум берущую свое начало еще во времена сталинского ГУЛАГа. Вот только знаменитая Тулунская тюрьма, что находится в Иркутской области, является своего рода исключением.

Исключением в том смысле, что многочисленным исследователям так и не удалось обнаружить в архивах документы, свидетельствующие о том, кому же раньше принадлежали помещения тюрьмы, построенные еще в довоенные годы, и содержались ли там какие-либо заключенные. Ходили упорные слухи, что какие-то здания на железнодорожной станции Тулун использовались НКВД в качестве расстрельных помещений во времена «большой чистки». Да и после великой Отечественной войны здесь «исполняли» приговоренных к смертной казни. Во времена «оттепели» пересыльный пункт МВД в Тулуне закрыли.

Закрыли, однако, ненадолго, так как в марте 1966 года в этом небольшом поселке начала действовать самая строгая по режиму советская тюрьма, рассчитанная на содержание трехсот арестантов.

Дело в том, что, по советскому Уголовному кодексу, принятому в 1962 году, максимальный срок наказания определялся всего лишь в пятнадцать лет лишения свободы (дальше шел расстрел, который применялся довольно редко). Поэтому, чтобы усилить меру наказания, некоторых особо опасных преступников, получивших «пятнашку», на первые пять лет заключали в тюрьму. А остальные десять они досиживали в исправительно - трудовой колонии. Также в тюрьму могли отправить зеков, которые плохо  вели себя в НТК, отказывались работать и злостно нарушали режим.

Таким образом, в тюрьмах собирался весьма своеобразный контингент, почти сплошь состоявший из особо опасных рецидивистов и «отрицал». Всего в 70-80-х годах в СССР насчитывалось десять зон, где существовал тюремный режим как способ наказания. На уголовном жаргоне их называли «крытками». Особенно суровыми считались Златоустовская и Тобольская «крытые» тюрьмы.

Однако Тулунский централ перещеголял даже их. Ужасный климат Восточной Сибири,особо строгий, даже жесткий режим, плохое питание плюс суровая охрана делали пребывание здесь особенно тяжелым. Заключенные постоянно находились в сырых, плохо отапливаемых камерах. Прогулки совершались в специальных боксах с зарешеченным потолком и лишь оттуда могли полюбоваться небом в крупную клетку. Прогулки продолжались не более тридцати минут. Тюрьма стала известна как самая угрюмая и безнадежная. Не случайно в Тулун в обязательном порядке отправляли тех, кому смертная казнь была заменена помилованием. Ну, а большая концентрация воровских авторитетов в такой зоне была вполне естественна. Особенно много здесь содержалось грузинских воров в законе.

В 1979 году в Тулунской спецтюрьме № 2 произошел первый массовый бунт заключенных. Подавление его стоило жизни пятерым зекам. К уголовной ответственности привлекли еще девять человек.

Середина 90-х годов ознаменовалась для "крытой" многочисленными побегами. Причем некоторые из них носили курьезный характер.

Однажды, раздолбив в камере отдушину вентиляции, из "крытой" бежали трое заключенных. Старые стены в камере бежавших, изготовленные из шлакоблоков, осыпались, даже если их ковыряли ложкой. Зэки спрятались в яме, заполненной опилками, обрезками от досок. Они заранее соорудили в этой яме себе убежище, заготовили продукты.

Узнав о побеге, в «крытую» приехали начальники управления и даже два представителя МВД из Москвы, над территорией тюрьмы курсировал вертолет. Всю территорию тюрьмы разбили на несколько секторов, где велся интенсивный поиск. В течение двух недель высокопоставленные лица и работники тюрьмы прочесывали метр за метром. К всеобщему недоумению, следов заключенных обнаружить не удалось.

Как-то раз в Тулун поступил звонок из Красноярского УВД. Звонивший милиционер интересовался, не числится ли в тюрьме некий осужденный. Оказалось, что такой осужденный действительно сидел в Тулунской зоне.

- Вы его, случайно, не потеряли? - язвительно спросил красноярский милиционер.

Начальник тюрьмы ответил, что арестант на месте, лежит на нарах в своей камере.

- Ах, лежит? - картинно удивился красноярский милиционер. - А мы с ним только что разговаривали.



Тулун

Удивленный начальник бросился в камеру и обнаружил, что под одеялом лежит телогрейка, набитая тряпками. Впоследствии выяснилось, что зек бежал из тюрьмы через крышу и добрался на товарняке до Красноярска. Там, совершив какое-то незначительное правонарушение, был пойман местной милицией. За это время осужденного даже не успели хватиться. После этого ЧП в спецтюрьме сняли начальство и максимально закрутили все гайки.

Япончик - великий и ужасный

В 1982 году в Тулунскую «крытку» прибыл Вячеслав Иваньков (Япончик), уже тогда известный на весь криминальный мир московский вор в законе. Япончик был осужден на четырнадцать лет. Первоначально он сидел в магаданской ИК, постоянно конфликтовал там с администрацией. Поэтому его отправили перевоспитываться в Тулун. По непреложным правилам, вор в законе, находясь в заключении, работать не должен. Однако у надзирателей Тулунского централа на этот счет было иное мнение. Япончика регулярно за отказ от работы водворяли в штрафной изолятор и карцер, но к работе он так и не приступил. Ведь это означало для него полную потерю статуса.

Близким Япончику по духу стал осужденный Сергей Бойцов (Боец). Япончик даже собственноручно «короновал» Бойца, присвоив ему статус вора в законе. Часто Иваньков разруливал проблемы, решение которых оказывалось не под силу даже руководству тюрьмы.



Вячеслав Иваньков - Япончик

Однажды под Новый год в «крытой» закончился уголь. Казначейство не перечислило вовремя деньги, поэтому отапливать камеры оказалось нечем. Заключенные уже начинали замерзать, когда руководство тюрьмы, пребывая в совершенно безвыходном положении, вынуждено было пойти на поклон к Япончику. Тот, в свою очередь, связался с иркутскими «положенцами» и пообещал, что уголь будет. Однако единственным условием «законника» было, чтобы машины с углем не обыскивали на «шлюзе». Администрации пришлось согласиться на это условие. Поздним вечером шесть «КрАЗов», груженных углем, въехали на территорию «крытки». Помимо угля, в машинах оказались спиртные напитки и продукты, предназначенные для празднования Нового года. 31 декабря вся зона упилась до потери пульса.

Вячеслав Иваньков являлся своеобразным посредником между заключенными и администрацией тюрьмы.

Однажды в зоне случилось ЧП. Грузинский вор в законе Резо взял в заложники дежурного надзирателя, приставил к его горлу заточку и потребовал у администрации отпустить его на волю. Несколько часов к захватчику и его жертве никто не мог подступиться.

Растерявшиеся вертухаи обратились за помощью к Япончику и Бойцу. Иваньков смело зашел в камеру и потребовал, чтобы грузинский «законник» освободил заложника. Тот испугался, убрал от горла надзирателя пику и бросился вон из камеры.

Япончик и Боец догнали бегущего бандита в коридоре, завалили на пол и принялись методично втыкать свои заточки ему в живот. В общей сложности они нанесли грузину семнадцать ножевых ранений. Однако Резо выжил, и был отправлен в другую тюрьму. После этого случая у Япончика начались конфликты с «пиковыми» (кавказским ворами), которые якобы поклялись отомстить за «брата».

Влияние авторитета Япончика не ограничивалось только тулунской зоной. По его команде заключенные других зон по всей северной ветке переставали голодать. Когда по приказу министра внутренних дел России в тюрьмах перестали выдавать сахар, а разводили его в чае, заключенные почти всей страны, возмущенные нововведением, объявили голодовку. Тулунская тюрьма стала одной из немногих, где введение приказа прошло гладко. Причиной тому было слово Япончика, которое на то время стало законом для зэков.

В ноябре 1991 года Вячеслав Иваньков был освобожден условно-досрочно за примерное поведение. Когда Япончика выпускали из зоны, в маленький Тулун съехались воры в законе со всего Советскою Союза. Длинный кортеж машин отправившийся в Братск отмечать освобождение авторитета, в воздухе сопровождай вертолет МВД, который проводил специальную киносъемку.

Централ «разжаловали» до СИЗО

В бурные 90-е годы в самой мрачной тюрьме бывшего СССР произошли значительные перемены. В первую очередь, рухнул суровый режим содержания. Подкупить охрану стало довольно просто. Сибирские авторитеты и воры в законе, прихватив с собой еду, выпивку, наркотики и девочек, часто наезжали в Тулун, чтобы проведать сидельцев.

Разложение охраны дошло до такой степени, что действующий начальник тюрьмы создал из своих подчиненных настоящую криминальную бригаду. Завербовав нескольких осужденных, офицеры выезжали в город и район, воровали машины, запчасти, не гнушались и кражами овощей с дач. А однажды они ограбили детский садик, украв оттуда коврики и одеяла.

Произошла в Тулуне и череда дерзких побегов. Один из них, случившийся в 2001 году, прогремел на всю страну. Тогда два охранника (дежурный смены старший лейтенант Леонид Франтенко и старший корпуса старшина Игорь Кучеров) решили заглянуть к трем зекам-мастерам и забрать у них изготовленную деревянную хлебницу. В нарушение инструкций охранники разблокировали дверь и вдвоем зашли внутрь камеры. Уголовники наставили на них выкрашенные в черный цвет деревянные пистолеты и самодельный арбалет с заточенным сварочным электродом вместо стрелы. Служащие ФСИН попытались сопротивляться, но одному из них проломили голову молотком, а другого застрелили из арбалета. Затем арестанты прихватили кореша, из соседней камеры и таинственным образом смогли преодолеть все три рубежа охраны.

Спустя два часа после побега побегушники напоролись на небольшой наряд тулунской милиции. Но зекам опять невероятно повезло. В очередной раз им удалось запугать милиционеров муляжами пистолетов и скрыться. Задержали беглецов только через две недели. Осужденные Олег Павлов и Сергей Симкин загадочно скончались вскоре после задержания.

...После этого громкого и довольно скандального побега тюрьма строгого режима приказала долго жить. Знаменитую Тулунскую «Крытку» расформировали, создав на ее базе обычный областной СИЗО №5.

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика