15/05/24 - 04:34 am


Автор Тема: Саратовский конвой.  (Прочитано 368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27416
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
Саратовский конвой.
« : 23 Ноябрь 2019, 14:41:52 »
В 1918  году  бывшему  офицеру  царской  армии  Мадгавариане,  перешедшему  на сторону Советской власти,  поручено формирование  Саратовской  конвойной  команды.       Первый состав команды состоял из добровольцев разных возрастов и мобилизованных 1901 года рождения и старших возрастов.



      В функции Саратовской конвойной команды  входили:

- конвоирование заключенных в народные суды, военные революционные трибуналы и следственные органы;

- конвоирование заключенных по железнодорожным маршрутам Саратов – Козлов (Мичуринск); Саратов – Новоузенск; Саратов – Николаев; Саратов – Балашов. Подвижный состав состоял из двух вагонов, которые часто вставали на ремонт, вследствие чего перевозка зачастую проводилась в необорудованных пассажирских вагонах;

- караульная служба по охране Саратовского ОГПУ , Саратовской тюрьмы и других объектов.

      В 1925 году Саратовская конвойная команда переходит во вновь образованное Управление Конвойной Стражи Республики и вскоре реорганизуется в 29 отдельную конвойную роту войск Конвойной Стражи Республики.  29 окр выполняет те же функции, что и прежде, за исключением караульной службы в Саратовском Отделе ОГПУ. Маршрут Саратов – Козлов (Мичуринск) заменен на Саратов – Москва.



      В 1927 году на основании приказа по Конвойным Войскам сформирован 18 отдельный батальон 3 дивизии, на базе Саратовской 29-й, Энгельсской 35-й и Уральской 74-й отдельных конвойных рот.

      Батальон состоял из двух рот. Ядро батальона было расквартировано в г. Саратове. Взводы и отряды стояли в г.г. Покровск, Уральск, Балашов и Аткарск. В связи с подчинением 35 и 74  конвойных рот 18 отдельному батальону к нему перешли железнодорожные маршруты Покровск- Астрахань и Покровск – Уральск.

      В 1928 году  в состав 18 отдельного батальона  вливаются  отдельные конвойные роты городов Сталинграда и Астрахани. В 18 отдельный батальон, переходят и плановые караулы Сталинграда и Астрахани: Сталинград – Сарепта; Сталинград – Лиски, а так же морской путь Астрахань – Гурьев.

      В 1929 году часть получила боевое Красное Знамя, врученное ЦИК СССР. В грамоте, врученное ЦИБ СССР, отмечалось, что части вручается Красное Знамя за хорошую боевую подготовку и успехи в службе.

      В июле 1935 года батальон переформирован в 269 отдельный дивизион войск НКВД трехротного состава. 3 рота, расквартированная в Сталинграде, выделена в отдельную часть. Роты, расквартированные в Астрахани и Энгельсе, сняты и сведены в батальон в г.Саратове. Железнодорожные маршруты Сталинград – Сарепта и Сталинград – Лиски переданы Сталинградской части. Морской маршрут Астрахань –Гурьев ликвидирован.

      В 1936 году 269 отдельный дивизион переформирован в 35 отдельный конвойный дивизион, в который вошел 35 кавалерийский дивизион войск НКВД, за расформированием последнего. В 1937 году 35 отдельный дивизион переформирован в 148 отдельный батальон конвойных войск НКВД Приволжского округа.

   

      В апреле 1941 года 148 отдельный батальон реорганизован в 3 батальон 238 полка КВ НКВД. Ядро батальона – 7 и 8 роты дислоцировались в г. Саратове, а 9 рота в г. Чкалове (Оренбург).

      23 марта 1942 года на основании приказа НКВД СССР на базе 3 батальона 238 полка КВ НКВД сформирован 153 отдельный батальон конвойных войск 3 ротного состава.

     9 сентября 1942 года на основании распоряжения начальника конвойных войск НКВД батальон был подчинен в оперативном отношении командиру 35 дивизии КВ НКВД, а всю службу по конвоированию передал 233 полку 35 дивизии КВ НКВД.

      1 октября 1942 года 3 рота батальона направлена на станцию Тюрлема Казанской железной дороги для приема под охрану Козловского производственного лагеря военнопленных.

      24 сентября 1942 года на основании распоряжения командира 35 дивизии батальоном вновь приняты объекты конвоирования 233 полка КВ НКВД.

      В 1943 году 153 отдельному батальону конвойных войск было вручено Красное Знамя нового образца.

      В феврале 1943 года 2 рота направлена в г. Вольск на охрану лагеря военнопленных       № 137, а 18 марта 1943 года 3 рота направлена в с. Гримм-Каменлаг на охрану лагеря военнопленных, где стояла до 25 июля.

      На 1 января 1945 года 153 отдельный батальон конвойных войск НКВД, входящий в состав 44 бригады конвойных войск НКВД, дислоцируется в г. Саратове.

      В июне 1945 года на базе 153 ОБ был сформирован 418 полк конвойных войск НКВД, который вошел в состав 73 дивизии конвойных войск НКВД.

      Задачами полка являлись:

- охрана – 5 и 44 отделений лагерей военнопленных, пяти госпиталей  военнопленных и внутренней тюрьмы УМГБ г. Саратова.

- конвоирование спецконтингента на работы государственных предприятий, обеспечение строительства газопровода Саратов-Москва.

- конвоирование заключенных и военнопленных сквозными,  эшелонными конвоями из Саратовской и Западно-Казахстанской областей, а так же плановое конвоирование по маршрутам:

Саратов - Сталинград, Саратов - Вольск, Саратов - Балашов, Саратов - Александров Гай, Саратов - Баланда, Саратов - Елецк, Саратов - Пугачевск;

- конвоирование заключенных городскими конвоями на вокзал к проходящему плановому конвою и судебные учреждения в черте г. Саратова.

      С 1947 года  418 полк входит в состав 70 дивизии КВ МВД СССР.

      21 июля 1949 418 полк был переформирован в 28 отдельный батальон 70 дивизии конвойных войск МВД СССР.



      Задачи батальона:

- охрана  военнопленных в лагере, конвоирование их на работы в государственные учреждения и охрана на производстве.

- охрана заключенных во внутренней тюрьме УМГБ  по Саратовской области.

- конвоирование заключенных, военнопленных и спец. переселенцев эшелонными, сквозными, особыми и городскими конвоями в переделах Саратовской, Пензенской, Чкаловской, Калининградской обл., Казахской ССР и за их пределами.

- плановое железнодорожное конвоирование по маршрутам:

Саратов   - Вольск, Саратов   - Балашов, Саратов  - Александров Гай, Саратов  - Баланда, Саратов  - Оренбург, Саратов - Пугачев.

      23 июля 1951 года 28 отдельный батальон переформирован в 79 отдельный дивизион Конвойной Охраны УМВД по Саратовской области.

      В 1961 года на базе 79 отдельного дивизиона сформирован 225 отряд конвойной охраны МВД.

      Задачи отряда:

- охрана заключенных в жилых и производственных зона восьми ИТК;   

- конвоирование заключенных эшелонными, плановыми, сквозными и городскими конвоями по 6 плановым маршрутам и 2 судебным учреждениям.

      В 1962 году на базе 225 отряда в соответствии с Приказом МВД РСФСР был сформирован 523 полк внутренних войск МВД РСФСР. 31 августа 1962 года полк переименован в 225 отряд конвойной охраны. Отряд охранял 18 ИТК ОМЗ УООП Саратовского и Тамбовского исполкомов, Саратовскую областную больницу для заключенных, 6 плановых маршрутов, 4 судебных заведения, выездные сессии судов. Встречными конвоями обслуживались 13 обменных пунктов, эшелонное и сквозное конвоирование.

      28 ноября 1968 года 225 отряд 7 отдела КО МООП СССР переименован в 523 конвойный полк 80 конвойной дивизии МВД СССР.

      Задачи: Охрана 11 ИТИ ОИТУ УВД Сароблисполкома и больницы для заключенных, конвоирование заключенных по 4 железнодорожным и  3 автодорожным маршрутам. Обслуживание Саратовского областного суда и военного трибунала Саратовского гарнизона и их выездных сессий.

      В апреле 1986 года на базе полка образована 19 конвойная бригада МВД СССР.

      Задачи, выполняемые бригадой:

- охрана 9-ти ИТК, 7 из них со смежными производственными объектами, областной больницы для осужденных, конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу, по 4-м железнодорожным и 2 автодорожным маршрутам, конвоирование подсудимых в 4-х залах Саратовского областного суда и 1-м зале военного трибунала Саратовского гарнизона;

- надзор за осужденными в жилых зонах и на производственных объектах ИТК, двух колоний-поселений и двух ЛТП.

      В июле 1993 года, в связи с передачей функций надзора за осужденными в УИТУ ,бригада сокращена и образован 84 конвойный полк ВВ МВД РФ.

      Задачи полка:

- охрана 9-ти ИТК.

- конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу, по  5-ти плановым железнодорожным и 1-му автодорожному маршрутам.

- конвоирование и охрана подсудимых в 6-ти залах Саратовского областного суда и его выездных сессий.

- конвоирование осужденных между ИТК и заключенных под стражу по заявкам органов УВД на обменные пункты для обмена с караулами других частей по плановым маршрутам.

      В 1994 году 84 конвойный полк ВВ МВД РФ преобразован в  84 полк ВВ МВД.

      На полк возложены задачи:

- конвоирование осужденных по 5-ти железнодорожным маршрутам, сквозное и встречное конвоирование;

- участие в разоружении незаконных вооруженных формирований по защите конституционных прав и свобод граждан в Чеченской Республики;

- выполнение патрульно-постовой службы  по охране общественного порядка и безопасности граждан в трех районах г. Саратова во взаимодействии с УВД Саратовской области;

- участие в охране Балаковской АЭС и предотвращении проникновения на нее террористических групп и формирований.

      В 1999 году 84 конвойный полк ВВ МВД РФ реорганизован в 20 отряд специального назначения, а батальон по конвоированию выведен из состава полка и на его основе, в соответствии с приказом Министра юстиции РФ № 182 от 11 декабря 1998 г. и приказом начальника УИН Минюста РФ по Саратовской  области № 386 от 30 декабря 1998 года было создано Управление по конвоированию УИН Минюста РФ по Саратовской области.

Автор полковник в отставке Берлейн Виктор Христианович 

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика