27/04/24 - 09:16 am


Автор Тема: ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕСТУПНОГО МИРА-19  (Прочитано 342 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 27437
  • Пол: Мужской
  • Осторожно! ПенЬсионЭр на Перекрёстке!!!
БАНДИТЫ, ДЕЛОВЫЕ И МАФИЯ.

Недолго музыка играла,
Недолго фраер танцевал...
                                    Народная мудрость .

Перед тем как перейти к описанию и освещению следующего исторического этапа, нужно и должно расставить точки над «i»,  то есть рассказать о судьбе ране упо­минаемой фракции российского преступного мира,  затерявшейся на страницах нашей Истории,  а так же о силах,   пошедших своим путем.
Начну с фракции.  С бандитов. Ну что сказать про этих то соратников,  то злей­ших врагов Закона? Нет-нет,   вы не подумайте,  что я сильно их отделяю или выде­ляю,  но мы ведь с вами договаривались и пришли к общему  выводу,   что бандиты хоть и вхожи (часть)   в российский преступный мир,  но часто сами противопостав­лялись ему,  да ворами в законе бандитов избирали лишь один раз и то с плачев­ным (для бандитов)   результатом.
В шестидесятых-семидесятых годах бандитизм был ликвидирован на территории СССР почти полностью... А какие крутые парни были,  а как смело резали и стреля­ли... Да... Я уже морщусь,  я уже слышу истошный крик оппонентов - доказательства!!! Ну во-первых вы можете поднять газетные подшивки за те годы. Если вам этого мало,   то посмотрите или статистику или спросите представителей правоохранительных органов, каждый вам скажет русским языком -  среди различных преступлений,   совершаемых на территории СССР в те годы, удельный вес бандитизма был всего лишь несколько процентов, то есть не самый популярный вид спорта среди преступников.  Причины?
Может быть бандиты испугались смертной казни,   вновь внесенной в УК советских республик в 1961 году? Нет,  российские бандиты самые бесстрашные в мире и подо­зревать их в трусости,   значит лить воду на мельницу сами знаете кого.  Может быть причина в отсутствии салонов по продаже оружия и плохо налаженной сети  «Оружие почтой»? Нет,   в СССР это было не  проблема,   ствол-дуру достать,   начиная от работяги с номерного завода,   который за бутылку пулемет частями вытащит и кончая пьяными милиционерами,   табунами разгуливающими по бескрайним просторам Союза. Доказательства? Ну знаете, я в конце концов Историю пищу,  а не чистосе­рдечные признания... Работяги  выносили все,   что пользовалось спросом и что мог­ли поднять. А менты доходились до того,   что в конце семидесятых годов была пр­инята служебная инструкция,  на основании указа,   по упорядочиванию хранения, ношения и использования табельного оружия и боеприпасов,   в связи с участившимися случаями хищения... Комментарии излишни,   плюс к перечисленному,  прапорщики юные и не очень распродавали оптом и в розницу все,   что могли. Апогей достиг в Афганистане.
Может бандитствовать не где было, так сказать всех советская власть до нищенства довела? Клеветать не будем, скажем правду - даже диссиденты заметили разницу в благосостоянии советского народа периода семидесятых по сравнению с послевоенным периодом (после какой войны - разницы не имеет). Ну и в газетах пи­сали, мол растет благосостояние, прямо в небо прет, удержу нет, по выпуску та­нков, тракторов и комбайнов вышли на первое место в мире. На единицу народона­селения...
Так почему извелись почти под корень славные продолжатели дела Пугачева и Разина? Ведь Россия всегда славилась бандитами.  По моему личному,   субъективно­му  мнению причин  было две:
1)   хитрая советская власть,   оставив в новом УК статью «бандитизм» -  77, более того,   дополнив ее статьей 77 прим - лагерный бандитизм (о ней я уже писал),   большинство преступлений бандитского плана,   квалифицировала по статьям 146 (если дело касалось личного имущества)  или   91 (если покушались на госсобственность), то есть разбойное нападение с целью завладения чужого имущества.  Но наказание,   как и по 77 - от восьми лет и до пятнадцати,   с  особой дерзостью, трупы или по 91 свыше 50 тысяч то и до расстрела.
2)   бандиты исправились.
Насчет первого пункта -  так и  видишь при  словах «разбойное нападение  с целью завладения...»,   темный лес и яркую луну,   отблеск костра на угрюмых,   злых,   за­росших до глаз  бородами,   мордах... Видимо,   в советской юридической науке не перевелись романтики.  Ну а если серьезно,   то я не совсем ясно вижу,   почему не отменив статью «бандитизм»,   советской власть стеснительно стала судить за «ра­збойные нападения».
Насчет второго пункта.  Я уже устал подбирать доказательства,   все равно найдется какой-нибудь умник и скажет, что я все перевернул и притянул за уши,   все высосал из  пальца или увидел на  потолке  во сне.  Почему  в одном случае люди ве­рят газетам,  а в другом нет? Это ж не логично,  не умно и не последовательно. Тем кто верил в советские газеты и продолжает верить -  в очень многих газетах того времени писалось об вставших на путь истинный и порвавших с темным прошлым и устремившимися в светлое завтра... Тем кто не верил и не верит,  или верил,  но перестал верить - к пунктам 1 и 2 присоедините все выше написанное этих пу­нктов в данной главе и вы сами увидите доказательства и первопричины резкого уменьшения поголовья бандитов,   сведения почти на нет бандитизма.
Конечно,  полного искоренения достичь не удалось и это естественно.  Всегда найдутся индивидуумы,  желающие встать на стезю Аль-Капоне и Леонида Пантелеева. Перечислю лишь несколько случаев,  наиболее ярких,   вошедших в анналы посредством кинематографа и литературы.
Братья Толстопятовы со товарищами из Ростова-на-Дону,  Грачи с дядей из Ставрополя,   московский  бандит Яша-Людоед с бандой,  Чирковский с друзьями,  майор милиции Орлов с коллегами,  ну и конечно масса кавказских бандитов (не всех цивилизация коснулась),   в частности наиболее известный грузинский бандит Китовани,   ставший даже министром в правительстве Гамсахурдиа в постперестроечные времена.  Как видите,  не смотря ни на что,  на Руси бандитизм тлел под золой «побежденной и искорененной преступности».  И ждал ветра...
Насчет сил,   пошедших своим путем.  Конечно,   это не большевики,   а деловые. Напомню,  что есть деловые с точки зрения уголовного мира - лица  не состоящие на государственной службе,  но со­вершающие различные экономические преступления. Или состоящие,  но только лишь для того,   что б совершать... (читай выше).  Ну и  конечно вся пузатая мелочь,   от спекулянтов бельем дамским до скупщиков валюты.  Не нужно лишь путать с лицами, совершающими должностные преступления-хищения.  Не понятно? Поясняю. Директор магазина или предприятия, увидев возможности или испытывая дискомфорт от несо­ответствия потребностей и возможностей,   встает на путь совершения преступления! Деловой,  имея четко направленный менталитет на совершение преступлений,   сам создает ситуации,   сколачивает группы,  имея связи и исходные средства... И самое главное - помните у Ильфа и Петрова в «Золотом теленке»  был вице-председатель Фунт,   который всегда  сидел за кого-нибудь другого.  А деловые наоборот -  стара­лись как можно реже попадется.
С середины шестидесятых наиболее популярным видом преступной деятельности ср­еди деловых стало организация подпольного производства. И деньги хорошие,  и дело солидное.   Остальным тоже не  брезговали,   но подпольное производство не хв­атающих товаров в СССР  было наиболее популярным занятием российской беловоротничковой преступности.  Если кто-то представляет себе подпольное производство где-то в подвале -  это его право.   Так представлять.   Были конечно и такие при­дурки,   прячущиеся по подвалам.  Но основная масса деловых подпольное производс­тво держало открыто.   Потому что умны,   как я уже  отметил.   Типичная картина бы­ла следующая.
С шестидесятых годов советское государство разрешило колхозам,   не  в ущерб основной деятельности -  сельскохозяйственной,   организовывать подсобные цеха для приработка и занятия не  охваченных трудоустройством членов колхозных семей. Председатели-дураки организовывали консервные цеха и вязку метл,  шитье рукавиц для  строителей и клеенье картонных коробок,   то есть отнимая хлеб и работу у алкашей и психбольных.   К умным председателям пришли деловые... Конечно,   и консер­вный завод дает прибыль,   в том числе и  в собственный карман,  но... Любимое мною «но» напрашивается каждый раз,   когда возникает  в нем необходимость.  Но это бы­ли крохи и  слезы.  Настоящие мужчины делают настоящие деньги,   а не отбирают их у  психов.  Обще известно - джинсы шили не только в США,  но и в Конотопе и Жме­ринке.  Причем неплохие джинсы!.. Под видом рабочих штанов,   из  почти настоящей джинсовой ткани,   но проклепывая,   вшивая «молнию-зипер» и пришивая лейбл-этикетку  «Вранглер» (естественно на английском языке)   на большую часть продукции в совершенно другом месте,  деловые извлекали суперсказочные доходы,   по сравнению даже с Фордом (на единицу  вложения время).  Но и кроме джинсов было много разного. Часть, малая,   изготавливалась из законно приобретенного сырья,  другая,   большая часть из незаконно приобретенного сырья,  а попросту - краденного. Деловые и воры по-прежнему  сотрудничали.   Естественно,   вторая часть не оприходывалась и не указывалась  в документации.  Доход шел в карман деловым,   за исключением расходов на взятки прокуратуре,  милиции,  ОБХСС,   партийным органам,  председателю колхоза. Ну и ворам в законе,   конечно. Но наиболее умные и прогрессивно мыслящие деловые пошли дальше,  не останавливаясь на достигнутом и полученном. Вот с кого   надо брать пример молодежи! И брали...
Эти наиболее умные деловые стали организовывать подпольное производство без председателей колхозов! Вы вскрикнете - как же так?!  Увы,   это правда.  Предста­вьте себе,  где то в провинции,   с ведома местных властей (партийно-государственых),  приехавший из  центра со всеми бумагами,   организовывает филиал какого-ни­будь предприятия... Ежели кто думает,  что власти сразу на телефон и звонить бу­дут во все колокола,   пускай думают,  не жалко. Ни кто не звонил,  ни кто не куда не запрашивал.  Доказательства приводить не  буду - устал.  Есть такое понятие - презумпция невиновности.  На меня так же распространяется.  Если вам надо,   вы можете опровергать или соглашаться,   рыться в архивах и поднимать статистику.  Мне надоело защищаться,   я скажу просто - я с теми деловыми сетки вязал,  рядом,   под картофель те сетки.  Было это в зоне... И мне этого достаточно,   так как я наивный и довер­чивый.
Итак,   возникает филиал,  производит продукцию, делает все местные отчисления, денежные средства содержит на банковском счету,   основное предприятие и не знает,   что у него филиал открылся,  руководство филиала участвует в местной пар­тийной жизни и так далее... Все работающие в филиале искренне уверены,   что тру­дятся на государственном предприятии,  ну за исключением трех,  изредка пяти че­ловек, это еще не мафия. Наиглавнейшее отличие данного подпольного произво­дства от мафии в следующем:  деловые платят взятки за наиболее благоприятствую­щее для них партийно-государственное мнение,  а мафия дает не взятки,   мафия да­ет долю и требует от служащих полного подчинения,  то есть берет партийно-государственные органы на работу.
Если вы думаете,   что быть деловым легко,  то глубоко заблуждаетесь.  Мало того что нужно знать всю подноготину  в экономике,   юриспруденции,   ведении дел и док­ументов,   банковский учет и прочая;  мало того,  что все сырье распределяется пл­аново,   оборудование,   стройматериалы и прочая так же;   мало того,   что свирепст­вует ОБХСС, милиция, народный контроль и доносительство,  жадность компаньонов и необязательность взяткоберущих,   так еще и мафиозные группы житья не дают... Я уже говорил и буду повторять - мафия в России появилась не во времена Горба­чева,   а намного и намного раньше.  Но это совершенно другая книга.
Так вот,   мафия частенько брала за горло деловых.  В отличии от воров в законе им было чем пугать деловых и предпринимателей.   У мафии огромный,   репрессивный, правоохранительный аппарат,  огромнейший возможности и  связи,   традиции и опыт... Очень многие члены мафии занимали высокие посты в правительстве.  Например ми­нистр МВД СССР товарищ Щелоков,   тот самый,   который застрелился.   Естественно, ни все коммунисты-начальники были мафиози,   естественно, не все мафиози занимали ответственные партийные,  хозяйственные посты. Но мафия была,   есть и будет.  По­ка,   по крайней мере.
Во общем   мафия зачастую,   выйдя на делового,   не  отправляла того за решетку,   а вклю­чала в свою сеть как мелкого исполнителя. Естественно,   вместе с его кровным подпольным предприятием. И естественно,   с более мелкой долей.  В случае проте­ста,   нежелания или саботажа,   расправлялись не  только с провинившимся,   но и с членами  семьи.  Мафия,   она и в СССР мафия.  Я сидел в колонии с человеком,   орга­низовавшим подпольное производство по шитью одежды. И попавшим в поле видимос­ти мафии.   Вместе со всем своим подпольным производством по типу филиала.  Ему было предложено в ультимативной форме немедленно организовать на базе собственного подпольного предприятия легальное государственное производство!  То ес­ть его подпольный цех,   как бы заново организовать,   отстроить... Он написал со­ответствующее заявление  о приеме на работу,  на организацию производства были выделены стройматериалы,  денежные средства,   оборудование,   выбиты фонды на сы­рье... Все это было реализовано мафией,  деньги присвоены,   получена премия за досрочный ввод предприятия,   которое давно уже работало и производило продук­цию.   Затем делового посадили за какую-то халатность на три года.  И он  был сча­стлив,   рассказывая мне  об этом,   так как одного его компаньона сожгли  в бочке с мазутом за умничанье и привередливость.
Что  бы закончить о деловых,   скажу  следующее.   К началу  восьмидесятых годов, ос­новная масса деловых была  втянута,   включена,   впихнута в сферу деятельности мафии. Зачастую даже мелкие спекулянты джинсами и другим барахлом, были вовлече­ны в деятельность мафии, и это естественно - деловые были разрознены, контакты поддерживали на уровне личностном, а мафия и в СССР мафия, как я уже отметил.
 
Отступление:
забавная метаморфоза произошла со словом «деловой» в русском народном языке. Испокон веков, еще со времен первого схода воровского, «деловой» означало деловой, то есть говоря по западному - лицо, совершающее беловоротничковые преступления, мошенничество, организация не существующих предприятий и так далее. В современном русском народном языке это слово трансформировалось в  синон­им слову «вор, блатной». Началась эта трансформация примерно с середины семидесятых годов. И вот, вместо понятий «делец, теневой преступный предприниматель», зазвучало - Ну ты че, деловой? Ну его, он деловой в натуре! Не трожь его, он деловой... Сранные метаморфозы русского языка.
 
О мафии советской совсем вкратце (так как пишу о ней книгу). Ярчайшим примером типичной советской мафии образца семидесятых годов является «Рыбная мафия», дело «Рыбкиной конторы». То есть дело об министерстве рыбной промышленности РСФСР. В колонии, где я имел честь пребывать, отсидел от звонка до звонка пятнадцать лет ди­ректор омского магазина «Океан». Как раз по данному делу... Там было все - хи­щения и взятки, убийства и исчезновения, икра в банках с этикетками «Сельдь атлантическая в собственном соку», шантаж, валюта, компрометация... По делу про­шли от министра до последнего продавца в дальнем магазине (по правде посадили всех продавцов всех магазинов и директоров не забыли), от капитанов траулеров до председателей колхозов, от генералов милиции до прокуроров, инспекторов ОБХСС. Книга «Змеелов» и фильм с аналогичным названием повествуют об одном рядо­вом эпизоде этого многотомного дела. Почему попались? Есть такое слово - кон­куренция...
Что мы имеем? К концу третьей войны против воров, к началу восьмидесятых го­дов, в СССР сложилось следующее положение (я имею в преступном мире СССР):
1) Воры в законе были попрятаны по тюрьмам и зонам особого режима. 2) Воровские идеи и законы ушедшего в никуда Закона продолжали жить
и править людьми в местах лишения свободы, если там с помощью террора не был установлен закон активистов.
3) Образ жизни деловых, партократии и мафиози не давал спать спокойно не только пролетариату, колхозникам и интеллигентной прослойки, но и идейно нестойким представителям российского преступного мира.
4) Воров в законе не только попрятали по тюрьмам, но и они сами оторвались от масс, не желая подниматься в зоны (причины я указывал в главе 20), данный отрыв от масс пагубно повлиял на многое...
 
Все было подготовлено для выхода на сцену Истории новых фигурантов.
Период правления товарища Андропова отличался от  остальных генсеков в плане  борьбы с профессиональной преступностью,   лишь одним.   Сама эпоха Андропова совпала с затуханием третьей войны против воров,   затуханием не  в связи  с гуманностью советск­ой власти,  а с объективными социальными причинами.
При т.Андропове,   бывшем председателе КГБ,   личности серой и невзрачной в интеллектуальном плане (хоть и писал стишки),  не было изобретено ничего нового в борьбе с преступностью, как социальным явлением.  Все те же пресхаты,  избиения и унижения,   голод,   холод и сырость... Только вместо далекой зоны под красивым названием «Голубой ключ»,  доживающей еле-еле,   появилась не менее известная, намного ближе расположенная,   всего в Соликамске,  тюрьма.  С поэтичным названием «Белый лебедь»... Да, умеют  коммунисты подбирать красивые названия отвратным местам.
Воров там так же пресовали в пресхатах,   трюмовали и гноили в карцерах, убива­ли как администрация и охрана,   так и лица,   вставшие на путь исправления... Мо­рили голодом,  холодом,   клопами,   вшами.  В общем,  ни фантазии,  ни полета мысли. Самые наглые, умные,  дерзкие и находчивые воры в законе предлагали администра­ции надуть их в член и отправить на луну.
Снова фильмы про сломавшихся и вставших на путь исправления (естественно,  для служебного пользования),   но вот и единственное новшество,  изобретенное в эпоху Андропова.  Фильм про не сломавше­гося. Не понятно - то ли хотели показать молодым ворам в законе,   что их ждет, ес­ли не дадут подписку,   толи  еще  с какой воспитательной целью.  Истина скрыта во мраке. Но эффект достигнут противоположный.  Когда в зоновском клубе на белом экране появлялся вор в законе,   кличка Зеленый,   без указания фамилии,  дед лет семидесяти,   с трясущимися руками и головой,   худой и заморенный,   так вот,   когда он появлялся на экране,   в камере-одиночке,   в окружении пионеров, уговаривающие его отказаться от какого-то непонятного им звания... Когда он появлялся на экране, публика в клубе орала одобрительное и подбадривающее,  а старый вор гладил пионерчиков по головам,   облизывался и приговаривал  - Ребятушки,   козлятушки...
Напомню - козел это активист в зоне.  И просто смачное русское ругательство. А облизывался Зеленый наверно вспомнив старый зековский анекдот - Один зек спра­шивает другого,  ты мол как,  детей любишь? А тот в ответ - Да,   с чесноком...
Больше ни чего оригинального Андропов и иже  с ними придумать не  смогли. Война затухала...

No comments for this topic.
 

Яндекс.Метрика